Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий. Раздел: Родной край
Комментариев: 19
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№25, 31 июля 2012 года.


    Коротко

Несчастный край

Сайт Slon.ru опубликовал данные рейтинга так называемого «индекса несчастья» среди сибирских регионов. Индекс несчастья или, как его иногда называют, индекс невзгод (Misery Index) придумал в 1970-х годах американский экономист Артур Окун, предложивший сложить инфляцию и безработицу как два основных показателя социально-экономического положения населения: «Где больше рост цен и доля безработных, там людям жить хуже всего».

Согласно опубликованному рейтингу, например, индекс несчастья в Алтайском крае в текущем году составил 10,0 при инфляции 2,4% и безработицы 7,6%. По сравнению с прошлым годом индекс упал на 3,7 пункта, а по сравнению с 2009 годом индекс несчастья снизился вполовину.

Самым несчастным регионом Сибири, по данным рейтинга, признана Тува (индекс несчастья 24,6, уровень инфляции 2,5, уровень безработицы – 22,1), самым счастливым – Новосибирская область (6,6, уровень инфляции 1,6, уровень безработицы 4,8).

Второе место с показателем 8,4 поделили Красноярский край и Омская область. Отметим, что Омская область была самым счастливым регионом Сибири в 2011 году (индекс несчастья 9,7), а Красноярский край показывал наилучшие результаты по СФО в 2010 и 2009 годах – 10,7 и 9,8.

Почётное последнее место

Третий ежегодный Национальный рейтинг высших учебных заведений России, подготовленный по итогам 2011/2012 учебного года, представили международная информационная группа «Интерфакс» и радиостанция «Эхо Москвы». Первое место в рейтинге вновь занял Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, последнее, 56-е – Тувинский государственный университет.

Вслед за МГУ, у которого 100 баллов, на второй позиции – Национальный исследовательский университет МФТИ (74), на третьей – Московский национальный исследовательский технический университет имени Н.Э.Баумана (71).

Главной целью проекта, стартовавшего в декабре 2009 года, является развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, стимулирование конкуренции роста «интеллектуальной капитализации» российских вузов, повышение их конкурентоспособности в мировом образовательном и исследовательском пространствах.

Деятельность вузов оценивалась по шести основным параметрам: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социализация – отражает деятельность вуза в социальной сфере; интернационализация или международная деятельность вуза; бренд вуза; коммерциализация, то есть достижения вуза в сфере инноваций и коммерциализации разработок. Вес первых двух параметров – оценивался составителями рейтинга в 0,2 балла для каждого, а вес остальных параметров – по 0,15.

Хорошо там, где нас нет

Рейтинг самых безопасных самых опасных регионов России за 2011 год составило агентство «Смыслография», которое уже 10 лет проводит подобные аналитические исследования.

Изучив статистику и публикации в СМИ, эксперты выставили всем российским регионам оценки от 0 до 100 – чем выше, тем спокойнее могут спать местные жители. При расчетах учитывались не только криминальная обстановка, но и экологическая ситуация в регионе, а также всевозможные ЧП и стихийные бедствия – катастрофы, пожары, наводнения, сообщает «Комсомольская правда».

Наиболее безопасными признаны Пензенская область (93,5 балла), Мордовия (93,3 балла) и Ямало-Ненецкий автономный округ (93,2 балла). Там и криминальная статистика не зашкаливает, и серьезных происшествий в 2011 году не было.

В топ-10 самых безопасных российских регионов вошли также Нижегородская (93,1), Вологодская (93,0), Тюменская (91,5), Липецкая области (90,4), Ханты-Мансийский АО (90,1), Белгородская (89,6) и Орловская области (89,3).

А вот республики Северного Кавказа второй год подряд находятся в аутсайдерах рейтинга: Чечня по уровню безопасности получила 42 балла и находится на 81 месте из 83, Дагестан – 41,8 балла (82 место), а Ингушетия с 35,4 балла заключает список всех 83 регионов России.

В Сибири самой безопасной признана Омская область (89,2 балла и 11 место в рейтинге). А самым опасным регионом признана Республика Алтай: она вошла в шестерку самых неблагополучных мест в стране наряду с кавказскими республиками (61,4). В Туве (63,7) безопасность чуть лучше.

(прочитано 1257 раз)

http://risk-inform.ru/article_3230.html
+11

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 25:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR