Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№20, 22 мая 2012 года.


    Нам пишут
Нам пишут

В поисках конституционного права на труд

Уважаемый Сергей Семенович! Обращаюсь через вашу газету к прокурору Республики П. Бухтоярову и руководителю УФСБ Кукарцеву.

Обращаюсь за помощью, и чтобы рассказать о моих хождениях по мукам в поисках работы!

Закончила я Сибирскую академию государственной службы г.Новосибирска в 2009 году по специальности «финансы и кредит». Обращалась во многие организации, учреждения, но особо хотелось бы отметить наиболее, по-моему, коррумпированные: Управление Федерального Казначейства по РТ, Управление судебных приставов РФ по РТ, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования...

Обращаясь, предъявляла диплом не то что бы «с отличием», но без «троек», слышала в ответ: «сокращение государственных служащих» или «участвуйте в конкурсе..., мест нет».

Город у нас маленький, как говорят – земля полнится слухами. От своих знакомых, которые работают в вышеуказанных организациях, узнала секрет устройства на работу. В Казначействе главная «мздоимщица» (здесь сообщаются Ф.И.О. и должность – ред.). Невероятно ненасытная женщина – «просит» в зависимости от должности: мелкий специалист от 20 т.р. и выше, начальник отдела от 100 т.р. и выше. Вся республика об этом знает, поскольку ведомственные организации казначейства находятся во всех районных центрах республики. Говорят, что она может устроить, но от вероятности «кидания» никто не застрахован. И потому предупреждают, что она будет «доить» под прикрытием «займи денег до завтра...», а если откажешь – попадешь под террор и фашизм похлеще 1941 года.

Далее – Управление судебных приставов. Женщина-акула (здесь сообщаются Ф.И.О. и должность – ред.). По совместительству – двоюродная сестра главного судебного пристава. Расценки «кусаются» от 40 до 120 тыс. рублей. Но даже и тогда придется пройти аукцион «кто больше?».

Далее в Фонде обязательного медицинского страхования РТ «мздоимщица» родом из Самагалтая. Женщина со зверским аппетитом, к тому же главная интриганка и сплетница № 1. Женщина-ужас – (здесь сообщаются Ф.И.О. и должность – ред.). Расценки от 40 до 120 тыс. рублей. Для родственников, разумеется, полагается скидка.

Далее – Фонд социального страхования РТ. Там сейчас главная хозяйка ФСС – (здесь сообщаются должность и Ф.И.О. – ред.) – бывшая доярка совхоза «Уюк». С улицы туда попасть невозможно. Там денежный поток настолько велик, что пришлось привлечь в качестве кассира «своего» человека – (здесь сообщаются Ф.И.О. – ред.). По слухам, даже об этом знает сам Глава Республики, который, по некоторым данным, однажды озвучил на правительственном заседании: «говорят, что Сухов берет мзду?».

И в заключение хотелось бы отметить Центр занятости РТ, который собирает ради галочки сведения о возможных вакантных местах, а по сути этих мест нет... Потому что, когда приходишь к работодателю, он смотрит на тебя безумными глазами и говорит: «Вы что, у нас таких вакансий с роду не было...»

Где справедливость? Где взять деньги, чтоб купить должность? Президент России каждый день говорит с экрана телевизора: искоренить КОРРУПЦИЮ! А у нас в Туве коррупция насколько открыто и далеко зашла, что искоренять ее будет, наверное, непросто. Дело дошло до того, что некоторые родители даже берут кредиты в банках, чтоб устроить детей на работу! А это значит, люди понимают: дать взятку – как должное!

У моих родителей нет возможности взять кредиты в банке – они работают на малооплачиваемых работах (мама – няня в детском саду, отец – водитель в бюджетном учреждении).

Я – в отчаянии. Временами бываю на грани самоубийства, неоднократно меня посещала мысль наложить на себя руки!

Уважаемые читатели, я предлагаю эту проблему открыто обсуждать на страницах независимой газеты. Может, лед тронется с места...

С уважением, Хорлуу А.А.,
г.Кызыл


От редакции.

Да, действительно, коррупция в области трудоустройства в республике достигла критического предела. Конечно, не следует всю вину валить на Ш.Кара-оола. Всем известно, что торговлей должностями вовсю занималась супруга его предшественника, за что, собственно, он и поплатился. Но при нём «аукцион» на занятие должностью, как правило, вёлся среди специалистов. Хотя родственники и имели определённый приоритет. Да что там Тува – в России сейчас на ключевых должностях преобладают выходцы из Питера! Потому сельским хозяйством заведует врач, здравоохранением – экономист, а обороной – мебельный торгаш. А все остальные – из КГБ. Но следует отметить, что «питерцы» – далеко не дураки и стараются подбирать себе работников из числа профессионалов, чего не скажешь о наших «выдвиженцах». В нашем же правительстве, как правило, дилетанты подбирают себе в помощники родственников или балбесов с деньгами. И работать становится просто некому. Возьмите заместителей премьера. Среди них единственный профессионал с опытом работы – Козлов. Остальные – типа Дамба-Хуурака – мало роста и компетенции, зато амбиций и родственников – через край. Или, к примеру – Шойгу. Вообще кроме фамилии нет ничего приличного. Остальные – просто пьяницы и наркобароны. Что же касается министров, то об уровне их компетенции можно судить хотя бы по министру строительства Сату или образования – Бичелдею. Может, они хорошо парят в баньке спинку премьера, но что касается их профессионального багажа – они полные «нули». Наверное, мало кто станет спорить, что назвать солидными экономистами и финансистами Килижекова или Трусову – это значит сильно погрешить перед истиной. А уж о их подчинённых и говорить нечего.

Впрочем, и сам премьер подаёт не лучший пример. Никто не знает о его возможностях в области философии, чему он учился на Урале. Но над его диссертацией по экономике смеётся, наверное, весь цивилизованный мир. Вот и получается: какой из него «экономист», такое же по эффективности и тувинское правительство. В результате в отчёте за 5 лет работы – утверждение о создании «заделов», над которыми работало 16 лет предыдущее правительство. Ну а что касается коррупции, то в этой части «успехи» налицо: новое правительство всех научило платить, и ни одна бюджетная копейка не имеет шансов проскочить мимо карманов чиновников. И в этом плане успехи впечатляют.

Автор обращается к прокурору Бухтоярову и руководителю ФСБ Кукарцеву. Можно предположить, какими будут их ответы. Кукарцев вежливо ответит, что данные вопросы не входят в компетенцию ФСБ, а Бухтояров, как обычно, в лучшем случае стандартно сообщит, что «в ходе проверки нарушений не установлено». Его, собственно, здесь и держат в основном для того, чтобы он «не устанавливал». Теперь за это, судя по всему, и полагаются генеральские звёзды...

Но не будем спешить и пожелаем автору письма удачи. В конце концов, не преференции ей нужны, а реализация на деле конституционного права на труд.

(прочитано 2030 раз)

http://risk-inform.ru/article_3095.html
+15

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 20:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR