Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 65
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№17, 4 декабря 2012 года.

Вместе мы – сила

Прощание с Тоджей

Отклики на статью «Прощание с Тоджей»

Иргит В., 27-11-2012 #2[ru]

Вопрос китайцев станет козырем в руках людей, которые сами эту кашу заварили. При каждом удобном случаи будут показывать показушные возмущения типа «правительство потребовало усилить проверку экологии» или «добрые власти озабочены проблемой Тоджи», после чего СМИ сожрёт наживку и разрекламирует их на всю страну. Часть народа перед зомби ящиком скажет «оооо как власти о нас заботятся, молодцы» и от радости захлопают в ладошки. А простой охотник промысловик, или оленевод тоджинец, будут тихо пускать скупую мужскую слезу за тувинскую тайгу. Страшное то, что в цинизме этой истории замешан каждый из нас. Мы страшнее китайцев, потому что готовы молча продать нашу родину. PS Спасибо редакции за этот материал, это очень важный материал.

Монгушовна, 28-11-2012 #8[ru]

Мы любим рассуждать, что Бог все равно покарает. Это от своего бессилия. Да, мы все будем отвечать перед Богом, но что скажет потом Бог, если мы будем молчаливо наблюдать, охать, ахать не принимая никаких мер, чтобы помочь ближнему, чтобы он не страдал (главная заповедь верующих). В данном случае страдает наша Мать-Земля (Тожу). Уважаемы верующие в Бога, сколько можно вот так вот молчаливо наблюдать, как гибнет наша Мать-Земля?!

Аноним, 28-11-2012 #25[ru]

И все таки прав был классик Марксизма-Ленинизма. «Дай капиталу прибыль 100 проц. и нет такого преступления которого он бы не совершил.»

Аноним, 28-11-2012 #27[ru]

Есть организации и их начальники, которые имеют прямое отношение к экологии Тувы. Куда они смотрят? Экология Тувы – это их совесть. За это они зарплату получают. В других регионах люди знают свою работу. А в Туве почему не знают свою работу, а зарплату дают?

Аноним, 28-11-2012 #29[ru]

Когда-нибудь спросят вас, нас дети, внуки, правнуки: «А что ты делал па, когда китайцы копали наши земли, загрязняли енисей, отравили всю рыбу, убивали диких зверей, животных?»

konty, 29-11-2012 #35[ru]

Дожилась Россия – становимся сырьевым придатком Китая! За державу обидно!

Аноним, 29-11-2012 #41[com]

Проектная строительная площадь ГОКа 408.9 га. Для сравнения: площадь озера Чедер 5 кв. км (500га). Практически одинаковые площади. А теперь представьте воочию... китайцы уничтожили озеро Чедер со всей живностью, которая там обитала. Откачали все озеро и перевезли к себе на родину целебную воду вместе с рапой. Одним словом, стерли с лица земли озеро Чедер. Ситуация с Тоджу еще страшнее (могучие кедры, косолапые мишки, целебные травы, кристально чистый воздух – все уничтожено на территории (равным озеру Чедер) и останутся одни токсические отходы, выбрасываемые в реки и зарытые в священную землю. Все познается в сравнении...

Аноним, 29-11-2012 #42[ru]

А почему про «Ойну» молчок?! Это из-за нее Пий-Хем желтый становится когда они делают аварийный сброс, жители Сыстыг-Хема писали во все инстанции, а толку. Да и масштабы Ойны в разы больше китаез!

Аноним, 02-12-2012 #53[com]

Может от нас и мало зависит – это когда поодиночке, мы возмущаемся, а когда вместе - то еще как!

Аноним, 02-12-2012 #59[ru]

Была б моя воля, я б ваще запретила всякую добычу полезных ископаемых на своей родной земле, в том числе и золота. А наоборот заложила бы колоссальные деньги в бюджет на то, чтобы выращивать питомники кедров и рассаживать их в тайге. Цивилизация, цивилизцией, но зато лет через 50-100 Тыва гремела бы на всю землю как единственный самый чистый девственный райский уголок и во всех экорейтингах Тыва была б на первом месте. Прям гордость распирает от этих мыслей. Тувинцы расплачиваются за грех убивать барана, корову – алкоголизмом, болезнями, убийствами на почве пьянства. Щас будем еще расплачиваться за грех уничтожать тайгу и вскапывание земли в промышленных масштабах ради наживы. Вот вам и землетрясения

Елена, 02-12-2012 #60[com]

Малочисленные народы севера, живя на богатейших территориях, нищенствуют и вымирают, пока залетные толстосумы загаживают их экологию и набивают себе карманы. Это факт.


Народ не молчит!

Нина Павловна Павловец

Нина Павловна Павловец считает уже себя коренной тоджинкой. Родилась в Иркутской области, в Туву приехала по направлению – окончила горнообогатительный техникум. К ней идут за помощью, за советом, за знаниями. В 2007 году она собрала вокруг себя неравнодушных людей – это стало началом тоджинского экологического движения.

В мае 2007 года в местных СМИ была опубликована статья о том, что конкурс на разработку Кызыл-Таштыгского месторождения выиграла китайская компания «Лунсин». Н. Павловец создаёт инициативную группу из пяти человек и начинают работу по организации общественных слушаний по этому вопросу. Группа собрала более тысячи подписей против строительства этого комбината. Нина Павловна приехала к нам в редакцию с этими подписями и обращением к общественности, которые мы и опубликовали.

На слушаниях в районном центре Тоджинского района в Тоора-Хеме приняли участие более 400 человек. Каждое выступление было записано и запротоколировано, все говорили о том, что «Лунсин» – это будет большая трагедия. Врачи, учителя, экологи, просто жители – все были против строительства комбината. На слушания приехал представитель WWF из Красноярска. Представитель из Тоджинского заповедника, учёный-орнитолог, сказал, что не только строительство огромного комбината, но уже просто дорога, которую провели к Тоора-Хему привела к невосполнимому ущербу природе. Однако, на слушаниях были и представители партии «Единая Россия», которые всячески противодействовали проведению этих слушаний, они беспорядочно выскакивали на сцену, перебивали выступающих, кричали на весь зал, стараясь убедить всех, что «Лунсин» – это жизненно необходимый проект. Также их поддерживал А. Русанов – представитель этой китайской компании и приехавший специалист проектной организации из Красноярска. Единороссы договорились до того, что начали убеждать жителей: вы разве не видите, как природа сама говорит – возьмите меня, делайте со мной что хотите.

Нина Павловец считает, что действительно нужно объединить всех, кто живёт по течению величайшей реки мира от верховьёв в Тодже и до самого Северного Ледовитого океана и отстоять чистоту её вод.

Ал. Монгуш

(прочитано 884 раза)

http://risk-inform.ru/article_3488.html
+20

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 12) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
чоннун айтырыы (гость) 11-12-2012 17:55:13   #12 [ru]
Бир эвес ол айтырыгны айтырыптар болза, шупту улус тыва элдерни хундулеп эгелээр деп бодаар дыр мен. чугле мен эвес. ом башка кандыг даа соок кижи туруп алгаш, тыва элдер чырбаан элдер дыр деп терге. удур чугааланыптар чуве чок чуве диин. Кылыпкан чуве чок. Туу ол киргизтер ик бе азы кымнар ик. олар президентизи движенийе чазарга чуу болду деп айтырарга, ол кижи тогбаан. ынчаарга дужур шаапкан. ону будун Россия билир. Оларны орустар кымнар даа ол дээш хундулээр болгаш шала коргар аппарган. Моге шыырак кижи тургаш туу ол хензиг кижиче айтып алгаш, бо кижини чырбайтыр шааптым деп кончуургавас-ла логай. бодундан улуг болгаш шыырак кижиге чеде бергеш соксап каавыт дептерге ол бодундан шыырак кижи соксап кааптарга. ону чугааланыр чуве ле болгай. тывалар. силер база шыдаар улус диин силер. Бодуун чон ону айтырарындан коргар. ол шын. ажылындан ундуртур, уенней бээр. Ындыг ийе. Ам силер чуге болгаш чуну коргар улус силер? боо соолгу айтырыгларны чугле мен эвес, будун чон силерден сагыжында айтырыскап турар чуве диин. МВД ажылдакчылары безин.
 
0
avatar
чоннун айтырыы (гость) 11-12-2012 17:25:55   #11 [ru]
Кончуг улус болза. ШВК чеде бергеш: Бо чуу болуп турар чуве бо? ашканы сен Тывадан чедер болгаш артар кылдыр чиген дыр сен. сее ону кым-даа чуу деп даа чугаалап шыдавас. кижи (дарга) бурузу шыдаар шаа биле оорланып чоруур-ла чуве ыйнаан. ындыг ийе. чугле кыдаттарны бодунун Тыва чуртунче чоп киирипкен сен? харыылап корем? дептер элдер чок чуве бе?
чогум коруп турарга кончуг бис дээр элдер бар. понятие тудар бис дээр. Бодун зон элдери дээр. олар кончуг улус болза Шолбан Кара-оолдан айтырар эргези бар улус диин. Чугле ону чуге айтырбайн турар? чонаада кончуг бис дээр. Ам дарга кижиден ындыг бодуун айтырыгны айтырарындан мандырлаар улус бе? мандырлаар болза, кончуг бис, зон тепкен бис, кым дан даа кортпас бис дээр чувезин чидирзин. ындыг айтырыг айтырып шыдавас болза. бодунун чуртун кыдаттарга садыпкан кижиден мандыралаар улус бе?
 
0
avatar
1 (гость) 11-12-2012 17:04:47   #10 [ru]
Шын ик бе, элдер? (бодуун улусче чугааланып каап турда коргончуг, ам даргалардан мандырлаар )
 
0
avatar
1 (гость) 11-12-2012 17:01:45   #9 [ru]
Кайгал, чугааланып шыдаар элдер чок диин Тывада, эзирип алгаш, харялап алган улусче чугааланыр, а кыдаттарче, даргаларче бир чуве чугаланыырындан мандырлаар диин тыва элдер
 
0
avatar
Аноним (гость) 10-12-2012 05:25:30   #8 [ru]
Кайгал эрлер кайда силер!
 
0
avatar
Иргит В. (гость) 07-12-2012 23:22:10   #7 [ru]
Присоединяйтесь к нам! vk.com
------------
Друзья! С каждым днём нас становиться больше, уже сейчас мы можем начать активную борьбу за спасение нашей природы. Предлагаем Вам отправить письмо в государственные органы и Президенту страны. Помните что только мы, и никто другой сможет сохранить уникальную и красивейшую природу Тувы. 
Ниже указанны прямые ссылки, где Вы сможете написать своё требование, просьбу, пожелания относительно экологии в Туве.

Президент России letters.kremlin.ru
Председатель Правительства government.ru
Правительство России www.government.gov.ru
Комитет Государственной Думы (почта) cnature@duma.gov.ru
Министерство экологии (почта) minprirody@mnr.gov.ru 
Роснедра РФ www.rosnedra.com
Прокуратура РФ www.genproc.gov.ru
Правительство Тувы gov.tuva.ru
Гринпис (почта) info@greenpeace.ru
WWF (почта) russia@wwf.ru
Хурал www.khural.org
Следственный комитет sledcom.ru

Если каждый напишет, или сохранит этот пост у себя на стене, для нас это будет большим достижением!
...
[Читать дальше]
 
+3
avatar
Аноним (гость) 06-12-2012 20:23:18   #6 [ru]
Пока китайцы не совершат какой нибудь глупости, а они это все равно совершат, так как транспртировка их заставит сокращать расходы на природоохрану, все будет болтовней.
Так что сейчас выгодно ждать. А вы их пугаете раньше времени.
Хотя они может и не боятся вашего мнения, при такой поддержке власти.
 
+7
avatar
Аноним (гость) 06-12-2012 13:33:56   #5 [ru]
Опять разыграли аукцион за копейки. Ну Шабалинская дает, сколько лет старается... помогает всем ...
www.tuvaonline.ru
 
+7
avatar
Аноним (гость) 05-12-2012 18:31:55   #4 [ru]
Министр Кызыл-оол  взяточник берет Лунсина и остальных компаний взятки
 
+12
avatar
Аноним (гость) 05-12-2012 14:40:00   #3 [ru]
Необходимо по дороге ведущую в места разработки набросать гвоздей в виде колючей проволоки, сжигать мосты может это дико ,но необходимо что-то делать
 
+6

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 17:
Материалы по теме:

Китайцы на Тодже
Комментариев: 28
Китайцы обустраиваются в Кызыле.
Комментариев: 33

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR