Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№35, 12 октября 2011 года.

Буддийское противостояние

«Объединение буддистов Тувы» во главе с Камбы-Ламой Республики Тыва, представители религиозных организаций, встретились с органами власти. Беспокойство монахов вызвало инициируемое правительством строительство нового хурээ (храма) в центре Кызыла. Строительство храма не было согласовано с буддийскими общинами, что и вызвало негодование среди буддийских священнослужителей.

Напомним, что по инициативе главы республики Кара-оола Шолбана Валерьевича и руководителя буддийской религиозной организации «Ламрим» Геше Лобсанг Тхуптен правительство намерено построить в центре города буддийский храм. Как отмечает пресс служба правительства, средства на строительство будут выделяться из фонда общественной организации «Боевое братство», руководителем которого является брат председателя правительства Юрий Кара-оол. Данное решение не было согласовано с религиозной организацией «Объединение буддистов Тувы», в состав которого входят многочисленные буддийские общины и подавляющая часть тувинских монахов. Следует отметить, что это не первая попытка игнорировать интересы легитимно действующей организации. Месяцем ранее было объявлено что по инициативе буддистов Тувы членом общественной палаты избран Геше Лобсанг Тхуптен, новость вызвало не малое удивление у представителей буддийских общин.

Буддийские монахи «Объединение буддистов Тувы» прокомментировали следующее:

«Подобные решения принимаются без какого либо нашего участия. За нашими спинами идёт активное лоббирование интересов отдельно взятого монаха, который является частным лицом, к тому же близким другом и учителем председателя Правительства. Используя административные ресурсы, отдельно взятые личности вмешиваются в тонкий процесс развития буддизма в Республике. Нам сложно сказать, чем руководствуется председатель правительства, возможно, это неведение в текущих вопросах, и его сложно в чем – то осудить. Может быть, это сознательное изменение процессов и попытка взять религию в свои руки. Строительство частного хурээ для одного монаха, использование административного ресурса в личных целях, также как и игнорирование, и абсолютное равнодушие к буддистам Тувы, безусловно, очень плохой симптом. В любом случае, все буддийские организации, как в городе, так и в кожуунах республики готовы к тому чтобы отстаивать свои интересы».

Ситуация вокруг строительства частного хурээ для одного монаха вышла за рамки религиозной темы и больше походит на попытку укрепления власти не только в политически-общественной плоскости, но и духовной. Вмешательство в традиционно слаженный уклад тувинско-буддийской системы может вызвать цепную реакцию, которая негативно отразится на жизни простых верующих.

dharmatuva.ru

(прочитано 3411 раз)

http://risk-inform.ru/article_2688.html
+11

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 35:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR