Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
СК Тувы сочувствует Украине Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 107
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№17, 4 декабря 2012 года.


Власти срочно требуются уголовники!

Власти срочно требуются уголовники!

В стране, похоже, разворачивается нешуточная борьба с расплодившимися в последнее время жуликами. «Группу товарищей» из оборонного ведомства пополнили бюджетные мародёры из Минрегионразвития, Роскосмоса, Росгидромета и Росагролизинга. Цифры воровства поражают – от сотен миллионов до десятков миллиардов. Следом пришла очередь регионального жулья. Вдруг выяснилось, что питерские чиновники «умыкнули» на «реформе ЖКХ» сразу 3 млрд. рублей. Организатор коммунальной афёры взят под арест. Его начальник «на всякий пожарный» уволен. В правительстве Красноярского края находятся под следствием почти все заместители губернатора Кузнецова. Но тут мошенничество на порядок ниже. И всё это – под дружный аккомпанемент журналистов и депутатов, требующих наказания бывшего министра Сердюкова.

Сломленный неожиданным недугом Президент Путин «ослабил вожжи» и при его молчаливом согласии правоохранители реализуют одну оперативную разработку за другой. Дело дошло до того, что компромат на чиновников озвучивает... начальник охраны московского метрополитена! Казалось, всё жульё должно бы насторожиться и принять меры предосторожности – Россия издавна отличается резкими переходами от вседозволенности к суровым репрессиям. В этом плане успокаивающие заявления премьера Медведева о том, что «37 год не повторится», вряд стоит принимать всерьёз. Думается, это такое же «достоверное сообщение», как и намерение Медведева «дважды войти в воду президентства» и повторно возглавить страну.

В этот самый момент «под шумок» премьер Кара-оол возвращает Ш.Иргита в правительство. Явление, вне всякого сомнения, знаковое. И вот почему. Шолбан-оол Советович уже имел опыт работы в этой должности. Но недолго. 15 апреля 2011 года он вынужден был оставить её, оказавшись под следствием. Как вынужден был признать сам Иргит, уголовное дело возбуждено в отношении его предпринимательской деятельности в 2006–2007 годах. То есть до того, как он пришел работать в правительство Тувы.

Как видно из Постановления о возбуждении уголовного дела №678307, возбужденного СУ ФСБ России, Шолбан-оол Советович Иргит «действуя в составе организованной группы и являясь её руководителем, заведомо сознавая фиктивность (неисполнение) указанных договоров», будучи исполнительным директором ООО АПК «Урянхай», «заключил кредитный договор об открытии кредитной линии №304 на сумму в 63 млн. рублей сроком на 1 год под 14% годовых с указанием фиктивной цели получения кредита – закупа скота для промышленной переработки». А затем заключил фиктивные договора с членами организованной группы «ИП Амбар Алексеем Советовичем..., ИП Ховалыг Херемом Семёновичем, Содунам Эдуардом Манзылаевичем, Ооржак Семёном Александровичем, Биче-оол Романом Канаажановичем на сумму 10 млн. рублей с каждым, Ойдупаа Айдыном Климовичем – на 37,65 млн. руб. Монгуш Эчисом Сергеевичем – на 1,5 млн. рублей». Как считают чекисты, «согласно преступному умыслу руководителя организованной группы и её членов, полученные кредитные денежные средства были распределены в соответствии с вышеуказанными договорами поставки мяса на лицевые счета физических лиц, после чего последние по поступлении денежных средств... обналичили и вернули» организатору аферы указанные средства.

Далее Иргит, «действуя в составе организованной группы, будучи осведомлённым о том, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ №878 проценты по кредитам полученным на закупку отечественного сельскохозяйственного сырья, возмещаются федеральным бюджетом путём субсидирования, из корыстной заинтересованности, действуя с прямым умыслом, направленным на хищение бюджетных средств в особо крупном размере путём обмана, заключающегося в предоставлении фиктивных документов, подал в Минсельхоз РТ фиктивные договоры поставки мяса и расчёты размера субсидии для возмещения затрат по уплате процентов по кредиту». В результате этого Иргит с соучастниками путём обмана только в 2007 году незаконно получил более 3 млн. рублей субсидии. Иначе говоря, если верить следствию, а не верить у нас оснований нет, Иргит, организовав преступное сообщество, ещё не будучи большим чиновником, оформил со своими подельниками, большая часть из которых является его ближайшими родственниками, не имеющими никакого скота, фиктивные сделки о поставке скота на убой в огромных объёмах, брал под это льготный кредит, процент по которому оплачивало государство. А поскольку этого мяса реально не было, если не считать контрабанду и ворованный скот, то куда Иргит дел эти миллионы, до сих пор неизвестно.

Впрочем, чтобы не уделять слишком много места уголовным деяниям Иргита и процессам, происходившим вокруг этого, приведём сообщение из «Федерал Пресс», которое подробно описало ситуацию: «Шолбан-оол Иргит ушел в отставку из-за скандала с мясокомбинатом «Урянхай». Иргит заявил, что не имеет морального права работать в правительстве Тувы, пока у правоохранительных органов есть вопросы к агропромышленному предприятию, которым он руководил. Одновременно с этим Иргит оставил пост руководителя политсовета тувинского отделения «Единой России» (с сохранением членства в партии власти). Отставке предшествовал новый виток скандала вокруг ООО АПК «Урянхай», которое с переменной интенсивностью тлеет несколько лет, с тех пор как налоговая служба объявила о претензиях к предприятию. Затем последовал удивительно своевременный пожар на предприятии, в котором сгорели многие важные документы «Урянхая», и возбуждение по этому факту уголовного дела. В марте 2011 года там прошли обыски ФСБ. Масла в огонь подлила оппозиционная пресса, опубликовавшая информацию о том, что в котельной «Урянхая» были найдены обгоревшие скелеты, принадлежавшие подставным лицам, на которых руководство организации оформляло кредиты. МВД Тувы поспешило опровергнуть эти слухи. Однако и без этого число претензий к «Урянхаю» со стороны силовых структур говорит о том, что на предприятии не все в порядке».

Как видно из текста, даже сам Иргит тогда считал, что «не имеет морального права работать в правительстве Тувы, пока у правоохранительных органов есть вопросы». Уголовное дело, в котором он погряз по уши, благополучно расследуется, и из него уже выделено как минимум пять новых эпизодов, составляющих основу новых уголовных дел, причём все они касаются периода, когда Иргит уже работал в правительстве. Уже осуждены некоторые его подчинённые, в том числе начальник УКСа правительства.

Но дело не в этом. Газета – не сыскное бюро. И мы не намерены искать пропавшие миллионы, за которые сейчас банк наложил арест на мясокомбинат «Урянхай» и продает его «с молотка». Нас больше волнует другое. Допустим, премьер Кара-оол, назначая Иргита своим первым заместителем в 2007 году, не знал об его криминальных наклонностях. Допустим. Хотя в это вряд ли можно поверить – их дружба была очень тесной. Настолько, что мясокомбинат официально и почти бесплатно достроил Кара-оолу шикарный коттедж на Серебрянке, что впоследствии послужило основанием для слухов, что Иргит таким образом купил себе должность первого заместителя председателя правительства Тувы. Но сейчас-то другая обстановка! Уголовное дело ни для кого, в том числе и для председателя правительства, тайной не является. Если верить чекистам, то Иргит даже без высоких полномочий оказался матёрым жуликом и якобы уже украл у государства огромные деньги. Недаром в некоторых кругах его до сих пор зовут обидным прозвищем «кидала». Но можно представить себе, что этот приятель может придумать, являясь первым заместителем председателя правительства! Вот уж действительно широкое поле для изощрённого ума мошенника! Тут уже не миллионами – миллиардами попахивает.

Но вернёмся на несколько назад. В апреле, комментируя неожиданную отставку руководителя политсовета отделения партии «Единая Россия» в Туве и первого заместителя председателя правительства РТ Шолбан-оола Советовича Иргита, премьер Кара-оол был очень расстроен и нажимал на своё ощущение невинности своего зама. И заявлял, что как только обвинения с Иргита будут сняты, он снова вернётся в своё кресло. Прошло 1,5 года. Обвинения снять не удалось. Видимо, скоро будет суд. Тогда Иргиту могут впаять за организацию преступного сообщества до 10 лет изоляции от общества. Ещё совсем недавно циркулировавшие слухи об огромной взятке, обещанной за прекращение уголовного преследования, «сошли на нет». Видать, не берут... Наш знаменитый земляк, похоже, тоже не захотел участвовать в грязной игре. В такой ситуации в недавнем прошлом «видному государственному деятелю и лидеру тувинских педроссов» вроде как бы не до должности. Однако...

Думается, что неожиданное возвращение Иргита во власть следует искать в другом. С одной стороны, известны многозначительные реплики обвиняемого, что он, дескать, «один тянуть этот воз не намерен». Не исключено, что предназначались они Кара-оолу и могли означать, что в случае опасного развития ситуации с этим уголовным делом он сдаст своего бывшего начальника, если тот откажет ему в помощи. Такие угрозы могут означать очень серьёзные вещи – Иргит знает многое. Думается, что он, по крайней мере, имел доступ ко всем финансовым операциям, проворачиваемым в правительстве. И знает очень много. С другой стороны, прокурором республики недавно назначен Гринёв. Не исключено, что Иргит заручился его поддержкой – они оба заканчивали юрфак в Харькове...

Впрочем, есть ещё одно обоснование попроще. Правительство Тувы действительно осиротело после отставки Иргита. По большому счёту, там просто некому работать. Сам Кара-оол – откровенно слабый руководитель, ослабленный мнительностью и плохим здоровьем. Набранные им бывшие прокурорские работники – совершенные административные ничтожества. Бывший мент – вообще кроме конопляного бизнеса ничего не понимает. Первый зам по экономике Козлов – типичный скрытый враг. Министры – дети или алкоголики. В такой ситуации правительство Тувы оказалось «без руля и без ветрил». Иргит за время войны с правоохранителями заскучал по «государственной службе». И рвётся в бой. Может, это его возвращение послужит Туве? Посмотрим. Но, как говорится, сколько волка не корми... Только напрасно он надеется, что статус первого зампреда ему поможет в суде. По слухам из ФСБ, судить его будут в Москве в Бассманном суде. А там, как известно, сколько прокурор попросит, столько и дадут.

Думается, что возвращение Иргита ничего коренным образом не изменит. По крайней мере, ему не отмыться от ярлыка мошенника до тех пор, пока он не будет оправдан. А в сегодняшней ситуации это крайне маловероятно. К тому же должность может стать для него усугубляющим фактором. Так что Кара-оол, решив одну свою личную проблему, создаёт для себя и республики другую. А нам всем дан сигнал, что в тувинском правительстве всегда найдётся место жуликам и прохвостам. Даже если они находятся под уголовным преследованием.

«РИСК» внимательно следит за сомнительной деятельностью Шолбан-оола Иргита. Будем ждать продолжения. И продолжать отслеживать перипетии талантливого авантюриста.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 1037 раз)

http://risk-inform.ru/article_3480.html
+30

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 22) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
Аноним (гость) 10-12-2012 10:30:42   #22 [ru]
Тоджу уже и так китайцами запоганили... А теперь и Хамсару в место ссылки на юбилей хотят превратить...
Вот это и надо господину-товарищу Пиманову снимать... Как через 70 лет присоединения Тувы к СССР, а сейчас РФ тувинцам место только на Хамсаре...
А в Чадане сифилис... Тува то опять по сифилису перрвое место держит...
И этого Кара-оола не понять, для чего Он хотит тувинцев личить от наркомании и алкоголизма, от сифилиса?
Ну будут они Трезвые... И что? Сейчас хоть от действительности уходят в алкоголь, наркоманию, в разврат, занимаются самоуничтожением.
А перестанут пить как на Кавказе? Тогда пояса шахидов на себя...
Алкоголь и Наркомания это всегда союзники разрушителей ... А трезвость сейчас для Власти страшней.
 
+6
avatar
Аноним (гость) 10-12-2012 09:25:02   #21 [ru]
Дамба-Хряк скоро сам станет пациентом Назарлиева, поэтому и подготовил себе больничку в с. Элегет, если там не помогут, оправится в Хамсару, все что делает в здравоохранении дальновидный генерал-гинеколог - все под себя.
 
0
avatar
Не Философ (гость) 09-12-2012 17:40:41   #20 [ru]
Учитывая профильное философское образование Ш.В. Кара-оола и его тягу ко всему китайскому, хотелось бы ему процитировать некоторые мысли древнего китайского философа Хуан Шигуна. Есть мнение, что он их или не изучал, или забыл...
Итак про Правителей, из Стратегии законов и чести:
- Если берешь на службу не достойных доверия людей, значит, Ты полностью утратил ясность и в самом тебе много мути и грязи.
- Когда дела в сообществе решаются при помощи взяток, это значит что утрачено понимание происходящего.
- Нельзя допускать бедность простых бойцов на фоне богатства командного состава. Такое войско будет терпеть поражения.
Про Естество и Искусственность:
- Сделав дело, Великий Правитель, никогда не объявляет себя обладателем результатов.
- Он одевает и кормит множество сущностей, но не называет себя Хозяином.
- Все  сходятся и тянутся к такому Правителю, а он не ведет себя как хозяин тех кто пришел к нему.
- Потому такого Правителя можно назвать Великим!
- И именно потому, что такой Правитель не претендует на величие , он и осуществляет воистину Великие Преобразования.
Пусть каждый для себя сравнит, кто вами правит.
 
+7
avatar
Аноним (гость) 08-12-2012 16:28:28   #19 [ru]
А метод назарлиева запрещен в россии. Пригласил его дамба-хряк
 
+3
avatar
Аноним (гость) 07-12-2012 10:53:57   #18 [ru]
Послание Путина будет посвящено коррупции и патриотизму
lenta.ru
 
+3
avatar
Аноним (гость) 07-12-2012 07:19:18   #17 [ru]
Аноним 13-й, при чем тут сглазили?
просто Путина так учили... он всегда будет формировать команду из именно таких, которые без его просто нули.
В Китае например этого Кара-оола бы просто расстреляли, как и Иргита, в США их бы СМИ пустили по миру.
А в России? Чем хорош для Путина тот же Сердюков? Почему ворующая мллиарды сидит под "домашним арестом"?
Почему Иргит вновь получил должность как и Шойгу? только потому, что Они Путиным управляемые... Они марионетки...
И если что не так, то разве поможет Кара-оолу вертолетная площадка в его дворе?
Она поможет ему только бежать от тувинцев. но не как не от Путина.
Так что Аноним 13-й, если отправить сьемки как тот же Пиманов сидит рядышком с Байсаровым и слушает Кара-оола в Московские газеты...
То вот там в Москве это было бы воспринято той же Пугачевой . как личное оскрабление... И потом бы Вы посмотрели бы как себя бы вел Пиманов который не только тувинский сенатор, но и ведущий передачи "человек и закон"...
Так что ваше утверждение "сглазили" глупо.
Просто Путин к власти ведет тех, кто не сможет среди населения без его стать популярным. Он им и Власть дает. и может их садить и как этих воровок и под "домашний арест" и в СИЗО. может и как Ходорковского за одно дело судить раз по десять...
 
+11
avatar
Аноним (гость) 07-12-2012 06:20:52   #16 [ru]
А что №11 закон- тайга а прокурор медведь??????
 
+3
avatar
Аноним (гость) 07-12-2012 05:45:03   #15 [ru]
Шайга и карапуз до того обнаглели что плюнули ФСБ в лицо. Но, эта контора известна тем, что обиды никому не прощает. 
 
+11
avatar
Аноним (гость) 07-12-2012 03:59:51   #14 [ru]
Привет всем! Подскажите пожалуйста кто пригласил ДОКТОРА ЖИЗНИ Женижбека Назарлиева??
 
+7
avatar
Аноним (гость) 07-12-2012 02:47:32   #13 [ru]
типо сглазили что-ли номер двеннадцать?не пройдет,детсадовские заморочки,смешно и не умно!
 
+7

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 17:
Материалы по теме:

» Даёшь качественную преступность! (№6, 7 мая)
» Почему не бастует ФСБ Тувы? (№4, 23 апреля)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR