Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 90
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№18, 8 мая 2012 года.


    ПолитЛикБез

Совок эпохи постмодернизма

Совок эпохи постмодернизма

Итак, праздник 1 мая. Тетки из жилконтор, бодро обмахивающиеся флажками, советские песни из динамиков, плакаты с цитатами из любимого руководителя. И как апофеоз – тандем возглавляет демонстрацию, типа сливается с народом. Казалось бы, чистое возвращение в СССР, полный ренессанс советской эстетики. Однако все это носило привкус постмодернизма. Слияние с народом продолжилось с пивбаре «Жигули», где компанию тандему составил знатный рабочий со своими знаменитыми варежками. Главным же событием праздника стал белый медведевский плащик. То ли тайный знак, работаю, мол, под контролем. То ли вариант шутовского колпака, который его заставил напялить старший партнер…

Та же история с предстоящим праздником Победы. Чем дальше, тем больше российские начальники подбирают под себя единственный настоящий российский праздник. Несколько раз за последние дни город вставал в многочасовых пробках – идут бесконечные репетиции военного парада.

Официальные пропагандисты уверяют: ради мероприятия, которое знаменует Великую Победу, можно и потерпеть. Речь, мол, о славе и достоинстве страны. Они пытаются убедить в том, что вышагивающие гусиным шагом батальонные коробки и колонны бронетехники, выпущенной лет 30 назад, являются обязательным атрибутом возрождения национальной гордости. При этом национальная гордость совершенно не страдает от того, что сто тысяч ветеранов этой великой войны спустя 67 лет после победы не имеют нормального жилья. Это означает, что старики, которые в ближайшие дни сто раз услышат, как им обязана страна, до сих пор живут в домах без центрального отопления, водоснабжения и, простите, теплого сортира. Но, повторю, национальная гордость от этого не страдает. Не страдает она и от того, что данное Путиным два года обещание предоставить всем ветеранам жилье никто и не собирается выполнять. Чего там, ведь ветераны – это не пацаны из кооператива «Озеро». Но в довершение всего чисто постмодернистский жест: награждение волшебника Чурова орденом Александра Невского, название которого совпадает с боевым офицерским орденом.

Громыхание ржавым железом продолжилось на проведенной Министерством обороны международной конференции, посвященной проблеме противоракетной обороны. Устроители заранее пообещали, что приведут неопровержимые, основанные на компьютерном анализе доказательства того, что создаваемая НАТО система ЕвроПРО «угрожает российскому ядерному потенциалу». Я много раз писал, что Москва неслучайно старается не расшифровывать этого эвфемизма. В противном случае пришлось бы объяснять, что речь идет о сценарии, согласно которому, США наносят первый ядерный удар, уничтожая российские ракеты. Те же, что будут запущены в ответном ударе, перехватит натовская система ПРО. Мне казалось, что даже те, кто раздувает всю эту противоракетную истерию, стесняются произнести вслух этот немыслимый сценарий. Ведь в его основе лежит предположение, что некие безумцы в американском руководстве решат на практике проверить, перехватит или нет система ПРО все российские боеголовки. Мне казалось, что они постесняются в открытую говорить о возможности обмена ядерными ударами со страной, от которой ждем технологий и инвестиций. Казалось, что в Москве понимают, насколько это странный способ приглашения к сотрудничеству.

Но оказалось – ничего не стесняются. Хотя президент в своем приветствии, направленном участникам, призывал вести спокойный диалог экспертов, устроители демонстрировали нечто иное. Разрекламированный праздник невиданной открытости – еще бы, Минобороны демонстрирует сверхсекретные разработки – выглядел интеллектуальным стриптизом. На компьютерных схемах российские ракеты стартовали с баз в Козельске, Татищево и Тейково и нацеливались на Нью-Йорк и Лос-Анджелес. А замначальника Генштаба с грустью в голосе констатировал, что эти ракеты могут быть перехвачены.

Единственная ценность подобных презентаций – в том, что они указывают на образ мысли тех, кто их готовил. Ценность же как аргумента в дискуссии близка к нулю. Для того чтобы стать предметом серьезного спора, нужно заранее договориться об исходных данных, которые закладываются в сценарий. Насколько можно понять, российские и натовские эксперты решительно расходятся относительно тех возможностей, которыми будет обладать ЕвроПРО к 2020 году. Кстати сказать, у россиян была возможность получить объективные данные о возможностях ПРО. В свое время американцы предлагали российским коллегам провести соответствующие измерения на испытаниях противоракет. Российская сторона оставила это предложение без ответа. Действительно, подобное сотрудничество лишь затруднило подготовку компьютерных доказательств верности точки зрения начальства.

В своих выступлениях военачальники тоже не стеснялись. Начальник Генштаба генерал Макаров поведал, что ядерное сдерживание – наилучший сегодня способ поддержания международной безопасности. Наилучший способ заключается в том, что от войны друг с другом Россию и США удерживает исключительно страх ядерного уничтожения. До сегодняшнего дня российские руководители стыдливо разъясняли, что ядерное сдерживание – пережиток холодной войны, и они вынуждены основывать на нем свое планирование из-за огромного количества ядерного оружия, доставшегося в наследство от СССР. Теперь велено не стесняться.

И генерал Макаров без всякого стеснения поведал, что при определенных обстоятельствах Россия готова нанести превентивный удар по объектам ПРО в Европе. Тем самым он ответил на недоуменные вопросы тех, кто интересовался, в чем военный смысл развертывания «Искандеров» в Калининграде. В общем, Москва грозит начать войну. Как ни вспомнить про башмак Никиты Сергеевича. Однако теперь все культурненько: компьютерное моделирование, знаете ли.

Апофеоз всего – обещанный показ инаугурации Путина аж шестью телеканалами. Ну чисто съезд КПСС. Одна надежда: Медведев наденет что-нибудь весёленькое...

Александр Гольц,
ej.ru

(прочитано 1619 раз)

http://risk-inform.ru/article_3069.html
+11

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR