Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 85
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№17, 4 декабря 2012 года.


    Нам пишут
Нам пишут

«Что-то в Кызыле развелось много предпринимателей…»

Здравствуй, «Риск»!

Несколько месяцев назад подключила себе спутниковое телевидение. И стала в курсе всех новостей Москвы и Московской области. Какое отношение это имеет к Кызылу? Да просто соседка у меня предпринимательница – у нее киоск напротив «Найырала». В последнее время вокруг этих киосков такая напряженная ситуация сложилась, соседка мне иногда по вечерам прибегает, рассказывает. Вот я и вспомнила про московские новости.

Когда к власти в Москве пришел Собянин, он, как и полагается «новой метле», начал «выметать сор», то есть, наводить свой порядок в городе. Не обошел вниманием и киоски. Особенно досталось торговым точкам на площади трех вокзалов – они первые попали «под раздачу». Даже в российских новостях показывали, как мэр со свитой обходит привокзальные площади и раздает указания. Позже, правда, признали, что погорячились. Сейчас на свои места вернулись почти все законно установленные киоски. Мало того, в этом году в Москве заменили все торговые киоски устаревшего типа на киоски нового образца с единым стилистическим исполнением. И дополнительно установили еще семьсот. Продали новые киоски на торгах, обеспечили работой желающих, москвичам облегчили жизнь – добавили торговых площадей, да и бюджет города пополнили существенно: и доход от продажи торговых точек, и новые налоговые поступления.

А у нас в Кызыле что происходит?

Недавно убрали продуктовые киоски на углу Кочетова и Гагарина. Якобы, они мешали жить домам, которые рядом стоят. А на место киосков поставили детскую площадку. Только кому от этого стало хорошо? В первую очередь, наверное, ночным гулякам – им эта детская площадка очень нравится. А тем, кто с работы возвращается поздно вечером, за продуктами приходится бежать или в сороковой магазин, или в двадцатый. Кому ЭТО выгодно – можно не объяснять.

А через год, когда пройдет срок, прописанный в статье 621 Гражданского кодекса Российской Федерации, на месте неблагоустроенной, наспех установленной детской площадки, которую к тому времени признают не соответствующей требованиям санитарных правил и норм, появится симпатичный магазинчик. И будет этот магазинчик принадлежать кому-нибудь власть имущему.

Так и киоски напротив кинотеатра «Найырал» кому-то помешали. Это как в анекдоте про Америку – как она нашла в недрах земли залежи нефти, но на поверхности земли, как раз над этими залежами, почему-то расположилось непонятное государство типа Ирака или Ирана.

Вот и земля под красными киосками кому-то очень приглянулась. Просто в душу запала! Конечно, кусочек лакомый. Раскрученный. В самом центре города. Кому приглянулась, правда, не очень понятно. Слухов много ходит. Одно известно точно – в июле прошлого года в «Тувинской правде» №69 было опубликовано заявление Лифановой Э.С. о желании взять в аренду на три года под строительство офиса именно этот земельный участок, где стоят красные киоски.

Интересно только, как она собирается блюсти интересы соседа красных киосков – хозяина магазина «Октябрьский»? А может, они договорились? Построят на пару громадный торговый дом, примерно, как «Гермес». И будут сдавать торговые площади тем же ларечникам по три тысячи за квадратный метр. Сейчас владельцы киосков платят аренду по стоимости аренды муниципального имущества – около 300 рублей за квадрат. Коммунальные платежи не платят – не за что. Только электроэнергия и охрана дополнительно. Низкие платежи позволяют держать цены на приемлемом уровне. Да и конкуренция на площадке работает. Предприниматели не договариваются между собой о ценах на товар. У каждого киоска свой хозяин и свои цены. Если пробежаться по всем киоскам, всегда можно найти в каком-нибудь товар дешевле, чем в остальных.

Конечно, в нынешнем виде эти киоски выглядят непрезентабельно. И торговать в них неудобно. Все-таки стоят они уже 18 лет. За такой срок устарели и материалы, из которых сделаны торговые точки, и архитектурное решение.

Соседка рассказывает, что мечтают предприниматели поставить взамен старых киосков новые современные торговые павильоны – красивые и просторные. Чтобы и для выкладки товара места было достаточно и покупателям было удобно. Только, похоже, местным властям эти мечты, что называется, «до лампочки». Власти города Кызыла провозгласили лозунг: «Улица Кочетова – без киосков!».

Интересные! Вот в крупных городах Сибири все центральные улицы ну просто утыканы киосками. В Новосибирске на каждой остановке по три киоска стоит – пресса, мороженое и продуктовый. Иногда с прессой два киоска стоит на одной остановке – один Союзпечать, другой – частный. Конкуренция в действии! И не важно, центральная улица это или нет. Где больше народа ходит, там и киосков больше. И в Красноярске, и в Абакане киоски на улицах никому не мешают. И это в богатых городах! А нашему Кызылу с его тощим бюджетом, в котором денег на уборку и нормальное освещение улиц не хватает, видите ли, киоски на улице Кочетова помешали!

Что только не придумывают чиновники! По их версии в центре города слишком много торговых точек. И поэтому надо убрать «лишние киоски», перенести их, например, в спальные районы куда-нибудь на гору. А вещевые рынки, «Центральный» и «Абаканский», по слухам, планируют перенести за город в район спорткомплекса «Субедей».

Слышите, кызылчане! Скоро, как в советские времена, все будут ездить за город на «барахолку». А в центре Кызыла на месте «Абаканского» рынка мэрия давно планирует сделать автостоянку, вместо красных киосков напротив Найырала главный архитектор Кызыла обещает разбить сквер, а что будет вместо «Центрального» рынка даже страшно представить, – говорят, там похоронный бизнес мечтает развернуться. Может, крематорий построят?

И какой нормальный сквер поместится на пятачке, где сейчас стоят красные киоски? Лучше бы привели в порядок скверы напротив гостиницы «Кызыл» и рядом с Муздрамтеатром. И автостоянку уже делали вместо рынка за магазином «Друг». Год простояла пустая автостоянка, а потом снова рынок появился. Только уже частный, в отличие от предыдущего.

Так и с другими торговыми киосками будет. Сначала снесут под благовидным предлогом, типа, развелось тут всякого... А потом на удобном и прибыльном месте появятся торговые трехэтажные монстры. И о том, что центр якобы перегружен торговыми точками никто и не вспомнит, если эти магазины будут принадлежать не простым мелким предпринимателям, а высокопоставленным, богатым и «уважаемым».

Пытаются предприниматели отстоять свое право на существование всеми законными способами, судятся в Арбитражном суде, пишут письма в вышестоящие инстанции.

Только, похоже, никому они не нужны. Если захотела власть что-то отобрать у мелкого торговца, то труда ей это не составит. Все – и прокуратура, и суды будут защищать тех, кто у власти.

Ведь ворон ворону глаз не выклюет.

Просто соседка.

P.S. Пока писала письмо, на улице Тувинских добровольцев, в трех шагах от красных киосков, между Народным банком и ЦУМом, появился новый киоск, желто-коричневый. Вот интересно, чей это киоск? И как его появление укладывается в концепцию местной власти, что центр города перегружен киосками? А, может, все дело в цвете?

(прочитано 1134 раза)

http://risk-inform.ru/article_3486.html
+30

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 17:
Материалы по теме:

» Главное – заставить кызылчан задуматься (№17, 13 августа)
» Так кто же положил глаз на «зелёный» дом? (№15, 30 июля)
» Как чиновники «помогают» предпринимателям (№13, 16 июля)
» Чёрные против красных (№12, 9 июля)
» За чей счёт праздник? (№12, 9 июля)
» «Выступите единым фронтом, будете говорить на равных!» (№11, 11 июня)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№10, 4 июня)
» Мэрия против киосков: Лакомый кусок земли (№2, 22 января)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR