«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 119
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№44, 12 декабря 2007 года.

ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА МОЖНО ИЗВЛЕКАТЬ, НЕ НАНОСЯ ВРЕДА

Отклик на статью Н.И. Грек «Что оставим после себя?»

Письмо Н.Грек «Что оставим после себя?» было опубликовано в №39 за 14-20 ноября текущего года. Автор с искренней горечью рассказала о том, как в жемчужине Тувы – Тодже под равнодушными взорами властей вершится рукотворная экологическая катастрофа, хищнически уничтожается растительный и животный мир.

Уважаемая редакция газеты «Риск», я постоянный читатель Вашей газеты, стараюсь не пропускать очередного номера. Были случаи не было ее в киосках, особенно когда шла тяжелая борьба между правительством и парламентом республики. Тогда Ваша газета сыграла большую роль в установлении справедливости в республике.

Уважаемая Н.И. Грек, Вы поднимаете очень злободневный вопрос охраны животного мира в Тоджинском кожууне. Тоджа – уникальный край, она богата огромными ресурсами охотничьих угодий. Тоджу знаю хорошо, после окончания охотоведческого факультета Иркутского сельхозинститута был направлен главным охотоведом Тоджинского коопзверопромхода, в 1965 году был избран председателем колхоза «Советская Тува». Мне было оказано большое доверие и возложена большая обязанность. Тем более, что до меня председателем этого колхоза работал всем известный Дамдын-оол Василий Саннаевич, удостоенный тремя орденами Трудовой Славы. Потом, после слияния двух колхозов «Советская Тува» и «Мая», стал директором совхоза «Тоора-Хем». Извините, я отвлекся, теперь, конечно, разговор не об этом.

Прочитав Вашу статью, я был возмущен. Какие такие люди способны уничтожать охотничье хозяйство на 20 мест, построенное руками школьников на озере «Доруг-Холь». Можно предположить, что дом сгорел по неосторожности с огнем, а тогда почему уничтожили трап в озеро метров на 30, а также пустили на дрова полы, полки в баньке. Хуже того – машинами истоптали посаженный ребятишками огород, где имелись: малина, облепиха, садовая смородина и даже ранетка. Считаю, все это преднамеренное действие лиц, направленное против руководителя этого хозяйства, начальника Госохотнадзора кожууна – Юрия Григорьевича Никитина. Это дело рук браконьеров, они потеряли всякий стыд и совесть, способны на все.

Ю. Никитина я принимал на должность главного охотоведа Тоджинского кожууна. Работая генеральным директором «Тувапромохоты», поддерживал его действия в борьбе со злостными браконьерами. Были случаи, когда он конфисковывал у браконьеров ружья разного калибра и систем, сдавал в районную милицию, а через год эти стволы обнаруживал на руках этих же браконьеров, конечно же, без разрешения МВД. Это значит, тогда была хорошая взаимосвязь этих браконьеров с ОВД района.

Ю. Никитин принципиален, не подкупен, когда дело касается охраны животного мира. Я, правда, не читал статью В.В.Склемена, думаю, и читать не надо, все ясно и понятно, в этой статье он Юрия Никитина очернил, облил грязью, как хотел. Уважаемый господин В.В.Склемин, так Вас величает автор вышеназванной статьи, учитель высшей категории Н.И. Грек, Вы и Ваши сообщники с такими методами, умонастроениями не возьмете Ю.Никитина. Надеюсь, школьники поселка «Тора-Хем» Тоджинского кожууна построят охотничий дом на озере «Доруг-Холь» лучше, чем был. Ребятишки будут учиться азам охотничьего дела, любоваться природой, учиться, как охранять родную природу под руководством наставника Ю. Никитина. Это благое дело. Юрий Григорьевич, как биолог-охотовед, выполнял и сейчас, думаю, выполняет весь объем обязанностей, направленных на развитие охотничьего хозяйства района. Это такие работы, как контроль за ходом проведения охотсезона, учетом и реализацией охотпродукции, проведения биологических мероприятий, истребление волков.

Особо хочу отметить: чистокровные охотничьи собаки-лайки только в Тодже. Это тоже результат постоянной, целенаправленной работы, проявления заботы о лайках, как важнейших помощниках промысловых охотников. Не ошибусь, если скажу, кто хочет приобрести чистокровную лайку, обращайтесь к охотникам Тоджи. Там организованы племенные гнезда, проводится плановая вязка. Ю. Никитин выписывает свидетельства на щенков с указанием родословных. В нашей республике звание эксперта Всемирной категории имеет Ю.Г. Никитин.

Поскольку я взял в руки перо, то позвольте коснуться проблемам охотничьего хозяйства в республике. Следует учесть, что в прошлые времена охота для коренного населения являлась кормилицей. В Туве земледелие было не развито. Охота стояла на втором месте после животноводства. Продукция охоты обменивалась на товары первой необходимости, только пушнина, панты шли на погашение податей, когда Тува находилась под властью китайско-маньжурской династии. У нас в республике при советской власти уделялось больше внимания организации охотпромысла, обеспечению охотников боеприпасами и продуктами питания. В урожайные годы республика давала до 190 тысяч штук шкурок белок, 4500 штук шкурок соболей. Вся пушнина шла через Красноярскую пушно-меховую базу и в г. Слабодское Кировской области на фабрику «Белка». В республике имелось 5 госпромхозов, 2 кооп­зверопромхоза, 4 совхоза охотничье-промыслового направления. Кроме того, не было запрета заниматься заготовкой охотпродукции райзаготконторам Тувреспотребсовхоза. Значительную долю имело в заготовке охотпродукции и республиканское общество охотников и рыболовов.

В целом Тува в Российской Федерации отнесена к промысловой зоне. По объему заготовок дикоросов, ягод, грибов, особенно урожая кедрового ореха в урожайные годы, когда случалась теплая весна и также теплая малоснежная зима, Тува стояла после Якутии, Красноярска. Отборная пушнина отправлялась на Ленинградский пушномеховой аукцион. Расчеты шли по валюте, у нас отделения Внешэкономбанка не было, поэтому валютный счет был в Красноярске. В конце 90-х годов в этом Внешэкономбанке мы имели 87 тыс. долларов США. На эти средства завозили патроны для малокалиберных винтовок – ежегодно 2 миллиона штук, проводили учет промысловых животных с помощью авиации, т.е. нанимали вертолеты. Ежегодный облет по охотугодьям составлял от 85 до 90 летных часов.

Самое главное, конечно, – учет и отчетность. Учет охотпродукции осуществлялся на государственном уровне. Начиная с районных служб статистики и кончая республиканской, строго контролировались ход поступлений и реализации охотничьей продукции. Такая форма отчетности теперь не существует. Помню в 1973 году во время пантового промысла было добыто 100 маралов по лицензиям, в то время было в цене только лобовые панты, кроме того в Туранской маралоферме срезалось еще 100 пар пантов маралов. Кстати сказать, этих маралов мы перевезли из Сыстыг-Хемского Госпромхоза. Теперь нет ни пушнины, ни пантов.

Недавно смотрел передачу по телевидению, что волки уже нападают на людей. Что такое? Просто крик души. Тогда, конечно, гораздо легче было вести борьбу с волками. Во всех государственных и кооперативных охотхозяйствах было более 500 штатных охотников. Запретили применение яда – фтороцита бария. Значит нужно находить другие методы: капканный промысел, устройство ловчих ям для волков, решать вопросы о проведении конкурса по борьбе с волками. Особо хочу сказать, что совсем не ведется работа по изъятию волчат на логовах. Разве это трудно? У нас в конце апреля, в начале мая всегда снег выпадает. Жди эту пору, готовь охотников и обеспечить их транспортам. Найдешь след волчицы, и он приведет сам к логову – простая вещь. У меня в Овюрском районе работал егерь (и.о. забыл) он ежегодно истреблял более 20 волков, из них 70 процентов волчат. Надо учесть, что выживаемость волчат почти 100%, а у других зверей есть враги и конкуренты.

Если зашел разговор о способах добычи волков, то скажу (напишу) коротко о ловчих ямах для волков. Называется «ловушка-яма для волков». Выкапывается квадратная яма 2 на 2 метра, при глубине не менее 2 метров. На кромке ямы сооружается из неотесанных кругляшей рубленая изгородь высотой 70-80 см. В центре ямы вкапывается столб толщиной 15-18 см с таким расчетом, чтобы он доходил до уровня земли. На столбе прикрепляется площадка 35 на 35 см. Сверху яма застилается березовыми прутьями, натыканными изнутри под низ изгороди на уровне земли. Сверху прутья нужно закрыть травой. На площадку, которая находится на столбике, кладется приманка. Место устройства таких ям должен выбрать сам организатор с учетом всех осторожностей.

Любознательный работник, который по долгу службы должен заниматься истреблением волков, может спросить, у нас применялись ли такие ямы. Не было необходимости, т.к. был яд для борьбы с волками. Хорошо брали волчат на логовах. Ежегодная добыча волков составляла 350-400 голов. Помню, мой однокурсник по институту, он из средней Азии, написал дипломную работу о борьбе с волками с применением ловчих ям. Работа была иллюстрирована фотографиями, получил высшую оценку.

Смотрел передачу по телевидению, вопрос борьбы с волками, рассматривался на заседании Правительства, за добычу одной головы установлена премия в сумме 4 тысячи рублей. Это конечно, лучше, чем было, но все равно мало. Следовало бы рассмотреть вопрос об установлении премии для лучших охотников за уничтожение волчат. Допустим, тем, кто изъял из логова 4-5 волчат, также 4 тысячи рублей. С 1 января 2008 года ожидается снова реорганизации охотничьего хозяйства. В связи с этим руководство республики вернулось бы к старому, создало бы как раньше управление охотничьего хозяйства при Совете Министров, а теперь – при правительстве. В настоящее время охотничье хозяйство является «пятым колесом» к телеге в Минсельхозе РТ.

Мандум Мышкыр-оол Чолдак-Ашакович,
ветеран труда, заслуженный работник охотничьего хозяйства России

(прочитано 2060 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 44:
Материалы по теме:
» ЧТО ОСТАВИМ ПОСЛЕ СЕБЯ? (№39, 14 ноября)
» ПРОТИВОЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВЫДАЮТСЯ ЗА ЗАСЛУГИ (№34, 10 октября)
» Юрий Никитин – один из лучших охотинспекторов республики (№14, 21 марта 2007 г.)
» Сомнительные трофеи (№5, 7 февраля 2007 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru