Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Озеленение по-кызылски Раздел: Родной край
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 107
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№20, 29 июня 2011 года.


    О главном начистоту
О главном начистоту

Пропала коняшка

Особая примета: при слове «кара-оол», начинает дико ржать.

Не скажу, что очень обрадовалась, Шолбан Валерьевич, но какие-то такие чувства во мне всколыхнулись, а в результате – скоро уж как дней десять всё думаю да думаю, а в толк никак не возьму. Это что же получается, если уж у Вас из-под носа имущество спёрли, то остальной народ как справляется?

У меня тётка двоюродная после школы на заслуженную пенсию, а потом – скот по родне собрала, юрту старую подштопала, гладкоствольное после мужа-покойничка смазала-почистила, освоила сотовую связь и в чабаны-животноводы себя записала. Лошадёнка у неё хоть и захудалая, если одним словом по-русски, то кляча, но кайгалы-удальцы стороной, даже как-то и уважительно, объезжают тёткину стоянку. Как понять? Вот Вы, вроде как власть у нас, экономикой как бы заведуете, финансовыми потоками рулите, диссертации пописываете, на Серебрянке у Вас не только коттедж огромный и вертолётная площадка, а на восьми сотках огромный гараж и конюшню Вам построили, кругом – охрана и охранники, а коня-то у Вас всё равно скарамчирили!

Тётка моя, сельская учительница бывшая, мудрая женщина, говорит, что Вам бы, Шолбан Валерьевич, уж определяться надо: или работать Главой республики, или собственным подсобным хозяйством всерьёз заниматься. А что? – правильно она советует. Нынче такие времена, не зевай, а верти головой на 360 градусов, не ровён час, глазом не успеешь моргнуть – сейчас же что-нибудь, да и сопрут. Из бюджета, Шолбан Валерьевич, каждый может утянуть в свой карман – на это много ума не надо, сами же знаете, не так ли? Государственное – это же не личное, его же не жалко, оно, государственное, как бы ничейное: кто смел – тот и съел. Но не у каждого хватит ума и сноровки похитить коня из охраняемой личной конюшни председателя правительства.

Понимаю, конечно, очень обидно, а ещё обиднее станет, когда Вы узнаете мнение моей тётки, бывшей учительницы истории, большой любительницы исторических параллелей. Она утверждает, что по большому счёту, конь – это подтверждение самодостаточности человека, его материального благополучия, и не каждый мог позволить себе иметь породистых скакунов. И если в былые времена крали у нойонов коней и лошадей, то это был, если по-нашему выражаться, акт социального и политического сопротивления, так сказать, пощёчина властям. Типа, мол, вот тебе, нойонушка-кровопивушка, вся цена, пойди теперь и поймай меня. Ну как, ясно параллель прослеживается?

Вообще-то у меня, в отличие от тётушки, несколько иная интерпретация подобных параллелей, но Вы же меня знаете, Шолбан Валерьевич, я скажу – русские хохотать будут, а тувинцы – вообще пропадут со смеху. А тема-то серьёзная: не у каждого губернатора в доме воры вольготно себя чувствуют. Мне – не до смеха, потому я расскажу, как мне этот слух передавали.

А всё началось, как у нас, у тувинцев, водится, с Путина, то есть с очередного ожидания его приезда в Туву для заколачивания так называемого «золотого костыля» в железнодорожную шпалу. А он, Путин с Шойгу, к нам прилетает только рыбу удить и на лошадях, оголившись по пояс, скакать и фотографироваться. Назвали очередную, в который раз уже окончательную дату – 17 июня – день приезда высокого федерального начальства, а накануне, как нарочно, в ночь с 16 на 17 июня некто Курутой украл именно ту лошадь, на которой Путин лично катался. Началась паника, звонки туда-сюда, переговоры: отложить или не отложить «золотой костыль», какую лошадь под нужную масть перекрасить, чтобы Путин не заметил, а вдруг заметит? Под утро облегчение – смогли отговорить Владимира Владимировича от поездки, отвлекли его путешествием то ли в Сочи, то ли во Францию, то ли вовсе Народный фронт придумали ему.

Тем временем уже вторую неделю скакуна ищут и не могут найти вместе с этим кайгалом Курутым. Даже если бы 100 тысяч посулили за анонимную информацию, а не 25 рублей, кто ж поверит? Все ведь знают, что сулите одно, а на самом деле кукиш потом будет. И, сдаётся мне, не найдёте, он уже девять перевалов прошёл и девяносто рек таёжных переплыл, спрятал скакуна и сам спрятался. На Лобанова и МВД надеяться что ли?

А времена возвращаются, как тётка моя говорит: пощёчина, позор и акт отчаяния – три в одном. Народ на Серебрянке ушлый, всё знает про Курутого, как он стал самым наилучшим табунщиком в Туве, коней по запаху определял, как ему были обещаны золотые горы, чтобы он за этим породистым конём и за другими тоже ухаживал. Но, Шолбан Валерьевич, как всегда – золотые горы остались пустыми обещаниями, развели Курутого, как последнего фраера. А наши табунщики – парни конкретные. Решили они на своём совете за эту обиду ответить, а у табунщиков испокон веков так: сказал слово – держи.

Моя тётка уверена, что надо чем-то одним заниматься: либо в отставку и с табунщиками дружить, либо так и продолжать в правительстве штаны протирать и ишаков разводить. Осёл, знаете ли, тварь безобидная, да и внешне безобразная, на него у настоящих кайгалов спроса нет. И вам спокойнее, и народу веселее...

Очень вредная тувинка

(прочитано 3355 раз)

http://risk-inform.ru/article_2490.html
+19

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 20:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR