Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака. Раздел: Родной край
Комментариев: 16
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 99
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№41, 21 декабря 2011 года.


    Пишут в интернете

Верх тормашки. Почему все против, а мы ЗА?

Верх тормашки. Почему все против, а мы ЗА?

Прошедшие митинги в России ознаменовались появлением среднего класса, «белых воротничков», которых до этой поры просто не замечали. Никто не предполагал, что рядовой служащий офиса, свободный от помощи государства, стрессоустойчивый к ТВ, и полагающийся только на себя, сможет самым активным образом проявить себя.

Эти события можно прировнять к коренному перелому. Митинги проходили не как социалка (против нищеты и т.д.), а как сознательное проявление своей позиции. Общество стало самостоятельно думать и выражать свое отношения к власти. Вскрылись проблемы СМИ, проблемы свободы слова. Слетел налёт с правящей власти, и это тоже все увидели. Это самые умные митинги за всю историю. Имеется в виду, что люди чётко понимали, что они хотят, и это было очень хорошо обдумано.

Средний класс в Туве очень сильно отличается от «белых воротничков» России. Тувинский средний класс, по большей части служащие госучреждений, муниципального так и федерального уровня. Это условие создаёт сильную зависимость от места работы. Решения принимает начальство, с которым сотрудник вынужден считаться. Как показали прошедшие выборы, давление, оказываемое на людей, вызывает в них конформизм, полное или частичное подчинение. Следует отметить, что наивысшее давление оказывается на республиканские и муниципальные структуры. Федеральщики менее зависимы, хотя и не являются исключением.

Отличие среднего класса в России и Туве в том, что у нас как таковой отсутствует средний и малый бизнес в масштабах, достаточных для формирования независимого класса.

«Белые воротнички» в развитых странах считается национально образующим звеном. В России идёт активный рост среднего независимого класса, который сумел показать своё присутствие и значимость в социальной иерархии.

Особняком стоят студенты ВУЗов, которые всегда считались наиболее активной частью населения. У нас почему-то считается, что студенты тувинских ВУЗов наоборот – наименее активный электорат.

Становиться понятно, почему в Туве митинги 10 декабря не получили широкую поддержку. Слабое влияние оппозиции, отсутствие независимого «среднего класса», информационная блокада, слабая мотивация, сильный холод. Эти и другие факторы не позволили митингам состояться. Политическая пассивность региона, в глазах других субъектов вызывает насмешку и удивление. Мы живём и делаем вид как будто ничего не произошло.

pr.tuva24.ru

(прочитано 3538 раз)

http://risk-inform.ru/article_2816.html
+20

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 41:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR