«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 185
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№2, 21 августа 2012 года.
Дорога-призрак

Дорога-призрак

Власти республики по инерции продолжают трындеть о развивающемся строительном буме в Туве и ссылаться на начало строительства железной дороги в Туву после того, как Путин под покровом ночи в дикий мороз забил «золотой костыль» под хвалебные подвывания Байсарова, как бы не замечая того, что эта тема постепенно «сворачивается». Вряд ли имеется достаточно оснований полагать, что подземные толчки в Туве сопровождают каждое заявление Карлика о начале строительства железнодорожной ветки Курагино-Кызыл. Это – из области мистики. Скорее всего, всё дело в том, что пришла пора проснуться подземным силам, спящим в недрах Саян. Но не исключено, что именно эти непрекращающиеся толчки заставили федеральные власти задуматься о целесообразности осуществления этого весьма не дешёвого и далеко не однозначного проекта.

О железной дороге в Туву говорят уже который год... Первые решения о начале строительства касались 2006 года. Но инвестиционная комиссия приняла новое решение по проекту строительства железной дороги в Республику Тыва – Курагино-Кызыл и освоению Элегестского угольного месторождения. Проект дороги было решено отправить на доработку и затем вновь внести на рассмотрение. В 2007 году в инвестиционный проект «влез» тогдашний полпред Президента в СИБ ФО Квашнин, предложив «завернуть» проект в Тоджу. На это ушло ещё два года, но жемчужину Тувы решили всё же не трогать. Проект был окончательно утвержден в 2009 году, собственно к строительству планировалось приступить в мае 2011 года, а завершить его в 2015-м.

Основными инвесторами проекта стали «Енисейская промышленная компания» (ЕПК), «Северсталь» и «Евраз». Однако «Северсталь» и «Евраз» отказались от строительства дороги и заявили, что раньше 2024 года разрабатывать угольные месторождения в Туве они не намерены. Что же касается ЕПК, то после отзыва из Совета Федерации банкир Пугачёв потерял интерес к Туве и продал свой актив совладельцам «Русской медной компании» Алтушкину и Байсарову. С этого момента в ЕПК началось стремительное падение в пучину финансовой беспросветности, которое месяц назад закончилось объявлением ЕПК банкротом. Байсаров по-прежнему продолжал наведываться в Туву, на людях демонстрируя свои потенциальные возможности и близость к Шойгу, в Кызыл даже заехала Омская компания «Мостовик», подрядившаяся строить «железку», но во всём этом чувствовался какой-то надрыв, неестественность. Веяло потёмкинскими деревнями...

И вот, как снег на голову летом, 15.08.2012 пришло официальное сообщение: «Правительство РФ сократило финансирование строительства части железнодорожной линии Кызыл – Курагино почти на 3 млрд. руб. до 46,1 млрд. рублей». Но главное: «сроки выделения денег сдвинуты на 2014-2015 годы».

Из справки: «Железная дорога Кызыл – Курагино длиной 402 км предназначена для реализации проекта разработки Элегестинского месторождения угля в Туве. Проект разделен на две части. Государство построит 147 км ветки (участок Курагино – Малый Тайгиш в Красноярском крае), которые обеспечат примыкание к магистральной линии Новокузнецк-Тайшет, выходящей на БАМ и Транссиб. Прокладку остальной части линии должно профинансировать ЕПК, владеющей Элегестинским месторождением коксующихся углей. Запасы Элегестского каменноугольного месторождения учтены в ГКЗ в объеме 775,8 млн. тонн (A+B+C1) угля, в том числе 15,1 млн. тонн – под добычу открытым способом. Более 70% запасов Элегеста сосредоточены в мощном пологопадающем пласте Улуг средней мощностью 8,4 м (от 5,1 м до 10,8 м)».

Строительство железной дороги Кызыл – Курагино долгое время считалось одним из самых перспективных инвестпроектов, реализуемых на территории республики. Объемы вложений в него оценивались примерно в 130 млрд. рублей, из них более 70% – частные инвестиции, остальное – средства федерального бюджета. Лоббистские возможности сенаторов от Тувы Пугачёва и Нарусовой были таковы, что они сумели в начале кризисного 2009 года, когда российское правительство «заморозило» большинство инвестпроектов, сохранить приоритетность этого проекта и строительство дороги вошло в число тех немногих, финансирование которых было сохранено. Причем в полном объеме.

Но когда Пугачёв вышел из проекта, а Нарусова стала представлять в Сенате не Туву, а Брянскую область, у проекта настали не лучшие времена. Стали регулярно появляться заявления федеральных чиновников о том, что «ЕПК не исполняет свои обязательства как инвестор». Причем ни по строительству дороги, ни по разработке угольного месторождения, ни по развитию инфраструктуры. А значит, «может быть отстранена от участия в проекте». И тут, в продолжение пессимистической ноты, банкротство главного инвестора. Даже не очень сведущий в экономике понимает, что никакой банкрот не захочет (да и не в состоянии!) осуществить проект ценою под сотню миллиардов.

Учитывая, что ЕПК до сих пор считалась ключевым инвестором проекта, ее уход, считают эксперты, серьезно затормозит строительство дороги. Ведь теперь, очевидно, будет изменен и состав консорциума инвесторов, и условия участия в нем как частных компаний, так и государства. Естественно, будут пересмотрены и объемы необходимых вложений со стороны каждого из участников. Если, конечно, проект удастся сохранить в той или иной форме. Пока, по мнению аналитиков, строительство дороги может быть отложено на 5-10 лет, то есть до тех пор, когда «Северсталь» и «Евраз» начнут разработку принадлежащих им тувинских месторождений.

Однако в связи с проектом строительства железной дороги в Туву идут ожесточенные споры вокруг самой необходимости этой стройки. С первого взгляда, спор бессмысленный, потому что развитие транспортной инфраструктуры для республики, не имеющей связи с железнодорожной сетью страны, крайне необходимо. Суть спора состоит в том, получит ли Тува возможность для развития промышленности, или же станет сырьевым регионом, как и большинство сибирских регионов. Проект строительства железной дороги, протяженностью 460 километров и стоимостью около 600 млн. долларов, предусматривает создание транспортной магистрали мощностью в 15 млн. тонн. Из них 12 млн. тонн будут составлять перевозки угля. То есть, на 80% дорога предназначена для обслуживания сырьевого сектора. Основные возражения против проекта такие. Во-первых, российская экономика на сегодняшний день хорошо обеспечена коксующимся углем, и никаких проблем в его производстве не просматривается. В связи с чем Элегестинский уголь столкнется с сильной конкуренцией на топливном рынке. Во-вторых, на сегодняшний день нет стратегии развития экономики Тувы, и эта дорога ни в какие проекты не вписана. По большому счету, разработчики угольного месторождения лоббируют постройку за счет средств Инвестиционного фонда большого подъездного пути к своим карьерам. В-третьих, само население Тувы негативно относится к строительству, видя в нём перспективу не только сырьевого придатка, но и осознавая экологические риски и риски самобытности своего этноса в связи с предстоящим массовым наплывом в республику нетувинского населения.

Большинство в республике не без основания считает, что железная дорога Курагино – Кызыл в существующем проекте заметного влияния на экономическое развитие Тувы не окажет. Это будет тупиковая ветка до угольных карьеров, практически точный аналог железнодорожной ветки Красный Яр – Кия-Шалтырь, которая проходит по территории Назаровского и Шарыповского районов Красноярского края. Она обслуживает вывоз нефелинов с Кия-Шалтырьского рудника для переработки в глинозем и угля с Березовского разреза. Эта ветка с низкой интенсивностью движения не сделала западные районы края развитыми и процветающими. Разумеется, что этот проект дороги Курагино – Кызыл благополучно провалится, что понятно уже из начальных условий.

«Сибирь получает большое количество коксующегося угля и кокса из Кемеровской области, Красноярский край и Хакасия имеют собственные топливные ресурсы. Если в Туве не будет электростанций и металлургических заводов, то тувинский уголь станет «пятым колесом», никому не нужным ресурсом. Для того, чтобы железная дорога в Туве оказала большое влияние на тувинскую экономику, необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, дорога должна быть транзитной и соединяться как с российскими железными дорогами, так и с монгольскими. В этом случае ее нужно продлевать до Цаган-Толгоя на монгольской границе. Во-вторых, железная дорога должна соединять западную и восточную часть Тувы, то есть доходить, по меньшей мере, до Ак-Довурака. Идеальный вариант – это строительство железной дороги Кызыл – Ак-Довурак – Абаза (Хакасия). В-третьих, при строительстве она должна быть рассчитана на превращение в полноценный международный транспортный коридор», – считает эксперт Д.Верхотуров. Железнодорожный проект в том виде, в каком он есть сейчас – «это закрепление сырьевого характера и отсталости экономики Тувы. После провала этого железнодорожного проекта, чрезмерно умные люди будут обосновывать отсталость Тувы еще и этим фактом», – подытоживает он. И с ним трудно не согласиться.

Как известно, власти Тувы активно поддерживают железнодорожный проект. И их можно понять: своих денег республика в него не вкладывает, зато появляется возможность почти легально украсть огромные по масштабам Тувы деньги. Пока еще не начавшийся проект втягивает в свою орбиту российских авантюристов. К примеру, понаехал народишко из ООО «Мостовик». Из того самого «мостовика», в отношении руководства которого Следственный комитет недавно возбудил уголовное дело в связи с миллиардным хищением на стройках Олимпиады в Сочи. Представляется комическая картина: банкрот и жулик строят железную дорогу в Туву! Как вы думаете, что из этого получится?

Да, действительно, сокращение государственного финансирования строительства красноярского участка дороги и перенос его сроков вроде как Тувы не касаются. Но, с другой стороны, если не будет построен тот 147 километровый участок Курагино – Малый Тайгиш в Красноярском крае, кому будет нужен тувинский участок дороги? Да и следует, положа руку на сердце, признать: Байсаров никогда никакую дорогу никуда не построит. Вся эта мышиная возня вокруг глобального проекта – не что иное как дымовая завеса для жуликов¸ желающих на халяву поживиться. Да и уголь наш, похоже, ещё долго не будет востребованным.

Так что, дорогие земляки, расслабьтесь. Пока нам экологическая и миграционная катастрофа не грозят. Но обещанного Карликом финансового благополучия нам не видать.

Мы ещё вернёмся к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 4660 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru