«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 124
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№16, 27 ноября 2012 года.

Прощание с Тоджей

Китайцы начинают добывать в Туве, в истоках Енисея, руды. Тувинцам китайцы обещают дать то, чего они так и не дождались от России

Прощание с Тоджей

Общественные экологические организации, WWF России заявили об опасностях, вызванных строительством китайским ООО «Лунсин» в Туве, в истоках одной из величайших рек мира горно-обогатительного комбината (ГОКа). Его работа чревата риском масштабного отравления Енисея и, соответственно, большими проблемами для Тувы, Хакасии, Красноярского края.

Российские в проекте – только недра, всё остальное – китайское; силами китайцев в основном ведется и строительство. В 90-х именно на таких условиях китайцы предлагали сотрудничество многим азиатским регионам России, но, например, в Красноярском крае тогда поостереглись становиться сырьевым донором КНР. Однако властям Тувы предъявлять претензии проблематично: китайцы им обещают дать то, до чего у российского государства и бизнеса руки уже много лет не доходят, в частности, уверенное энергообеспечение. И железная дорога, вероятно, в Туву придет из Китая быстрее, чем из России: финансирование строительства ветки Курагино – Кызыл, первый костыль в которую вбил Путин, приостановлено.

Ведущий эксперт по таким «пограничным» китайско-российским бизнесам, координатор организации «Реки без границ» Евгений Симонов сказал «Новой газете», что схема, реализуемая «Лунсином», – обычная для китайских ресурсодобывающих компаний:

– Выгоды в этом для нашей страны практически никакой, ибо цена лицензий и выплата пошлин редко покрывают существенные социально-экологические издержки. Zijin Mining Group, чьей «дочкой» является ООО «Лунсин», известна крупными отравлениями местного населения и конфликтами как в Китае, так и за рубежом. Сначала уничтожается все живое вокруг в ходе создания шахты, растет конкуренция с местным сообществом, а уж потом на этапе развитого производства можно ожидать масштабного загрязнения и риска катастрофических залповых сбросов.

Тоджа, куда пришел китайский сырьевой бизнес, – это не просто одно из красивейших мест в Сибири, да и на всей планете, это был огромный оазис доселе нетронутой природы. Индустриальная цивилизация сюда добралась только сейчас. И беда в том, что забота об экологической нетронутости в нищей Туве выглядит непозволительной роскошью (хотя именно с ней, казалось бы, и стоит связывать перспективы региона). А главная беда этого конкретного проекта в том, что полиметаллические руды, интересующие китайцев, залегают на берегу реки Ак-Хема, одного из притоков Большого Енисея (Бий-Хема), который, встречаясь у Кызыла с Каа-Хемом, образуют собственно Енисей. И еще над этими рудами растут кедровые леса. Проектная строительная площадь – 480,9 га. Сотни гектаров кедрача уже уничтожены, в образовавшейся плешине вырыт карьер.

Особенно негативно горная выработка открытого типа сказывается на состоянии гидросферы, и это относится не только к водным объектам поблизости от карьера, но и к удаленным на расстояния до нескольких десятков километров. Понижение уровня подземных вод приводит к уменьшению подземного стока в реки и водоемы. Процессы обогащения руд связаны с потреблением больших объемов воды, а избыток технологических вод часто без очистки сбрасывается в открытые водоемы.

Проектом ГОКа предусмотрено сооружение полигона для хранения твердых бытовых отходов и очистных сооружений для очистки стоков и дренажных вод полигона. Но пока, по данным WWF России, мусор (строительный, промышленный и бытовой) лишь закапывают, а очистных сооружений до сих пор нет.

По планам «Лунсина», ГОК заработает уже следующим летом, и, как опасаются экологи, всё может закончиться тем, что после его запуска в Ак-Хем будут ежегодно сбрасываться 183 тысячи тонн неочищенных стоков.

Прокуратура Тувы не раз заводила административные дела: о нарушении санэпидемиологических норм, законодательства о труде и об охране труда, о пользовании недрами с нарушением условий лицензии, самовольном занятии водного объекта, нарушении правил пользования лесами и несоблюдении правил санитарной безопасности в лесах, санэпидемиологических требований при обращении с отходами и т.д. Однако штрафы, конечно, невелики: в сумме 640 тысяч рублей. Для китайцев это «ни о чем».

На днях глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил депутатам Тоджинского кожууна создать группу общественного контроля за деятельностью «Лунсина» и взять площадку под жесткий надзор. В 2009-м правительство и «Лунсин» договорились о государственно-частном партнерстве, согласно которому китайская сторона обязалась предоставлять половину рабочих мест жителям Тувы и участвовать в финансировании инфраструктурных и социально значимых объектов. И республиканские власти утверждают, что контролируют ход работ и на все их требования и просьбы китайская сторона идет навстречу. От китайцев ожидают, что они создадут 774 рабочих места, а налогов после выхода ГОКа на проектную мощность будут платить не менее 1 млрд. А пока «по состоянию на 1.07.2012 в бюджет Республики Тыва перечислено налогов – 56 тысяч рублей».

В Минэкономики Тувы подробно перечисляют траты и благодеяния «Лунсина», его матпомощь жителям и властям Тувы. Например. Помогли китайцы приобрести тумбочки, холодильник и компьютер ДЮСШ. А детям малоимущих купили канцелярские принадлежности и новогодние подарки. 20 тысяч дали ребенку-инвалиду Донгаку Онзагаю и 30 тысяч – «на организацию мероприятий партийных проектов, проводимых под эгидой «Единой России».

Однако не отделаться от впечатления, что читаешь отчеты из 50-х, а то и 30-х годов прошлого века. Расходов по экологическим статьям – кот наплакал. Сказано, что на полигоне твердых бытовых отходов закончены работы по укладке геоткани и геомембраны. И всё.

Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России:

– «Лунсин» получит свои гигантские прибыли, промышленность КНР – необходимый ей металл, а России, похоже, достанется только плата за аренду месторождения и огромный ущерб в виде загрязненного стоками Енисея, вырубленной кедровой тайги, уродливых карьеров и уничтоженных экосистем.

Пока в Тоджинском кожууне проживает 6 тысяч человек. Владимир Белоголовов, ученый-геолог, замдиректора Бурятского регионального объединения в защиту Байкала, говорит об угрозе исчезновения малочисленной народности из-за процессов смешения. Действительно, из-за притока китайцев с хорошими заработками (вахтовый поселок построен на 1200 человек, и это именно вахты) женихам из автохтонов придется туго.

Однако большое заблуждение думать, что они заплачут и отойдут в сторонку. Это староверы снимутся и отсюда уплывут. Тувинцы не такие. Поэтому Симонов и ряд других экологов настаивают на социальных и этнологических исследованиях возможных последствий этих разработок.

Не получится ли так, что лицензию власти выдали помимо разработки Кызыл-Таштыга на ассимиляцию тоджинцев и столкновения аборигенов и пришлых добытчиков?

Алексей Тарасов,
www.novayagazeta.ru

От редакции: Странно, что проблемами ассимиляции тувинцев-тоджинцев и уничтожения уникальной природы Тоджы занимаются специалисты из России, в то время как в Туве, похоже, это мало кого интересует. Власти Тувы можно понять: они за откаты готовы мать родную продать. Ну а если какой-то агрессор финансирует «Единую Россию», то он может хоть полстраны вырубить. По некоторым подсчётам, в Тодже уже обустроилось более 10 тыс. китайцев. Говорят, что они работают вахтовым методом. Только выезжающих много меньше, чем приезжающих. Так что скоро Тоджа будет для Тувы и России потеряна. Но мало того: скоро и Енисей можно потерять. А всё – из-за продажности тувинских чиновников-временщиков. Такое стало возможным, потому что Тува по части строительства гражданского общества значительно отстала не только от мира, но и от России. А власти везде одинаковы – живут по принципу «своя рубашка ближе к телу».

(прочитано 4135 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru