Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Долгострой в центре Кызыла Раздел: Родной край
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 15
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 91
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 16 января 2008 года.


    В борьбе за это...

КАК ДОВЕСТИ ИЗБИРАТЕЛЯ ДО УРНЫ?

На последних выборах федерального парламента случился казус: в одном из кожуунов избирателей, пришедших к урнам, оказалось несколько больше, чем значилось в списках. Событие невероятное и невозможное, но один местный даргалар попытался обосновать парадокс тем, что это к местным жителям приехали гости с открепительными талонами и посему случился вот такой «перебор». Переубедили его не без труда. Впрочем, мы были такие не одни.

Коммунисты Мордовии, набравшие по республике 3,73% голосов, обнаружили, что на некоторых избирательных участках за партию власти, по подсчетам комиссий, проголосовали 104% и даже 109% избирателей (видимо, не только все живые, но и недавно умершие – вернулись и проголосовали, коли сам президент во главе). Потом эти данные аккуратно приводили в соответствие: итог по Мордовии – «всего» 93,4% голосов, отданных за «Единую Россию».

Подобная «инициатива на местах» прогнозировалась. Самые разные источники сообщали, что в администрации президента перед местным руководством ставилась задача добиться явки не ниже 70%. Нетрудно было предположить, что обязательно найдутся желающие «догнать и перегнать». Тем более, что благосклонность московского начальства теперь определяет долгожительство политических субъектов.

Накануне голосования многие кремлевские политологи, от главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского до мелких клерков президентской администрации, выражались в том смысле, что «очень хорошо – тоже нехорошо»: они опасались, что итоги голосования могут вызвать сомнения в своей достоверности. В провал «Единой России» никто, конечно, не верил. Боялись слишком высоких показателей. «Главное, чтобы совсем Руанды или Таджикистана не получилось», – говорили они. От сомнительного рекорда «Единая Россия» таки удержалась. Однако и 64,24% голосов, которые она получила в итоге, это значительно больше, чем в 2005 году набрала, например, «Пятая республика» Уго Чавеса на парламентских выборах в Венесуэле.

В регионах, впрочем, достижения не пугали, а служили скорее ориентиром. Республики Северного Кавказа превзошли самые смелые ожидания: там голосовали все. И все – за «Единую Россию». Еще на съезде «Единой России» 1 октября чеченский президент Рамзан Кадыров пообещал, что решение Владимира Путина возглавить список партии власти принесет ей 100% голосов. Полного единодушия не случилось, но при явке 99,46% за единороссов отдали свои голоса 99,36%.

Одной Чечней список внутрироссийских «таджикистанов» не ограничился. Здесь и Дагестан (явка 91,71%, за ЕР – 89,19%), и Ингушетия (явка 98,35%, за ЕР – 98,72%), и Карачаево-Черкесия (явка

92,44%, за ЕР – 92,90%), и Кабардино-Балкария (явка 96,68%, за ЕР – 96,12%), и Башкортостан (явка 89,70%, за ЕР – 83,12%), и Татарстан (явка 85,40%, за ЕР – 81,07%), и Чукотка (явка 78,66%, за ЕР – 78,13%), и Ямало-Ненецкий АО (явка 84,87, за ЕР – 79,35%), и Мордовия (явка 94,49%, за ЕР – 93,41%), и Усть-Ордынский Бурятский АО (явка 75,40%, за ЕР – 71,73%), и Кемеровская область (явка 78,06%, за ЕР – 76,86%). Как пример редкого единодушия в историю наверняка войдет Хабезская избирательная комиссия Карачаево-Черкесии. На подведомственной комиссии территории было зарегистрировано 17 779 избирателей, к урнам пришли все до единого (!), и все проголосовали за «Единую Россию». Ситуация маловероятная, но возможная. Самое главное, чтобы никому не пришло в голову попытаться проверить. Однако нашлись недоверчивые.

В Ингушетии завершилась акция «Я не голосовал!», сообщает Ингушетия.RU. В одну из адвокатских контор Москвы направлены больше 87 тысяч заявлений жителей республики о том, что они не принимали участия в парламентских выборах 2 декабря 2007 года. На основании собранных заявлений организаторы акции планируют обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием проверить, не сфальсифицированы ли результаты выборов по Ингушетии. Если же их требование проигнорируют, они намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Организаторы акции утверждают, что 54,5 избирателей Ингушетии на думских выборах не голосовали, тогда как по данным избирательной комиссии явка в республике превысила 98 процентов. При этом 98,72 процента избирателей, по официальной информации, проголосовали за «Единую Россию». Свою неявку на выборы жители Ингушетии, написавшие заявления, объясняли в основном недовольством экономической ситуацией в республике и политикой регионального руководства.

По данным партии «Яблоко», наиболее часто 2 декабря случались такие нарушения, как массовое голосование по открепительным талонам, незаконная агитация накануне и в день выборов за «Единую Россию», нарушение тайны выборов и принуждение граждан к голосованию. Так, на одном из заводов Подмосковья руководство предложило рабочим заранее явиться 2 декабря на работу с открепительными удостоверениями. Пришли не все, и тогда голосование провели без всяких открепительных, выдавая бюллетени всем, кто оказался в специально заготовленном списке работников предприятия. Всего по стране было выдано более 1 миллиона 300 тысяч открепительных талонов.

Корреспонденты The New Times наблюдали за голосованием на нескольких участках Москвы. На один из них, на Ломоносовском проспекте, в какой-то момент организованно прибыла группа студентов из Краснодарского края с открепительными: по их словам, они приехали в столицу на экскурсию. Прогуливаясь, они совершенно случайно обнаружили первый попавшийся избирательный участок и решили проголосовать. Протесты наблюдателей не имели ровным счетом никакого эффекта. Как часто заезжие студенты «случайно» голосовали на избирательных участках только Москвы, определить невозможно.

В республиках Северного Кавказа явочным путем отказались от электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней (сокращенно КОИБ). Где-то, как в Дагестане, машины просто заливали кипятком, где-то выдергивали шнуры из розеток и составляли акты о неисправности КОИБа, чтобы считать бюллетени вручную. По словам представителей «Голоса», объяснить это довольно легко: автоматизированный подсчет голосов оставляет значительно меньше простора для маневра при фальсификации. Если анализировать данные по участкам с КОИБами и без, то в местах, где подсчет шел вручную, «Единая Россия» всегда набирала на 5-7% больше голосов.

По словам теперь уже экс-депутата Алексея Митрофанова, возглавлявшего список «Справедливой России» по Пензенской области и набравшего там всего 5%, эти выборы впервые были полностью и заранее срежиссированы. Доходило до того, что в регионах партиям заранее спускали проценты или предпринимали усилия, дабы не совсем благонадежные депутаты не прошли даже по спискам вполне лояльных партий. Так, по Республике Коми от «эсеров» не смог избраться бывший президент республики Юрий Спиридонов: «Этого не могло быть по определению – у него только родственников в республике 15 процентов», – изумляется Митрофанов.

На участке в подмосковном Долгопрудном председатель УИК изменила протокол. Наблюдатели обнаружили подлог и устроили скандал, но было уже поздно. В измененный протокол попали следующие данные: за аграриев – 27 голосов вместо изначальных 67, за «Гражданскую силу» – 16 вместо 46, за ДПР – 0 вместо 2, за СПС – 18 вместо 28, за ЛДПР – 73 вместо 143, за «Справедливую Россию» – 57 вместо 157, за «Яблоко» – 24 вместо 54, за «Патриотов России» – 4 вместо 14. «Повезло» только – вот сюрприз! – «Единой России», которая в результате подобной манипуляции с бюллетенями получила на 292 голоса больше – 1309 вместо изначальных 1017 голосов.

В распоряжении The New Times оказался и другой интересный документ. Это акт о нарушении избирательного законодательства, составленный наблюдателями, дежурившими в УИК на Васильевской улице, в самом центре Москвы. Здесь председатель УИК не просто переписала итоги голосования, но попутно еще и проголосовала за неявившихся. В результате, если по факту на участок пришли 1010 избирателей, из которых за ЕР проголосовали 553 человека, то по данным чиновников, явка поднялась на 30% – до 1512 человек, из которых уже 1365 человек (прирост 120%) отдали голоса за партию власти.

При такой технологии подсчета голосов просто удивительно, что в Государственной думе 5-го созыва оказались какие-то еще депутаты помимо представителей «Единой России».

Впереди выборы президента. На местах уже озабочены, как дать такой результат, чтобы обскакать соседей.

Использованы материалы российских СМИ.

(прочитано 932 раза)

http://risk-inform.ru/article_292.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR