Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Буддийский храм “Цэчэнлинг”. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 14 августа 2012 года.


    Из зала суда

Жулики и воры пытались опорочить честного человека

Жулики и воры пытались опорочить честного человека

От судебных заседаний по т.н. делу Оюна 7 и 9 августа 2012 года никто ничего не ожидал. Было ясно заранее, что следователи Следственного Управления СК РФ по РТ Успун и Оюн не станут подробно рассказывать суду, как и по чьёму приказу они фабриковали уголовное дело в отношении Василия Майлоловича Оюна. И они этого делать не стали. Успун сразу занял позиции «ничего не помню». Ну и в самом деле: не рассказывать же под протокол, как он уговаривал несовершенных мальцов, обещая им отдых в лагере, давать заведомо ложные показания на Оюна... Так, прикинувшись дурачком, он и отстоял тупо перед судом положенное время и стремительно подался восвояси, как только это стало возможным. Конечно, лучше полчаса позора, чем длительное следствие и суд...

Карен Оюн поначалу вёл себя иначе. Более интеллектуально одарённый, чем его коллега, он поначалу продемонстрировал хорошую память. Поддавшись обаянию защитника Язева, он подробно рассказывал ему, кого, где и когда допрашивал, как вели себя потерпевшие и свидетели. Создавалось впечатление, что ему даже нравится соревнование с таким человеком в остроумии и компетентности. Александр Аркадьевич искусно подыгрывал ему, непременно начиная свои бесчисленные вопросы с фразы «скажите, пожалуйста...». В итоге, Карен Оюн наговорил много интересного, создав тем самым плацдарм для уличения его в сомнительных методах расследования.

Затем пришёл черёд Конвиза вести допрос следователя. И тот не преминул отметить, что показания следователя идут вразрез с показаниями потерпевших, свидетелей и их опекунов. Создавалось впечатление, что либо следователь Оюн беспрестанно, безбожно и немудрёно врёт, либо что против него имеется какой-то заговор с целью компрометации. К примеру, Язев поинтересовался у него, знает ли он, что потерпевший Ч.Оюн поначалу врачам и полицейским заявлял, что его побили неизвестные в с.Элегест. Следователь сообщил, что знает об этом. Тогда защитник поинтересовался, откуда следователь узнал, что потерпевшего избил Оюн. На что следователь ответить не смог, сославшись на материалы уголовного дела. Однако в деле никаких сообщений из полиции в СУ СК об этом не имеется. Следователь надолго задумался, и вяло промямлил: «не знаю»...

А когда его по этому поводу спросил Конвиз, он вдруг «ожил» и заявил, что невзирая на заявления потерпевшего о том, что его бил не В.Оюн, он считает, что именно В.Оюн избил потерпевшего, но тот, боясь В.Оюна, скрыл это от врачей и полицейских. Тогда Конвиз поинтересовался, надёжная ли сейчас охрана у потерпевшего Оюна, имея в виду, что он находится в зале судебного заседания за решёткой, поскольку в настоящее время отбывает 8-летний срок за якобы совершённое им убийство, находясь под госзащитой. Судья Копуш стремительно попыталась отвести вопрос, но Конвиз настоял, и следователь Оюн был вынужден признать, что в настоящее время у потерпевшего Оюна «хорошая защита». Тогда и состоялся один из главных вопросов следователю: тогда почему даже сейчас, находясь под такой охраной, потерпевший Ч.Оюн заявляет, что В.Оюн его не избивал? Он что, до сих пор боится В.Оюна? Следователь попал в словесный капкан и откровенно растерялся. Теперь мало кто сомневался, что версию, якобы Василий Оюн избил Чингиза Оюна, придумал, скорее всего, он. Именно под эту версию потом и «подбивались» все доказательства.

Интересной была и реакция следователя на вопрос, знает ли он известного в республике криминального авторитета Романа Монгуша. Он поначалу умудрился ответить, что с ним не знаком, но затем ему пришлось сознаться, что Романа Монгуша он знает по данному уголовному делу. Но следователь Оюн наотрез отказался признать, что провокацию в отношении В.Оюна они готовили совместно. Также следователь Оюн не смог объяснить, почему почти все свидетели обвинения по данному делу – люди с криминальным прошлым, настоящим и будущим. Как получилось, что руководитель следственной бригады и его помощники в стремлении осудить честного человека, никогда не привлекавшегося к уголовной ответственности, депутата и спикера парламента оказались «в одной лодке» с отпетыми уголовниками? На подобные вопросы следователь только глупо улыбался... Но стыдно ему, судя по всему, не было. И даже когда Конвиз в заключение спросил его, не стыдно ли ему перед Ч.Оюном, по его вине сидящим за решёткой, он, не моргнув глазом, нагло заявил: за совершённое преступление нужно отвечать! Вот и получается: следователь, дабы получить от т.н. «потерпевшего» «нужные показания», навязал ему госзащиту, которая его ошельмовала, в результате чего он получил 8 лет, но никакой, даже моральной вины за собой не чувствует. Видимо, потому, что для подобных служак люди – мусор, материал для уголовных дел, и не более того.

Вообще само поведение следователей в суде показало, что сегодняшний следственный аппарат, по крайней мере, в Туве, изрядно засорён разного рода дебилами, проходимцами, негодяями, карьеристами и просто людьми, непригодными к государственной службе. Держатся они на службе в основном благодаря «гибкому позвоночнику» и готовностью исполнить любое, самое незаконное и варварское указание начальства. Поразительное дело: портреты и Оюна, и Успуна «висят» на Доске Почёта Су СК по РТ. Судя по всему, именно такие «кадры» нужны сегодняшнему (или вчерашнему?) следствию Тувы. Таких нужно, наверное, поголовно привлекать к ответственности и сурово карать, а не вывешивать их физиономии в пример другим, начинающим и пока ещё честным сотрудникам.

Интересна одна деталь: Язев спросил следователя Оюна, как тот умудрился возбудить уголовное дело без проверки и опроса подозреваемого В.Оюна за один день? На что тот, не моргнув глазом, заявил, что он пошёл на это в связи с тем, что «Оюн скрывался от следствия». Однако когда Конвиз поинтересовался, на основании чего тот пришёл к выводу, что «Оюн скрывался от следствия», тот ничего внятного ответить не смог и вынужден был подтвердить, что розыск Оюна не объявлялся.

Так что теперь и для суда, наверное, стало очевидным: уголовное дело в отношении В.Оюна – заранее спланированная акция руководства тувинского правительства и следственного управления с привлечением республиканского криминалитета. Вряд ли стоит напоминать, что почти все они, включая уголовников – члены партии жуликов и воров.

Наш корр.

(прочитано 480 раз)

http://risk-inform.ru/article_3264.html
+15

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 4) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 21-08-2012 01:54:06   #4 [ru]
#3 - вышить любой ценой! )))
 
0
avatar
Аноним (гость) 20-08-2012 16:16:17   #3 [ru]
А Карэн прикольный на рисунке получился!
 
0
avatar
WAI (гость) 15-08-2012 13:37:20   #2 [com]
Так всё-таки "Майлолович" или "Май-оолович"?
Эрмак, милый, матерись, сколь угодно. Поздно пить "Боржоми"...
 
0
avatar
asd
Эрмак 14-08-2012 18:47:03   #1 [ru]
Да.... И этот Комментарий самый мой короткий... Слов Нет Одни Эмоции и Маты...
 
+7

Остальные материалы номера 1:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR