Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 79
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№20, 22 мая 2012 года.


Манифест самостроя: Чиновники и люди

Манифест самостроя: Чиновники и люди

Представьте себе ситуацию – голодный человек, может быть, даже с деньгами, ходит по улицам города, в котором на витринах выставлены продукты, но купить ни себе, ни голодающим ребятишкам ничего не может, поскольку хлеб, молоко и мясо, не говоря уже об ананасах, можно приобрести только по талонам, выдаваемым муниципалитетом и исключительно по блату. Как вы думаете, долго он будет гулять в поисках пищи? И насколько сильны будут страх перед наказанием за захват продуктов?

Кто-то, наверное, посмеётся в ответ: такого теперь не бывает. Оказывается, бывает. Правда, не с продуктами, а с земельными участками под строительство жилья. И не где-нибудь, а у нас под боком – в Кызыле или посёлке Каа-Хем. И чем жильё – не хлеб насущный?

А теперь давайте разберёмся по порядку. Известное дело – с приходом дикого капитализма в стране стали мало строить социального жилья. А в Туве не строят вообще. Так что получить бесплатное жильё простой семье практически невозможно. Жильё, конечно, потихоньку строят и даже выдают бесплатно. Только не остро нуждающимся, а друзьям-родственникам чиновников да некоторым бюджетникам. А что делать остальным? Куда девать своих жён и нарождающихся ребятишек? Ведь любить не запретишь. Таким образом, и набирается армия нуждающихся в жилье. Но поскольку государству на них наплевать, они ищут выход самостоятельно. А он практически один – брать земельный участок и строить себе дом. У кого деньги есть – строит его из кирпича и бетона, кто попроще – перевозит деревянный дом из деревни. Но для того, чтобы этим заняться, НУЖЕН ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК. А где его взять?

Собственно, власть нам по идее для того и нужна, чтобы она создавала условия для нормальной жизни простых людей. А это означает не одно лишь простое перераспределение бюджета, но и создание условий для того, чтобы люди могли сами решать свои проблемы. И жилищные – в том числе. Вот у нас есть мэрия во главе со специалистом в области финансовых авантюр Ховалыгом, есть горсовет с негодяем Тунёвым во главе. В части решения жилищной проблемы они ОБЯЗАНЫ принимать генеральный план города, в котором должны быть предусмотрены ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ под строительство ЖИЛЬЯ. Затем они ДОЛЖНЫ заложить деньги в бюджет и обустроить инженерную инфраструктуру этих участков – подвести туда водопровод, канализацию, электроснабжение и по возможности – тепло. Причём количество этих участков должно быть таким, чтобы можно было часть пустить на продажу на аукционах, а часть – передать безвозмездно тем, кто на это по закону имеет право: многодетным, инвалидам, участникам боевых действий и т.д.

Но мэрия занята другим: сами себе по дешёвке продают муниципальные объекты недвижимости. Такие, как гостиница «Кызыл» или «Дом быта». Тут изобретательности Ховалыга и Тунёва нет предела. Просто волшебники. Правда, не изумрудного, а ветхого, захламлённого и неуютного городка. Но бездействие властей в решении насущных проблем большой части населения не может не выливаться в кризис. И Тунёв с Ховалыгом, похоже, такой кризис «родили».

Полтора года назад нуждающиеся в жилье захватили земельные участки на Правом берегу Енисея. Среди «нуждающихся» оказалось много людей, связанных с мэрией. И мэрия своим бездействием самозахват фактически узаконила. Люди там активно строятся, и теперь уже ставить вопрос о сносе строений как-то даже бесчеловечно.

Следом некто Маман, гордящийся личной дружбой с тувинским премьером, продал 150-и нуждающимся земельные участки, которые на самом деле ему не принадлежали. При разборках выяснилось, что этот массив почему-то вдруг принадлежит «Тувинской Горнорудной компании». Причём это право при странных обстоятельствах появилось у неё два года назад, но при этом никакого аукциона или тендера никто не объявлял... А с учётом того, что вероятными хозяевами ТГРК являются наш замечательный земляк и его друг-премьер местного правительства, скандал начал принимать откровенно политический характер. Благо, Шойгу проявил благоразумие и дал команду землю вернуть. Таким образом, проблема обустройства полутора сотен захватчиков и их семей была решена.

Впрочем, решение властей о признании захвата законным было в наших условиях ожидаемым: сами власть предержащие проявляют точно такое же отношение к закону, когда им требуется земля. К примеру, очень сомнительным образом «прихватил» земельный участок на Серебрянке премьер. Там же странным образом без аукционов или другой «заморочки» обосновались мэр Кызыла Ховалыг, заместитель премьера Тен и кучка других приближённых к Карлику людишек. Кстати, сейчас правительство, мэрия и проектный институт озадачены одной очень важной проблемой: как за счёт бюджета обустроить инженерной инфраструктурой коттеджи на Серебрянке. Тепло, водопровод, канализацию и электроэнергию общей стоимостью под миллиард они намерены провести за наш с вами счёт. И проведут – будьте спокойны. Прикормленные властью депутаты партии жуликов и воров им в этом помогут.

А недавно Уюсов браво начал в центре Кызыла строительство жене премьера гостиницы с рестораном. Участок стоит на сетях, и ничего подводить уже не требуется. И опять – без аукциона или конкурса. При этом невозможно не заметить очевидный диссонанс: когда заходит вопрос обеспечения теплом, светом и водой участка, где будут проживать простые люди, вопрос становится неразрешимым. В правительстве и мэрии дико вопят о тотальном дефиците тепла и электричества. Как только это нужно представителям власти, всё решается, как по щучьему велению... А продажная прокуратура помалкивает «в тряпочку», как будто её это не касается. Причём заметьте – чиновники, как правило, земли захватывают элитные – в центре Кызыла, в Затоне или на Серебрянке, в то время как простые люди – на свалках и неудобицах. Но и там их ожидает карающий меч власти.

Однако такой способ «решения проблемы» не мог не породить новых проблем – когда люди видят, что цивилизованным способом решить проблему невозможно, а иной, хотя и очевидно незаконный, способ, в конце концов, приводит к успеху, они начинает понимать, как на самом деле работают механизмы власти...

Поэтому совсем не случайно в ночь с 14 на 15 мая группа в две сотни человек захватила заброшенные земли в районе поселка Спутник по ул.Эрзынская. Их решительное поведение не позволяло сомневаться: так просто с захваченной земли они не уйдут. Республиканские власти, очевидно, переполошились: захватническая стихия овладевала массами. Но там не знали, что делать. А мэр Ховалыг просто устранился от происходящего. В ходе судорожных общений со специалистами выяснилось, что ранее эти земли принадлежали Минобороны страны, а затем были заброшены. Казалось бы, почему заброшенные земли не отдать нуждающимся? У нас же, в конце концов, страна большая, не то, что Япония. Но оказалось, что по СанПиНам использовать эту землю под жильё почему-то нельзя. Опасно для жизни. Так что мэрия, не пуская людей на эти земли, печётся о их же здоровье... Но как-то в заботу Ховалыга о простых людях не очень-то верится. И эти сомнения очень скоро получили некоторое подтверждение.

Нет, конечно, доказательств того, что Ховалыг и Тунёв – негодяи и мерзавцы, получено не было. Однако выяснилось, что на эти земли «положило глаз» тюремное ведомство, пожелавшее там построить новое СИЗО... Наверное, идея хорошая, хотя мы пока не так богато живём, чтобы строить в основном здания полиции, прокуратуры и судов. Пора бы, как говорится, и о людях подумать. Ну не всех же можно растолкать по тюрьмам! К тому же у сидельцев, как правило, имеются семьи с детишками. Их же в тюрьму не отправишь! Но дело даже не в этом. «Заковыка» состоит в том, что требования СанПиНов к строительству жилья и тюрем – одинаковы, поскольку наивно предполагают, что арестанты – тоже люди. И раз они позволяют строить на этих землях СИЗО, то точно с таким же успехом там можно построить и жилые дома! К тому же тюрьму на привозной воде или септике никто построить не разрешит, а частник... он как-нибудь обойдётся! Так что «детский лепет» о заботе мэрии о здоровье бездомных – полная очевидная чушь!

А теперь отступим немного назад и вспомним эпопею с выделением земли возле Верховного суда Тувы «бездомным», или как сейчас говорят – «остронуждающимся судьям». Тогда группе активистов Верховного суда под водительством судьи Ч.Аал-оол удалось в короткие, просто рекордные, сроки пробить чиновничьи кордоны и согласовать строительство судейского городка со всеми мыслимыми удобствами. В одночасье нашлись не только свет, водопровод и канализация, но даже и тепло. До возжеланного почти бесплатного обладания этими участками оставался всего один шаг, но тут возмутилась общественность. В короткие сроки газета «РИСК» организовала обращения в прокуратуру и Минимущество альтернативных потенциальных приобретателей этих участков. По закону власти обязаны были провести аукционы по всем заявленным участкам. Причём следует иметь в виду, что этот процесс был официально поставлен на контроль городской прокуратуры. Но ничего подобного так и не случилось, что косвенным образом подтверждает коррумпированность городского прокурора Сата, а может, и его руководителя Бухтоярова. Сейчас команда жуликов из высокопоставленных чиновников мэрии, прокуратуры и правительства Тувы в обход закона разрабатывает новый план захвата земли возле Верховного суда – теперь уже через аукцион так называемой комплексной застройки.

В начале статьи говорилось об обязанности властей в обеспечении жильём всех нуждающихся. Кстати, к ним чиновников вряд ли можно отнести – как правило, они имеют по квартире, и даже не по одной. Так вот, стоит обратить внимание, как мэрия относится к своим прямым обязанностям. В ходе обсуждения проблемы самозахвата земель выяснилось, что новый генплан Кызыла, принятый продажными депутатами от партии жуликов и воров, предполагает только одно направление развития города – в Затон, где уже сейчас растёт на глазах коттеджный городок представителей так называемой элиты. Там даже предполагается строительство узловой котельной для обеспечения домов теплом. Но проблема не только в том, что земли под строительство там мало – сами земли принадлежат Пий-Хемскому району и передача их столице изрядно затянулась. Оно и понятно: отдавать такие земли могут только дураки.

Ну что же, пора вернуться к изначальной теме самозахвата земли. Скажите, кто на самом деле честнее – высокопоставленные жулики, использующие свои властные полномочия для захвата понравившейся им земли, или простые люди, от безысходности вынужденные идти на риск ради своих семей? И какова роль чиновников, по должности обязанных решать эти проблемы, не доводя отчаявшихся до бунта? Причём полезно будет ещё раз напомнить, что все они – члены правящей партии жуликов и воров, на всех углах кричащих о своих неустанных заботах о простом народе. Если взять их каждого по отдельности, то они кажутся с виду нормальными, даже, можно сказать, милыми людьми. Но стоит им сбиться в банду корыстолюбивых чиновников, их общественная опасность становится очевидной. Они уже не понимают человеческого языка, и любой вопрос стараются решить силой. Если нужно, они отправят и бульдозеры, и даже ОМОН. Им не привыкать. Нас они давно за людей не считают. Но проблема в том, что эти 200 самозахватчиков – такие же, как и мы, люди. Только их положение ещё хуже – они не имеют элементарного жилья. Помочь им – наша общая задача. Нужно создать такую обстановку, чтобы чиновникам было страшно измываться над простым человеком. Нас много. Более того – нас подавляющее большинство. Не позволим им унижать нас!

В этом и состоит моя правда.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 2127 раз)

http://risk-inform.ru/article_3090.html
+14

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 20:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR