Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Универсальный спортивный комплекс Субедей. Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 66
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№4, 3 июля 2012 года.


    По следам публикаций
Обратная связь

Травля продолжается

«Незавершённый суицид» – так называлась статья, опубликованная в нашей газете 22 мая этого года. Прошло более двух месяцев после того, как выпускницу республиканской школы-интерната спасли врачи, она получила аттестат о среднем образовании, но травля продолжается. Педагоги школы, с которыми мне удалось встретиться, готовы идти до конца. Спрашиваю: что означает «до конца»? Во-первых, они подготовили обращение на имя Уполномоченного при Президенте по правам ребенка Павла Астахова. Об этом сообщили С.Аракчаа, которая в Туве осуществляет защиту прав детей, сообщили об этом в прокуратуру. Во-вторых, если здесь, в республике, дело не сдвинется с мёртвой точки чиновничьего равнодушия, педагоги подготовили материал для сайта телепередачи Андрея Малахова «Пусть говорят», а уж эта передача обязательно возьмётся за такой сенсационный материал. Уже однажды Тува прославилась на весь мир в этой телепередаче, когда чиновник из тувинского правительства С.Монгуш не очень уверенно отвечал на вопросы ведущего о несовершеннолетнем сироте, которого опекуны превратили фактически в раба у себя на чабанской стоянке.

Педагоги школы-интерната считают, что «травля выпускницы, которая организована администрацией школы – следствие вопиющей безнаказанности и вседозволенности», с некоторых пор практикующаяся в системе образования. Разве не сенсация, что С.Аракчаа так до сих пор не отреагировала на страшные факты, о которых ей поведали? Если не она, официальный омбудсмен, то кто тогда должен кричать и бить во все колокола? Почему у неё не разорвалось от боли сердце за затравленную девочку, почему гневом не наполнилось сердце, почему ей всё равно? Разве это нормально, что директор школы-интерната при свидетелях – учеников и педагогов – заявила девочке, что ей запрещено идти на выпускной вечер, бальное платье ей не покупать? Девочка плакала, на выпускной вечер её всё равно не пустили. Разве это в порядке вещей, что сразу после выпускного вечера её жестоко избили? И участие в этом директора очевидно - есть свидетели из числа одноклассников, её товарищей, которые слышали, как она «науськивала» бывших выпускников школы-интерната, чтобы они её «поучили уму-разуму». Избивали её для того, чтобы она отказалась от своих показаний и чтобы следствие было прекращено.

После выхода статьи «Незавершённый суицид» началась серьёзная проверка и даже было возбуждено уголовное дело. Как узнали от педагогов, администрация школы сейчас делает всё, чтобы замять скандал, чтобы уголовного дела как такового не было в природе. Но мой журналистский долг – донести до общественности все вопиющие факты, ставшие известными мне в ходе журналистского расследования. Девочка затравлена до такой степени, что не хочет ни с кем общаться, но у неё есть родственники, которым небезразлично, что сотворили с сиротой. На её стороне педагоги, которым надоело всего бояться.

Чего же так сильно они боялись? На этот вопрос сначала несмело, но потом, как бы стыдясь самих себя, стали говорить о родственных кланах, о том, что муж директора интерната Кошкендей является большим начальником – работает представителем председателя правительства в Кызылском районе, а его родной брат - в ФСБ. Конечно, ничего в этом страшного, вроде бы, нет, но директор школы и её ближайшее окружение ведёт себя, как некая высшая каста, которой нипочём ни уголовные дела, ни министерские или прокурорские проверки.

Знаю, как начинают преследовать тех, кто осмелится встречаться с журналистом оппозиционной газеты, знаю, что если напишу имена этих педагогов, на другой день после выхода статьи их сразу же уволят. Такие у нас нынче нравы. Но в следующем номере вы, уважаемые читатели, узнаете об итогах моего расследования. Узнаете, из-за чего распоясавшаяся администраторша в качестве унижения бросила в лицо девочке «у тебя что – бешенство матки?» при одноклассниках, ворвавшись в кабинет во время урока. Узнаете, почему прокурор Фатакова прекратила проверку. Узнаете, как вольно распоряжаются сиротскими деньгами инспектора по опёке. В общем, то, что уже известно мне. Раньше, чем в передаче Малахова «Пусть говорят».

Ал. Монгуш

(прочитано 625 раз)

http://risk-inform.ru/article_3181.html
+7

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR