Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0

Нет связи risk-inform.ru


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№13, 3 апреля 2012 года.


Партии власти не спастись от напасти

Партии власти не спастись от напасти

Нужна ли «Единая Россия» будущему президенту и премьеру?

То, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев дистанцируются от «Единой России», как говорится, медицинский факт. После декабрьских выборов партию не очень видно и не особенно слышно. Показательной, например, была муниципальная кампания в Москве, совпавшая с выборами президента: единороссы просто-напросто скрывали партийную принадлежность, поголовно представляясь самовыдвиженцами.

Что же на самом деле происходит в «Едре»? Партия переживает затишье перед модернизацией или перед бурей, чреватой окончательным крушением? В этом попытался разобраться корреспондент «МК».

Тайны партийного мозга

Где находится мозг «Единой России»? До выборов в Госдуму это было, в общем, понятно – в Банном переулке. ...Сейчас все не так однозначно. Очень похоже, что центр принятия решений переместился во фракцию в Госдуме, а ЦИК тем временем переживает структурную перестройку. Его возглавил тридцатилетний экс-молодогвардеец Константин Мазуревский, человек довольно интересной судьбы. Карьеру он начал в... «Партии пенсионеров», где работал юристом, потом успел побывать министром юстиции Республики Тыва, после чего помолодел душой и стал молодогвардейцем. Константин категорически отказывается от любых интервью (с формулировкой «еще не время»), поэтому суть реформы ЦИК для всех остается тайной. Известно лишь, что наконец-то удалось заполнить вакансию руководителя политуправления, которая пустовала более года – после скандальной отставки Алексея Чадаева. Напомним, незадолго до увольнения он сначала заявил в блоге буквально следующее: «Да, «Единая Россия» – это партия воров. А кто сказал, что электорату это не нравится?» А затем жестко раскритиковал позицию Медведева по Ливии.

Теперь кресло Чадаева занимает журналист Лилия Кондратьева. В отличие от предшественника она ведет себя тихо. Еще одна новация – в ЦИК появилось технологическое управление. Политтехнологам, его наполнившим, дано задание подготовить партию к осеннему единому дню голосования. Их имена не разглашаются.

По информации источника «МК», партийцам, которые хорошо осведомлены о сути перестройки «Едра», дано указание держать язык за зубами. Те же, кому говорить разрешено, могут только строить версии. «Насколько я могу судить, система управления партией будет выстроена по образцу Администрации Президента и синхронизирована с ней. Появятся и межрегиональные комиссии, синхронизированные с руководством федеральными округами, – сказал «МК» депутат Госдумы, единоросс Роберт Шлегель. – Формируется абсолютно новый ЦИК, в который приходит много людей не из публичной политики, поэтому их имена мне ничего не говорят».

Страсти по председателю

Закрытость «медведей» естественным образом порождает слухи. Главный из них – о том, что партия больше не нужна ни Путину, ни Медведеву и ее «сливают», например, озвучивался с трибуны Госдумы устами эсера Николая Левичева. ...«Я думаю, что Путин будет дистанцироваться от «ЕР», ему ее негативный рейтинг не нужен, – сказал «МК» гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. – Да и Медведев еще не принял окончательного решения ее возглавить, потому что она его явно не очень устраивает. Он ждет от партии некоей мутации, но партийцы не понимают, как и куда мутировать».

«Единороссы» анонсировали, что ближайший съезд партии состоится в июне. Однако, по мнению политолога, ДАМ будет тянуть время.

– У Медведева есть гораздо более важные проблемы, чем возня с «Единой Россией», – считает Бунин. – Ему нужно менять свой имидж, возникший 24 сентября. Он уже начал его менять, пробивая реформу политической системы... Вторая проблема Медведева – успех на посту премьера, который ему не гарантирован. Только в третью очередь он будет решать проблему партийной системы. Я думаю, что это произойдет не раньше, чем через полгода–год. До тех пор партия будет вариться в собственном соку и вести себя тихо, чтобы не наращивать антирейтинг.

– С точки зрения имиджа Медведеву не очень выгодно возглавлять «ЕР»?

– Для него это смертельно опасно. К «ЕР» приклеился образ партии чиновников-коррупционеров, и отцепить его практически невозможно...

А вот у депутата Шлегеля нет ощущения, что власть бойкотирует партию: «Скорее наоборот, мы же вместе работаем над реформой политической системы. Да, был момент во время президентской кампании, когда штаб Путина позиционировал его как кандидата не от «ЕР», а от всех россиян. Но даже в тот момент внутри парламента шла плотная совместная работа. Единственное, что сейчас чувствуется в партии, – это напряженное ожидание нового состава правительства».

– В партии есть уверенность, что ее возглавит именно Медведев?

– По моим ощущениям, вопрос об этом еще не решен, уверенности нет.

– Что будет с партией, если ее не возглавит Медведев?

– «ЕР» – это очень большой организм, и вопрос о председателе – не самый принципиальный. Это менее важно, чем вопрос, как партии быть эффективной в новых условиях, когда конкурировать придется не с теми соперниками, к которым мы уже привыкли. Наверняка какие-то представители появятся у Болотной, наверняка будет расширяться критика нашей партии в Интернете...

Раскол или ребрендинг?

Второй по популярности слух – о расколе в «Единой России». Впрочем, Роберт Шлегель в раскол не верит:

– Идеологически партия состоит из трех клубов: консервативного (так Шлегель называет патриотический клуб Ирины Яровой. – Авт.), центристского (Социально-консервативный клуб Андрея Исаева. – Авт.) и либерального («4 ноября» Владимира Плигина. – Авт.). Эти клубы полемизируют, иногда – резко. Но я не думаю, что речь идет о дроблении партии. Зачем нам терять большинство в парламенте? Раскол – это просто пожелание наших оппонентов. Однако можно ожидать, что идеологические платформы трех клубов приобретут большее значение при обсуждении законопроектов.

Естественно, в Думе мы голосуем так, как решает фракция. Но перед этим проходит обсуждение. И если раньше с докладом выступал один человек, который представлял позицию партии или комитета, то сейчас, вероятно, будут выступать представители всех трех платформ. Партия перестраивается, споров будет больше, в них рождается истина.

– В процессе этой перестройки конфликты возникают?

– Тут у нас все по-старому. Если они и возникают, то на поверхность не всплывают. Это – особенность российской политической системы в целом: все, что происходит, как правило, происходит в кабинетах, за закрытыми дверями.

– Много говорят и о ребрендинге «ЕР»...

– Смотря что под ним подразумевать. Менять название фракции по закону нельзя, да и смысла особого нет. Те ярлыки, которые в предвыборную кампанию навешивались на партию, на мой взгляд, уже воспринимаются только как шутка. «Жуликами и ворами» перекормили, это стало анекдотом. Так что смена названия не только невозможна, но и не нужна. То же касается медведя: это наш символ, его все знают. Ну, можно его повернуть: идет он вправо или влево – не принципиально.

Просто меняя название или картинку, мы не решим самые серьезные проблемы, которые есть у партии. Они связаны с тем, что в «ЕР» много людей, которые к работе и жизни партии никакого отношения не имеют, но при этом активно прикрываются партбилетом для достижения своих личных целей. Другая проблема в том, что партия слишком плотно связана с исполнительной властью. И это нам мешает быть объективными, реагировать на запросы граждан. Иногда бывает необходимо дать чиновнику по башке, а как это сделаешь, если он – наш, занимает определенное место в партийной иерархии.

– Это проблема системная, нерешаемая?

– Ее, безусловно, можно решить. Потому что большая часть депутатов заинтересована в том, чтобы контролировать исполнительную власть, заставить ее отчитываться, быть эффективной. Партия должна научиться давить на исполнительную власть. Тогда, кстати, ее авторитет вырастет.

Михаил Зубов,
«Московский комсомолец»

(прочитано 1052 раза)

http://risk-inform.ru/article_3001.html
+6

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 10) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
WAI (гость) 08-04-2012 15:18:19   #10 [com]
Если кто не в курсе - ВВП, дистанцируясь от ЕР, в ближайшее время возглавит (официально) "Народный Фронт". Следите за новостями.
 
0
avatar
Аноним (гость) 08-04-2012 09:29:28   #9 [ru]
В партии идет раскол это хорошо
 
0
avatar
Иргит В. (гость) 04-04-2012 18:32:18   #8 [ru]
Блин, юмора Вам не занимать )))))))))) 
 
0
avatar
WAI (гость) 04-04-2012 17:05:25   #7 [com]
Файечка, милаша, проснулась, но опоздала ты. Мише давно в его блоге выставлен счёт. Часики тикают. Тик-так...
 
0
avatar
Вай-Фай (гость) 04-04-2012 15:01:38   #6 [ru]
Так там же обращайся к нему уважаемая, что ты тут Миша да Вы, в прошлых выборах)))
 
0
avatar
WAI (гость) 04-04-2012 14:56:13   #5 [com]
Анониму #4: Уважаемый, зайди в блог М.Д. Прохорова, почитай и обдумай его прогаммные заявления. Ты всё поймёшь, ты всё увидишь сам.
 
0
avatar
Аноним (гость) 04-04-2012 11:29:30   #4 [ru]
Какой Миша WAI? это отредактированный пост
 
0
avatar
WAI (гость) 04-04-2012 11:26:27   #3 [com]
Миша! в Норильске и в Норильском промышленном районе Вы на прошедших выборах получили наименьшее количество голосов. Это - результат Вашей и Ваших подельников (Потанина, Хлопонина и пр.) разрушительно-воровской деятельности. Поэтому: не нужно "ля-ля". Скоро Вы и такие, как Вы потеряете всё наворованное. Бросьте ненужные потуги в очередной раз развесить "лапшу" на уши Вашим соотечественникам. Успокойтесь. Не напрягайтесь. Не сотрясайте попусту воздух. Верните наворованное и спите себе спокойно.
 
0
avatar
Партия Прохорова (гость) 04-04-2012 11:01:28   #2 [ru]
Ожидаемое случилось. Выборы 4 марта открыли новый политический цикл, но не принесли перемен во власти. Мы изменились, и только власть остается прежней. Выборы оставили за собой расколотое общество. Разыграв карту внутренней угрозы, власть поделила страну на два лагеря и продолжает использовать этот раскол. Это не должно продолжаться. Гражданское общество России просто обязано проявить зрелость, самостоятельно приступив к восстановлению внутреннего доверия и солидарности
Будем реалистами. Впереди у нас несколько лет без справедливых выборов на федеральном уровне. Но мы должны сконцентрироваться на избирательных кампаниях в регионах. Возвращение выборов губернаторов и сохранение выборности мэров даст возможность привести во власть новых ярких и эффективных людей. Последние выборы в Тольятти и Ярославле это доказали. Выборы — наш главный инструмент перемен, потому что ресурс уличного протестного движения, митингов и маршей исчерпан. Перспектива объединения оппозиции иллюзорна. Кредит доверия у малочисленных организаций, которые будет позволено создать в соответствии с новым законодательством, ничтожен. Как бы странно это ни звучало, но лично я не вижу, зачем гражданам расходиться по нанопартиям, с их невразумительными претензиями на левизну или правизну.
Я хочу не просто создать еще одну новую партию. Я хочу создать партию — движение открытого типа. В такой партии нет привычной иерархии. Все руководящие посты, включая посты региональных лидеров, будут заниматься путем праймериз и открытых выборов. Кандидат от партии на пост президента страны и участники думских выборов определятся на основе общепартийного голосования не ранее чем за полгода-год до выборов. Членство в политическом совете будет ротационным, политсовет будет обновляться и пополняться новыми людьми. Новая партия будет структурой политического участия и влияния с самыми широкими возможностями для граждан. Она восстановит и такую полузабытую нами ценность, как политическая репутация.
«Партия Прохорова» вместе с гражданской платформой — открытый проект, в котором нет ничего заранее предрешенного. Я зову тех, кто выступает за моральное обновление нашего общества и государства. Давайте двигаться вместе! От того, выйдет ли у нас задуманное, зависит будущее России.

Михаил Прохоров

mdp2012.ru
...
[Читать дальше]
 
0
avatar
Мэр не против оппозиции (гость) 04-04-2012 06:18:26   #1 [ru]


 
0

Остальные материалы номера 13:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR