Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Застывшие во времени. Кызыл-2012. Раздел: Родной край
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 80
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№4, 6 февраля 2008 года.


    Политический процесс

ПОХОД ЗА СЧАСТЬЕМ

Еще 2 года назад, когда все стали свидетелями взрыва политической ситуации в Киргизии, мы предупреждали, что подобное в той или иной форме может проявиться и в Туве – менталитет кыргызов очень близок тувинцам, которые очень остро реагируют на любую несправедливость. Тогда федеральные власти отмолчались, что вылилось в беспрецедентное противостояние на выборах парламента республики в 2006-07 годах.

Затем всем показалось, что политический конфликт исчерпан избранием В.Оюна спикером парламента и назначением Ш.Кара-оола председателем правительства Тувы. Но ожидания спокойствия и стабильности оказались тщетными. Невзирая на горячие заявления будущего Главы республики, что он обнимет и обогреет всех, кто его поддержал в лихую годину и помог взобраться на трон, ничего подобного не произошло.

Единолично формируя правительство и многочисленные правительственные структуры, Шолбан Валерьевич в подборе кадров исходил из странных принципов. Когда на должность назначался личный шофер, друг или родственник, выдвигался тезис о необходимости формирования дружной команды, а когда по креслам вновь рассаживались соратники Шериг-оола, во главу угла ставился «профессионализм». В результате такой «селекции» правительственный аппарат оказался малопрофессиональным и недееспособным, поэтому-то и вызвал массовое недовольство тех, кто боролся с прежней властью, голодал и митинговал, рискуя потерять последнее.

Серьезным испытанием для Кара-оола явились думские выборы в декабре 2007 года. У правительства все валилось из рук, замеры общественного мнения показывали, что никакой надежды на избрание единого кандидата нет. Тогда вновь Глава республики вынужден был обратиться к парламенту и его спикеру за помощью. И получил ее под вновь бодро зазвучавшие заверения о совместной работе с депутатами. Парламент снова пришел на помощь Кара-оолу, и результат выборов превзошел все ожидания. При этом на местных выборах в кожуунах Кара-оола ожидало полное фиаско. Правда, о нем он узнает намного позже.

Его благодарность безвылазно работавшим на думских выборах в избирательных округах депутатам, несмотря на неоднократные заверения в верности своему слову, оказалась черной. Искупавшись в лучах славы удачливого политика, Ш.Кара-оол вновь ополчился на парламент. Главными его инициативами стали изменения в Конституции Тувы, дарующими ему должность Президента, ликвидирующими палату Представителей и делающими Законодательную палату полупрофессиональной и зависимой о правительства.

Реакция законодателей была стремительной – лишь трое из 29 депутатов поддержали его инициативу. Такой пощечины прежний Глава республики не получал за все свои 16 лет руководства. Реакция депутатов верхней палаты, думается, была бы еще более оскорбительной.

И вот с таким «багажом» правительство подошло к президентским выборам в России. Имидж главного должностного лица в республике изрядно подмочен. Не осознавая ситуации, Глава правительства самонадеянно заявил, что пойдет на выборы без парламента. Но политический процесс не исчерпывается выборами в Государственную Думу и работой над изменением Конституции. Одновременно пройдут выборы депутатов Законодательной палаты по двум округам и депутатов столичного Хурала.

Пытаясь решить политические вопросы администрированием, Кара-оол загоняет себя в тупик, создавая вокруг себя мертвое поле. Он как бы не осознает разницы в легитимности между всенародно избранным Президентом и кремлевским назначенцем.

Впрочем, время лечит. Но оно также и бежит неумолимо.

Кондрат Пчелкин

(прочитано 818 раз)

http://risk-inform.ru/article_323.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:
Материалы по теме:

Бичелдей - творец Конституции
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR