Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Онер Ондар и Роман Монгуш с интересом читают газету РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 24
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 177
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 27 марта 2012 года.


    Кто теперь поможет карлику?

Кто теперь поможет карлику?

Путин прописал МЧС режим чрезвычайной ситуации

Премьер-министр Владимир Путин своим распоряжением №341 от 15 марта 2012 года утвердил план мероприятий по комплексной оптимизации контрольно-надзорных и разрешительных функций МЧС, сообщает «Коммерсант». Также ведомству Сергея Шойгу придется оптимизировать свои госуслуги и сократить избыточное госрегулирование в сфере своей деятельности. Этим же документом кураторство за административной реформой ведомства возложено на Минэкономики – МЧС предписано отчитываться перед ведомством Эльвиры Набиуллиной ежеквартально.

Текстом распоряжения правительства возможности добровольной оптимизации для ведомства Сергея Шойгу не предусмотрены – кураторство над этим процессом, рассчитанным до конца 2012 года, возложено на Минэкономики. МЧС поручено отчитываться перед ведомством Эльвиры Набиуллиной ежеквартально – «до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом», то есть уже 20 апреля Сергей Шойгу должен будет направить Минэкономики первый отчет о проделанной работе.

К этому сроку МЧС должно будет подготовить и внести поправки в технический регламент о требованиях пожарной безопасности, утвержденный в 2008 году. В частности, МЧС должно конкретизировать случаи, когда нормы техрегламента не распространяются на проектную документацию строительных объектов, направленную на согласование до 2008 года. К 20 апреля предлагается установить и четкие критерии пожарной опасности для существующих зданий, запроектированных или построенных до вступления в силу регламента. Не позднее этой даты МЧС должно отчитаться и о готовности перечня характеристик объектов защиты, изменение которых влечет за собой разработку новой декларации пожарной безопасности.

Заметим, что еще в 2011 году МЧС сокращало свои контрольно-надзорные функции на добровольных началах. В сентябре 2011 года заместитель главы МЧС Виталий Бут отчитался о том, что его ведомством введен декларативный принцип определения состояния пожарной и техногенной безопасности для определенных видов субъектов и полностью отменено разрешение органам пожарной безопасности на начало работ. Заодно и внеплановые проверки предприятий были переведены в ранг исключительных. В сфере промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора введена выдача разрешений органами Госгорпромнадзора по принципу «одно окно» через государственного администратора. Кроме того, заместитель главы МЧС объявлял и о готовности ведомства на четверть сократить количество платных услуг.

Теперь же МЧС предписано выполнить не менее 12 пунктов плана, но уже под контролем Минэкономики. Большинство из них прямо касаются доходных статей бюджета МЧС. Так, в июне текущего года ведомству Сергея Шойгу предписано разделить свои надзорные функции и платную деятельность в сфере пожарной безопасности. Прежде всего речь идет об исключении участия территориальных органов МЧС в деятельности договорных подразделений по чрезвычайным ситуациям. К этому же сроку должен быть определен перечень объектов, которые будут обслуживаться исключительно договорными подразделениями ведомства с указанием методики расчета стоимости услуг. В июне же МЧС предлагается определиться, будет ли оно продолжать лицензировать и регулировать деятельность по монтажу, техобслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий или передаст эту сферу деятельности в саморегулируемые организации. В случае если МЧС будет настаивать на сохранении лицензирования этого вида деятельности, предлагается отменить свидетельства о допуске к выполнению работ. Несколькими месяцами ранее, в апреле, МЧС предписано оптимизировать платные услуги своих ремонтных подразделений противопожарной службы и утвердить методики расчета цен на ремонт.

Тем не менее план комплексной оптимизации контрольно-надзорных и разрешительных функций МЧС касается не только противопожарных функций этого ведомства. Часть пунктов должна упростить контроль за использованием маломерных судов и упростить госнадзор в области гражданской обороны.

Впрочем, безусловное и полное исполнение плана комплексной оптимизации контрольно-надзорных и разрешительных функций МЧС распоряжением премьер-министра не гарантировано. Большая часть мероприятий запланирована на второй и четвертый кварталы 2012 года – то есть месяцы, когда будет формироваться новое правительство, которое потом будет вынуждено вникать в суть вопросов, доставшихся в наследство от правительства Владимира Путина. Переход контроля за вопросом оптимизации МЧС от премьер-министра Владимира Путина к президенту Владимиру Путину распоряжением №341-р не предусмотрен – вносить изменения в план разрешается, минуя премьер-министра, только на основании решений правительственной комиссии по проведению административной реформы. Сегодня эту комиссию возглавляет руководитель аппарата правительства Антон Вайно.


Высокопоставленные чиновники МЧС лишились своих постов

Согласно указу президента, занимаемых должностей лишился генерал-майор внутренней службы, начальник Главного управления МЧС по Забайкальскому краю Вячеслав Корольков. Он был арестован в феврале этого года по подозрению в мошенничестве и хищении бюджетных средств. По версии СКР, в 2007-2011 годах Корольков вместе со своим заместителем незаконно собирал деньги у сотрудников ведомства. Подозреваемые выписывали потерпевшим крупные денежные премии, а затем требовали возврата большей их части. Потерпевшими стали более 60 человек, которым за четыре года был нанесен ущерб на сумму более 5 миллионов рублей. Также кресла лишился начальник Главного управления МЧС по Чеченской Республике Руслан Яхьяев.

Медведев освободил с занимаемой должности и уволил с военной службы генерал-майора Александра Колупаева – начальника Южного регионального центра МЧС и генерал-майора Виктора Шкареду – начальника Главного управления МЧС по Ростовской области.

Отставки подчинённых главы МЧС Сергея Шойгу происходят на фоне консультаций Путина по вопросам будущего кабинета министров. Шойгу – один из кандидатов на выбывание. Говорит политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Я думаю, что процентов на 99 Шойгу в правительстве не останется. Наиболее вероятное следующее место его работы – это руководитель корпорации освоения Дальнего Востока, поэтому, я думаю, что, возможно, уже перед приходом нового министра осуществляются зачистки. Кто придёт на место – пока сказать сложно. Я думаю, что Шойгу хотел бы остаться в министерстве, поскольку там выстроенная огромная империя с очень большим финансовым ресурсом, организационным и даже силовым. У них даже спецназ свой есть. Поэтому, я думаю, что Шойгу предпочёл бы остаться на министерстве, но если уж речь идёт об обновлении – то он самый главный долгожитель в правительстве – и, понятно, что когда речь идёт о том, что приходят новые люди – он первый кандидат на перемещение».

Возможный уход Шойгу из кабинета министров с отставками его региональных подчинённых не связан. Считает ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин: «Вы знаете, я думаю, если брать конкретно отставки, то это не связано, потому что у нас и раньше главы – сотрудники региональных МЧС – оказывались в центре скандалов за употребление, уходили в отставку, это порождало волну слухов, что скоро в отставку будет отправлен сам министр, но этого не происходило. Здесь мы видим, что если не ко всем четырём, то, по крайней мере, к главе Забайкальского МЧС имеются конкретные претензии, там явно пахнет уголовным преследованием. Но если говорить об устойчивости позиции министра, то я думаю, что сейчас вероятность его отставки высока. Самая высокая за последние 20 лет. Просто если последует его отставка за отставками его подчинённых, то это не значит «после», а значит – следствие».

56-летний Сергей Шойгу – первый и до сих пор единственный министр по чрезвычайным ситуациям России. Занимает этот пост с января 1994 года. Является членом «Единой России», генералом армии, награждён звездой Героя Российской Федерации.

(прочитано 1102 раза)

http://risk-inform.ru/article_2985.html
+6

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 4) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 01-04-2012 18:53:00   #4 [ru]
Куда и кому пойдут эти деньги?
 
0
avatar
Аноним (гость) 31-03-2012 14:56:36   #3 [ru]
Кужухетыч приказал своим подчиненным срочно перевести 1,5 млрд рублей в нашу республику. Видимо перед уходом, напоследок.
 
0
avatar
Аноним (гость) 31-03-2012 09:45:03   #2 [com]
С.Шойгу представлен как основной кандидат на пост губернатора Подмосковья.
 
0
avatar
Иргит В. (гость) 31-03-2012 09:25:01   #1 [ru]
В Туве произошел сильный пожар. Сгорело общежитие Национального оркестра. Есть человеческие жертвы. По предварительным данным погибло два человека. Подробности не сообщаются. 
--------
PS Тувинские новостные агентства молчат. Видимо чтобы не омрачать предстоящую инаугурацию председателя правительства. Уроды.
 
+3

Остальные материалы номера 12:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR