Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№10, 13 марта 2012 года.


    Скелеты в шкафах “Единой России”

Вместо нар – парламент

Вместо нар – парламент

Лето 2002 года в Улуг-Хеме оказалось особенно неспокойным. Всё потому, что в парламент Тувы снова рвался Кан-оол Даваа – главный врач районной больницы. Причём многие отмечали, что он уже давно политикой не интересовался, а больше занимался врачебной практикой и делами больницы, в чём изрядно преуспел. А тут его как подменили – забросил работу и носится, как угорелый. Под флагом «Единой России» стал активно за неё агитировать. К тому же многие заметили, что у него завелись серьёзные деньги, каких раньше не наблюдалось. Он, будучи по натуре человеком прижимистым, без колебаний пустил их на выборы. Старики ворчали: честно заработанными так не бросаются... Хоть и с большим трудом, но ему удалось-таки стать депутатом Хурала. Поэтому он покинул кожуун, чтобы начать в столице новую жизнь...

Но вскоре земляки узнали о причинах такой небывалой щедрости Кан-оола. Впрочем, как и о таинственных источниках его благосостояния. Когда в районном суде рассматривалось уголовное дело в связи с систематическими хищениями денег в кожуунной райбольнице. Оказалось, что группа лиц в 2000-2001 годах путём составления фиктивных ведомостей на оплату больничных листов и выдачу зарплаты ежемесячно присваивала из кассы ЦКБ Улуг-Хемского кожууна немалые деньги. Того самого ЦКБ, коим с 1999 года руководил наш замечательный главврач Даваа Кан-оол Тимурович.

Кто-то, наверное, подумает, что именно Даваа эти деньги и украл. Не будем спешить. Всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Как явствует из уголовного дела, рассмотренного Улуг-Хемским районным судом 31 октября 2002 года, «Суур-оол Маргарита Окчан-ооловна, работая в должности бухгалтера расчетной группы Улуг-Хемской центральной кожуунной больницы (далее ЦКБ) Республики Тыва, в период с 1 января 2000 года по 1 ноября 2001 года, по предварительному сговору группой лиц со вторым бухгалтером расчетной группы ЦКБ Шагдыр-оол Анастасией Маадыровной и кассиром ЦКБ Доржу Саяна Сандак-Доржуевной, действуя из личных корыстных побуждений, используя свои служебные положения, не имея, согласно своих должностных обязанностей, доступа к денежным средствам, находящимся в подотчете, т.е. вверенных кассиру ЦКБ Доржу С.С.-Д., умышленно, путем составления подложных документов, совершили хищение денежных средств из кассы ЦКБ Улуг-Хемского кожууна, тем самым Суур-оол М.О. и Доржу С.С.-Д. причинили значительный материальный ущерб Улуг-Хемской ЦКБ».

В частности, следствие так описывает схему хищений: «Суур-оол М.О. в январе 2000 года, по предварительному сговору с бухгалтером расчетной группы Шагдыр-оол A.M. и кассиром Доржу С.С.-Д., не имея согласно своих должностных обязанностей доступа к денежным средствам, находящимся в подотчете, т.е. вверенных кассиру ЦКБ Доржу С.С.-Д., действуя из личных корыстных побуждений, умышленно, с целью хищения чужого имущества, совместно с Шагдыр-оол A.M. составила фиктивную платежную ведомость без номера за январь 2000 года на выдачу заработной платы работникам данной ЦКБ и заполненную Шагдыр-оол A.M., на имя Окай А.К., Таспанчик Б.Ч., Шожукпан Б.Ч., Бадарчы Д.Л., Дондук Ч.К., Ондар С.Т., Кызыл-оол Н.Т., Бай-Кара Л.С., Сандак Д.Д., Базыр М.В., Кызанмай Г.С., Сундуй С.К., Белек А.В., Сурунчап М.О. на общую сумму 10 тыс. 933 рубля, после чего, в графе «расписка в получении» Шагдыр-оол А.М. расписалась за гр-н Шожукпан Б.Ч. и Бай-Кара Л.С., а за остальных указанных в ведомости, расписалась Доржу С.С.-Д., о получении ими 10 тыс. 933 рубля, создав реальную возможность для Доржу С.С.-Д. беспрепятственно завладеть денежными средствами, принадлежащих данной ЦКБ. Похитив данные денежные средства, Суур-оол М.О., Шагдыр-оол A.M. и Доржу С.С.-Д. поделили поровну между собой, истратив на не установленные следствием нужды».

Причём, из показаний свидетеля Ондар Анастасии Шактаржыковны, работающей зав. отделом кадров ЦКБ, «По предъявленным ей бухгалтерским документам пояснила, что лица, указанные в платежной ведомости №41 за январь 2001 года под фамилиями Хомушку Б.Х., Тюлюш А.С., Доржу М.Д., Кара-оол А.В., Монгуш A.M., в платежной ведомости №40 за январь 2001 года Монгуш A.M., Тюлюш А.Д., Куулар К.Д.-М., Ховалыг Н.Д., Хомушку С.Б., Салчак Б.М., Ондар К.Ш., Донгак Н.С., Кужугет М.А., Донгак М.Т., в ведомости №160 за февраль 2001 года Монгуш А.К., Хомушку М.Б., Тюлюш С.М., Хертек А.Н., Хуурак А.Н., в платежной ведомости №195 за март 2001 года Монгуш М.С., Тюлюш Ю.К., в платежной ведомости за апрель 2001 года Монгуш А.К., Хомушку М.Б., Тюлюш С.К., Хертек А.Н., Ондар М.С., Хуурак A.M. в ЦКБ Улуг-Хемского кожууна не работают».

Таким образом, выяснилось, что в ведомостях на получение денег стояли фамилии людей, никакого отношения к ЦКБ не имеющих. «Но как же такое могло случиться?» – спросите Вы, уважаемый читатель.

Вместо нар – парламент

В связи с этим просим обратить внимание на один чрезвычайно интересный момент: всё это они «провернули», «не имея, согласно своих должностных обязанностей, доступа к денежным средствам». Из чего получается, что подсудимые Суур-оол, Шагдыр-оол и Доржу на протяжении как минимум двух лет совершили растрату средств больницы, «не имея, согласно своих должностных обязанностей, доступа к денежным средствам» и составляя фиктивные ведомости на людей, не работающих в ЦКБ. Тем самым создаётся впечатление, что эти три женщины зомбировали, если не весь персонал ЦКБ, то, по крайней мере, уж точно – главного бухгалтера ЦКБ Чаш-оол Нину Серээевну и главного врача больницы Даваа Кан-оола Тимуровича. Поскольку только они в ЦКБ являются распорядителями финансовых средств и только при подписании ими бухгалтерских документов возможна выдача денег кому бы то ни было.

Но странное дело – среди подсудимых (и осужденных!) ни Чаш-оол, ни Даваа не значатся! Может быть, потому, что именно они вскрыли хищения и положили им конец? Да нет же, тут они ни при чём. Хищения вскрыла ревизия КРО Минздрава РТ. По итогам этой ревизии было возбуждено уголовное дело, которое и рассматривал суд. Но, может быть, на фиктивных ведомостях не было их подписей, или эти подписи были подделаны махинаторами? И тут не угадали. Как показала гл.бухгалтер Чаш-оол, «о том, что бухгалтерами расчетной группы Суур-оол М.О., Шагдыр-оол A.M. и Доржу С.С.-Д. совершались хищения денежных средств путем составления двойных фиктивных ведомостей, она узнала в результате проведенной ревизии. Об этом она не догадывалась. В ЦКБ работают около 600 человек и проследить невозможно. Поэтому оказалось, что в фиктивных ведомостях поставлены ее и главного врача подписи». Ну а сам главврач Даваа вообще ото всего открестился, признав, что «ведомости он подписывал», но «Заметить фиктивные ведомости невозможно, т.к. их было очень много. Какая ведомость фиктивная, а какая настоящая он не мог определить, т.к. во все ведомостях были, поставлены подписи работников». К тому же Даваа считал себя обязанным подписывать всё, где стояла виза гл.бухгалтера. Хорошенькое объяснение для следствия или суда, не правда ли? И удивительная по наивности «отмазка». Следует заметить, что гл.бухгалтер в отличие от Даваа очень переживала о случившемся. Настолько, что вскоре очень заболела и умерла. Сам же Даваа живёт, как ни в чём не бывало...

Всё это, конечно, не может не наводить на определённые мысли. Как известно, ни следствие, ни суд у нас гуманностью не отличаются. А тут налицо чрезвычайно лояльное отношение к очевидным преступлениям. Расчёт ведь простой: подпись ставил? Ставил. Ущерб нанёс? Нанёс. Ну и при чём тут детский лепет о том, что, якобы, НЕ МОГ ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ? В подобной ситуации гл.бухгалтер и первый руководитель, как распорядители финансами, идут под суд в первую очередь! Как организаторы мошенничества или – на худой конец – по халатности, поскольку по своим должностям обязаны проверять правильность начислений и выплат. А тут – пошли как свидетели. Тут явно что-то нечисто. К тому же следствие так и не установило, куда злоумышленники девали немалые деньги. И записали: «истратив на неустановленные следствием нужды». Создаётся впечатление, что часть украденных средств пошла на оплату лояльности следователей и суда, а оставшееся – на выборы главврача.

Представьте себе Шагонар. Малень­кий городок. Все – на виду. Покупка телевизора или печи СВЧ – событие. А тут сотни месячных зарплат целого ЦКБ во время поголовной нищеты «пропали» и оказались «истраченными на неустановленные следствием нужды». В то время как у кандидата в депутаты от партии «Единая Россия» ниоткуда появились огромные деньги, которых ранее никогда не обнаруживалось. И ещё одно «совпадение» – почти все фигуранты этого уголовного дела – члены различных избирательных комиссий, которые, наверное, и помогали Даваа одним очень известным способом стать депутатом Великого Хурала.

Судя по приговору, участь женщин, вовлечённых в преступный промысел, оказалась незавидной. Суур-оол М.О. и Доржу С.С.-Д. к моменту вынесения приговора превратились во «временно не работающих», а Шагдыр-оол А.М. уже вообще не было в живых. При этом женщины взяли всю вину на себя, получили по 6 и 5 лет условного срока и были освобождены от назначенного наказания по амнистии. Говорят, Шагдыр-оол с выводами следствия была не согласна и хотела на суде рассказать всю правду. Видать, за это и поплатилась. Очень убедительным выглядит версия, что между работодателем и бухгалтерами было достигнуто соглашение, что они «тянут воз», не вовлекая в процесс своего начальника и главбуха, а им за это – условные сроки. А та, что не захотела вступать в сделку с совестью, поплатилась жизнью... Тогда становится понятным, почему К.Даваа с такой яростью бросился в политику и решил, во что бы то ни стало, став депутатом, получить вожделенную неприкосновенность. А заодно можно предположить, откуда у него вдруг завелись деньги... Но всё это – лишь домыслы.

Правда, следует отметить, что бывшему руководителю ЦКБ каким-то странным образом удалось даже избежать допроса в суде. Он там так и не появился – суд ограничился тем, что зачитал его показания на следствии. Неслыханное глумление над законом. Основной если не организатор преступления, то свидетель – и не дал показания суду! Тут уже смело можно предполагать, что и суд тоже мог быть вовлечённым в некие игры по освобождению его от уголовной ответственности. И эти предположения приобретают достаточно конкретные формы, когда узнаёшь, кто был тем судьёй. Это – Салчак О.Л.-С. Да, да, тот самый серенький судьишко Салчак, ничем не отличавшийся от своих собратьев, но вскоре ни с того ни с сего вдруг возглавивший Конституционный суд Тувы! Уж ли не в награду ли за «блестяще проведённый судебный процесс» по расследованию хищения бюджетных средств в ЦКБ?

Да, действительно, Даваа К.Т. тогда стал депутатом. Но, видать, события в ЦКБ и его депутатская деятельность дали свои плоды – в 2006 году земляки-улугхемцы «со свистом» прокатили его на выборах. И только когда его друг и покровитель Ш.Кара-оол стал Главой правительства Тувы, ему вновь удалось стать депутатом. Но, судя по всему, уважения ему это не прибавило, хоть он и возглавил региональный Политсовет «Единой России» и парламент Тувы.

В связи с этим следует отметить: «финансовые шалости» в ЦКБ, ставшие основанием для судебного расследования, вполне могут проявиться и в парламенте республики. Почерк знакомый. Не случайно сейчас прокуратура проводит проверку обоснованности помесячной выдачи 30-тысячной «зарплаты» за псевдонаучный труд депутатов, избранных для деятельности на неосвобождённой основе. Яблоко от яблони, как известно, катится недалеко, а отец нашего спикера отмотал свой срок за хищение казённого имущества... Как бы и в парламент не пришлось идти следователям.

В конце хочется отметить: вряд ли кто-то будет спорить, что Даваа Канн-оол на сегодняшний день не имеет судимости, скорее всего, лишь от того, что вовремя вступил в ЕР и присягнул власти на верность. А иначе... Все понимают, где бы он был иначе. Ну и как после этого можно не верить, что «Единая Россия» – партия жуликов и воров, если её отделения возглавляют такие, как наш герой?

(прочитано 1624 раза)

http://risk-inform.ru/article_2961.html
+10

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 13) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 20-03-2012 18:37:03   #13 [ru]
Не знаю Даваа лично, но точно знаю, что он крышует главрача У-Хемского ЦКБ. Всегда поучает её по телефону типа дави их всех! Она и давит...
 
0
avatar
Аноним (гость) 20-03-2012 15:31:40   #12 [ru]
Аноним 9, а как должен выглядеть высокопоставленный вор? С дубинкой отбирать мелочь у прохожих? или колбасу с прилавка тырить? Даваа, пытаешься показать свои хорошие стороны? =) Просто не воруй и работай для народа!
 
0
avatar
Аноним (гость) 20-03-2012 15:22:50   #11 [ru]
Даваа я знаю как шестерку ШВК и члена ПЖиВ, и ничего более. Может, он имеет какой то авторитет среди ЖиВ.
 
0
avatar
Анонимy №7 (гость) 20-03-2012 15:08:59   #10 [com]
иштан аарып турба брат!
 
0
avatar
Аноним (гость) 20-03-2012 14:44:04   #9 [ru]
Как говорится, "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать/прочитать" : постоянно вижу Даваа К. Т. в маленьком магазинчике в очереди за хлебом, продуктами. Очень порядочный и вежливый человек, и не скажешь, что 2-й по должности чиновник Республики, никакого чванства или высокомерия, присущего нашим чиновникам. С уважением отношусь к таким людям, уважающих простых людей. Верьте только своим глазам, думайте только своей головой.
 
0
avatar
Аноним (гость) 20-03-2012 09:16:25   #8 [ru]
а в новый хурал люди устраивались раьботать в аппарате за 100 и более тыс. руб. или машинами или коровами платили, ему
 
+4
avatar
для хем-оглу (гость) 20-03-2012 07:22:09   #7 [ru]
Хем-оглу, где ты видел честность Даваа? Или когда он тебе что-то обещал, лапшу на уши навешал, жалко тебя. Он вор, должен сидеть в тюрьме. Айаа долар хуну келир. Вот увидишь, я буду прав.
 
0
avatar
Хем-Оглу (гость) 20-03-2012 06:48:20   #6 [com]
Даваа-честный человек! вину других не сваливайте на него!!!
 
-3
avatar
Аноним (гость) 17-03-2012 12:58:27   #5 [ru]
А главный скелет иргит откупился и живет припеваючи. Пиши не пиши а все как было так и осталось.
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-03-2012 05:39:31   #4 [ru]
по нему уже давно тюрьма плачет, в бытность когда он был главным врачом - воровал, в кресле министра тоже. Для этого и соединили два министерства, чтобы прикрыть его долги и все об этом знают. Если его друг председатель, так и будет теперь он прикрыл свою задницу.
 
0

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 10:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR