«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 54
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 119
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№4, 31 января 2012 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаИ КУЗНЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

После событий на Болотной и Сахарова конструкция российской власти сильно закачалась. А с учётом того, что Президент Медведев прямо заявил Сергею Шойгу, что он «засиделся» в правительстве, тому пришлось срочно искать новое применение своим многочисленным талантам. Но работа над историей, как и участие в географическом обществе и партийном строительстве партии жуликов и воров, ни политических, ни тем более финансовых дивидендов не обещает, а МЧС, скорее всего, придётся оставить, если оно вообще сохранится.

Не исключено, что ведомство, основной деятельностью которого является освоение бюджетных средств и обеспечение досуга российского нацлидера, скоро прикажет «долго жить». По крайней мере, вряд ли у кого найдётся смелости защищать пожарное ведомство, в котором меньше чем за месяц сгорели два пожарных депо и опорный аэропорт с базой МЧС. Уж если Шойгу не смог уберечь от огня свои собственные объекты, то каких успехов от него можно ожидать в спасении всей России? И он подался к Путину с предложением создать под него новую структуру.

«Путин и Шойгу обсудили создание Восточной корпорации», – сообщила «ТП». Ожидающий свою отставку «Глава МЧС С.Шойгу на встрече с председателем правительства РФ В.Путиным предложил создать Корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока – «от западных границ Красноярского края до Камчатки, естественно Курильской гряды». Мы-то думали, что Шойгу ночей не спит, размышляя о том, как спасти страну от катаклизмов, а тут выяснилось, что его голова давно занята совсем другим делом, не имеющим ничего общего с его официальной должностью.

«Сергей Шойгу сообщил премьеру, что проведены все расчеты и подготовлены все нормативные законодательные акты по созданию Корпорации». Вот так бы он пожары тушил! А для того, чтобы его предложение было заманчивым, он сообщил премьеру, что «расчеты показывают: реализация этого проекта позволит создать в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке страны около пяти миллионов новых рабочих мест».

Как сообщают информационные агентства со ссылкой на официальный сайт правительства, Шойгу придумал себе новую должность в рамках сформулированной им идеи развития Сибири и Дальнего Востока: «В.Путин провел 21 января рабочую встречу с главой МЧС по обсуждению предложения по развитию Дальневосточного региона и Восточной Сибири». Правда, до денег этого проекта дело может и не дойти. По крайней мере, «по мнению Путина, речь должна идти о создании института развития и привлечении современных, эффективных управленцев, для того, «чтобы решать стоящие перед этим регионом страны острые проблемы». Ну, просто удивительно: какой всё же прохиндей этот Шойгу! Чем бы ему ни заниматься – лишь бы быть поближе к бюджетному финансированию. А как он умеет управлять предприятиями, тувинцы хорошо изучили по Каа-Хемскому угольному разрезу и цене на уголь, которая за два года выросла вдвое.

ГОТОВНОСТЬ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ

Незначительное землетрясение, которое случилось в Туве в декабре прошлого года, выявило серьёзные изъяны в организации службы спасения. Достаточно лишь напомнить, что ни до землетрясения, ни часами после никакого оповещения о чрезвычайной ситуации официальными властями не было. А через сутки после этого со всех телеканалов лилась исключительная ложь и дезинформация. Более того: оказалось, что многие, имеющие отношение к власти, решили на этом ЧС погреть руки. И в первую очередь – МЧС и правительство Тувы. Правда, составить грамотные бумаги, оценивающие «колоссальный ущерб от действий стихии» им до сих пор не удалось ввиду ущербности набранных кадров. В итоге тувинским чиновникам не удаётся доказать необходимость выделения Туве 3 млрд. рублей, в то время как соседи из Хакасии уже подтвердили ущерб в 5 млрд. рублей, хотя эпицентр землетрясения находился в 500 км от Абакана в с.Серыг-Сеп Республики Тыва.

Но надо же МЧС и правительству как-то осваивать казённые деньги и чем-то отчитываться! И они занялись «проверкой системы оповещения», которой, как оказалось, в республике просто нет. «Во исполнение распоряжения комиссии Правительства РТ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечении пожарной безопасности на территории РТ от 25 ноября 2011 года «Агентством ГО и ЧС Республики Тыва 26 января 2012 г. в период с 10.00 до 11.00 часов местного времени будет проводиться плановая техническая проверка системы оповещения населения путем подачи звукового сигнала по телевизионным каналам «Первый», «Россия 1», «НТВ», «Домашний», электросиренам и выносным акустическим устройствам на территории г. Кызыла», – сообщает «ТП». Да ладно: лучше поздно, чем никогда.

НУ, ПРОСТО ЧУДЕСА!

Вот скажите: зачем предприятию реклама, если ему работу дают Глава правительства, мэр столицы и главный дорожник республики? Речь пойдёт, конечно же, об ООО «Восток», которое, судя по их заявлению, «проводил работы на М-54 «Енисей» от Красноярска через Абакан и Кызыл до границы с Монголией, где был произведен капитальный ремонт двух участков, а также строительство 25 километров трассы с мостовым переходом через реку Эрзин. Кроме того, работники компании строили автодорогу к озеру Дус-Холь, проводили реконструкцию проезжей части нескольких центральных улиц в Кызыле» и даже «выполняли капитальный ремонт многоквартирных домов, дворов и проездов в столице республики».

Работали так много, что «в 2011 году по сравнению с прошлым, 2010-м, объем работ вырос на 165%». Вот надо же! Кругом развал и разруха, а эта автодорожно-золотоискательская компашка успевает не только ремонтировать столичные дороги, но заодно и ремонтировать многоквартирные дома и эксплуатировать гостиницы! Как говорится, с такими успехами, – и на свободе?

В то время, как другие предприятия с нехудшими возможностями сидят без работы, компания Уюсова на зависть конкурентам только успевает оформлять заказы. И спешит с освоением миллионов. Так спешит, что отремонтированная им дорога в 10 км от Кызыла в сторону Турана «расползлась» уже через два месяца после приёмки, несмотря на то, что, по словам Уюсова, «для продления срока службы дорожного полотна используется синтетический материал – сетка-текстиль. Активно применяются добавки, улучшающие качество строительных материалов, – например, суперпластификатор «Бетон-экс» или воздухововлекающие добавки СДО». Мало того: как утверждает Уюсов, его ООО «Восток» «первым в Красноярском крае и Республике Тува освоил выпуск и укладку щебеночно-мастичных асфальто-бетонных смесей, для производства которых применяется минеральный порошок». Но почему же тогда отремонтированная таким «высокотехнологичным» предприятием, как «Восток», дорога развалилась от пары месяцев эксплуатации? Да и остальные, судя по всему, тоже долго не протянут. И сколько бы нам депутат от партии воров и жуликов не похвалялся, качество работы руководимого им предприятия лучше не станет.

Что же касается стремительного камнепада государственных заказов, обрушившихся на его предприятие, то, скорее всего, тут непочатый край работы для правоохранительных органов – наше правительство ещё никогда никому бесплатно ни одного подряда не отдавало. Тут, пожалуй, следует чекистам проконтролировать, куда и кому заносятся откаты, обеспечивающие такой рост освоения государственных средств одним-одинёшеньким предприятием. Помнится, в истории Тувы уже было одно такое предприятие, работавшее в качестве пылесоса всех бюджетных ассигнований – печально известный «Урянхай». Как только на предприятие зашли чекисты, от былого величия некогда могущественного осваивателя народных денег не осталось и следа. А сам хозяин сейчас находится в ожидании судебного рассмотрения его деятельности, которое может отмерить ему до 10 лет лишения свободы. Уж не приглядеться ли нашим славным борцам с коррупцией и к нашему великолепному, талантливому предпринимателю Уюсову? Может, тогда и уши Главы правительства, торчащие за «Востоком», станут более осязаемыми?

Плюс ИнформТЭНИСТОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

«ПИ», решившись опубликовать материал «Борьба за асбест, зарплаты и прибыль» о сомнительной деятельности руководства ООО «Тыва-Асбест», неожиданно для себя подняло интереснейшую тему. Начинает с того, что сообщает: «Информация об ООО «Тыва-Асбест», которое является безоговорочным монополистом в своем виде деятельности и градообразующим предприятием, двоякая». С одной стороны, «публикуются данные о ростах добычи, покупке нового оборудования, поставках сырья в Иран», с другой – «о больших долгах по зарплате, маленьком жаловании рабочих и тяжбе новых хозяев с предыдущими». Поводом для публикации стало поступившее в редакцию письмо «от рабочего этого комбината, в котором он жалуется на сложившуюся ситуацию».

В то же время дирекция предприятия рапортует об успехах и всё валит на козни недоброжелателей. Впрочем, давайте ознакомимся с претензией рабочего, который заявляет, что «несмотря на рост объемов продукции, зарплата там составляет три-четыре тысячи рублей, которую не получают месяцами». Директор Ахат Абдурахманов пытается это отрицать, однако неудачно: судя по публикации, его предшественник Маматазиз Макаев был дисквалифицирован за злостную задержку заработной платы рабочих, и именно потому с сентября прошлого года предприятием руководит Ахат Абдурахманов. Его хилые попытки оправдаться тем, что, зарплату вовремя не выдали якобы потому, что «не смогли вовремя получить деньги «из-за какой-то орфографической ошибки в банке», откровенно смехотворны. Но сколь бы солидными не были рапорты директора, факты – упрямая вещь. Абдурахманов признал, что «с декабря прошлого года было принято решение временно остановить производство», поскольку «основное здание предприятия не отапливается». Что же касается сотрудников, то «большинство из них отправили в оплачиваемые трудовые отпуска и лишь около 15-20% работникам комбината отпуск оплачиваться не будет из-за простоя производства». Таким образом, сладостная картина благополучия на предприятии быстро улетучилась.

Но, как выяснилось, «ПИ» не узнала главного. А оно состоит в том, что это самое злополучное предприятие ООО «Тыва-Асбест» – фикция, имеющая очень отдалённое отношение к асбестовому производству. Оно даже не имеет соответствующей лицензии для ведения такого рода деятельности. За последнее время оно, кажется уже десятое в ряду сменяющих друг друга оошек с названием, включающим в себя слово «асбест». Все они – аффелированные с владельцами ООО «Энкор» предприятия-однодневки, за которыми нет даже никакой собственности. Поэтому «кинутые» ими рабочие при попустительстве прокуратуры и МВД годами ходят с исполнительными листами без всякой надежды на получение заработанных ими денег.

Впрочем, бездействие продажной полиции и корыстолюбивой прокуратуры вполне объяснимо: один из учредителей ООО «Энкор» – брат первого заместителя председателя правительства С.Тена. А может, на самом деле как раз он и является фактическим хозяином асбестового комбината. По крайней мере, на предприятии полагают, что он не случайно занимается такими вещами, как улаживание конфликтов с налоговой службой или ГАИ. Не исключено, что заимка Тена на Малом Енисее отстроена на деньги, которых так тщетно ждут рабочие ООО «Тыва-Асбест».

А схема деятельности мошенников такова: ООО «Энкор», по лицензии которого работает ООО «Тыва-Асбест», сдал этому самому ООО свою собственность в аренду, по дешёвке скупает у него добытую продукцию и гонит её в Узбекистан. Тому не остаётся даже средств для выплаты зарплат. Затем его банкротят и учреждают новое предприятие с похожим названием, которое потом ждёт такая же судьба, как и его предшественника.

Скорее всего, эта мошенническая схема разработана самим Теном. По крайне мере, это он в конце октября привёз в Ак-Довурак «сенатора Пиманова, представляющего Туву в Совете Федерации» и познакомил «его владельцами – представителями Промышленной компании «Энкор». Тогда мошенники из «Энкора» «обрисовали гостю свои насущные проблемы». По их словам, «нужно сконцентрировать внимание на производстве и сбыте продукции: асботехнических изделий». Грустно об этом писать, но они в этом случае надеялись «увеличить зарплату работникам до 20 тысяч рублей» и «организовать новые вакансии». Что касается покупки новой техники и оборудования, то, по словам руководства предприятия, «на эти цели необходимо около 250 миллионов рублей», в связи с чем «еще в октябре был подготовлен пакет документов для получения кредита».

Вот теперь замысел жуликов стал понятным: получить на неработающее предприятие огромный ничем не обеспеченный кредит и «кинуть» подставного директора со всеми его работниками комбината. А там – трава не расти. Одно плохо – даже при поддержке Пиманова проходимцам пока не удалось облапошить банк. Оно и понятно: как доверить предприятию 250 млн. рублей, если его директор был дисквалифицирован за «долги по зарплате, которые к концу июля 2011 года достигли 8 миллионов 771 тысячи рублей». Но Тен, вероятно, от своего не отступит. И будет неутомимо строить новые схемы.

«Сложности у предприятия имеются, и они не единичны», – признаётся автор. «Понять людей, которые трудятся за низкую зарплату, могут только те, кто попадал в аналогичную ситуацию». Разбираться в том, кто прав, а кто виноват, «не в компетенции еженедельника, для этого существуют соответствующие надзорные органы». Хотя бы потому, что «более двухсот рабочих должны чем-то кормить свои семьи».

(прочитано 3380 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru