Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 103
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№10, 13 марта 2012 года.

Судьи, чиновники и прокуроры против общества

Год назад в газете «Тувинская правда» появилось сообщение Минземимущества РТ о том, что ряд граждан попросили его выделить им без проведения аукциона землю под индивидуальное строительство в районе здания Верховного суда Тувы. При внимательном изучении списка претендентов на лакомые кусочки земли вблизи всех необходимых инженерных коммуникациях выяснилось, что список желающих в основном состоит из судей Верховного и Кызылского городского судов Тувы. При выяснении обстоятельств появления этого извещения Минземимущества оказалось, что всем процессом бесконкурсного завладения землёй заправляют председатель Кассационной коллегии судей по гражданским делам М.Чикашова и судья надзорной инстанции Верховного суда Ч.Аал-оол. В афере с землёй также участвуют два племянника председателя Верховного суда и куча родственников рангом пониже. Короче, создался здоровый кооператив «СУД».

Это в то время, когда тысячи граждан, заслуженных и имеющих льготы на предоставлении земли под индивидуальное строительство, даже за деньги не могут получить в Кызыле клочка самой занюханной землицы. А их обращения в суд ни к чему не приводят, поскольку в судах Тувы откатана практика законоподобного отшивания желающих купить землю под строительство. Такой поворот событий не устроил общество. По призыву газеты сотни граждан подали в Минземимущество альтернативные заявки на получение этих же участков в собственность или аренду, тем самым пресекая желание недобропорядочных судей в обход утверждённых государством процедур завладеть земельными участками. А копии заявлений были направлены в прокуратуру с тем, чтобы там взяли этот процесс под контроль. Таким образом, бесплатная раздача элитных земельных участков судьям была пресечена, и в течение месяца Минимущество было обязано объявить на эти участки аукционы.

Но время шло, а воз, как говорится, был и ныне там. Министр Дугур-Сюрюн (вспомните скандал с фальсификацией сдачи ЕГЭ – это была его дочь) на все вопросы отвечал в том духе, что, мол, аукцион скоро будет, не волнуйтесь – дело на контроле у городского прокурора Сата. А тот вообще ничего вразумительного сказать не мог. Но пока о преступном сговоре судей, Минимущества, городской Администрации и прокуратуры говорить было рано. И мы ждали.

Но чтобы процесс совсем не заморозился, один из ветеранов Кавказской войны подал в суд заявление к Администрации г.Кызыла о выделении ему земельного участка, на который претендовал один из племянников председателя Верховного суда Тувы. Дело для рассмотрения было передано судье Л.Шулуу. И тут началось. В суд прибыли представители Администрации города и заявили, что к обозначенной земле никакого отношения не имеют, поскольку эта земля находится в ведении Минземимущества. Суд вызвал министра строительства. Никто не пришёл раз, два и три. На четвёртый раз министр отправил представителя, который всех изрядно повеселил: оказалось, что Минземимущество никакого отношения к данному земельному участку не имеет, а то объявление судей в газете «Тувинская правда» было... ошибочным!

Судьи, чиновники и прокуроры против общества

Тогда суд вызвал главного архитектора города Фана, который явился и под присягой сообщил, что возле здания Верховного суда никаких земельных участков под индивидуальное строительство не имеется. Тогда ему представили постановление Минземимущества, согласно которому земельный участок площадью 11 га переводится под индивидуальное строительство. Отрицать очевидное было глупо, и Фан признал документ, заявив при этом, что он юридической силы не имеет, поскольку этот земельный участок находится в ведении Администрации города.

Тогда пришлось ознакомить его с распоряжением зам. мэра Кызыла Кара-оолом, в соответствии с которым этот земельный участок предлагался для продажи на предстоящем аукционе. Нужно было видеть лицо завравшегося архитектора. Кажется, он готов был заплакать. И тогда он завил, что все эти документы не имеют юридической силы, поскольку согласно Генеральному плану г.Кызыла вокруг Верховного суда все земли заняты под использование для иных, чем индивидуальное строительство, целей. А затем, воспользовавшись коротким перерывом, Фан из суда исчез. Однако был вынужден представить в суд выкипировку из Генплана, согласно которому обсуждавшиеся земли имеют искомое назначение – под индивидуальное строительство.

Всё – круг замкнулся. Теперь, судя по всему, Администрации г.Кызыла не отвертеться – придётся передать заявителю земельный участок для строительства жилья. Но встаёт законный вопрос: что это за система, выстроенная мэром Ховалыгом, когда законное приходится отсуживать в суде? Достаточно вспомнить недавно обсуждавшуюся эпопею с детскими садами. Любому понятно: незаконные «рогатки» выставляются мэром Ховалыгом не случайно. Это коррупционные рогатки, которыми обязана заниматься прокуратура, сегодня играющая роль лакея при исполнительной власти. Беззубая, беспомощная и беспринципная позиция прокуроров Бухтоярова и Сата позволяет зарвавшимся чиновникам мэрии наживаться на народной беде. Это они повинны в том, что простые люди не могут порой даже по суду получить то, что им принадлежит по закону. Мы обязаны спросить с Бухтоярова и Сата: когда кончится этот чиновничий беспредел? Когда вы перейдете от словоблудия к делу и прижмёте казнокрадов и коррупционеров? Или вы с ними в доле?

Дело по рассмотрению данного заявления назначено на 16 марта. В следующем номере мы сообщим об итогах рассмотрения и добавим новые данные по этому делу.

До встречи.

Отдел борьбы с негодяями

(прочитано 1506 раз)

http://risk-inform.ru/article_2959.html
+5

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 10:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR