Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 76
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№32, 21 сентября 2011 года.


Кремль жестко поставил Прохорова на место

Кремль жестко поставил Прохорова на место

Белковский: Политическая карьера миллиардера закончилась

Не утихает скандал, возникший вокруг партии «Правое дело» – события, которые многие уже называют самыми громкими в рамках предвыборной кампании. Как пишет Ньюсру.ком, миллиардер Михаил Прохоров после отставки продолжает делать громкие заявления о ситуации в стране и политике, продолжая обвинять в случившемся администрацию президента и лично Владислава Суркова. При этом он уже получил резкий и недвусмысленный отклик из Кремля.

В ответ на просьбу «Интерфакса» прокомментировать обвинения в адрес Суркова и угрозы Прохорова отправить его в отставку неназванный источник в администрации президента РФ, в частности, сказал: «Пока в отставку отправился он сам». Собеседник агентства добавил: «Можно понять состояние Прохорова, которого выгнали из «Правого дела» его же соратники. Видимо, его странные заявления связаны с душевными переживаниями из-за собственных ошибок и неудач».

«Что касается ситуации вокруг «Правого дела», то Прохоров перепутал управление частной компанией с политической работой, а съезд – с «корпоративом», на котором выступают проплаченные артистки», – заявил источник в администрации президента.

Очевидно, таким образом аноним уязвил не только самого Прохорова, но и Аллу Пугачеву, которая приехала на съезд сторонников бизнесмена и произнесла там следующую фразу: «Владислав Юрьевич сошел с ума». Эти слова не попали в ленты информагентств, но правоту свидетелей в том, что Пугачева действительно их произнесла, подтвердил телеканал «Дождь», показав в эфире соответствующие кадры.

Кстати, сам Прохоров в эфире канала в четверг вечером прокомментировал все последние события и дал понять, что от своих обвинений в адрес администрации президента не отказывается. «Я пошел в политику, политик обязан говорить правду, если у него есть позиция. Собственно, это я и сделал», – сказал Прохоров. Отдельно он добавил: «если произошел рейдерский захват – так и надо называть», имея в виду незаконную, по его мнению, смену партийной власти, произошедшую еще накануне.

Бизнесмен подтвердил, что 14 сентября он действительно встречался с Сурковым и попытался ответить ему на вопрос, что происходит. Прохоров объяснил, что в целом у его партии перед съездом все в порядке, туда выбраны делегаты, на которых, однако, в регионах оказывалось давление (где-то их вызывали к губернатору, где-то к заму). Однако 14 сентября как такового съезда быть не должно было – планировался «технический» день, и Суркову об этом сказали. Таким образом, что произошло 14-го – для Прохорова является загадкой.

Теперь Прохоров хочет встретиться с президентом и премьером и донести свою позицию – он считает, что их дезинформируют. Он рассказал журналистам «Дождя», что уже обратился в обе приемные и теперь ждет ответа. И у Медведева, и у Путина напряженный график, однако Прохоров надеется, что встреча произойдет через 7-10 дней (по крайней мере, при необходимости раньше было так – и Прохоров считает, что ничего не изменится).

«Если я был не прав, то я буду публично извиняться. Если я прав, то должны быть действия», – сказал в интервью «Дождю» Прохоров. «Я хочу добиваться правды до конца», – добавил он. «Не считаю правильным, что политической партией можно управлять откуда-то. Если у нас такая политика – пусть она меняется», – заявил Михаил Прохоров.

Говоря об Алле Пугачевой (в момент интервью еще не было известно о резком заявлении Кремля в ее адрес), ведущие эфира спросили у Прохорова, не считает ли он, что теперь его сторонники находятся под ударом. Тот ответил, что, по крайней мере, Пугачева – народный символ и самый популярный человек в стране – находится в абсолютной безопасности.

Отвечая на вопрос, какие деньги он вложил за это время в изгнавшую его партию, Прохоров ушел от прямого ответа, но выразился так: «средства, достаточные для того, чтобы чувствовать себя сопричастным к этому проекту».

Между тем, политолог Станислав Белковский полагает, что карьера Михаила Прохорова как политика закончилась не начавшись. По его оценке, за недолгое время своего лидерства в «Правом Деле» он не совершал ничего, кроме ошибок: политических, политтехнологических и кадровых. «Собственно, сегодня рухнул миф о том, что, если у человека есть много миллиардов долларов, он способен добиться успеха в любой сфере, особенно в политике», – подытожил Белковский.

Многие журналисты в эти дни интересуются, не ждет ли Прохорова, который позволил себе открыто высказываться в адрес администрации Дмитрия Медведева, судьба сидящего в тюрьме Михаила Ходорковского, некогда тоже одного из самых успешных бизнесменов. Станислав Белковский уверяет, что, конечно, такая судьба Прохорова не ждет, пишет Ньюсру.ком.

«Он остается системным игроком, прочно интегрированным в правящую элиту и разделяющий все ее ценности. И сам факт того, что Михаил Прохоров сегодня достаточно позорно слился, отказавшись от борьбы до победного конца и выйдя из партии ещё раньше, чем альтернативный съезд его противников освободил его от должности председателя «Правого Дела», в этом смысле красноречив», – сказал Белковский в интервью «Эху Москвы».

По данным политолога, отставки Суркова хотят многие, в том числе и в Кремле – например, представители личного окружения Дмитрия Медведева. «Поэтому само по себе требование отставки Суркова не является ни оппозиционным, ни даже фрондерским. Я думаю, что в этом смысле Прохоров найдет себе немало соратников на всех этажах власти, а также среди прогрессивной общественности», – говорит Белковский.

Политолог считает, что у Прохорова нет шансов реанимировать себя как политика. Заявление его о создании новой политической организации носит дежурный характер. И вряд ли найдется серьезный политический активист, который пошел бы за Прохоровым после всего того, что случилось с «Правым Делом» под его руководством.

Сам Прохоров всячески дистанцируется от образа оппозиционера. Журналистам «Дождя» он вновь неоднократно повторил, что не является революционером и «деструктивом», всю жизнь работая только в созидание. Именно поэтому он не видит себя в рядах «несистемной оппозиции», заключает Ньюсру.ком.

Марат Бубновский

(прочитано 1879 раз)

http://risk-inform.ru/article_2646.html
+11

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 32:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR