Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака. Раздел: Родной край
Комментариев: 16
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 187
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№14, 10 апреля 2012 года.

Болеть или не болеть?

У меня мягкий живот. Вычитала в собственной «карте». Молодая врачиха писала-писала, озабоченно переключаясь на свой телефон, ей надо было перечислить абонентскую плату и, провозившись пять минут, пока я, пациент, сидела в статусе соседней табуретки, ожидая ее манипуляций «с гаджетами», не прозвучало ни слова: никаких старомодных «простите, сейчас я закончу и осмотрю вас», «на что жалуемся»? Ни-че-го. Она перебрасывалась репликами с медсестрой, продолжая ковыряться в телефоне. Мой живот (старинное – жизнь) не вызывал у нее никакого интереса, она никогда не видела его и не притрагивалась. Но умело написала то, что требуется. «Живот мягкий». Вообще-то я пришла с месячным кашлем, похожим на туберкулез, что в Туве вполне вероятно: смертность от туберкулеза, выявленного впервые при вскрытии у нас вдвое выше, чем по России в целом, это означает, что люди умерли от отсутствия диагноза, лечения и тотального пофигизма. Но, написав про мой живот, она направила меня к неврологу. Я пришла с кашлем, фиктивно осмотрен мой живот, и после этого я направлена к неврологу. «Еще можете зайти к пульмонологу», – добавила доктор с телефонами.

Пульмонолог тоже была молодой и очень красивой. Высокая русская девушка сидела в маске и рассказывала медсестре про изгнанного передо мной молодого человека. Он оказался приписан к своей мвд-шной поликлинике, и врач отказала ему в приеме, злорадно пересказывая: «Щас, аха, думал, проскочит» Я видела, что заинтересованный внешностью врача полицейский или кто он там был, с радостным, не больным лицом переступал порог кабинета. И на тебе. Чужих не смотрим. Пульмонолог направила меня сделать рентген носа. Я жаловалась на боли при вдохе, неприятные ощущения в легких и нос мой нисколько в этом не участвовал. Прожив пятнадцать лет с оториноларингологом, я никогда не вынуждала его ковыряться в своем носе, он никогда не болел.

«Все вы говорите, а на снимке потом такооое!», – вдохновляла меня врач. Вчера я уже получила дозволенную порцию облучения гамма-лучами, снимая легкие, почему же мне сразу не сделали фотосессию всего тела на всякий случай – недоумевала я. Помирать от рака после облучения или пневмонии, принятой за гайморит? Выбор невелик.

Доктор выписала еще платные анализы на посев бактерий и устойчивости к антибиотикам из содержимого моего кашля. Но вместо того, чтобы дождаться результата и поразмышлять какой препарат будет эффективен и против чего: бактерий, микробов или вирусов – написала рецепт на мощнейший антибиотик. Зачем же тогда делать посевы, если я уже начну принимать антибиотик, смажу всю клиническую картину и потом еще выяснится, что лекарство было моим высеянным бактериям – по фигу. Но зато оно попутно убило все (это же анти-БИОтик) все, что составляло остатки иммунитета.

Я не стала снимать нос, простояв в очереди 1,5 часа. Бабули с костылями, пьяные однорукие или одноногие парни в перевязках, дяденьки со следами только что снятого гипса – все это подлинно страдающее и нескончаемое не позволило мне пробиться к облучателю, и я плюнула на все. Нос у меня, в конце концов, еще не отваливается. Посоветовавшись в аптеке с одноклассницей-провизором, на антибиотик «Макапрен» я тоже забила. Сдам анализы и потом посмотрю, что эффективнее, в отличие от нетерпеливого доктора. Купила редьку, залила ее медом, соорудила титьку и жду, когда из нее закапает лечебный природный антибиотик.

Живот у меня мягкий. Я надеюсь, еще прожить. Но на какое кладбище отправляют эти свежеиспеченные, равнодушные тувинские врачи своих пациентов – вопрос. Диплом доктора стал давно стал «путевкой в жизнь», врач никогда не останется без работы, и родители забивают последнюю корову, высылают последние гроши пенсии, лишь бы ребенок выучился на «эмчи». Самый взяткоемкий вуз в России – медицинский. Все пересдачи – только платные. «Фармакология» в Омском меде стоит 70 000. Студенты заранее оповещают родителей, что не сдадут бесплатно точно. И преподаватели тоже готовятся к приему средств. Ближе к сессии они становятся нетерпимее и жестче, как старая говядина. Умнее от этого будущий врач не станет, а старый – купит айпэд внуку. Все довольны. Кроме пациентов, пришедших с жалобами на кашель и направленных с мягким животом к неврологу.

Последний раз я была в поликлинике года четыре назад. Мне был «нужен» больничный. Судя по энергичным словам, жестам и спорам, возникающим в очередях, более половины из пациентов вполне жизнеспособны и не нуждаются в госпитализации. Скорее в движении на свежем воздухе, разгрузочных диетах и прочем оздоровлении. Абсолютно точно (и в этой связи были подтвердившиеся проверки), что 70% больничных листов выписываются для чиновников «в трудной жизненной ситуации», когда начинаются увольнения, преследования по суду и так далее. Помню, в Кунгуртуге кто-то из администрации, не желая увольнения, умудрился 1,5 года посидеть на больничном. «Настоящих буйных мало».

Из собственных показателей поликлиники видно, что более 13 тысяч 400 обращений за год были связаны с травмами. Около 3000 с глазными болезнями. И далее по убывающей – до 200 обращений в связи с чем-то терапевтическим. То есть городская поликлиника работает больше, как травмпункт. Доступность бесплатной медпомощи способствует не оздоровлению населения, а наоборот – к желанию быть больным. Я бы предпочла получать лично и перераспределять причитающуюся мне сумму страховых взносов, перечислив их в тренажерный зал, бассейн или ледовый каток, профилактории, если в течение года ни разу не обращалась за помощью в поликлинику или больницу. Бесчисленные бабули просто перестанут осаждать врачей, если самим придется решать: болеть или не болеть, отдавать деньги поликлинике или оставить себе. Они начнут пить травы. Двигаться, следить за диетой, но сэкономят на походе в поликлинику, чтобы скопить детям или внукам на подарок. А как изменятся российские врачи – вы не представляете. Какими они станут вежливыми, внимательными и добросовестными. Будут помнить и знать вашу «карточку больного» лучше, чем движение денежных средств на собственных банковских картах.

Такие же механизмы нужны и в пенсионной системе, и в налоговой, только когда наши отчисления будут работать не анонимно на всех, а исключительно по твоему выбору и персонально на тебя, желание быть здоровым, честным и богатым победит над сегодняшним здравым смыслом, диктующем нам быть ленивым, больным и бедным. Сегодня в нашей стране выгодно отдыхать на больничном, утаивать налоги и рано уходить на пенсию. Когда будет по-другому: по-нормальному и по-человечески, я не знаю. Но точно не при Путине и не при нынешней партии. И значит, не при нашей жизни. Кашляете? Живот мягкий. Идите к неврологу.

Десять лет назад, когда я беременная на предпоследнем месяце, отекшая, с трудом дыша, добралась до четвертого этажа кабинета приема (после записи терапевта оформляется больничный для начисления дородовых денег), врач болтала с коллегой про прошедшую «пятиминутку». Не воткнув в уши концы фонендоскопа она сделала поверх моего платья 3-4 тыка мне в грудь, не переставая охать и ахать, потому что слушала она не меня, а коллегу, развалившуюся на кушетке вместо пациента. Я узнала все, что было на собрании и поскольку город маленький, представила всех участников, услышала все эпитеты и резюме. Но ничего про себя – беременную женщину рисковой группы, пришедшую за итоговой консультацией к доктору. После тыков через одежду, врач быстро накарябала что-то и выпроводила меня, даже не задав ни одного вопроса. Я тоже не стала открывать рот, сделав это только на втором этаже, дойдя прямым ходом до главного врача поликлиники и показав записи, из которых следовало, что давление у меня в норме (а я как раз была из-за него под угрозой), но врач ведь и не доставала тонометр, что легкие б/о, а ведь уши доктора были заняты болтовней, и что у меня нет жалоб. Я еле влезала в обувь из-за распухших ног и хотела узнать, нужно ли принимать диуретики.

Через полчаса доктор уже у меня дома проверяла давление. Я этого не желала. Но ее могли и уволить, поэтому она примчалась ко мне на такси. Я же хотела только одного, чтобы по-настоящему нуждающаяся в помощи не была так же равнодушно и формально пропущена, я рожала пятого ребенка, подкована была лучше многих молодых врачей, была замужем за врачом, и помощь в случае необходимости получила бы сразу, но вдруг какая-нибудь стеснительная женщина, так и ушла бы с липовыми записями о нормальном давлении и «мягком животе», потеряв потом ребенка, потому что давление у нее окажется на самом деле угрожающим, но только доктору это было до фени.

Саяна Монгуш,
plimpa.livejournal.com

(прочитано 1112 раз)

http://risk-inform.ru/article_3014.html
+7

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 7) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
asd
Vermin 14-04-2012 19:13:01   #7 [com]
саяна так забавно открестилась от конвиза и от риска - plimpa.livejournal.com ))

"Я пишу здесь для себя. И немногих друзей. Анонимно." и если "Не для славы, не для денег". - то тогда к чему эта фраза - "Какого черта Риск-информ зарабатывает на мне рубли"?

если "Мы с ним плодотворно расстались в 2007 году" - то тогда почему не было никаких возмущений в прошлом году, когда печатались ваши статьи? Wink

если "Письмо ворам", то тогда почему не к ним на почтовый ящик или на сайте риска, а в своей жежешечке, которая "для себя. И немногих друзей. Анонимно."

"немногие друзья" - это кто? те, которым важно знать, что вы никак не связаны с конвизом? Wink)

а статья на самом деле хорошая и злободневная.. жаль, что саяна не хочет, чтобы ее прочитали не только пользователи инета, но и немалая часть республики..
  
0
avatar
asd
Тандынка 13-04-2012 17:50:20   #6 [ru]
Саяна, как всегда со своим тонким и убийственным юмором! Респект! По поводу того, что Вы не обращались к отоларингологу - помните, лет 15 назад, Вы обращались к доктору-ухогорлоносу, так вы и познакомились, так он стал Вашим мужем, ведь так? Smile Меня Вы знаете, но раскрывать себя не буду. Пока не буду. Ждём новых публикаций с нетерпением!
  
0
avatar
Аноним (гость) 12-04-2012 23:44:24   #5 [ru]
надоело жить? нет проблем, тувинская медицина поможет!
 
+4
avatar
лариса (гость) 12-04-2012 03:29:22   #4 [ru]
Нельзя болеть! Иначе будете на том свете. С онкологии ушли или заставили уйти лучших врачей, остались  одни дуры, которые тоже творят беспредел. Особенно жалко хирурга онколога Ондар О.Ш, талантливый врач.
 
+3
avatar
WAI (гость) 11-04-2012 17:00:42   #3 [com]
Самое весёлое начнётся (о чём предупреждал ранее) после 01.07.12. Каждый поймёт, что есть реформа медицины "по-питерски". Целуйте в ж... сами-знаете-кого. Я про "живот", а Вы про что подумали? Но -всё равно целуйте. Если хотите. Если хватит здоровья и сил.
 
+2
avatar
WAI (гость) 11-04-2012 14:41:38   #2 [com]
А что Вы хотели?
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-04-2012 08:23:45   #1 [ru]
То что в Туве здравоохранение откровенно в г...не никому несекрет, и то что сисема обрзования готовит кадров тоже приобрела угрожающее масштабы!
 
+1

Остальные материалы номера 14:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR