Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№14, 13 ноября 2012 года.


    Дню народного единства посвящается

Кто кого, и кто за это ответит?

Кто кого, и кто за это ответит?

Продолжение. Начало в №13.

История России 20-го века богата событиями и такими, какие вряд ли мы можем найти в истории других государств. В социально-экономической сфере за это столетие Россией проделаны виражи от частной собственности к приоритету общественной, особенно в форме государственной собственности, а затем – к многообразию форм собственности, когда вместе должны уживаться частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

За годы советской власти только документы, касающиеся собственности, претерпевали неоднократное изменение. Соответственно менялись представления о форме руководства экономическими процессами:

  • директивное прямое государственное (точнее, аппаратное) управление экономикой, преимущественно с государственным планированием,
  • смешанная планово-рыночная экономика,
  • преобладание рыночных форм хозяйствования в экономике и ограничение роли государства лишь регулятивными функциями,
  • усиление государственно-надзорных и контрольных функций в экономике, а если необходимо – использования методов непосредственного государственного управления отдельными отраслями хозяйства.

Вот только жить богаче и сытнее мы почему-то не стали, и здоровее не стали, и довольных своим жизненным уровнем становится всё меньше и меньше. Почему?

Вероятно, мы преувеличиваем разрыв в доходах, вызванный наличием или отсутствие собственности, и, соответственно, возможность устранения неравенства с помощью упразднения доходов от собственности.

Считалось, что в советской России неравенство было намного меньше, чем в капиталистическом обществе, но оно было. Макс Истмен в работе «Конец социализма в России», 1937, страницы 30-34, приводил сведения из официальных советских источников, показывающие, что разрыв между самыми высокими и самыми низкими заработками в России такого же порядка (примерно 50 к 1), как в США; а Троцкий в статье, цитируемой Джеймсом Бернэмом «Революция менеджеров», 1941, страница 43, уже в 1939 году оценивал, что «в СССР верхушка», составляющая 11-12% населения, получает около 50% национального дохода. Эта дифференциация на тот исторический период была резче, чем в США, где высшие слои, насчитывающие 10% населения, получали приблизительно 30% национального дохода.

А ведь революции в России (1905 года, февральская 1917 года, октябрьский переворот 1917 года) совершались для того, «чтобы богатых не было». На наш взгляд, пусть будут богатые, лишь бы бедных не было.

И политические отношения в России кардинально менялись.

20-ый век Россия начинала при монархической форме правления, а продолжила – при республиканской. Внутри форм правления менялись политические режимы. Начало 20-го столетия ознаменовалось расцветом политического многообразия и созданием многочисленных политических партий. После Октябрьской социалистической революции в 1917 году и ожесточенных столкновений противоборствующих политических сил, проигравшие (эсеры, меньшевики и прочие кадеты) «ушли» с исторической арены.

 Довольно длительный период в российском обществе и государстве организующей и направляющей силой была одна партия – РСДРП(б) – ВКП(б), затем КПСС. С середины 90-х годов Россия вновь возвращается к многопартийности. Вместе с этим возвращается и свобода проповедования различных политических воззрений; используются различные модели организации государственной власти в центре и на местах.

Начало 20-го века ознаменовано первыми шагами российского общегосударственного парламентаризма в виде Государственной Думы (и как-то оставшегося в тени Государственного Совета). На местах широко использовались земства как выборные органы населения. Затем наступила эпоха советского типа власти, построенной официально на верховенстве Советов, как представительных органов сначала трудящихся, а затем – всего народа. Но парламентаризм, как постоянная и специальная деятельность представительных органов власти, решающей и направляющей силой советского общества не стал. Он пал жертвой возобладавших над ним партийных органов и, прежде всего, партийной элиты РСДРП (б) – ВКП (б) – КПСС. Если до революции царей было всего – одна штука, то после революций царей, царьков и прочей нечисти стало великое множество.

И вот в конце 20-го века вновь появились признаки парламентаризма для общегосударственного уровня и для субъектов Российской Федерации. Заодно была внедрена модель местного самоуправления для районов, городов, отдельных поселков и прочих сельских населенных пунктов страны (отдалённо напоминающая земства, но в подмётки ему не годящаяся).

В 20-ом столетии Россия прошла через разные формы государственного устройства. При царизме она была унитарным государством. В январе 1918 года советской властью Россия была провозглашена федерацией, с 1922 года существовал Союз Советских Социалистических Республик, в 1991 году он был упразднен, и на территории, бывшего когда-то единым, государства возникло 15 новых государств – самостоятельных субъектов международного права, в том числе Российская Федерация (Россия).

Наконец, и это нужно особо отметить, 20-е столетие – это время интенсивного формирования идеологии и политики отношения к индивиду (к человеку, как личности).

И. Солдатов
Продолжение следует.

(прочитано 609 раз)

http://risk-inform.ru/article_3442.html
+3

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 14-11-2012 14:50:44   #1 [ru]
В только что вышедшем Global Wealth Report (октябрь 2012 г.) Россия заняла первое место в мире среди крупных стран. Не по суммарному богатству и не по богатству на душу населения. Не по темпам роста богатства. А по неравенству распределения богатства! По оценкам авторов исследования, Россия существенно опережает все остальные крупные страны по этому показателю. Неравенство распределения богатства выше только в нескольких карибских странах с налоговыми офшорами.
По данным Global Wealth Report, на долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России. Для сравнения: в следующих за Россией (среди крупных стран) по этому показателю Индии и Индонезии 1% владеет 49% и 46% всего личного богатства. В мире в целом этот показатель равен 46%, в Африке — 44%, в США — 37%, в Китае и Европе — 32%, в Японии — 17%. Россия лидирует в мире и по доле самых состоятельных 5% населения (это 82,5% всего личного богатства страны), и самых состоятельных 10% населения (87,6%), и по коэффициенту Джини распределения богатства (0,84).
Лидирует Россия и по такому показателю, как богатство миллиардеров в отношении к богатству остального населения. В среднем на каждого миллиардера в России приходится $15 млрд накопленного домохозяйствами. В мире на каждого миллиардера приходится $194 млрд богатства домохозяйств. Другими словами, в России отношение богатства миллиардера к богатству обычного россиянина выше в 13 раз, чем в среднем по миру. Российские миллиардеры (а их всего лишь 96!) владеют 30% всех личных активов российских граждан. В среднем по миру миллиардеры владеют лишь 2% всех личных активов. Другими словами, в России этот показатель в 15 раз выше среднемирового.
Обычно, когда говорят об экономическом неравенстве, используют показатели распределения доходов. При этом экономисты хорошо знают, что распределение доходов не дает полного представления о неравенстве возможностей. Для того чтобы понять, насколько справедливо или несправедливо общество, лучший индикатор — неравенство богатства. Более богатые родители могут дать своим детям хорошее образование. Более богатые семьи имеют более широкий выбор инструментов для инвестирования своих средств и защиты от рисков. В статье «Яблоко от яблони» («Ведомости» от 24.05.2011) мы писали о том, что исследования подтверждают: основной канал передачи неравенства между поколениями — это богатство.

Читайте далее: www.vedomosti.ru
...
[Читать дальше]
 
+3

Остальные материалы номера 14:
Материалы по теме:

» С днем комсомола! (№14, 29 октября)
» Умение предавать: Ловкость вместо совести и разума (№25, 8 октября)
» Кто кого, и кто за это ответит? (№5, 12 февраля)
» Кто кого, и кто за это ответит? (№4, 5 февраля)
» Кто кого, и кто за это ответит? (№3, 29 января)
» Кто кого, и кто за это ответит? (№2, 22 января)
» Кто кого, и кто за это ответит? (№21, 30 декабря)
» Кто кого, и кто за это ответит? (№18, 11 декабря)
» Кто кого, и кто за это ответит? (№16, 27 ноября)
» Кто кого, и кто за это ответит? (№13, 6 ноября)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR