Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
СК Тувы сочувствует Украине Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 50
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 72
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№20, 25 декабря 2012 года.

Чем больше чиновников, тем хуже жизнь

Масштабное исследование уровня жизни в России выяснило, где в стране живется лучше и хуже всего. Аутсайдерами стали Ингушетия, Тыва и Калмыкия, а лидирующие позиции заняли две столицы и Подмосковье. Сразу за ними расположились регионы с развитым комплексом по добыче полезных ископаемых, а также аграрные и промышленные уголки страны.

В рейтинге качества жизни, составленном газетой «Московские новости» совместно с РИА «Новости», сразу за Подмосковьем расположился Татарстан и Ханты-Мансийский автономный округ. Чуть хуже, по данным исследователей, обстоят дела в Тюменской области, Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской и Нижегородской областях.

Как пояснили авторы, Татарстан смог обойти два других «нефтяных» региона – ХМАО и Тюменскую область – за счет развитых химического и машиностроительного секторов. Краснодар и Белгород смогли выбиться в первую десятку благодаря развитости аграрного комплекса. При этом не исключено, что Кубань обогнала Белгородскую область благодаря курорту Сочи.

Тува в рейтинге

  • Уровень доходов – 7,6 (хуже только в Калмыкии)
  • Жилищные условия – 29,3 (хуже только в Ингушетии и Астраханской области)
  • Обеспеченность объектами соц.инфраструктуры – 32,1 (хуже только в Ингушетии, Карачаево-Черкессии и Дагестане)
  • Удовлетворенность населения – 28,2
  • Уровень экономического развития – 14,3
  • Безопасность проживания – 18,1 (самый низкий результат по стране)
  • Общий балл – 21,7 (хуже только в Ингушетии)

Аутсайдеры – те, у кого небогаты недра и нет предприятий всесоюзного масштаба

Как отмечают исследователи, состав тройки, замыкающей рейтинг, их также не удивил. Ингушетия, Тыва и Калмыкия – регионы, которые не обладают достаточной финансовой самостоятельностью: «Доля собственных доходов регионального бюджета республики Ингушетия составляет лишь 16%, а республики Тыва – 24%».

У «антилидеров» авторы рейтинга обнаружили общую особенность – в Калмыкии, Тыве и Ингушетии «аппарат чиновников в пересчете на душу населения весьма значителен». При этом в Воронежской (девятое место), Белгородской (шестое место) и Ростовской (12 место) областях число чиновников на душу населения ни так значительно.

В результатах масштабного исследования содержится еще одно любопытное наблюдение: в среднем зарплата чиновников превышает доходы населения в 1,6 раза. Этот показатель колеблется – где-то госслужащие зарабатывают и в 2,5 раза больше, чем остальное население. Ниже единицы этот показатель опускается редко, одним из таких исключений является Москва.

Наибольший отрыв чиновничьих зарплат от среднего по региону уровня в нижней части рейтинга (общего рейтинга регионов по качеству жизни) отмечен в республике Тыва, где качество жизни населения очень низкое, однако местное чиновничество по зарплате превосходит средний региональный уровень вдвое.

Некоторые эксперты уверены, что северокавказские республики и вовсе не нужно сравнивать с остальными российскими регионами.

«Поскольку на Северном Кавказе в большей мере, чем в остальных частях России, существует параллельная экономика, реальное качество жизни может быть в разы выше, чем показывает статистика. Мы можем увидеть по всему Северному Кавказу очень приличные дороги, целые районы новых домов, дорогие коттеджи, – комментирует Сергей Хайкин, директор Института социального маркетинга, доцент Высшей школы экономики. – Например, Дагестан сейчас самый тяжелый регион, мы каждый день слышим о терактах. Но целый район вдоль моря от аэропорта до Махачкалы застроен коттеджами. В Ингушетии прекрасные дома, а столица – как маленькая Астана в Казахстане».

(прочитано 654 раза)

http://risk-inform.ru/article_3529.html
+9

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
РОНИН (гость) 31-12-2012 21:38:16   #2 [ru]
Конвиз я Вас уважаю и понимаю я бывший работник правительства сейчас я ч.п. как и все! но то как политику делает кара-оол мне не нравитсья! давайте связимсья у меня есть кое какие связьи в центральных СМИ! С новым годом всех!
 
0
avatar
Аноним (гость) 26-12-2012 12:37:24   #1 [ru]
..." В Ингушетии прекрасные дома, а столица – как маленькая Астана в Казахстане".
И в Кызыле "Долина нищих", что на Серебрянке тоже как элитный район в Алма-ате, где за городом живут все богатые люди.
Но вот странность какая, при этом сама Алма-Ата почему то не чета Кызылу и даже не чета тоже маленькой столице Ингушетии - г. Магас strana.ru
 
0

Остальные материалы номера 20:
Материалы по теме:

» Обзор прессы (№20, 10 декабря)
» Опять «двойка» (№19, 3 декабря)
» Как чиновники тратят деньги (№18, 26 ноября)
» Вязкое бумажное болото тувинского чиновничества (№16, 12 ноября)
» Тува научится жить по средствам? (№25, 8 октября)
» Ни мыслей полёта, ни горечи осознания содеянного (№24, 1 октября)
» Тува: Куда катимся? (№18, 20 августа)
» Красноярский край – на вершине, Тува – в яме (№1, 2 июля)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR