Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 109
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№15, 20 ноября 2012 года.

Доходы – в Китай, отходы – в Енисей?

Доходы – в Китай, отходы – в Енисей?

Строительство китайской компанией «Лунсин» горно-обогатительного комбината (ГОК) в 240 километрах от Кызыла (Тува) может нанести ущерб экологии региона, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF) России; компания-застройщик считает, что доводы «зеленых» поверхностными и необоснованными.

Власти Тувы и руководство компании подписали в 2009 году соглашение о создании условий государственно-частного партнерства. ООО «Лунсин», согласно этому документу, обязуется предоставлять 50% рабочих мест для населения республики, а также участвовать в финансировании инфраструктурных и социально-значимых объектов. Их перечень будет определяться дополнительным соглашением. Реализация проекта по строительству ГОК началась в 2009 году, а в 2010 году началось строительство основного корпуса обогатительной фабрики.

Комбинат загрязнит Енисей

«По расчетным данным после запуска ГОКа в эксплуатацию в Ак-Хем (один из притоков Енисея – ред.) будет ежедневно сбрасываться 500 кубических метров неочищенных хозяйственно-фекальных сточных вод (это 182,5 тысячи тонн в год), что может привести к росту кишечных и прочих инфекций у населения, проживающего в бассейне Енисея, а также к снижению рыбных запасов», – сообщает WWF России.

Помимо этого, экологи обращают внимание на то, что объем инвестиций в строительство ГОКа уже составил 3,8 миллиарда рублей, при этом для уменьшения ущерба природной среде предприятие-разработчик выделило 164 миллиона рублей, или 4,3% средств. По мнению WWF России, этих средств недостаточно для такого рода мероприятий и платить за ликвидацию экологических последствий придется России.

«В итоге выходит, что китайская компания «Лунсин» получит свои гигантские прибыли, промышленность КНР – необходимый ей металл, а России, похоже, достанется только плата за аренду месторождения и огромный ущерб в виде загрязненного стоками Енисея, вырубленной кедровой тайги, уродливых карьеров и измененных и уничтоженных экосистем», – говорит руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников, чьи слова приводит организация.

Обеспокоенность экологов вызвана и отставанием в строительстве очистных сооружений по сравнению с возведением самого комбината.

«Также в проекте предусмотрено сооружение полигона для хранения твердых бытовых отходов (ТБО) и очистных сооружений для очистки используемой воды. Но пока мусор (строительный, промышленный и бытовой) просто закапывают, зачастую по месту его образования, и вопросы стоков, попадающих в результате этого в Ак-Хем, до сих пор никак не решены», – заявляет WWF.

Планирование под надзором

Заместитель генерального директора ООО «Лунсин» Александр Русанов заявил, что доводы, которые приводит WWF России поверхностны и необоснованны.

«Нашу деятельность постоянно проверяют различные надзорные органы. Есть внешний, авторский контроль. Следит за нашей деятельностью и Ростехнадзор», – сказал собеседник агентства.

По его словам, площадь выпиливания леса устанавливается проектным институтом, а не инвестором. На всех жилых комплексах есть очистительные сооружения.

«Интересно, люди, которые обвиняют компанию в нанесении ущерба природе, хотя бы побывали на месторождении? По опубликованным материалам, складывается такое ощущение, что они очень далеки от такого понятия, как планирование строительства», – сообщил Русанов.

Он отметил, что фотографии, которые прикреплены к опубликованному материалу и вовсе сделаны несколько лет назад.

Кызыл-Таштыгское полиметаллическое месторождение находится в центральной части хребта Обручева, в 200 километрах на северо-восток от столицы республики – Кызыла. Проектная строительная площадь – 480,9 гектара. На территории месторождения находится 47 рудных тел, объем балансовой руды – 12,920 миллиона тонн. Запасы металла в руде: свинца – 202,3 тысячи тонн, меди – 82,3 тысячи тонн, цинка – 1,295 миллиона тонн. При выходе на проектную мощность добыча руды открытым и подземным способом составит 1 миллион тонн руды в год, срок отработки месторождения – 20 лет. Совокупная сметная стоимость проекта составляет 10 миллиардов рублей.

ria.ru

(прочитано 1530 раз)

http://risk-inform.ru/article_3460.html
+16

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 15:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR