Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 65
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№20, 22 мая 2012 года.

Незавершённый суицид

Новый министр образования К. Бичелдей уже приступил к своим обязанностям и педагоги республиканской школы-интерната, наверное, втайне надеются, что он всё-таки займётся их проблемами и сможет разобраться в их непростой ситуации. Неизвестно, обращались ли они к предыдущему министру со своими проблемами? Если да, то отреагирует ли вновь назначенный министр на конфликты, сотрясающие этот некогда дружный и сплочённый педагогический коллектив?

Бывший министр Органа Натсак, как говорят сами учителя, не стала разбираться в перипетиях взаимоотношений сторонников и противников директора интерната Аиды Дадар-оол. Но, как шила в мешке не утаишь, так слухи и сплетни рано или поздно обязательно просочатся сквозь стены, сколько ни старайся «держать сор в избе». Вследствие того ли, что педагоги и администрация интерната постоянно заняты собственными разборками или от того, что воспитательная работа запущена до предела и никто не хочет и уже не может работать так, как того требует профессиональный долг, но ЧП произошло.

Суицид незавершённый. Так написано в многочисленных справках и отчётах учителей, воспитателей, классного руководителя, психологов, директора, завучей и ещё множества ответственных сотрудников различных ведомств, которые поставлены на стражу интересов детей-сирот. Тува – один из самых неблагополучных регионов страны по показателям не только детского суицида, но и вообще суицида всех возрастов. Но понятно, что одно дело, когда взрослый в силу только ему одному понятных причин сводит окончательные счёты с жизнью и совсем другое – ребёнок. Какие могут быть счета у человека, только что начинающего жизнь, какой груз собственных ошибок становится непосильной ношей для ребёнка?

Известно, что министерство образования по факту суицида ученицы 11-го класса уже проводило проверку и разбиралось в причинах, а потому они должны знать, кто и как травил девочку, и какое отношение к этому имеет сама директор интерната и её особо приближённая сотрудница М.В.Т.? Прояснить ситуацию могла бы сама девочка, но кто будет её выслушивать в запарке словесных баталий и войны компроматов?

Учителя и воспитатели разделены на несколько воюющих частей, на тех, кто родом из Улуг-Хема и находится в родстве с председателем правительства, а также на тех, кто в своё время был против увольнения прежнего директора, а, следовательно, был против назначения Аиды Дадар-оол. Есть и те, кто хочет просто работать и не путаться в грязных склоках, но их очень мало. Сейчас коллектив живо обсуждает новость о близком родстве директора интерната с министром образования К.Бичелдеем. В воюющих частях началась, говоря специальной терминологией, передислокация. Если директор в близком родстве с министром, то оппозиции ничего хорошего это не сулит, надо быть готовым к любым притеснениям со стороны школьной администрации, тем более что Аида Дадар-оол и до назначения Бичелдея, как говорят сами учителя, намёками давала понять, что она – ставленница кара-ооловского клана.

Может быть, это звучит несколько неестественно – «кара-ооловский клан», – но, увы, это звучит повсеместно в школах и иных бюджетных учреждениях Тувы. Нелепая и корявая фраза, как ржа разъедает большие и маленькие коллективы школ и больниц, контор, министерств и ведомств. Люди расходятся по разным сторонам баррикад, занимают глухую оборону или, по ситуации, начинают писать анонимки и докладные, переходя на бои местного значения, доводя друг друга до инфарктов и инсультов, до уголовного преследования и судебных разбирательств. Победителей в таких войнах нет, потери же – невосполнимые.

Специалисты знают, что незавершённое самоубийство в подростковом возрасте всегда имеет продолжение и, в конце концов, в любой момент при определённом стечении обстоятельств принимает форму законченного суицида. Среди учителей, не присоединившихся к радикальным группам, то есть, среди тех, кто хочет нормально работать, существует мнение, что тяжёлый морально-психологический климат в коллективе начал давить на всех сразу же после назначения директором Аиды Дадар-оол. Но особенно тяжело стало после того, как в сентябре 2011 года директор приняла на работу старшим воспитателем свою приятельницу из Улуг-Хемского района М.В.Т.

Административных рычагов у старшего воспитателя много – ведение табелей, проставление часов, проверка планов, а также наказание проштрафившихся воспитателей и т.д. На махинациях с проставлением проработанных часов воспитателей можно неплохо поживиться, например, одному, другому или сразу нескольким воспитателям вместо 10 часов в табеле поставить 7 или 8, вот и экономия, а разницу можно себе в карман или потратить на какое-нибудь нужное дело. Бухгалтерам и экономистам тоже стало нелегко работать, претензии с разных сторон, нервные разговоры на повышенных тонах – ну кому это понравится?

Директор и старший воспитатель на совещаниях и педсоветах постоянно в форме угрозы твердят: не нравится работать – пишите заявления, к началу нового учебного года будет реорганизация – тогда мы распрощаемся с неугодными людьми. В неугодные попали учителя и воспитатели, не доказавшие свою родственную принадлежность к так называемому «кара-ооловскому клану» и к министру К.Бичелдею. Приближённые к директору и старшему воспитателю имеют всяческого рода поблажки, они могут часами не присутствовать на рабочем месте, устраивать частые перекуры, оставляя воспитанников без присмотра, бывать на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, устраивать семейные разборки перед детьми.

Так, 6 марта ночные помощники воспитателей, супруги всю ночь пьянствовали, пели и дрались в общежитии школы-интерната, где живут дети. Надо ли говорить, что никто из детей не выспался. Но когда всё-таки директору пришлось разбираться с этим пьяным случаем, она путём опроса детей «выяснила», что все спали, никто не слышал пьяных воплей ночных помощников, и только эта девочка из 11-го класса не стала скрывать и сказала всю правду.

Девочку начали травить, она не раз говорила, что ей «...в школе директор проходу не даёт, в общежитии – ночной помощник воспитателя, просто не хочется жить». Никто не услышал эти страшные слова – «просто не хочется жить», все были заняты скандалами, разоблачениями, подсчётами часов в табелях, слежкой друг за другом, кто на сколько минут опоздал на работу, кто сколько выкурил сигарет.

24 апреля директор и У.М. Хомушку допоздна держали девочку отдельно, в течение 2-х часов заставляли писать объяснительные за какие-то прегрешения прошлогодней давности. Никто, ни директор, ни Урана Хомушку, да, наверное, ни сама девочка не скажет теперь, что же происходило за закрытыми дверями поздним вечером 24 апреля. Известно только, что после этого девочка выпила горсть таблеток, чтобы умереть.

Как объяснить взрослым, что детям безразлично, кто кому родственник, кто какую зарплату получает, кто какой клан предпочитает и по какой линии родства директор интерната приходится близкой или дальней Каадыр-оолу Бичелдею. Это взрослым, учителям и воспитателям, сторожам и обслуживающему персоналу интересно и жизненно необходимо знать про «сильных покровителей» директора, про то, что муж у неё работает в правительстве, брат – в министерстве образования, а сама она из «кара-ооловского клана».

Девочку врачи откачали, теперь её здоровью ничто не угрожает, она готовится к выпускным экзаменам. Остались считанные дни её пребывания в стенах дома, из которых долго не выметали мусор.

Ал. Монгуш

(прочитано 1562 раза)

http://risk-inform.ru/article_3096.html
+11

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Гость (гость) 23-05-2012 15:56:15   #2 [ru]
Просто ужас что творится в школе-интернате для сирот! Защитите сирот от безпредела взрослых!!! Нужен мудрый руководитель в такое учреждение и есть один такой, Петр Александрович Морозов! Петр Александрович, "бывших" детей не бывает, это и ваши дети, наведите порядок в интернате для сирот, защитите их!!!
 
+3
avatar
WAI (гость) 23-05-2012 13:21:16   #1 [com]
Вам всем не стыдно? Не противно?
Народ! Проснись! Поднимись всем миром! Защити хотя бы одну девочку. Начни уважать себя! Заставь других себя уважать. Пойми - до пропасти осталось полшага.
 
+3

Остальные материалы номера 20:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR