Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Застывшие во времени. Кызыл-2012. Раздел: Родной край
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 89
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№9, 9 октября 2012 года.


РПР-парнас

Коррупция в политическом рейдерстве

или Самозванцы у власти

То, что нынешнее руководство республики пойдет на любые фальсификации и махинации, чтобы удержаться у власти понятно уже давно. Все мы являемся свидетелями, как проходили и проходят выборы в республиканский парламент, хуралы представителей кожуунов и сумонов. Даже сам процесс прихода к власти Кара-оола в апреле 2007 года был основан на фальсификациях и рейдерском захвате. Все мы помним, как эти события происходили. Как прибыли в Туву два генерала Квашнин и Шойгу и объявили, что кандидатура Кара-оола предложена президентом страны на должность председателя правительства республики. Само представление президента страны кандидатуры Кара-оола парламенту никто из депутатов двухпалатного парламента не видел. После этого начали «обламывать» часть депутатов, чтобы набрать нужное количество голосов.

Самозванцы у власти

Пошли даже на то, что привезли и заставили проголосовать больную, находящуюся в тяжелом состоянии, незабвенную Таисию Болустаевну, которой жить оставалось совсем немного, а скорее всего это унижение и способствовало ее уходу из жизни. Тем не менее, в законодательной палате у Кара-оола не хватило одного голоса, т.е. проголосовало за него 16 депутатов. Причем депутатов заставили голосовать открыто. Но, несмотря на это посчитали, что проголосовали 17 депутатов. А нынешнее назначение Кара-оола, когда в стране принято решение о проведении выборов губернаторов, не показывает ли это на его способности достижения своей цели любыми средствами, в том числе использования влияния третьих лиц, т.е. интриг. Ложь и интриги сопровождают Кара-оола на протяжении всей его политической карьеры.

Политическое рейдерство стало фирменным стилем захвата и удержания власти нынешним руководством республики. Существует тесная причинно-следственная связь между коррупцией и рейдерством, т.к. политические рейдеры и должные лица, действуют согласованно, при этом, чиновники используют свои должностные возможности, руководят процессом захвата власти. Коррупция – многосложное и многоаспектное явление общественной и государственной жизни, когда использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды или в групповых интересах, противоречит законодательству и моральным установкам.

«РПР – Партия народной свободы» в течение 2-х последних месяцев через российские и республиканские СМИ многократно заявляла, что коррупция глубоко проникла в нынешнее руководство республики. Но несмотря на это, до сегодняшнего дня, ни один сотрудник прокуратуры, ФСБ или следственного комитета не среагировал на наши публикации, не спросил, а какими именно фактами коррупции со стороны нынешнего руководства республики мы располагаем. Это несмотря на то, что курс на борьбу с коррупцией, объявленный предыдущим президентом страны еще никто не отменял, принят федеральный закон «О противодействии коррупции», имеются «Национальный план» и «Национальная стратегия» противодействия коррупции. Что ж, если правоохранительные органы не заинтересовались коррумпированностью нынешнего руководства республики, то рассказать о фактах его коррумпированности жителям республики, мы считаем своим долгом.

На фактах коррупции при распределении бюджетных средств, схемах завладения республиканским и городским имуществом, схемах обогащения нынешнего руководства республики мы не будем останавливаться, т.к. эти факты и схемы общеизвестны. Мы расскажем о схемах и фактах коррупции при захвате власти, назначении на ответственные посты в органах власти.

То, что по желанию и замыслу нынешнего руководства республики на выборах всех уровней, начиная с сумонных и заканчивая республиканскими должны пройти только удобные ему люди, причем Единая Россия – это всего лишь инструмент для манипуляций, тоже известно давно. Списки кандидатов от Единой России на всех выборах, начиная от сумонных, составляются небольшой кучкой коррупционеров в закрытом режиме, без проведения общих собраний или конференций, без участия рядовых членов Единой России. Затем, используя «ручные» ТИК-и не допускаются до выборов самовыдвиженцы или не регистрируются списки от других партий. Стараются, а в подавляющем большинстве случаев добиваются, что нужный кандидат проходит на безальтернативной основе. Если ненужный кандидат все же проходит регистрацию, его кандидатуру снимают с регистрации, используя вышестоящих по отношению к нему или к его родственникам начальников. Эти начальники, используя свое должностное положение, т.е. злоупотребляя своими полномочиями, заставляют кандидата снять свою кандидатуру. Далее на самих выборах задействуется весь имеющийся на вооружении арсенал – начиная с давления на избирателей коррумпированной партийно-государственной бюрократической машины, заканчивая простой скупкой голосов избирателей и фальсификациями на уровне УИК-ов и ТИК-ов.

Все эти действия являются разными видами коррупции, причем коррупция проявляется, начиная с составления списков кандидатов, манипуляциями в ТИК-ах и УИК-ах, давления на неугодных кандидатов для снятия ими своих кандидатур, использования чиновничьего ресурса и силовых структур и заканчивая скупкой голосов. Почему эти действия являются коррупционными – потому, что все эти действия были произведены должностными лицами с использованием своих властных полномочий в корыстных целях в групповых интересах. Примеров тому можно привести множество.

Покажу, какая была использована схема захвата власти в Тес-Хеме. В декабре 2011 года на безальтернативной основе по партийным спискам от Единой России были избраны депутаты сумонов Берт-Даг и Кызыл-Чыраа. Причем кандидатов-самовыдвиженцев ТИК не допустил до выборов. Затем в кожуунный Хурал были делегированы по три депутата от этих двух сумонов, хотя вступивший летом 2011 года в силу новый Устав кожууна не предусматривал делегирования в кожуунный Хурал от сумонов. Кожуунный Хурал по новому Уставу должен был формироваться прямыми выборами по кожууну. Эти 6 депутатов были и остаются депутатами сумонных Хуралов, но под патронажем и прикрытием заместителей Председателя Правительства Монгала А.М., Ендана В.М., зам.руководителя Канцелярии Председателя Правительства Куулара Г.Д., министра юстиции Монгуша Ш.Ч., и.о.прокурора кожууна Монгуш А.Д., депутата Верховного Хурала РТ Дандара Ш.В. они начали участвовать на сессиях кожуунного Хурала как депутаты кожуунного Хурала. Причем на обращение главы кожууна – председателя кожуунного Хурала представителей Балдан Л.К. в Управление Минюста РФ по РТ заместителем начальника Чамыян М.С.-Д. был дан устный ответ, что действительно эти 6 сумонных депутатов, по новому Уставу кожууна, не могут быть депутатами кожуунного Хурала. В письменном виде такой ответ Чамыян М.С.-Д. дать отказалась.

Также руководство кожуунного Хурала не смогло получить ответы за свои запросы ни от нового прокурора кожууна Цыренпилова Т.А.-Ц., ни от республиканской прокуратуры. В дальнейшем, с участием этих 6-ти нелегитимных депутатов, а именно Тыт-оола Ю.Д., Санаа Х.-М.Д., Оюна М.Ч., Хертек В.Ч., Эрендей В.Д., Дандаа А.С., в марте-апреле 2012 года принимались решения о назначении исполняющим обязанности председателя Администрации кожууна Тыт-оола Ю.Д., о снятии с должности Главы кожууна – председателя кожуунного Хурала Балдан Л.К., о назначении на должность Главы кожууна – председателя кожуунного Хурала Санаа Х.-М.Д.

Произошел типичный рейдерский захват власти самозванцами, которые сначала присвоили себе полномочия депутатов кожуунного Хурала, а в дальнейшем и полномочия и.о. председателя кожуунной Администрации и главы кожууна – председателя кожуунного Хурала. А прикрывали этот рейдерский захват высокопоставленные чиновники Правительства РТ, Канцелярии Председателя Правительства РТ, кожуунной прокуратуры, депутат Верховного Хурала, при молчаливом согласии республиканской прокуратуры и всех остальных уполномоченных органов. Участие в данном политическом рейдерстве коррумпированных государственных чиновников налицо, почему коррумпированных – потому, что налицо использование этими должностными лицами своих властных полномочий и доверенных им прав в групповых корпоративных интересах. Эта коррумпированная группа чиновников не могла действовать самостоятельно, без указания председателя Правительства РТ Кара-оола Ш.В.

В дальнейшем Балдан Л.К. была восстановлена на своей должности судом. Но пока она судилась, самозванцы продолжали работать, принимали решения, в том числе, связанные с судьбами людей – увольняли людей с работы, решения по многим жизненно-важным вопросам кожууна. Все эти принятые решения не законны, т.к. принимались самозванцами. А один самозванец, а именно Тыт-оол Ю.Д., за это время успел избить человека, и в отношении него возбуждено уголовное дело.

М.С. Монгуш,
сопредседатель РО ПП «РПР – Партия народной свободы» в Республике Тыва.

(прочитано 2015 раз)

http://risk-inform.ru/article_3373.html
+43

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 9:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR