«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 192
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№12, 30 октября 2012 года.

Судейский рудимент

Конституционный суд. Звучит вроде как гордо и почётно. Считается, что статус субъекта выше, если в нём есть этот самый КС. Правда, никто и нигде этого не обозначал. Правда и то, что суды эти не загружены работой. Не станем сравнивать с мировыми судьями, которым в среднем в год приходится рассматривать до 4 тысяч дел. Тут совсем другая статистика. К примеру, тувинский Конституционный суд, кажется, за последние два года не рассмотрел ни одного дела... В общем, работа – не бей лежачего: знай себе получай нескромное государственное обеспечение во всех узаконенных формах и только делай вид, что устаёшь на работе.

Появление, становление и, сразу же загнивание тувинского КС происходило и происходит на нашей с вами памяти. С моим определением «загнивание» кто-то, наверное, не согласится. Оно и понятно: с виду всё чинно и благородно. Судей всего пятеро, аппарат состоит из 15 человек. Даже хозяйственных забот – никаких. Собственного здания нет, судьи ютятся на 4-м этаже в здании транспортной инспекции за круговой по улице Калинина. Это Вам не Арбитражный суд, сотрясаемый скандалами, в ходе которых достоянием общественности стали нелицеприятные факты, как работы судей, так и их личной жизни. И не мировой суд, в котором судья Кыргыс стала уже нарицательным именем бесправия, непрофессионализма и беспринципности, а фамилия судья Инми не сходит с полос скандальной судейской хроники. Оно и понятно: в мировом суде г.Кызыла оскандалившиеся судьи постоянно штампуют заказные решения и приговоры, даже не заглядывая не только в Кодексы, но и даже в пухлые тома административных, уголовных и гражданских дел. Поэтому они на острие критики. Конечно, это не добавляет авторитета судебной власти. Но в этом плане КС Тувы – на особом счету. Вот уже два года, как никто не сможет упрекнуть их в принятии не то что противозаконного – сомнительного решения. По одной простой причине, что вот уже два года, как в КС никто не обращается. Оказалось, что этот судейский рудимент в виду своей ненужности отжил своё. И судьи с челядью лишь по инерции получают своё довольствие к своему великому удовольствию, ничего не делая по причине отсутствия работы как таковой.

Но если чрезвычайно нескромная зарплата судей для нас, простых смертных, – тайна за семью печатями, то их жизнь, как на ладони. Тува – республика немногочисленная, все насквозь просвечены рентгеном родственных, клановых и просто соседских отношений. Любая неточность в автобиографии, исправленная в сторону улучшения и напечатанная на официальном анкетном бланке, хранящемся строго в сейфе отдела кадров, становится предметом энергичного обсуждения в обществе. У нас ведь так: стоит только копнуть – и вы будете знать всё!

И, знаете, я считаю это очень правильно. Правильно по отношению к судьям. Ведь порой они решают – будешь ли ты за решёткой или оправдан, отберут у тебя бизнес или оградят от бандитов-рейдеров, вернут тебе квартиру или отберут водительское удостоверение. Мы, граждане, лишены права выбирать из множества достойных профессионалов судей. Теперь их назначают. Чаще всего за деньги. Вернее, за очень большие деньги. Нас государство лишило права выбирать достойных, граждане ответили государству пристальным вниманием к недостойным. А их, недостойных, как показала практика, большинство. Наше пристальное внимание к недостойным судьям – защитная реакция общества, мы так сопротивляемся беззаконию в законе, аморальности и безнравственности.

Конституционный суд в Туве появился в 2003 году. Через несколько месяцев ему – 10 лет. Срок солидный. Что сделано? Сколько дел рассмотрено? Кто за эти годы покушался на основные права граждан Тувы, от какого злодея судьи принципиально защитили нашу конституционную неприкосновенность? Зайдите на официальный сайт КС Тувы и увидите, что дел – кот наплакал, покушавшихся – нет, обращений граждан – ноль. Но, может быть, это показатель нашей политической стабильности и единодушия? Увы, это не так. До исторических оценок пока далеко, но уже сейчас можно увидеть реакционную суть решений, принятых этим судом. На его совести спешное проведение референдума по уничтожению подлинно народного двухпалатного парламента в угоду маленькой кучке политиканов, дорвавшихся до рычагов исполнительной власти. При двухпалатном парламенте каждый, даже самый маленький населённый пункт республики, имел возможность быть услышанным с депутатской трибуны. Теперь народной трибуны нет, остались назначенные неизвестно кем 32 депутата, которые сразу же после их избрания превратились в безголосых марионеток, нажимающих на единогласную кнопку при голосовании. Народу объясняют – так нужно, это и есть подлинная партийная демократия и дисциплина. Конечно, этот период слащавого марионеточного единогласия Верховного Хурала будет ещё изучен, будут поимённо названы нетерпеливые, алчно жаждавшие власти коммерсанты от политики, которым важна сиюминутная прибыль по нехитрой схеме «купи – продай».

Срок полномочий судей КС заканчивается в августе следующего года. При отсутствии какой-либо судейской деятельности в единственном коридоре суда идёт своя тихая, но от этого не менее яростная подковёрная возня. Аппарат суда раздирают склоки и скандалы, технических работников и сотрудников тасуют, как краплёные карты, принимают одних, увольняют других, текучесть кадров, как в частной продуктовой лавке или на автомойке. Поговаривают, что рулит кадровой политикой тесть председателя КС. Чувствует он себя полновластным хозяином 15 душ аппарата, ведёт себя нойоном. Нет, его не боятся. Его тихо ненавидят. А ещё удивляются, как такой, в общем-то, недалёкий умом человек, ни шатко – ни валко работавший в милиции, вдруг сразу после выхода на пенсию стал орденоносцем? Никто не знает о его высоких заслугах перед Отечеством. Но, коль скоро он получил орден Республики из рук Главы республики, то, видимо, только Глава и знает про его тайные заслуги? Особенно учитывая, что сам суд годами толчёт в ступе воду. Дорогого тестюшку председателя КС так и называют – «орденоносцем». Получает ли он мзду за то, чтобы принять на работу техничку или вахтёра, принять на место уволенного водителя другого, пока никто не скажет. Пока. Но, как показал скандал, разразившийся в стенах Арбитражного суда, уволенные и обиженные молчат недолго.

Саая, Дубровский, Салчак, Норбу и Монгуш. Четверо мужчин, одна женщина. «Трудятся» судьями с 2003 года. Всё с того же сайта можно узнать, что ранее, когда суд ещё что-то рассматривал, при принятии решений у Норбу и Монгуш были особые мнения. Зато Саая, Дубровский и Салчак голосовали «единодушно», обеспечивая прохождение «нужного решения». Например, Юрий Норбу и Светлана Монгуш выносили свое несогласное мнение по проведению референдума. А вот больше всех старался за референдум Аяс Саая. Кто он такой? Работал в милиции, правда, недолго, ушёл не без шума. Где-то получил диплом заочно, некоторое время работал в ИК республики и прослыл там знатоком манипулирования цифрами при подсчёте голосов за нужных кандидатов. Вроде бы, ничего криминального, биография как биография. Но есть одно «но». Саая не имел права на получение статуса судьи, потому что не имел необходимого юридического стажа. Недавно Квалификационная коллегия судей считала его стаж и сделала вывод – да, не хватает. Но дальше «не хватает» дело не сдвинулось.

Известно, что федеральному инспектору Попову было отправлено письмо бывшего Председателя Счётной Палаты РТ В.Б. Салчака, которого незаконно уволили. И почему-то Конституционный суд должен был окончательно решить – законно ли было произведено увольнение этого грамотного и принципиального специалиста? Но КС не имел права выносить свой вердикт, а если бы и имел, то законную силу этот вердикт не имеет. Хотя бы потому, что Саая не мог быть судьёй. Что из этого следует? Следует ровным счётом то, о чём выше написано. В России есть Квалификационная коллегия – туда будет направлен журналистский запрос.

А о тех, кто и как работает в КС Тувы, следует продолжение.

А. Эртине

(прочитано 1748 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru