Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Бомжи отдыхают в центре Кызыла... Раздел: Родной край
Комментариев: 69
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№24, 27 июля 2011 года.


Властная карусель

Властная карусель

Но и «везёт» же тувинскому правительству – один громкий скандал сменяется другим. И так 4 года без перерыва. Весна отметилась в Туве небывалым бензиновым кризисом. Дефицит был настолько глобальным, что цены на бензин подскочили до 72 рублей за литр. Правительство бросило все силы на ликвидацию проблемы, но решить её так и не смогло. К счастью, она «рассосалась» со временем сама, но на этом череда несчастий Карлика не закончилась.

Только отгремели отзвуки гибели девочек в пригородном лагере и фальсификация со сдачей ЕГЭ, как в Туве появился уполномоченный по правам детей Астахов и выявил такие нарушения, что сам пришёл в ужас. А от его выводов пришлось прийти в ужас уже правительству. Только-только отошли от этого кошмара, как навалился новый – теперь уже как отзвук прежнего – бензиновый.

Помнится, тогда Карлик настойчиво и энергично убеждал всех предпринимателей, занимающихся розничной торговлей в республике ГСМ, объединиться вокруг его АЗС, что на Правом берегу, и вести дела «совместно». Много дураков тогда найти не удалось, потому что каждый решал свои проблемы самостоятельно, памятуя об опасности альянса с Карликом. Некоторые, правда, попытались «поживиться» за счёт госпоставок дерьмового бензина из госрезерва, что хранился на Кузбассе, но неудачно. Горе-менеджеры поторопились реализовать полученный через Карлика бензин по «рекомендованной» им цене до получения счетов, и в итоге «угорели» на величину НДС.

Тогда Карлик собрал их и успокоил, пообещав решить вопрос поставок дешёвых ГСМ из Уфы. Правительство подобрало добротного поставщика ГСМ, со всеми договорилось само, и некие «поставщики», со слов Карлика, пообещали поставить в Туву необыкновенно дешёвого бензина «под честное слово председателя тувинского правительства». О чём радостно сообщили все правительственные СМИ. Но для этого нужно было всего лишь собрать 32 млн. рублей предоплаты. Карлик поручил эту работу минпромэнерго. Собрать с предпринимателей всю сумму не удалось, но всё же 26 млн. были саккумулированы на счетах ГУП «АТП Кызылское» и перечислены в некое питерское ЗАО «Евраз Холод». При этом планировалось, что «маржа» самого Карлика составит 10%, которые в виде бесплатного топлива поступят Ремнёву.

Всё шло хорошо до тех пор, пока деньги не «упали» на счёт «добротного поставщика». Но как только это случилось, телефоны в Питере перестали отвечать. Бизнесмены кинулись к Карлику с вопросами относительно своих денег, но тот надменно отправил их к министру Сагаан-оолу. А тот внезапно пропал. По одной из версий, сейчас он мотается между Москвой и С.-Петербургом в поисках пропавшего поставщика бензина, пытается хотя бы вернуть деньги через правоохранительные органы. Но тщетно. Полицейские заводить уголовное дело не собираются, заявляя, что в этом случае имеется гражданско-правовые отношения. Причём Васильев, Петров и Гркикен оказались вообще в патовой ситуации – ни денег, ни бензина. А деньги они «загоняли» не свои, а те, что выручили от продажи бензина, поставленного Городиловым и другими оптовиками за Саянами. И теперь там им «лавочку прикрыли», пока они не рассчитаются.

К тому же по указанию Карлика деньги они загнали в ГУП «АТП Кызылское», которое в настоящее время является банкротом и по своим долгам отвечать не в состоянии, поскольку даже не имеет имущества. Да и у него нет никаких приличных документов, по которым можно было бы судиться с мифическим «Евраз Холодом», кроме «честного слова премьера». А этот вид гарантии давно сгнил и не представляет никакого интереса, особенно учитывая скорую смену власти в республике. К тому же выяснилось: новые друзья Карлика из Питера давно внесёны в «чёрный список» предприятий, с которыми всякие контакты очень опасны для финансового здоровья.

В итоге каждый теперь имеет возможность «выплывать» самостоятельно. И как это происходит, каждый может убедиться сам: На тех АЗС, где бензин А-92 торгуется по цене 26 рублей за литр, трудятся предприниматели типа Клюева, которые не поддались на уговоры и сливаться с Карликом в дружном экстазе не стали. А где цена в 27 рублей и выше – на АЗС Кара-оола, Васильева, Петрова, Гркикена и других – там хозяева пожадничали и «угорели». И теперь собственную глупость они оплачивают за счёт покупателей топлива. Думается, вернуть свои 26 млн. рублей они смогут нескоро, так что логично ожидать, что на этих заправках цена на горючее будет ещё расти.

Но, как говорится, беда не приходит одна. Уголовное дело Иргита стремительно движется по направлению суда. И бедолаге грозит срок за его финансовые «шалости» от 10 до 20 лет. Отделаться условным сроком не представляется возможным. К тому же приближается отставка Карлика, поэтому всем заинтересованным лицам нужно подумать о своём будущем. И не только подчинённым Карлика, которым тот уже сказал, что надеяться на его помощь в случае чего им не стоит и у них осталось немного времени для того, чтобы «подчистить хвосты».

Ещё больше их озабочен наш замечательный земляк. В разгар небывалых пожарищ в Сибири он, даже не дожидаясь окончания спасательных работ на затонувшей «Булгарии», срочно взял отпуск и сразу же прибыл в Туву. Теперь его интерес к малой родине имеет вполне определённые финансовые очертания, и он не может пустить на самотёк процесс смены власти в республике.

На прошлой неделе вакантное место первого зампреда правительства было заполнено партнёром (или конкурентом?) Карлика по конопляным полям. Его назначение было достаточно неожиданным, учитывая, что Карлику теперь уже известны все обстоятельства сдачи конкурентом в Красноярске его брата Леонида с чемоданом наркоты, за что он получил судимость и отмотал срок. Многие полагали, что Бартыне после этого уже никогда не вымолить прощения у Карлы. Однако, они ошиблись. Впрочем, может быть, ни о каком прощении речи не идёт. Карлик – человек, неравнодушный к денежным знакам и большой прагматик. Скорее всего, за Бартыну внёс некоторую сумму его патрон Урбан, которого последнее время преследуют неудачи в бизнесе. И не исключено, что покупка кресла первого зампреда, назначенного с прицелом выдвижения его от ЕР на первые позиции в республике после отставки Карлика – последняя попытка поправить своё финансовое положение.

Конечно, вряд ли кто наберётся смелости утверждать, что новый выдвиженец сможет в полном объёме заменить своего предшественника Иргита. Тот, надо признаться, был виртуозом по части создания финансовых схем и вообще в правительстве являлся, пожалуй, единственным «мотором». Да и к тому же его близкие, доверительные отношения с главой ни для кого не были секретом. А бывший милиционер, уволенный со службы в связи с громким наркотическим скандалом, никак конкурировать с таким работником не может. Но, а его, мягко говоря, «скромные познания» в экономике, строительстве, производстве известны всей республике. И уж тем более кажется смешным, чтобы такого никчёмного тупого солдафона можно было бы назначить премьером отсталой во всех отношениях республики.

Видимо, в связи с этим наш звёздный земляк и бросил свои неотложные спас-дела и кинулся в Туву. Говорят, он хотел бы потребовать от вероятного новоявленного претендента на кресло Главы клятвы в верности его финансовым идеалам, но вместо этого получил невнятный ответ в духе прогресса и т.п. Земляк его ответом не был удовлетворён и внезапно быстро убрался из республики восвояси, проигнорировав приглашение слетать в Тоджу к китайцам. Всё происходящее он, видимо, расценил как вероятную сдачу республики Урбану. К тому же на днях стало известно, что проходимец скупил на корню тувинское региональное отделение партии «Правое дело» Прохорова и всерьёз готовится к выборам. Это нашего замечательного земляка совсем не устроило. Такая спайка ушлого бизнесмена с претендентом на кресло премьера России в перспективе может привести к отдалению земляка от малой родины и крушению его бизнес-проектов в Туве. Думается, Карлик не случайно оттёр Урбана от бизнеса и власти в Туве – такой конкурент ни ему, ни земляку не нужен.

Так что вряд ли Бартыне удастся капитально «зацепиться» за кресло первого зампреда и удачно претендовать на выдвижение в Главы республики от «медведей». Тень Урбана будет маячить за ним и дальше, тем самым отпугивая вероятных партнёров по движению «наверх».

Впрочем, не станем демонизировать Урбана и вспоминать о нём каждый раз, когда в Туве намечается смена власти. Вполне может статься, что ничего никому он не платил и к назначению Бартыны никакого отношения не имеет. Вполне возможно, что в данном случае Карлик взамен Указа увеличил свою долю в бизнесе конопляных полей Улуг-Хема, и никаких других подводных течений искать не следует. А наш звёздный земляк прилетел в Туву всего лишь отдохнуть, но из-за плохой погоды вынужден был поискать место потеплее. Но тогда новоиспечённому чиновнику не видать выдвижения на первые позиции в республике, как своих ушей. И он лишь напрасно лишился своего бизнеса в ожидании чуда.

Время покажет, какая из версий окажется реальней. Известно, что кресло под Карликом качается ещё с апреля. Но российские власти не предпринимают последнего шага, пока не прояснится ситуация с делом бывшего спикера парламента. Так что интрига, скорее всего, сохранится ещё как минимум месяц-два. Дальше затягивать решения вопроса станет опасным, поскольку надвигаются думские выборы, которые плавно перетекут в президентские.

Наберёмся терпения.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 3455 раз)

http://risk-inform.ru/article_2533.html
+22

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 24:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR