Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№3, 28 августа 2012 года.

«Если эта история будет продолжаться, там будут массовые митинги»

Из интервью Сопредседателя Политической партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы» Владимира Рыжкова радиостанции «Эхо Москвы» 25 августа 2012 г.

В.РЫЖКОВ – Вот, я приведу еще один пример, который меня очень волнует, и я сожалею, что о нем очень мало говорят, мало пишут. В Тыве шестой день голодают люди, легли – сейчас их четверо – легли в бессрочную голодовку. Это кандидаты в депутаты... знаете, даже неудобно это говорить – даже не республиканского парламента, даже не парламента столицы республики города Кызыл – двух сельских районов. Я готов поклясться, что никто из слушателей, за редким исключением, даже не слыхал про такие: один район называется Бай-Тайга, у них это называется кожуун в Тыве район называется, а второй район называется Барун-Хемчик.

Люди хотят всего-навсего принять участие в выборах в районные депутаты. Подают документы, их не регистрируют. Ночью похищают документы из сейфа – неустановленные лица, как принято говорить. Потом на основании отсутствия этих документов, их не регистрируют. Люди идут в районный суд – им отказывают, люди идут в верхнюю инстанцию – им отказывают. Дело лежит сейчас в Верховном суде республики Тыва. Четыре человека шестой день лежат в бессрочной политической голодовке. Они не добиваются там, чего-то..., не добиваются власти, не добиваются денег, они не бьются за свою победу не-победу на выборах. Они просто не могут зарегистрироваться кандидатами в депутаты. И судебная система, если уж говорить о судах – не защищает их права, хотя они очевидны. Они добились одного. Там такая ситуация: в одном районе выборы уже завтра – туда и не допустили. Власти республики Тыва сняли все партии, всех кандидатов, кроме «Единой России» и КПРФ, но они уже этой голодовкой добились, что их зарегистрировали по второму району. По этому, второму району Барун-Хемчик выборы будут 16 сентября и там они идут на выборы. Но, Сергей, вдумайся, для того, чтобы просто получить право на участие в выборах в сельские советы, люди ложатся в голодовку не получая поддержки не только от властей – ну, власти понятно, «Единая Россия» – они заинтересованы, но судебная система совершенно... даже в случае голодовки их не хочет защищать...

С.БУНТМАН – Ты знаешь, Володя, я понимаю, что это у тебя была риторическая конструкция. Я одного не понял, что ты сказал: «...смешно даже, что это не республиканский и не федеральные выборы...»

В.РЫЖКОВ – Я имею в виду, что кто-то может сказать: «Господи, кого волную выборы в сельском районе».

С.БУНТМАН – Их волнуют.

В.РЫЖКОВ – Их волнуют, власти республики волнуют.

С.БУНТМАН – Жителей волнует. Мне кажется, что особо важен поступок вот такой. Это, действительно давайте отличать и от астраханского тоже... И для меня очень важный знак даже не то, что эти люди так борются за свое право принять участие в выборах, именно себя выставить и для того, чтобы предложить свой способ управления своим районом. Но, для меня важно еще, что власти так дергаются. Значит, это правильно. Значит, правильно серьезно относиться к районным, местным поселковым, городским выборам.

В.РЫЖКОВ – Это очень важно. И люди, действительно, там живут, они там работают, у них там семьи. И они сталкиваются там с коррупцией и с произволом и с нерешенными проблемами своих районов. Они просто хотят – жители своего района – участвовать в выборах. Их не регистрируют, они вынуждены ложиться в голодовку. Одного из них уже – врачи настояли, чтобы он вышел из нее. Вместо него легли еще двое. И эта история продолжается. И очень печально, что ни пресловутый Чуров с Центризбиркомом, ни республиканский избирком... В республике вообще дана команда властями информационного бойкота. Как будто бы ничего не происходит – все хорошо. Никакой информации нет. Единственная информация об этой голодовке, которую можно получить – это в интернете и в одной небольшой оппозиционной газете, которая там выходит. Вот, эта реальная ситуация, которая там происходит на фоне всех разговоров о том, что «чего ж вы ходите на митинги – мы вам дали возможность участвовать в выборах!» Вот, реальная история о том, как люди хотят участвовать в выборах, опять не имеют такой возможности.

С.БУНТМАН – Вот, смотри, важнейший вопрос – это очень важно, что мы затронули, потому что вот, Илья нам, например, пишет: «Зачем люди голодают ради такого населения? Ведь и не регистрируют их и воруют документы из сейфа»...

В.РЫЖКОВ – Ну, я не согласен. У них там огромная поддержка в этих районах. Люди возмущены и, если эта история будет продолжаться, я уверен, что там будут массовые митинги, акции протеста и власти уже почувствовали тывинские, потому что по второму району они их зарегистрировали – 18 кандидатов. И они примут участие в выборах 16 сентября, но сейчас они голодают за то, чтобы отменить выборы завтрашние. Потому что завтрашние выборы проходят при отсутствии оппозиции и в условиях, когда практически никто, кроме двух партий не был зарегистрирован. Поддержка людей там есть. Нельзя говорить, что там нет поддержки людей.

С.БУНТМАН – Надо говорить и на этом надо настаивать, потому что при самом чудеснейшем законе даже автоматически ничего не наступает.

В.РЫЖКОВ – Нет, конечно. Есть давление. Я же говорю: люди в Тыве легли в голодовку, и только это привело к тому, что по второму району их зарегистрировали. Сейчас они добиваются восстановления своего попранного права по первому району, где их просто тупо, нагло и беззаконно не допустили до выборов. Просто я хотел поддержать этих людей, потому что много писали про голодовку Олега Шеина, но я считаю, что те люди, которые сейчас лежат в Кызыле на этих матрасах – четыре человека в бессрочной голодовке – они заслуживают, по меньшей мере, такого же уважения и такого же внимания. Потому что они точно так же, как и Олег Шеин рискуют своим здоровьем для того, чтобы защитить свои гражданские конституционные права, чтобы защитить права людей, которые их поддерживают и готовы за них голосовать. Это очень важная история. Поэтому мне кажется, очень важно привлечь внимание.

С.БУНТМАН – Да, тем более, что у них не было ни одного шанса получить такой резонанс, который получил то же самый Шеин. И, они на это шли без расчета на резонанс, мне кажется, а именно потому, что это нужно им и там.

echo.msk.ru

(прочитано 1059 раз)

http://risk-inform.ru/article_3294.html
+14

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR