Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Застывшие во времени. Кызыл-2012. Раздел: Родной край
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№4, 4 сентября 2012 года.


Кто за это ответит?

Кто за это ответит?

Часть 2.

Продолжение. Начало в №26.

Горим

Только в Туве на тушении пожаров задействовано 1458 человек, 308 единиц техники, в том числе два самолёта АН-2, два вертолёта МИ-8.

Ободряющие цифры. Не жалеют власти для тушения пожаров ни техники, ни средств, ни людей. И так по всей Сибири. Да что там по Сибири! По всей России! С той лишь разницей, что в Туве (по чьей только глупости и безответственности?) сначала парашютистов выбросили прямо в пламя пожара, и они погибли. В городке Краснодарского края завалили и заасфальтировали аварийные каналы сброса паводковых вод, а поверх ещё и киоски поставили. Погибли люди. Только смерть граждан возбуждает у власти способности к мышлению на перспективу и инициативу? Да, нет! Только включаются умения выкрутиться из сложной ситуации. А мышление о том, чтобы ничего подобного не повторилось вновь – не включается.

Так почему же горит тайга в Туве и в Красноярском крае?

А вы присмотритесь. Если в годы советской власти дарами тайги промышляли любители и отчасти профессионалы, то сегодня тайга обжита и поделена. Нищета гонит в тайгу всех, кто ещё надеется выжить. Наступила эпоха заката первобытного общества – люди перешли к собирательству дикоросов, на сбор даров природы. Перестаём мы быть людьми и превращаемся в питекантропов.

Но народу много, а даров природы на всех не хватает. Конкуренция и борьба за место под Солнцем в тайге усиливается.

Весной обнищавшие люди заготавливают черемшу, папоротник, летом и осенью – грибы, ягоды, орех кедровый. Выносят собранные в лесу дары на трассу М-54, продают. И только продав заготовленное, они в состоянии кое-как собрать детей в школу, что-то скопить на зиму. Работы-то нет. Личное хозяйство не выручает. А кто занимается своим хозяйством, рискует быть ограбленным ворами, заболеть. Коров и овец, свиней и птицу крадут лихие людишки, под покровом ночи картошку выкапывают и крадут овощи. Воры хозяев не боятся. Нет у домовладельца как на селе, так и в городе права защищать свою собственность по принципу «мой дом, мой двор и мой огород – моя крепость». Власть от воров не защищает. «Им (ворам) тоже надо как-то жить», ветеринарная служба практически не существует. А если где-то ещё она и теплится, то у ветврачей возникает масса проблем с бойцами из службы борьбы с наркотиками. А страдаем все.

Заготовители дикоросов, кто по пьяному делу, кто по глупости, а иные – по злобе, поджигают лес. Сгорает лес, сгорает и высыхает лесная подстилка – мох, дождей нет, снег весной на голой земле не задерживается и влага в почву не уходит, вода бурным потоком скатывается в ручьи, речки и, в конечном счёте, в Енисей. Влага в почве на лето не запасается, летом Енисей подпитывать нечем и он мелеет. Сегодня даже в колодцах частных домов, что находятся в старом русле Енисея, воды нет.

И остаёмся мы все без воды, без урожая, без надежды на благополучие зимой. А на следующий год всё повторится снова по той же схеме, и даже в худшем её варианте.

Казалось бы, тайга большая, снега зимой выпадает много, летом воды в Енисее должно быть в избытке. Так, нет же! Мелеет Енисей. И всё это почему происходит? «Человеческий фактор» всему виной, ответят вам просвещённые умы. У нас таких «умов» за последнее время появилось много. Но только не понять им, умам, что не в тайге этот «фактор» срабатывает, а в коридорах власти, где «мажут маслом бутерброд, ну а в мыслях: «Как народ?»

 Дайте людям работу, чтобы они могли не существовать, не выживать, а жить по-человечески, и ряд проблем исчезнет навсегда. Или что? У нас всё и везде построено, отремонтировано? Вы полюбопытствуйте, как президент США Рузвельт начинал выводить страну из Великой Депрессии 1939 года.

Что сделано властями для уничтожения безработицы и оживления экономики в регионах и в России в целом? Да ровным счётом ничего. И не только в Туве. Так по всей России и окрест (в бывших республиках бывшего Советского Союза). Не видно света в конце тоннеля, не видно. И куда этот тоннель нас приведёт? Что день грядущий нам готовит? Уж не Апокалипсис ли?

Наркота

Но хоть чем-то славна наша республика Тува? Конечно, славна! Есть на её территории прекрасные озёра, целебные источники – отдыхай в своё удовольствие, реки и речки ещё до конца не оскудели рыбой – рыбачь и набирайся сил. Привлекай туристов и любителей активного отдыха из-за пределов республики. А это рабочие места, но нужна инфраструктура. Однако здесь всё заколодило, завалило буреломом какой-то дрёмы и дурости.

Но главное «богатство» Тувы, всё же, конопля. Конопля редких качеств, по которым она превосходит и афганскую, и другие её виды. Нашу коноплю знают даже в Австралии, и научились выговаривать названия мест её произрастания: «Конопля кара-хаакская или улуг-хемская?».

На борьбу с этим злом Центр выделяют республике немалые средства, вот только никто ни разу внятно не отчитался за их использование, не рассказал нам всем – насколько эффективны принимаемые меры?

А меры принимаются, но вот только не по уничтожению конопли, а по поимке тех, кто в частном порядке её везёт в другие регионы.

Вы бы посмотрели на оперативников, которые сопровождают перевозчика травки! Предвкушая успех, они, радостные, едут с ним, например, в автобусе до поста ДПС «Ойский» или «Шивилиг», затем в купе с сотрудниками поста и сотрудниками из тамошней засады, нарушая российское законодательство, трясут пассажиров, раздевая их до нижнего белья. Но, как правило, подозреваемый в перевозке наркотиков, оказывается пустым. Попадаются только дурачки, которые соблазнились на уговоры, чаще всего тех же борцов с наркотой. Но это не борьба с наркотой – это провокация! Всё это безобразие назвать борьбой с наркотиками язык не поворачивается. И провокатору полагается первый кнут. Нет, ребята, не дурите нам головы! Содержащие наркотик растения нужно уничтожать на месте их произрастания. И ведь технология довольно простая: землю, где растёт конопля, перепахивают и засевают травой. Травой, которая способна заглушить побеги конопли. Но, поскольку этого не делается, то создаётся впечатление, что кому-то выгодно подменять настоящую борьбу с наркотой её имитацией.

А где же власть? Куда она смотрит? Какую принципиальную позицию занимает? Власть, откликнись, и доложи народу о том, что сделано и какие результаты получены в борьбе с наркотой и наркомафией?!

Продолжение следует.

И. Солдатов

(прочитано 733 раза)

http://risk-inform.ru/article_3307.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR