«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 150
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№21, 30 декабря 2012 года.
Выстрел из прошлого

Выстрел из прошлого

Говорить, что високосный 2012 год закончился, ещё рано. Однако, кое-какие итоги в жизни республики подвести всё же можно. Для большей части населения Тувы год оказался чрезвычайно неудачным. Невзирая на бодрые отчёты тувинского правительства, практически по всем направлениям случился обвал. И это не случайно.

Конечно, можно посыпать голову пеплом и все невзгоды сваливать на неудачника и неумеху Ш.В.Кара-оола, не способного руководить республикой в такое непростое время. Можно, наверное, стенать по поводу того, что не только в Туве, но и по всей стране расплодилось и пришло к власти жульё, растаскивающее нефтедоллары, попавшие в бюджет. Наверное, правильно было бы вспомнить об общем упадке нравственности в России и повсеместное торжество принципа «не пойман – не вор!», особенно в случае с возвращением на должность первого заместителя председателя тувинского правительства Ш.С.Иргита, в отношении которого (с группой его подельников) расследуется уголовное дело по ст.159 УК РФ в связи с хищением в особо крупных размерах бюджетных средств, в котором ему следствием отводится роль организатора преступного сообщества. Наверное, много можно рассказать о тупых и безмозглых депутатах тувинского парламента под руководством К.Т.Даваа, ни в чём особо не разбирающихся, зато бездумно голосующих за всё, что им предложит правительство и партия жуликов и воров, обеспечившая им тёплые депутатские кресла. Но не об этом сейчас следует думать.

Дело в том, что современное общество должно быть устроено так, что любые действия чиновников известны и контролируемы. Должна существовать обратная связь общества и власти. Только она может стать сдерживающим фактором, обеспечивающим устойчивость жизненно важных систем. Вообще-то это называется гражданским обществом. Слово это мудрёное, и в Туве мало кому известное. В основной своей массе малограмотный тёмный нищий забитый народ думает о вещах более прозаичных – как день прожить и детей обогреть и накормить. И им, по большому счёту, нет дела до того, какой-то там иргит или кара-оол украл их деньги.

Но в Туве, как и в других регионах страны, имеется прокуратура. Это такая организация, которая по закону обязана следить, чтобы все соблюдали законодательство, не воровали и не хулиганили. Там по идее должны быть собраны наиболее квалифицированные и принципиальные люди, пользующиеся доверием. Своими ежедневными проверками и живой связью с населением прокуроры всех видов и званий должны обеспечивать законность на порученном ими участке. За это государство платит им огромную, часто не по трудам, зарплату, даёт звания вплоть до генеральских, обеспечивает жильём и бесплатным служебным транспортом.

Не знаю как где, но, похоже, в Туве мы имеем в лице прокурорской прослойки совсем другое. И началось это не так давно: как утверждают знающие люди, у нас этот орган как контролёр за последние пять лет значительно деградировал. Вот, к примеру, газета написала, как кызылские власти заселили сирот в жилой дом, где в некоторых квартирах даже кухонь нет. А там, где они есть, нет окон. Думаете, столичный прокурор Сат ночей не спал, все думал, как защитить несчастных сирот? Да нет, конечно. Даже соответствующей проверки не назначил. А вот, к примеру, его новосибирский коллега в аналогичной ситуации возбудил дело. Видать, он у жуликов на содержании не состоит.

Или другой случай. В п.Хову-Аксы почти 4 тысячи жителей в 40-градусный мороз остались без тепла и воды. Частично – без света. В ходе эвакуации населения и ликвидации последствий аварии выяснилось, что ревизия котла на ТЭЦ не проводилась, а в резерве стоял несправный котёл со свищем. Куда исчезло 150 млн., якобы потраченных на подготовку к зиме, вернувшийся из Таиланда гл. инженер ТЭЦ объяснить не смог. Когда стали разбираться, выяснилось, что последние два года прокурору района Наконечному было не до контроля за подготовкой к работе в зимний период жилищно-коммунального хозяйства района – всё время районного прокурора поглощало сфабрикованное в отношение В.М.Оюна надуманное уголовное дело, которое в угоду прокурору Бухтоярову и премьеру Кара-оолу он безуспешно пытался «спасти».

Да, действительно, привести примеров прокурорской безалаберности, разгильдяйства, неразборчивости в средствах и просто продажности можно много. И с приходом нового прокурора Гринёва, похоже, порядка там не добавилось. Скорее, наоборот, ведомство стало ещё недоступнее для простых граждан. Но не стоит уделять карьеристам в форме столько внимания – они, уверяю Вас, уважаемые читатели, того не стоят.

Конечно, в аварии виновны и правительство республики, не осуществлявшее руководство процессом подготовки к зиме, и парламентарии, не раз заслушивавшие правительственных чиновников и дававших им положительные оценки, и руководство ТЭЦ, укравших выделенные на ремонт деньги, и местное начальство, которое было обязано стучать во все колокола: воруют, не перезимуем! Но есть в истории с Хову-Аксами и ещё один любопытный момент. Думается, пора вспомнить ещё один более глобальный аспект, вскрывшийся на прошедшей неделе.

Как известно, Хову-Аксы греет (или должно это делать) ТЭЦ, которая ранее входила в состав комбината «Тувакобальт». Главной её задачей было обеспечение теплом самого комбината. В «довесок» к этому она ещё и грела посёлок. Если бы комбинат работал и сегодня, то никаких проблем бы не было. Для комбината «Норникель», который в 1992 году фактически уже стал хозяином «Тувакобальта» и уже тогда имел годовую прибыль более 10 млрд. долларов, содержание и модернизация инженерной инфраструктуры комбината и прилегающего к нему посёлка обременительной бы не была. Но для президента Тувы Ооржака, поддавливаемого сепаратистами во главе с Бичелдеем, важно было доминирование на политической сцене республики. И эти два «политика» сделали всё, чтобы специалисты бежали из Тувы и комбинат встал.

Теперь ясно – «шапка Мономаха» для властей Тувы оказалась тяжела. Особенно учитывая, какая обстановка царит на другом бывшем флагмане тувинской индустрии – комбинате «Туваасбест». Ооржака поминать уже нет смысла – старик, видимо, теперь уже окончательно усох и сгорбился, поступившись принципами ради доходов от похищенной «Гаруды». А вот главный инициатор процессов, заставивших русских покинуть нажитые места, в результате чего комбинат «Тувакобальт» прекратил своё существование, после ухода Ооржака из политики стремительно ворвался в политическую элиту и стал главным идеологом правительства Кара-оола, заняв кресло министра образования. Можете представить степень лицемерия, поразившего тувинский бомонд, если премьер назначил националиста и сепаратиста, причинившего людям столько горя, координатором спасательной операции в Хову-Аксах.

Для тех, кто уже подзабыл, следует вспомнить, откуда в конце 80-х – начале 90-х зарождались сепаратизм и популярность Бичелдея. Именно с Хову-Аксов и прилегающих деревень. И он, без зазрения совести, приехал туда, чтобы в очередной раз одурманить народ. Нет, он не каялся, как Ельцин в 1999 году. Он не признавал, что антирусская политика привела экономику и всё общество Тувы в тупик. Нет. Он просто в очередной раз пообещал, что государство исправит ситуации и тепло придёт людям в дома. И они, как и в конце 80-х, снова с подобострастием смотрели ему в рот и, наверное, верили. Вот это-то и является самым существенным: люди не имеют ни самолюбия, ни веры в себя. А потому готовы обманываться раз за разом. Таков народ. Если бы подобное случилось где-нибудь в райцентре Рязанской области, такого «политика» приняли бы таким подобающим образом, что у него отпала бы охота туда ездить... А в Туве, видать, врать и унижать можно бесконечно.

В посёлке пока тепла и воды нет. Электричество отключают по очереди. Но пятый котёл усилиями специалистов С.Бабкина пока теплится. И даже у кое-кого есть надежда, что он будет запущен. Хотя Бартына-Сады давно нужно было набраться мужества и признать, что котёл разморожен и запустить его невозможно. К тому же власти умудрились разморозить почти все здания – подвели самонадеянность, отсутствие квалификации и желание доложить «наверх», что всё в порядке. Власти Тувы за последнюю неделю как минимум пять раз докладывали, что авария ликвидирована. Но не удосужились сбросить воду из замерзавших зданий. В результате системы разморожены, а чиновники продолжают врать, придумывая какие-то мифические «гидравлические удары» и «сильные подземные толчки».

Конечно, в Хову-Аксах тепло будет. Не нынче, так в следующем году. Не в январе, так в мае или сентябре. Люди выехали и как-нибудь приспособятся, переживут. На горизонте в Туве другие, очередные аварии. Шагонар, Ак-Довурак, Сукпак и много других населённых пунктов стоят на очереди ЧС. Вся Тува неуклонно вырождается в зону постоянных ЧС. В этом плане замечание премьера России Д.Медведева о том, что с Тувой «пора разобраться», справедливо. Его удивлению заявлению Кара-оола о том, что в Туве вместо подготовки объектов ЖКХ принято встречать зиму «с шапкой на затылке», не было конца. Он ждал, что Кара-оол чистосердечно признается, что бессилен что-либо сделать. Мы видим, что проблемы ЖКХ попеременно возникают в разных уголках России. Но там их быстро решают. Не как в Туве. И это не может не насторожить федеральные власти.

Тем не менее, жизнь продолжается. Скоро Новый год. Поздравляю всех с Новым годом и желаю простого человеческого счастья, взаимопонимания и удачи. Пусть во все семьи войдёт праздничное настроение и любовь.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 11002 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 21:
Материалы по теме:
» Хову-Аксы: Преступление без наказания (№14, 29 октября)
» Твою мать... как зимовать? (№16, 6 августа)
» С надеждой у парадного крыльца (№11, 11 июня)
» Надо менять систему! (№8, 21 мая)
» Посёлок нерешенных проблем (№7, 14 мая)
» Даёшь качественную преступность! (№6, 7 мая)
» Конфиденциальность вместо борьбы с преступностью (№5, 30 апреля)
» Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара (№4, 23 апреля)
» В гостях у сказки (№3, 16 апреля)
» В плену у власти, или Почему замёрз посёлок в Тыве (№9, 12 марта)
» «Там, где Танну-ола…» (№8, 5 марта)
» Для кого катастрофа, а для кого – праздник обогащения (№8, 5 марта)
» Дорогие мечтатели из тувинского правительства (№7, 26 февраля)
» «Я не нужен Туве, помогите уехать!» (№6, 19 февраля)
» Республика просит бабла (№5, 12 февраля)
» Хову-Аксы: Трагедия без конца (№3, 29 января)
» Хову-Аксы: Три года назад, дежавю (№1, 15 января)
» Хову-Аксы: Запрограммированная катастрофа (№1, 15 января)
» Соок тур, ё-ванаа! (№21, 30 декабря)
» Через неделю после апокалипсиса (№21, 30 декабря)
» Хову-Аксы: Где тонко, там и порвалось (№20, 25 декабря)
» Встретим Конец Света достойно! (№19, 18 декабря)
» Обращение к прокурору Республики Тыва
Опрос «Как Вы думаете, чем закончится авария в Хову-Аксах?»
Виновные, вплоть до самых высоких чинов, будут наказаны, а все аварийные котельные заменят на новые. (2 голоса)
1.35%
Накажут только «стрелочников», в Хову-Аксах подлатают кое-как теплосети до следующей аварии. (31 голос)
20.95%
Виновных не найдут, Хову-Аксы постепенно превратится в город-призрак. (30 голосов)
20.27%
Чиновники организуют долгосрочный проект с большими федеральными деньгами для своего обогащения. (85 голосов)
57.43%
Всего ответов: 148
Прокурор Боровков и его игры в прятки с преступностью
Прокурор Боровков и его отношения с Законом
 

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru