Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Буддийский храм “Цэчэнлинг”. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 99
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№23, 20 июля 2011 года.


Тувинский суд: Работа над ошибками

Тувинский суд: Работа над ошибками

Как известно, капля камень точит. Газета вплотную занялась безобразиями, творимыми в Верховном, районных и мировых судах Тувы. Широкая общественность узнала имена самых корыстных, безответственных, бессовестных и непрофессиональных судей. К сожалению, ни от председателя Верховного суда РТ Н.Кужугет, ни от председателя Кызылского городского суда Г.Донгака, ни от председателя Квалификационной коллегии судей РТ Г.Ширипей, ни от начальника Управления Судебного департамента РТ А.Чернявского, ни от их пресс-служб до сих пор никаких писем и ответов на публичные обвинения судейской системе Тувы не поступало.

Молчат также прокуратура и Следственный комитет. Как будто умер главный борец с коррупцией Дондупей. Сохраняют гробовое молчание и судьи, М.Чикашова,Х.Тулуш, А.Болат-оол, О.Соскал, Л.Дамдын, В.Куулар, М.Эренчин, В.Дулуш, Л.Сватикова, У.Ооржак,С.Кыргыс и другие, ставшие «героями» газетных публикаций. Видимо, наивно полагают: собака лает, а караван – идёт. Напрасно. Если они себя ассоциируют с караваном, осознавая корпоративную солидарность в совершении не совсем лицеприятных действий, то караван их непременно заведёт в отставку. Стало известно, что Верховный суд Тувы посетили двое проверяющих из Москвы. Собрали документы и уехали. Сейчас участники скандала в мантиях трясутся: они не знают, какое решение по ним будет принято.

Однако следует отметить, что никакого благодушия в связи с громкими публикациями в «РИСКе» о злоупотреблениях в судах и попытки некоторых судей в сговоре с нечистоплотными чиновниками-коррупционерами караооловского правительства незаконно бесплатно прибрать элитную землю в собственность под строительство коттеджей в судейских рядах нет. Большая часть судей благоразумно сами отказались от попыток бесплатного владения землёй. Остальные, наверное, думают: рисковать мантией, или не рисковать? Тем более, они наверняка понимают, что газета будет внимательно отслеживать процесс строительства судейских гнёздышек, и если будет замечено, что они строятся с ворованных материалов или бесплатно, как коттеджи на Серебрянке, огласка будет неминуемо.

Впрочем, и по поводу незаконных противоречивых и явно заказных судейских решений шевеление началось. В отношении большинства сомнительных решений начался процесс их пересмотра. А там, где очевидно разный подход в рассмотрении совершенно одинаковых решений, их пытаются привести к «общему знаменателю». К примеру, газета обнародовала, как Кассационная инстанция Верховного суда РТ под председательством председателя Кассационной инстанции РТ М.Чикашовой вынесла по иску Конвиза решение, прямо противоположное тому, что вынесла эта же коллегия, только под председательством зам. председателя Верховного суда РТ А.Салчак, но по иску Кавалерова. Из этого щекотливого положения нашли выход.

Нет, конечно, дело не дошло до того, чтобы пересмотреть решение по иску Конвиза и удовлетворить его требования к полковнику Степанову, давшему на Конвиза клеветническую характеристику. Решили в надзорной инстанции отменить решение, удовлетворившее иск Кавалерова к начальнице Госналогслужбы Кандан. Для этого у Кандан отобрали заявление в надзорную инстанцию, и судья Верховного суда РТ М.Доржу его срочно рассмотрела и приняла решения о том, что оно подлежит отмене. Торопились так, что даже не поставили на заявлении Кандан дату. При этом следует иметь в виду, что за последние 10 лет это, пожалуй, единственное решение Доржу о том, что решение Кассационной коллегии ВС РТ под председательством зам. председателя ВС РТ А.Салчак подлежит отмене. Видимо, прижало так, что решили пожертвовать даже репутацией Алекмы Анай-ооловны, которая в преддверии ухода Н.Кужугет даже озаботилась приобретением звания кандидата юридических наук.

Ситуация меняется стремительно. С доски сбрасываются фигуры, которые спасти уже нельзя. Не исключена отставка Кужугет и целого ряда чиновников от судейства. Рассмотрения судьбы решения по иску Кавалерова срочно назначено на 21 июля – время не терпит! Нет никаких сомнений, что при любых раскладах они примут решение об отмене указанного Определения и направлении дела на новое рассмотрение, или вовсе прекратят его. Но не в этом уже дело. Думается, что кардинальные перемены в судах Тувы теперь неизбежны. О принятом 21 июля решении на Президиуме и о ходе обсуждения мы расскажем в следующем номере.

Отдел борьбы за законность в судах

(прочитано 2048 раз)

http://risk-inform.ru/article_2524.html
+14

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 23:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR