Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Во имя Будды отдал последнее. Раздел: Люди
Комментариев: 82
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 50
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№6, 18 сентября 2012 года.

Кто за это ответит?

Часть 4.

Окончание. Начало в №№ 26, 4, 5.

Финансы, кризисы, фонды

«Тарифы растут, цены растут, сплошь – инфляция и только зарплаты и пенсии остаются неизменным.
А это уже какая-то стабильность»
(Современная шутка юмора).

Вот что говорит экс-глава Банка России о мировом финансовом кризисе, о противоречиях между политиками и финансистами, проблемах российской экономики и зарплате Алана Гринспена. (Кто не знает, Алан Гринспен – глава Федеральной Резервной системы США).

Беседовал с Виктором Геращенко на тему: «Резервный фонд – дырка в экономике» корреспондент газеты «Московские новости» Петр Рушайло (опубликовано в газете «МН» от 20.07.2012) .

«– Как вы оцениваете события, которые сейчас происходят на мировых рынках, в частности европейский кризис?

– Я еще на первом курсе института, может быть, невнимательно, но читал Маркса. И понимаю, что традиционно возникают те или иные кризисные явления, связанные с перепроизводством, неправильным перераспределением трудовых ресурсов, экономических ресурсов.

И мы сейчас, несмотря на явления глобализации, которые, с одной стороны, положительные, но с другой – имеют и свои минусы, сталкиваемся с общемировым кризисом перепроизводства.

– Почему именно перепроизводство?

– Перепроизводство любого типа возникает оттого, что любой владелец капитала пытается достигнуть максимума отдачи на свой капитал и производить как можно больше для потребительского рынка. Отсюда сначала рост, потом кризис. Плюс еще один фактор. Маркс ошибался в том, что капиталист никогда не будет делиться прибавочной стоимостью. Для того чтобы всегда росло потребление, необходимо, чтобы возможность потребить росла. Поэтому всегда надо делиться прибавочной стоимостью с основной массой населения путем, в частности, увеличения зарплат, иначе производство становится глупостью: для чего производить, если у тебя нет потребителя?

– То есть благодаря такой автоматической стимуляции система мировой экономики в какой-то момент попросту вышла из равновесия и стала производить больше, нежели способна потребить?

– Да, плюс к тому есть много непроизводительных расходов, связанных с гонкой вооружений, и других, когда производство определенных товаров не несет никакой потребительской стоимости, исходит из чисто политических интересов. Производится, как и у нас в стране было, много типов вооружений, и рано или поздно страна начинает экономически проигрывать.

– Как, по-вашему, это можно регулировать? Усилиями властей или снизу – через ответную реакцию граждан?

– Знаете, вообще все можно регулировать только разумом. Но дело в следующем. Я где-то недавно прочитал, едва ли не в каком-то перекидном календарике, такую интересную вещь. Эйнштейн, оказывается, считал, что Вселенная и глупость безграничны. Но, добавил Эйнштейн, в первом он не уверен.

– Вы говорили, что экономика должна быть впереди, а финансовая структура должна удовлетворять интересам экономики. Сейчас мировая финансовая система – она не сама по себе? Она на экономику работает или на самообеспечение?

– Есть реальная экономика, на которую надеется основная масса населения и политиков. И в то же время есть обещания политиков, которые хотят прийти к власти.

Как-то наш известный академик Алферов рассказывал такую историю. Он однажды приехал в США по приглашению своего старого друга, который очень давно, до второй мировой войны, туда эмигрировал. Алферов там читал лекции, потом друг его пригласил на встречу за город и сказал: мы прекрасно работаем в США, строим экономику, совсем не как у вас в Союзе. Но многими своими достижениями в социальном плане мы обязаны вам, той революции, которая случилась в России в 1917 году. И я просто – иначе не скажешь – обалдел от этого высказывания.

– Мы показали американцам, как нельзя?

– Очевидно, мы показали, что нельзя доводить народ до состояния бунта.

– Сейчас принято «бюджетное правило» – избыток нефтегазовых доходов бюджета направляется в резервные фонды правительства. Отношение к такой позиции Минфина неоднозначно. Какова ваша точка зрения?

– Знаете, я, хотя не любил Высоцкого, – мне больше нравятся Окуджава и Галич, – но у него в одной песне было: «я в дела в чужие не суюсь, но мне очень больно и обидно», вот и я не суюсь в чужие дела. Но вот создание нашего резервного суверенного фонда, этих экономических дырок в структуре экономики, где трубы рвутся, где скоро заводы по производству энергии начнут останавливаться... А мы за счет создания резервного фонда, придуманного якобы для будущего населения, просто латаем за свой счет дыру в госбюджете США. А это преступление. До войны, придумавших это, просто бы расстреляли. Но я молчу. Это только мое мнение.

– То есть вы считаете, что эти деньги лучше немедленно инвестировать в российскую экономику?

– В инфраструктуру. У нас же, пардон, на всех авиалиниях летают подержанные иностранные самолеты.

– Я авиаторов понимаю – эти самолеты меньше топлива потребляют.

– Да, они лучше, экономичнее, поскольку мы деньги не вкладывали ни в авиастроение, ни в машиностроение. У нас когда-то литр авиационного керосина стоил дешевле литра минеральной воды, поэтому и не смотрели на экономику. Но это же все можно поправить, просто голова нужна для этого».

 

Так что, дорогие россияне, думайте сами, читайте сами, – как жить нам или как не жить!

И. Солдатов

(прочитано 490 раз)

http://risk-inform.ru/article_3339.html
+9

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 3) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Sensey (гость) 25-09-2012 06:55:59   #3 [ru]
Ничего подобного
 
+8
avatar
WAI (гость) 25-09-2012 00:37:12   #2 [com]
Что поделать?... Отсталый СССР первым в мире создал станки с ЧПУ и ввёл на производстве АСУ. Свои станки экспортировал в 78 стран мира, включая Японию, ФРГ, Австрию, Италию, Францию, Великобританию и, страшно подумать - в США. Sensey, прежде, чем хлеборезкой щёлкать, прочисти свои мозги от либерастической шелухи.
 
-1
avatar
Sensey (гость) 20-09-2012 06:04:49   #1 [ru]
Единственное что в России хорошо делают так это автоматы Калашникова и танки. остальное через жопу. Хотя все время хвалимся что создали вот такооое, в иностранных аналогов нет (это телеку просто фирменная фраза, без нее никак). от автоматов Калашникова и танков жизненный уровень народа ну никак не может подняться, сколько бы их не клепай. Сколько мучений пришлось вынести Горьковскому заводу несчесть. он и танки, и машины, вся тяжелая промышленность на нем, во время СССР, братскому Уругваю, машины дааай! братским арабам во время войны с Израилем Танки даааай! братской Монголии машины даааай! толстопузым председателям Волгу даааай! тракторы, ГАЗ-53 сельскому хозяйству дааай! Уралы для армии даааай! и все на заводе том. а новый завод построить не могут. не мооогут! иначе бы построили. станки Горьковского это станки Гитлеровской германии, вывезли их понимаешь ли, после нещадной эксплуатации во время войны. они после этого в СССР 20-30 лет работали. А новые станки Великий и Могучий СССР дать не мог, танки пожалуйста, догнать и перегнать пожалуйста, новые ракеты пожалуйста, новые системы вооружения пожалуйста, новые секретные подземные целые города, лаборатории пожалуйста, ядерное оружие пожалуйста, а станки ни-ни. не до этого. У капиталистов эти станки давным давно уже бы списали, но только не на родине победившего социализма.
 
+6

Остальные материалы номера 6:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR