Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Путин отдыхает в Туве. Раздел: Люди
Комментариев: 20
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 84
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№5, 11 сентября 2012 года.

Кто за это ответит?

Часть 3.

Продолжение. Начало в №№ 26, 4.

Леса и экология

Вся биологическая наука в Туве окопалась на берегу озера Убсу-Нур. Озеро большое, хотя России достался очень маленький участок его береговой линии. Участок маленький, но удаленький! Уже несколько докторских и ещё больше кандидатских диссертаций он позволил защитить. А вот то, что, как говорится, под носом, научная общественность почему-то не видит.

Не вспоминает научная общественность, что каких-то 500 лет назад сосновый бор простирался от села Балгазын до горы Боом. И не было пустыни местного значения, которая называется «Щёлы». Уровень воды в озёрах «Дус-Холь» («Сватиково») и «Хадын» ещё 50 лет назад был достаточно высоким. На берегах озера «Хадын» осенью собирались в стаи гуси, журавли... Когда вы видели в последний раз журавлиный клин? Вспоминайте!

Не вспоминают учёные даже о том, что молодёжь в 50-х годах прошлого века высаживала деревья по увалам, что возле озера «Хадын», и у дороги в сторону села Бай-Хаак. И ведь растут эти деревья, хотя их никто не поливает! Но вот только мало их. Надо бы больше высадить деревьев. А там, глядишь, с годами возродится сосновый бор, дышать в городе станет легче, в озёрах уровень воды поднимется, пустыня отступит, появится живность в степи и в лесу.

Так почему бы не бросить клич, не обратиться к тем же молодожёнам, например, с призывом – высаживать в нашей степи деревья?

Обеспечить молодожёнов саженцами, чтобы, спустя несколько лет, они могли показать своим детям участки леса, ими взращённые. Ведь мы, правда, в тайне гордимся тем, что свалку возле старого коммунального моста засадили деревцами, и получился уютный скверик, радующий глаз, особенно осенью.

Научная общественность, и власть! Ау!! Где вы? Что вы думаете по этому поводу?

А вот тема загрязнения воздушного бассейна города выбросами Кызылской ТЭЦ, кажется, давно переросла в криминальную плоскость. И «знатокам» с учёными степенями, утверждающим, что город заваливает сажей частный сектор, пора одуматься. Для этого достаточно зимой, когда начинается отопительный сезон, выехать на границу пригородного посёлка Каа-Хем (на заправочную станцию), поднять голову и осмотреться: куда валит дым из труб Кызылской ТЭЦ, которая только за одни сутки в отопительный сезон, в среднем, сжигает 1000 тонн тувинского угля. И длится отопительный сезон у нас 275 дней (частный сектор за год сжигает всего 50 тысяч тонн, но высоко в атмосферу частный дым не поднимается).

С.К-Х. Тока мечтал сделать Кызыл подобным городу Венеция. Организовывались воскресники, копали траншеи и какое-то подобие каналов по старому руслу Енисея... Мечта была у С.К-Х. Токи. А какая мечта есть у сегодняшней власти в плане благоустройства окрестностей столицы республики? Если есть, поделитесь, расскажите о ней народу, мы, что в задних рядах его, тоже интересуемся.

 

О финансах, инфляции...

Уговорить финансистов и экономистов высказаться по данному вопросу не удаётся. Но в России есть учёные, которые не молчат, и своё мнение высказывают. Вот только это мнение донести до каждого россиянина им не удаётся. У нас же свобода слова! Можешь выступать, говорить, предлагать, а к микрофону тебя подпускать никто не обязан, печатать в газете твои соображения – тоже. Вот и приходится партизанить – предлагать вашему вниманию рассуждения, которые нам кажутся разумными.

(В.А. Ефимов «Концептуальная власть» (http://lib.aldebaran.ru))

«Исходным основополагающим принципом переключения финансовых ресурсов страны на развитие производства, как на единственный источник честного продвижения к достатку, является законодательное запрещение и приравнивание к воровству ростовщичества и выдачи денег под процент. Именно это замалчиваемое обстоятельство лежит в основе японского чуда.

В Японии в последние годы не было свободного ссудного процента, он не превосходил (0,5 – 1,5)% годовых. В 1999 году, на этапе обострения конкуренции с США, Япония приняла решение о снижении ссудного процента с 0,25% до 0,15% годовых. А к середине 2003 года усреднённый по стране фактический ссудный процент стал отрицательным. В концепции управления, принятой Японией, банки не являются ссудными учреждениями, а выступают в качестве инвестиционных компаний. Они садятся с промышленником в одну лодку и претендуют лишь на часть той прибыли, которая будет получена от их совместной деятельности в виде конкретного дохода в промышленности. Такая экономика, в принципе, не может быть самоедской, так как каждый, включая банки, получает лишь часть того, что реально создано.

Исламские банки, работающие на коранических принципах, вообще не имеют права получать что-либо в виде процентных доходов, так как ростовщичество, получение доходов вне сферы созидания осуждается важнейшей Сурой Корана (Сура 2), как самый тяжкий грех.

В 1999 году была прорекламирована радикальная шариатская банковская реформа в Чечне с категорическим запретом процентов с кредита и получением банками исключительно лишь доли прибыли, полученной от использования кредита. Однако, поскольку исторический ислам Чечни очень далёк от Корана, то эта акция нами рассматривалась как умышленная дискредитация линии на запрещение ссудного процента, ибо тиражирование опыта чеченской «элиты» не может быть популярным в глазах общественности, поскольку в 90% случаев это порочный, противоречащий здравому смыслу опыт. Настораживающим обстоятельством являлся и тот факт, что обучали банкиров работе в новых условиях не где-нибудь, а в США.

Нынешние успехи Китая связаны с пониманием этих проблем, именно поэтому ставка рефинансирования в последние годы составляет в Китае, с учётом инфляции, отрицательную величину (10%). То есть, предприятие может получить кредит в 10 миллионов юаней, если способно вернуть через год 9 миллионов, но оно начнет работать и выплачивать налоги, так достигается не банковский, а государственный эффект».

И. Солдатов
Окончание следует.

(прочитано 717 раз)

http://risk-inform.ru/article_3320.html
+8

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR