Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Вечерний Кызыл Раздел: Родной край
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 100
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№40, 14 декабря 2011 года.


    Пишут в интернете

В изоляции от информации

В изоляции от информации

Выборы прошли, казалось бы, нужно обсуждать результаты, сравнивать цифры, но сухая статистика отходит на второй план. В воздухе витает атмосфера негодования, и взбудораженное состояние жителей Тувы. Пока мало заметно, а бурные дискуссии не выходят за рамки блогов и комментариев. Ситуация накаляется и вскоре на примере Москвы «гнев народа» может выплеснуться на улицы Кызыла. Результат в 85% от Единой России поверг в шок многих граждан. Особенно это заметно на фоне полного провала партии в других регионах. Масло в огонь подливало множество фактов фальсификации, замеченных избирателями. В частности мною была замечена низкая явка избирателей на подписных листах. Листы были заполнены менее чем на четверть. При всём этом ИК информировал о 80% явке избирателей. Также были замечены так называемые «карусели». «Карусель» – это технология массовой фальсификации на выборах, при которой специально нанятые люди неоднократно голосуют на разных участках. Их возят на автобусах по городу от участка к участку с заранее приготовленными (фальшивыми или незаконно выданными) открепительными удостоверениями. Вкупе были использована вся мощь административного ресурса, особенно сильно это выражалось в кожуунах республики.

После оглашения результатов стало ясно, обжаловать, или как то изменить результат стало невозможно. Люди недоумевали, как такое вообще стало возможно. Я ни в коем случае не хочу оскорбить чувства людей, искренне проголосовавших за ЕР. Но меня очень возмущает отношение к другой части электората. По сути, власть во главе с правительством плюнула в лицо той части населения, которая голосовала за другие партии. Голоса были украдены, и убедить меня в другом уже невозможно. Чудовищный 85 процент вызвал резкий раскол в обществе. Люди кинулись искать правды, но, как оказалось, искать её негде.

Если недовольство народа не находит выхода, оно может принять разные формы, в том числе и весьма радикальные. События в Москве, о которых так упорно умалчивают федеральные СМИ, тому яркое подтверждение. В Туве Народ более сдержан, но и здесь ситуация может выйти из-под контроля, при определенных условиях, допускаю возможность массовых акций неповиновения. Подобное в Туве уже было, достаточно вспомнить о свержении Ооржаковского режима. К сожалению, Кара-оол теряет бдительность, и больше полагается на свою монументальную непоколебимость. Предшественник думал точно также, здесь есть о чём задуматься.

Удивляет реакция оппозиции. Точнее, отсутствие реакции. Полное бездействие с их стороны порождает в умах людей безысходность положения. Я понимаю, что оппозиция в Туве, обескровлена и деморализована, но это не даёт ей право бездействовать, в противном случае в ней отпадает необходимость. Лидерам оппозиционных движений стоит задуматься и, по возможности, обновить свой состав. «Старики» не справляются с надеждами, возложенными на них. Как говориться, «дорогу молодым!».

Острой проблемой республики является отсутствие независимых СМИ, а также крайне низкий уровень внедрения Интернета. Люди вынуждены получать информацию либо по «сарафанному радио», либо по зомби-ящику. В том и другом случае поступающая информация не всегда близка к правде. Изоляция населения от правдивой и достоверной информации является атрибутом современной России, не говоря уже о Туве, где информационное пространство формируется искусственно, и только в интересах одной стороны. Цензура в Туве поддерживается деньгами, которые вливаются в виде финансовой поддержи, либо банальными заказными сюжетами. В условиях отсутствия правдивой и независимой информации люди дезинформированы, и не видят реальное положение вещей.

В тувинском сегменте Интернета ситуация схожа. При крайне низком уровне внедрения Интернета, особенно в кожуунах республики, и полным отсутствием информационных площадок, у пользователя нет альтернативы получения достоверной информации. Исключением являются различные социальные сети и внешние ресурсы. К сожалению, пользователи в них не склонны к обсуждению текущих политических событий.

Ярким примером по воздействию и аудитории могут стать сайты газеты «Риск Информ», и «Тува Онлайн». Сайт газеты «Риск Информ» объединил в своих позициях и комментариях людей, недовольных современным режимом. Только здесь можно высказать критику в адрес правительства. На других сайтах такой возможности нет. Прессинг на «Риск Информ» со стороны правительства и Кара-оола Ш.В. является лакмусовой бумажкой, отображающей отношение к «независимой прессе».

Полным антиподом «Риску» является сайт информационного агентства «Тува Онлайн», владельцы которого входят в близкое окружение Кара-оола Ш.В. Полная поддержка режима и монополия на новости, стали самым мощным инструментом в руках председателя правительства. Гостевая сайта работает в режиме цензуры, а тролинг (ред. – человек, пишущий под разными именами в комментариях и гостевой), пытается создать иллюзию свободного издания.

С последними событиями в России, многие СМИ задались себе вопросом, есть ли в стране журналистика? Идут бурные дискуссии по этому поводу, звучит резкая критика по отношению к федеральным СМИ. Относительно Тувы можно дать однозначный ответ: журналистов в Туве нет, так же как и нет по-настоящему свободной прессы.

Валерий Иргит
pr.tuva24.ru

(прочитано 2183 раза)

http://risk-inform.ru/article_2805.html
+15

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 40:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR