Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 96
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№35, 12 октября 2011 года.

ОПГ «Харьковская»

В Туве большую популярность имеют встречи выпускников. То и дело по телевидению мелькают объявления о встречах одноклассников, однокурсников разных лет выпусков. Бывшие однокашники встречаются, делятся воспоминаниями о чистых школьных и студенческих годах. При возможности бывшие одноклассники и однокурсники помогают друг другу. В такой дружбе вроде бы ничего предосудительного нет. Например, Харьковский юридический институт в своё время закончили и сейчас занимают высокие посты такие граждане, как А. Монгал – руководитель Канцелярии председателя правительства РТ, бывший директор мясокомбината «Урянхай» и бывший первый заместитель главы правительства Ш. Иргит, его младший родной брат С. Монгуш – мировой судья, председатель Арбитражного суда М. Данзырын, С. Кызыл-оол – большой чиновник мэрии Кызыла и многие другие.

К информационным потрясениям о разоблачённых, годами действовавших преступных группировках мы уже привыкли. У нас на слуху Кущёвка, Сагра. Это только последние сообщения, прогремевшие не только на всю страну, но и, к сожалению, на весь мир. Раньше были названия «тамбовские», «питерские», «казанские», «люберецкие». Названий не счесть, и все они в привязке к местной топонимике, если, например, «казанские», то всем понятно, что речь шла об организованной преступной группировке, состоящей в основном из казанской молодёжи. Но, видимо, Тува становится неким особым криминальным полигоном, на котором отрабатываются и вводятся в ежедневную практику новейшие технологии сращивания власти, преступных сообществ и правоохранительных органов. Потому, наверное, появляются в российской криминологии новые, доселе неслыханные названия. Харьковская ОПГ – это о тувинской группировке, в которой сплошь жители нашей республики, нет в ней ни одного представителя сопредельной с Россией Украины.

Год назад Туву начали будоражить сначала слухи о кровавых преступлениях, творившихся на мясокомбинате «Урянхай», о пропадающих без вести людях, о трупах, сожжённых в печах мясокомбината, о налоговых проверках и неожиданном пожаре именно в кабинете бухгалтерии мясного предприятия. А после – о начавшемся уголовном преследовании первого заместителя председателя правительства республики Ш.С. Иргита. Следствием занялись сотрудники центрального аппарата ФСБ. И теперь вся общественность республики уверена, что уголовное дело дойдёт до суда и высокопоставленные преступники понесут заслуженное наказание.

При чём же здесь так называемая харьковская ОПГ и почему эту ОПГ так называют? А дело в том, что именно во время следствия по делу «Урянхая» очень чётко проявились все те, кто планировал преступления, претворял их в жизнь, прикрывал, помогал заметать следы в правоохранительных органах. Этот мясной спрут, начавший свою деятельность задолго до прихода до 2007 года, состоит из выпускников Харьковского юридического института, а также из их родственников, знакомых, приятелей, одноклассников.

На «почётное» звание крёстного отца-основателя мясной мафии пока что официально никто не претендует. Пока дело находится в руках ФСБ, для участников существует реальная опасность. Хотя, думается, многие из харьковской ОПГ хотели бы негласно называться главой этой мафии. Романтично, как в итальянских фильмах про мафиози, а ещё лучше, круто как в «Крёстном отце» режиссёра Ф. Копполы. В местном же правительстве уже давно мелкие клерки Шолбан-оола Иргита так и называют. Ведь это на его предприятии, которым руководит его родной брат, проворачивались головокружительные афёры с бюджетными средствами, именно он, как говорят, мог и продумывать хитроумные финансовые проводки и втянуть в это дело таможенников и российских, и монгольских. Да многое пока мы не знаем, многое от нас закрыто привычными словами «в интересах следствия». В интересах общественности, в интересах журналистского расследования мы будем в каждом номере знакомить читателей с персонажами харьковской ОПГ.

(продолжение следует)

Ал. Монгуш

(прочитано 2389 раз)

http://risk-inform.ru/article_2682.html
+7

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 35:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR