«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 48
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 153
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№5, 10 июля 2012 года.
Потребительские цены рванули вверх

Потребительские цены рванули вверх

Потребительские цены в России рванули вверх: в июне на 0,9%, а в первые два дня июля – еще на 0,5%. Причина не только в тарифах и акцизах, но и в дорогих фруктах и овощах, – пишут «Ведомости».

С 1 июля в России повышены тарифы на услуги естественных монополий, акцизы на бензин, табак и алкоголь. Правительство обычно индексирует тарифы в январе, но в этом году из-за выборов повышение было отложено до июля и за первые пять месяцев накопленная инфляция составила всего 2,3%.

Как и ожидалось, рост тарифов и акцизов ускорил рост цен. Вчера Росстат сообщил, что за 1 и 2 июля инфляция выросла на 0,5%. Плата за содержание дома подскочила на 6,2%, электроэнергию – на 4,7%, водоснабжение и отопление – на 2,4 и 3,2%. Проезд на наземном транспорте подорожал на 4%. Цены на водку выросли на 1,7%, курятину и сахар – на 0,7 и 0,5%. Стоимость бензина пока не изменилась, статистику цен на табак Росстат не опубликовал.

Но ускоряться инфляция начала в июне: Росстат сообщил, что рост цен составил 0,9% против 0,2% в июне 2011 г. Причина высокой июньской инфляции в резко подорожавшей плодоовощной продукции, объясняет директор департамента Минэкономразвития Олег Засов. Цены на продовольствие в целом выросли в июне на 1,6%, а без плодоовощной продукции – всего на 0,3%, подтверждает Росстат. Овощи и фрукты подорожали по сравнению с маем на 13,4%, а с начала года – на 28,8%. Репчатый лук вырос в цене в июне на 39,6%, белокочанная капуста – на 28,6%, картофель – на 24,4%, морковь – на 21,9%, свекла – на 18,3%. В Волгоградской области, Северной Осетии и на Алтае лук подорожал в 2 раза, капуста в Туве и Томской области – в 1,9 раза, картофель в Вологодской, Ивановской, Тульской и Тверской областях – в 1,7 раза. Лимоны стали дороже на 20,0%, а виноград, груши и апельсины – на 6,3-9,8%.

Министр экономразвития Андрей Белоусов называл рост на плодоовощную продукцию аномальным. Если смотреть динамику за май – июнь, то цены на фрукты и овощи никогда не росли так быстро, признает Засов, но это эффект базы: урожай прошлого года был дешев, закончился в мае и цены стали расти. Другая причина – засуха в мае на юге России: урожай овощей, прежде всего капусты, был меньше ожидаемого, объясняет гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько, но потери оказались не слишком велики и ситуация приходит в норму. Оба считают, что в июле рост цен на овощи и фрукты замедлится, а в августе – сентябре они могут подешеветь.

Пока нет своего урожая, велика доля импорта, а он подорожал из-за ослабевшего рубля, отмечает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков.

Сыграл свою роль и тот факт, что все знали о повышении тарифов и начали готовиться к нему, повышая цены заранее, добавляет Александр Морозов из НSBC.

По расчетам Росстата, из-за роста цен в июне и первые дни июля накопленная с начала года инфляция достигла 3,8%. В годовом выражении (июнь к июню без учета первых дней июля) – 4,3%. В понедельник зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что регулятор планирует уложиться в заданные правительством годовые параметры инфляции: 5-6%. «Всплеск инфляции – ожидаемый эффект от роста тарифов, вероятность уложиться в 6% существует», – заявила «Ведомостям» помощник президента Эльвира Набиуллина. Такого же мнения придерживается и Белоусов.

Морозов считает это нереальным: годовая инфляция составит 7,5%. «Только рост цен на услуги ЖКХ увеличит в июле инфляцию на 1,6 п.п.», – полагает он. Эффект от повышения тарифов и цен на продукты питания будет подстегивать инфляцию до сентября, говорится в обзоре HSBC, в годовом исчислении индекс потребительских цен достигнет 5,5-5,9% в июле и 6,2-6,5% в августе. Нужно быть готовым к негативным сюрпризам, вызванным инфляцией, предупреждают аналитики HSBC.

Источником роста инфляции может стать зерно, рассуждает Рылько: цены на пшеницу 4-го класса в черноморских портах достигли 8800-8900 руб. за тонну против 8100-8300 руб. неделю назад. Но если будет хороший урожай – а для этого есть предпосылки, – то зерновые подешевеют, надеется он: «Нынешний рост цен – следствие неблагоприятной ситуации на мировых рынках».

ЦБ в непростом положении, замечает Морозов: из-за ускорения инфляции стимулировать рост экономики снижением ставок невозможно. Центральный банк не должен реагировать на ускорение инфляции повышением ставок, говорится в обзоре HSBC, во-первых, большой опасности в текущем инфляционном тренде нет, во-вторых, экономика начала показывать признаки ослабления, что повышает риск стагнации; удержание ставок – обоснованная политика.

Вряд ли ЦБ собирался снижать ставки, считает Гавриленков: в условиях неопределенности это может спровоцировать отток капитала и усилить давление на рубль. По мнению Гавриленкова, удержать инфляцию в пределах 6% Центробанку под силу: фактор ослабевшего рубля сыграл роль в июне, а июльский рост цен из-за тарифов мог оказаться и более высоким: когда тарифы повышали в январе, в первую неделю года инфляция достигала 1%.

Возможность пересмотра годового прогноза инфляции Засов комментирует осторожно: «Может быть пересмотр всех показателей, в том числе и инфляции, но пока официальный прогноз прежний».

(прочитано 1239 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru