Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Читатели газеты. Раздел: Люди
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 50
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№16, 27 ноября 2012 года.


Виртуальная борьба с коррупцией

Виртуальная борьба с коррупцией

Главная тема на телеканалах, в Интернете и жизни: что происходит? Неужели это действительно так давно обещанная нам борьба с коррупцией? Или очередной публичный розыгрыш с одновременным перенаправлением финансовых потоков? А кто его знает...

Но давайте хотя бы на страницах «РИСКа» поверим в стремление Путина очистить своё окружение от жуликов и прохвостов. Посмотрите, вслед за оборонным ведомством «трясут» Роскосмос, Ростелеком, Росгидромет, Минрегионразвития, Минсельхоз... Везде повылазили огромные украденные у страны миллиарды. Пиар такой, что МВД и Следственный комитет даже развязали междоусобную войну за то, кому нести в народ «правду о воровстве» в высших эшелонах власти. Все хотят быть в первых рядах борцов с этой, как её, – коррупцией!

Неделю назад мы попытались осветить проблемы министра обороны Сердюкова. Путём несложных умозаключений выяснилось, что он мешал оборонщикам Чемезова воровать бюджетные миллиарды, предназначенные на закупку вооружений. За что его, собственно, и «попёрли» вместе с его «женским батальоном». Надеялись, наверное, что с Шойгу им будет проще. Однако, если верить публикации в «МК», ретранслировавшей заявление Шойгу «не могу найти общий язык с промышленностью», наш земляк оказался непростым парнем и «тёртым калачом». «Новый министр обороны дал понять коллегам по правительству, что не собирается быть безучастным слушателем на заседаниях кабмина и намерен бороться с неэффективным расходованием средств», – сообщает «МК».

Многие это расценили как то, что Шойгу намерен участвовать (и не в последней роли) в дележе триллионов, предназначенных для перевооружения армии. В частности, «он поставил под сомнение выполнение программы развития авиапрома до 2025 года, подготовленной Минпромторгом. 1,7 трлн., которые планируется выделить на реализацию эпохального документа, могут быть «освоены» без улучшения качества авиатехники, предсказал он». Как в прошлом и Сердюков, он потребовал для своего ведомства особых правил ее закупки, пригрозив «отовариваться» у зарубежных конкурентов». Вот так. Министра поменяли, а взаимоотношения остались прежними. Конечно, сейчас можно только гадать, что движет новым министром. То ли он радеет за государство и требует качественного вооружения, то ли просто требует «свою долю» от пирога оборонзаказа, который на предстоящие 8 лет составит нескромную сумму в 23 трлн. рублей.

Официальные СМИ, конечно же, готовы бесконечно рассказывать нам про эффективного и порядочного нового министра. На то они и государственные. Для этого он даже специально назначил помощницу по связям с общественностью, которая и должна будет лепить нам образ честного, неподкупного и профессионально подготовленного министра обороны страны. Почитайте, что пишут в «Тувинской правде» про Ш.Кара-оола и его министров, и вам покажется, что вы – в королевстве кривых зеркал. Так же и Шойгу.

Достаточно вспомнить про деревянные домики в Ленске, которые, благодаря МЧС всё того же Шойгу, обошлись бюджету в три раза дороже канадских. Или строительство по всей стране надувных спорткомплексов под водительством МЧС всё того же Шойгу, на каждом из которых украли от 50 до 100 млн. Или участие Шойгу, уже как частного лица, в покупке через кипрский оффшор Каа-Хемского угольного разреза, после чего уголь подорожал в Туве втрое, и, тем не менее, стал недоступен обычному покупателю. Можно вспомнить и многочисленные посещения Шойгу своей малой родины, после которых по столице прокатывалась волна возбуждений уголовных дел в отношении оппонентов власти с обысками и арестами, по прошествии времени закончившихся «пшиком». А до этого точно по такому же сценарию развивались события в Ставрополье, где Шойгу шёл на выборы. Всё это вряд ли может характеризовать его как «эффективного» и «очень порядочного» министра. И уж на него-то точно вряд ли можно положиться как на главное препятствие коррупции в оборонном ведомстве.

Вот и получается, что борьба с коррупцией на данном этапе – совсем не главная задача власти. По крайней мере, эта «борьба сверху» особого доверия не вызывает. Впрочем, не нужно спешить. Когда Сталин начинал свои знаменитые репрессии, он тоже, наверное, не знал, что под нож пойдут не только его политические враги типа Каменева, Зиновьева или Троцкого со всеми их последователями, но и большая часть военачальников и даже НКВД от рядовых следователей вплоть до высшего руководства в лице Ежова и Берии. Репрессии – это своего рода джин, который, вырвавшись на волю, ведёт себя непредсказуемо. И часто пожирает своих организаторов.

Уголовное дело в отношении Иргита Ш.С. и других лиц

Но нас, конечно, интересует не столько судьба этой борьбы в России, сколько наши тувинские реалии. И как ни крути, здесь-то никаких перемен пока не видать. Последним событием было возбуждение центральным аппаратом ФСБ России в отношении первого заместителя председателя правительства Тувы Шолбан-оола Советовича Иргита и его подручных по мясокомбинату «Урянхай» уголовного дела по ч.4 ст.159 – мошенничество в особо крупных размерах по предварительному сговору группы лиц. Из постановления начальника СУ ФСБ России Терехова В.М.: «Уголовное дело №678307 возбуждено 3 марта 2011 года СУ ФСБ России в отношении Иргита Ш.С. и других лиц... Иргит Ш.С. и Содунам Э.М., действуя в интересах организованной преступной группы, незаконно получили из бюджета РФ субсидии...». Всего преступной группе вменяется до 100 млн. рублей хищений бюджетных средств. Кроме того, сотрудниками ФСБ и СКП выявлен целый ряд финансовых нарушений в сфере строительства, отправлен на скамью подсудимых начальник УКСа, вскоре могут там же оказаться новый начальник УКСа и министр строительства. Все они работали в подчинении печально известного Шолбан-оола Советовича. Наверное, и в этом случае уместно вести речь о деятельности хорошо организованного преступного сообщества.

Но, похоже, паровоз уголовного преследования мошенников сильно скинул обороты, когда дело Иргита и К° для окончания расследования было передано из ФСБ в СКР господина Бастрыкина. По крайней мере, фигуранты многих уголовных дел повеселели на глазах. А Иргит стал открыто участвовать в выборных кампаниях «Единой России», демонстрируя оптимизм. А тут неожиданное фиаско министра Сердюкова и новый взлёт нашего замечательного земляка. В коридорах власти тут же заговорили о том, что Шойгу «перетрёт с кем надо» и дело Иргита «спустят на тормозах». И тут же в парламенте стали готовить депутатов для голосования кандидатуры Иргита на должность первого заместителя председателя правительства – министра строительства.

Ожидается, что голосование состоится в конце ноября – начале декабря, как только Шойгу «даст отмашку». Говорят, он сказал Главе: «всё равно ты тут ничего не понимаешь и не делаешь. Так хоть Шолбан сможет за тебя работать». Вот и получается – лучше с умным жуликом под следствием, чем с глупым неподследственным. И Шойгу понять можно. За последние пять лет он по уши залез в тувинские дрязги, обзавёлся здесь немалой собственностью. И терять всё это ему неохота. А он же понимает, что так раболепствовать перед ним больше никто не сможет. И вынужден поддерживать проштрафившегося вассала вопреки здравому смыслу.

А Вы говорите – эффективный министр, неподкупный чиновник, радеющий за интересы Родины... Вот вам и перспектива борьбы с коррупцией в стране. Подследственного по мошенничеству возвращают на «кошелёк правительства», и это никому не кажется странным... Так что «борьба с коррупцией» сверху, похоже, вряд ли даст хорошие плоды. И воровать меньше не станут. Такое положение сохранится до тех пор, пока у нас не сформируется гражданское общество, которое возьмёт под свой контроль вороватое чиновничество. А гражданского общества нам с такими, как Шойгу, Кара-оол или Иргит, ждать придётся ещё долго. Поэтому воровать будут. И не меньше, чем раньше. Остановить этот процесс смогут только финансовые трудности в стране. А они возможны только в случае падения цен на нефть и газ. Вот и получается: жульё создало ситуацию в стране, когда для российского общества чем хуже, тем лучше. Дожились.

Мы ещё вернёмся к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 954 раза)

http://risk-inform.ru/article_3467.html
+12

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 21) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
asd
gevara 04-12-2012 10:46:54   #21 [ru]
Нет, ворюги в этой жизни спокойны. В загробной - нет. Правда, тот же самый Колбас-оол Иргит и Карлик верят только в Шуйхуй. Тем и спасаются. Surprised
  
0
avatar
Аноним (гость) 03-12-2012 09:45:46   #20 [ru]
Анониму # 19
По приведению региональных властных и бизнес-элит (а это зачастую одно и то же) может сыграть следующий фактор.

"Комментируя небывалую активность силовиков, два чиновника в администрации президента подтвердили "РБК daily", что вектор Кремля поменялся. "МВД дан сигнал, что административный ресурс не будет препятствовать делам по мздоимцам любого уровня", — сообщил газете собеседник. Чиновникам любого уровня не будет оказана протекция в том случае, если у следователей возникнут основания для подозрений, добавил источник.

"Сейчас борьба с коррупцией объявлена приоритетом. Показателен пример с Минобороны и делом по ГЛОНАСС. Чиновники должны понимать, что ситуация изменилась: если кто-то не готов жить честно, ему стоит покинуть пост", — пояснил другой собеседник. При этом источники опровергли заявления, будто громкие уголовные дела несколько лет пылились на полках. По словам собеседников, следователи работают в своем привычном режиме.

Так что Спокойной Жизни у Ворюг бюджетных средств не будет, по определению.
Ни в этой Жизни не в Загробной!

Читать полностью: top.rbc.ru
 
+7
avatar
Аноним (гость) 01-12-2012 11:19:37   #19 [ru]
Ребята про борьбу с коррупцией никто на верху и не думает.
ТАМ СВОИ РАЗБОРКИ. Почитайте и все поймете;

М.КОРОЛЁВА: В программе «Особое мнение» сегодня политолог Глеб Павловский. +7 985 970-45-45 – это для ваших смсок. И вот, кстати, Егор нам тут написал из Москвы: «А, может, Путин 31 декабря скажет «Я ухожу»?»

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Ну, мечтать не вредно. Видимо, это мечта Егора. А «Берегите Россию»? А кому беречь Россию? Мы, ведь, еще а) не выбрали новый Совет Федерации. Во-вторых, премьеру Дмитрию Анатольевичу Медведеву беречь Россию? Я думаю, что Путин категорически не хочет ее передать именно в эти руки. Ведь, часть проблемы этого хаоса и, прямо скажем, мягко говоря, бардака, который сейчас царит в верхах, это отношения Владимира Владимировича с Дмитрием Анатольевичем, точнее, отношение Владимира Владимировича к Дмитрию Анатольевичу.

М.КОРОЛЁВА: То есть отношения плохие?

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Отношения, я думаю, что... «Плохие» - это какое-то плоское слово. Они объемные. Они очень разные, значительно более глубокие, эмоционально интенсивные. Понимаете, ведь, они же, ведь, заключили, как они нам сами сказали больше года назад, сделку, да? И Дмитрий Анатольевич получил должность второго человека в стране, вторую должность в стране и заодно партию «Единая Россия» (как бы, по мелочи). Это много. А теперь президент, будучи выбранным, обнаружил, что он должен с Дмитрием Анатольевичем договариваться, как управлять. Ему это, видимо, не нравится. И тогда... Мне бы тоже не понравилось, если бы я заключил такую сделку: «Чего-то я как-то...»

М.КОРОЛЁВА: Но, ведь, сделка заключена. Она может быть нарушена, вы считаете?

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Так вот. Вот здесь, я думаю, нравственные мучения русского человека какие? «Не дороговато ли я заплатил». И возникает просто проблема, опять-таки, в нашей системе. Путину же никогда не приходилось управлять такой странной ситуацией, когда он заключил сделку... Ни с одним премьером никогда сделки не заключали ни Борис Николаевич Ельцин ни с одним из премьеров, ни Путин в прошлом. И для него это необычная ситуация, и я думаю, она его мучит, глубоко человечески мучит.

М.КОРОЛЁВА: А Дмитрия Анатольевича?

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Ох. Кто бы знал, что мучит Дмитрия Анатольевича. Это мы узнаем только время от времени из его Twitter’а.

М.КОРОЛЁВА: А вот он может сказать, на ваш взгляд, «Я устал, я ухожу»?

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Я думаю, это был бы большой рождественский подарок Владимиру Владимировичу. Очень большой и очень ценный.

Подробнее здесь: echo.msk.ru

Отсюда вывод.
     Там, наверху свои проблемы, не имеющие никакого отношения к простому народу. А раз такая ситуация, то это значит что такие СПЕЦИАЛИСТЫ типа Ш.С. Иргита вместо тюрьмы, будут возвращаться к управлению денежными потоками.
Как же это удобно, бюджетные деньги никогда не кончаются, даже во времена кризисов. А старшие Товарищи всегда помогут и прикроют. Вот такие времена...
...
[Читать дальше]
 
+9
avatar
Аноним (гость) 30-11-2012 17:03:54   #18 [ru]
Че их жалеть они лет н 10-15 вперед обеспечены, за счет своих мамаш. У них то все в ажуре...
 
+4
avatar
Аноним (гость) 29-11-2012 19:35:02   #17 [ru]
Эти дамочки изрядно потрепанные особы! Жалко по человечески их детей, вот такие у них мамочки!
 
+8
avatar
Аноним (гость) 29-11-2012 10:19:38   #16 [ru]
Тема в данной статье раскрыта, зачёт!
Ниже подтверждение с лент Информбюро.

Как показывает опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проблема борьбы с коррупцией не теряет актуальность: 75% граждан считают степень распространения коррупции "высокой" или "очень высокой", а в число самых коррумпированных институтов попадали местные и федеральные власти, пишет "Коммерсант".

У граждан есть четкие представления о том, какие сферы больше всего поражены коррупцией. Среди них ГАИ (32%), полиция (26%) и суды (21%). А лидером оказались местные власти (36%). Вместе с тем к концу ноября в число лидеров по уровню коррумпированности вырвалась и федеральная власть, которая исторически пользовалась большим доверием, чем региональная.
Оригинал здесь: www.newsru.com
 
+12
avatar
Аноним (гость) 29-11-2012 06:32:40   #15 [ru]
Дамба-Хуурак тоже в накладе не остался, своего племянника запихал министром финансов. этого достая из МФ выперли за пьянку, а теперь на место с божничкой садят. Позор такому правительству!!!
 
+7
avatar
asd
gevara 28-11-2012 18:28:05   #14 [ru]
А Дина Оюн действительно красивая девушка. Но уже старая. Аяна Бады-Шойгу некрасивая девушка, но еще относительно молодая. Но потрепанная. Изрядно. У Дины фамилия неправильная - Оюн. У Аяны фамилия правильная - Шойгу. Подсуетилась, однако. Карлик суеверный - ему Оюн как нож в сердце. А Шойгу - бальзам на душу. Поэтому красивая девушка Дина с неправильной фамилией Оюн по ночам рыдает в подушку, а Аяна с правильной фамилией Шойгу шепчет на ушко Карлику, стучит на всех. Laughing
  
-1
avatar
Аноним (гость) 28-11-2012 12:00:01   #13 [ru]
www.kp.ru - а это и есть подтверждение моих слов ,народ тоже не дурак не обманешь!Ваш аноним
 
0
avatar
Аноним (гость) 28-11-2012 11:54:14   #12 [ru]
А куда подевалась красивая девушка Дина Оюн?
 
-1

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 16:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR