Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
ОАО “Тувахлебопродукт” Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№19, 15 мая 2012 года.


    ПолитЛикБез
ПолитЛикБез

Путин боится выборов губернаторов

Уникальное назначение в Поволжье: глава Мордовии переезжает в Самару

Владимир Путин совершил первые кадровые перестановки в регионах, и они стали пожалуй самыми неожиданными за последнее время. Своей должности лишился губернатор Самарской области Владимир Артяков. На его место исполняющим обязанности назначен ранее уволенный глава Мордовии Николай Меркушкин. Масштабный чёс в губернаторском корпусе продолжается: Кремль судорожно сокращает число регионов, где пройдут выборы.

Переброска Меркушкина в Самарскую область – случай уникальный. Никогда ранее действующий глава одного региона не передвигался на аналогичную работу в другой субъект федерации. Такое назначение больше напоминает переход футболиста из одной команды в другую или гастроли эстрадной звезды по стране. Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин написал в своём «Твиттере», что это «признак кадрового кризиса в команде Путина. В регионе не нашлось никого, кому он доверяет».

Политолог Михаил Виноградов не склонен драматизировать ситуацию. «Кремль посчитал, что собственно самарские кандидаты связаны с местными группировками влияния – вазовцами, нефтяниками. Меркушкин был назначен, видимо, как нейтральный и успешный», – рассказал эксперт корреспонденту «МК».

Николай Меркушкин возглавлял Мордовию с 1995 года. Он известен как крепкий хозяйственник, к тому же республика давно является регионом-донором для «Единой России» и Владимира Путина. Например, на последних выборах президента национальный лидер набрал здесь 87% голосов (больше только в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Туве).

В Самарской области результат Путина был ниже общероссийского – 58%. Кроме того, на выборах мэра Тольятти самовыдвиженец в этом году одолел единоросса. Артяков также не слишком удачно сработался с местными чиновниками. Говорят, губернатор больше времени проводил в столице, чем в Самаре, так и не обзавёлся жильём в городе, а квартиру снимал. Из уст в уста в области передавали историю о том, что Артяков получил 1,5 миллиарда рублей бонусов после ухода с поста руководителя «АвтоВАЗа».

Место Меркушкина в губернаторском кресле Мордовии занял глава республиканского правительства Владимир Волков. Можно с уверенностью говорить, что от приставки «и.о.» он избавится в самое ближайшее время. Мордовская вертикаль власти особых изменений не претерпит – Волков являлся правой рукой Меркушкина. Правительство региона возглавляет с того же 1995 года.

С 1 июня этого года в России вступает в силу закон о прямых выборах губернаторов. У Кремля ещё есть 20 дней, чтобы без шума и пыли заменить неугодных глав регионов. В отставку с начала года ушли почти два десятка губернаторов. 10 мая о своей отставке сообщил и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

«Московский Комсомолец»

(прочитано 3560 раз)

http://risk-inform.ru/article_3087.html
+17

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 19:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR