Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Универсальный спортивный комплекс Субедей. Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 80
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№7, 16 ноября 2011 года.


Быть или не быть Красноярско-Тувинской губернии

Быть или не быть Красноярско-Тувинской губернии

Последние пять лет всё больше и больше встаёт вопрос о присоединении Тувы к Красноярскому краю. На фоне федеральной программы укрупнения регионов это звучит оправдано, но как обстоят дела на самом деле?

Совершим исторический экскурс в историю Тувы. На протяжении большей части истории Тувы всегда была под патронажем или в составе других государств. Мы были закреплены то за Монголией, то за Китаем. Позже вступили в СССР. Но справедливости ради стоит отметить, что на протяжении веков нам удалось сохранить территориальные границы, даже если они были административными. Не видимые границы, обозначающие Туву, служили самым главным признаком самоидентификации народа. Этот фактор создал очень чёткую и неразрушимую ментальность людей. «Я тувинец, Тува – родина моих предков, я здесь хозяин, Тува – мой дом» – примерно так думает каждый тувинец. Этот важнейший тезис был нерушим, и пока он действует, тувинцы могут считать себя самостоятельным этносом и народом.

В последнее время все чаше и чаше появляется информации о том, что Туву хотят присоединить к Красноярскому краю. Подобное суждения пока очень робки, но с каждым разом этот вопрос набирает обороты. Первые заявления появились лет пять назад, когда подобной страшилкой в неофициальной форме пугали друг друга политически системы. Потом как гром среди ясного неба, это перешло в форму реализации, на уровне федерального центра. Губернатор Красноярского края Хлопонин удачно присоединил Эвенкию, и другие северные территории. Такой пиар-компании могли бы позавидовать любые выборы. Жителям, вовсю внушали идею «как мы будем хорошо жить, если объединимся». Цепь референдумов объединила многие регионы. Все с виду прошло гладко, а президент поблагодарил губернаторов за отлично выполненную работу.

По истечению времени этот вопрос как-то затих, и сама программа перешла в фазу тихой формы реализации. Мне стало интересно: так ли все хорошо?

Изучив форумы и блоги малых регионов, добровольно присоединенных к Красноярскому краю, был обескуражен. Люди проклинали себя за то, что смогли подобное допустить. Вчерашние оптимисты сегодня говорят о том, что подобные объединения стали катастрофой для малых этносов, экономик когда-то автономных регионов. Жизнь стала хуже потому, что целые народы стали гостями на своей земле.

Так что же в Туве? К сожалению, первые шаги к присоединению Тувы уже сделаны. И это сделали сами жители республики. Дело в том, что референдум 2010 года, незаметно изменил всю процедуру в решении такого важного вопроса. Людям пообещали детские сады, что очень даже не плохо, но, между тем, незаметно изменили саму Конституцию республики. По сути, людей обманули, не раскрыв им в полном объеме всю информацию об изменениях. Если раньше в вопросе о присоединении необходимо было провести всеобщий референдум, где люди должны были сами определиться, присоединяться или нет, то в нынешней редакции такой возможности уже не будет. Председатель на уровне Законодательной палаты может в единоличном порядке присоединить Туву к любому региону России. Для реализации столь масштабных проектов остаётся сделать так, чтобы со стороны Красноярского края начались определенные движения. И эти движения начались. Речь идёт о том, чтобы в Красноярске был нужный человек с весомым авторитетом среди тувинцев. И как вы догадались, такой человек есть. Недаром активация движений нашего земляка в Красноярском крае не может быть не замечена.

Сценарий присоединения будет таким. При определенных условиях произойдут рокировки в федеральном центре. Вполне возможно, что губернатором Красноярского края может стать Сергей Кужугетович. Далее необходима весьма весомая причина для мотивации вопроса присоединения. Здесь могут выступить крупные инвесторы, или политические системы которые заявят, что для развития Тувы необходимо присоединение Тувы к Красноярскому краю. Далее активный пиар, который окончательно промоет мозги жителям республики. Потом все очень просто, Правительство и Законодательная палата Тувы, и Красноярского края оформляют все письменно и юридически. Тува перестаёт существовать в том виде, который мы знаем, и становится одним из районов Красноярского края. Как видите, все настолько просто, что многие даже не поймут, что произошло, и однажды проснутся не в Туве, а в Красноярской губернии.

Для любителей апокалипсических сюжетов – последствия. При самых радужных перспективах мы теряем все статусы и соответствующие поблажки. Бюджет формируется из желаний красноярских чиновников. Все налоговые отчисления уходят в центр, что возвращается назад – не совсем ясно. Жители республики, по большей части, бюджетники, пенсионеры, получают зарплаты и пенсии из красноярского центра. Министерства и ведомства становятся филиалами. Кызыл теряет статус столицы, и все кызылчане становятся горожанами периферийного городка. Дальше можно перечислять все страшилки, но на это не хватает, ни времени, ни желания.

В итоге хочется сказать самое главное: с утратами границ можно потерять самоидентификацию тувинцев, тем самым потерять определение Народа. Хорошо это или плохо, решайте сами. В любом случаи этот процесс уже запущен.

pr.tuva24.ru

(прочитано 2592 раза)

http://risk-inform.ru/article_2753.html
+19

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 7:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR