Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 83
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№11, 27 апреля 2011 года.

Золотая скрипка России, или Как смычком по ...

Некоторое время назад в Кызыле прошли два концерта скрипача-виртуоза Анара Юсуфова. Город был оклеен яркими и большими плакатами, призывающими народ насладиться волшебной музыкой. Насладились немногие, но снова «отличились» чиновники из клана ШВК. В этот раз из министерства культуры. Название, кстати, Шолбан Валерьевич, для республики абсолютно неподходящее. О какой культуре речь, если работники министерства больше напоминают ворьё и хамьё? Срочно надо переименовать, например, в «Министерство зрелищ», тем более, уровень электората выше Шолбана Петросяна и «Новых тувинских бабок» не поднялся. То есть, есть мнение: застыл на уровне скифских курганов. Кто пойдет на концерт, если маэстро никого по башке скрипкой не бьет, не рядится в сарафан, не прыгает обезьяной по сцене, если нельзя в зале орать, свистеть и пить национальный напиток «Охота крепкая»? Скукота ведь.

Ну да, бог с ним, с маэстро. Итак, министерство приглашает в республику скрипача-виртуоза, проезжающего по Сибири с гастролями, цель которых – благотворительность.

Мастер в ходе гастролей отчисляет часть гонорара на детские дома, дорогостоящее лечение конкретных детей, причем, именно из региона, где выступает. Ваши чиновники от культуры с таким подходом согласились, но запретили упоминать об этом в афишах и рекламе. Строго запретили! Нет в Туве детских домов и больных детей! Нет! Всех, видимо, исцелил и обеспечил родительским теплом «наш дорогой и незабвенный» вождь Шолбан Валерьевич. Из прорубленного его мудрым руководством «окна в Европу» видна яркость национальных костюмов, зажигательные песни и танцы известных ансамблей, а голая задница, рубище нищеты, сиротство, алкоголизм и дурман анаши пусть остаются внутри. Выступил гость по программе, но постичь особенности и своеобразие нашей республики не сумел. Недоумевал, удивлялся, но опомниться не дали: после концерта – в Абакан и чтоб духу не было!

А теперь к самому интересному в этой истории. Два месяца назад устроилась на работу в министерство «культуры» молодая девушка, окончившая Санкт-Петербургский университет, знающая иностранные языки и даже имеющая опыт работы за границей. Устроилась «по блату», нарушив идиллию национально-кланового состава министерства с образовательным уровнем Кызылских автодора и сельхоза. Вот ей и поручили рекламировать «золотую скрипку», привезти артиста на личной машине и за свой счет из Абакана. В Кызыле, правда, своего дали сопровождающего, чтобы чего лишнего не показала да не рассказала.

Поручили и распространение билетов. Человеку, не знающему тувинского языка, менталитета и особенностей аборигенов. Вот если бы Шолбана Валерьевича с чиновниками отправить в Африку распространять билеты на концерт Бетховена и Баха, много бы они преуспели? А билетов нашлепали на два концерта из расчета на четыре. Естественно, билеты не разошлись. Ну, нельзя на десять стульев дважды посадить явившихся пять человек! Нельзя! Это основы математики для дебилов. Но! Наивная девчушка продавала билеты честно людям, которым интересен концерт. А, оказывается, надо было задействовать командно-административный ресурс, распространить их насильно в учреждения и министерства, собрать деньги, например, за 1000 билетов, пришло бы на скрипку максимум 200 человек, маэстро уехал. Деньги в кармане с 1000, а отчет по корешкам 200! Остальное – навар. Но это, если поручили бы своему, а тут чужая. Вот ее и наказали рублем: обязали вернуть недостающий навар в полном объеме. Вот вам и «золотая скрипка».

10 апреля мне позвонил мой друг и сообщил, что его дочь – работница министерства «культуры» взята в заложники начальником отдела и просит деньги на выкуп. Угрозы расправы, оскорбления, визг и сопли начальницы. Про визг я не утрирую, даже министр Донгак Вячеслав Октябревич прибежал из своего кабинета узнать, что случилось. Домой отпустили, только отобрав в залог дамскую сумочку, пытались сорвать серьги, но одна не расстегнулась, отрезать мочку уха гуманная «культработница» не стала. А с наших чиновников станет, сожгли же несколько человек на мясокомбинате! Спросил: что делать? Боится за жизнь и здоровье дочери. Сказал: поеду сам выкупать заложницу.

ХХI век! Столица республики! Министерство культуры! Выкуп заложника!

Около 19 часов приехал к ДНТ, операция, названная мною «Хам», началась. Идет концерт, на ярком плакате надпись «Салым-чаянныглар чангыс чер-чурттугларывыс», естественно, без перевода на второй государственный язык республики – русский. Чужие здесь не ходят! Ребятишки в ярких нарядах, музыка, куча людей и машин. Праздник!

И ЗАЛОЖНИК на третьем этаже в МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ. ДИКОСТЬ!

Включив диктофон, прошел в министерство. В отделе специалистов сидела насмерть запуганная дочь товарища и рядом за обложенным бумагами столом госпожа начальник отдела Хомушку Оюмаа Седип-ооловна. «Организатор захвата заложника и вымогательства денег» оказалась щуплой женщиной почтительных лет, истерически дерганной и с трудом при мне сдерживающей себя в рамках. Вернее, не меня она стеснялась, а ждала денег... Я потребовал объяснения, за что девушка должна ей деньги. Шлепнув на стол пачку билетов на концерт скрипача Анара Юсуфова, большая часть из которых были не тронуты рукой контролера, чиновница рявкнула: «Недостача!» Хотя почему за непроданные билеты должны платить ей деньги? Но, ладно, операцию «Хам» я продолжал. Увидев требуемые купюры, чиновница трясущимися ручками со слюной вожделения на губах стала пересчитывать их.

Золотая скрипка России, или Как смычком по ...

Раз, два, три ШУТ! Четыре, пять ШУТ!.. И так далее. Зная, что эта тувинская присказка неопределенного перевода обозначает возмущение, надеялся, что покажет натуру в полной красе, но деньги затмили все у чиновницы-бандитки. Потребовал приходный кассовый ордер на сумму 12 350 рублей, пересчитанных и спрятанных в стол. Не тут-то было, но расписку написала. Потребовал отдать взятую в залог сумочку девушки, в ответ услышал:

Нет! Это не в залог, просто в кабинете замкнула, – ответила Хомушку О.С. и побежала в кабинет заместителя министра Бадыргыы Марьятты Маады-ооловны, откуда и принесла сумочку. Значит ли это, что человека лишили свободы, незаконно отобрали имущество, вымогая деньги в сговоре группы лиц? Пусть разбираются правоохранительные органы, куда направлено соответствующее заявление. Потрясет Вас, господа чиновники с большой дороги! ШУТ!

Успеет ли Оюмаа Седип-ооловна вернуть деньги до первого допроса, не знаю, может, она и газет не читает. Представь, читатель, картину. Нет у девушки папы-бизнесмена, и деньги она не отдала. Сидят в кабинете министр Донгак В.О., заместитель Бадыргыы М.М. и начальник отдела Хомушку О.С. Делят залог. Министру – помада и зеркальце, заместителю – сумочка, а Хомушку что? Только тампаксы...

Радостно же будет прочесть статью и жалобу на действия чиновников министру культуры России Авдееву А.А.

Пусть извинит нас Шолбан Валерьевич, но при Шериг-ооле Дезижиковиче такого наглого, преступного беспредела чиновников в республике не было.

Илья Обломский,
г. Кызыл

(прочитано 3405 раз)

http://risk-inform.ru/article_2348.html
+11

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 32) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4  >>


avatar
Аноним (гость) 02-05-2011 19:58:31   #32 [ru]
вообще беспредел!!!!это что за такие работники культуры!!!!бедную девченку просто подставили и все!!!!и это же просто из за того, что в этом министерстве, как пишет автор статьи, работают целые кланы и семьи коренного тувинского народа...а она видите ли не тувинка...простите меня, но таких надо просто гнать!!!!!!!
я бы не отдавал деньги не в коем случае!!!)))
 
0
avatar
asd
hosh 29-04-2011 11:48:35   #31 [ru]
Не надо обольщаться - Оюма Хомушку ни за что не уволится с работы, да еще с такой работы, где и работать не надо, а только кричать, визжать и запугивать. Вот если мы узнаем, что она действительно уволилась, то это будет единственным случаем в туве, когда чиновник делает себе харакири из-за того, что на него упала тень и поползли слухи о непорядочности и воровстве государственных денег. Но это из области фантастики!
  
+3
avatar
just (гость) 29-04-2011 10:13:24   #30 [ru]
После столь живописного вступления Делгер Ч., редакция газеты Риск, просто обязана дать шанс для Хомушку О., просто предложить, это будет профессионально)! А дело Хомушку О., воспользоваться этой возможностью или нет.
 
0
avatar
Аноним (гость) 29-04-2011 08:31:38   #29 [ru]
Н-да Шатохину видела лично, девушка действительно хорошая, умненькая. И как ее занесло в Туву. Говорит, очень любит республику и хочет принести пользу
 
0
avatar
asd
Эрмак 28-04-2011 20:03:26   #28 [ru]
Даааа...
Прочитал статью, посмотрел на расписку... Хотя, и в Советское время мне в конце 70 приходилось в филормонии возить артистов по Туве... Видел как и билеты утюгами гладять, а что ставка за Концерт была у меня лично 3 руб... А запчасти покупай сам, естественно за Валюту- поллитра...
Но чтоб за не проданные билеты взыскивать...
Так что именно такие "примеры" и дают Туве рекламу... Так что Шатохина получив свою сумочку в следующий раз будет знать что такое Тувинская "культура" в лице чиновников Министерства...
 
0
avatar
asd
hosh 28-04-2011 11:54:04   #27 [ru]
Делгер Ч., выступившая в защиту Хомушку Оюмы, очень правильно написала "... постоянно носится с новыми идеями, пока не воплотит их, не успокоится". Вот это-то и страшно!!! Если она опекала в Питере тувинцев-студентов, это не означает, что она может быть толковым и грамотным чиновником! Она и Дина Оюн с и х энергиями столько дел натворили, что просто ужас!!! Носились бы со своими безумными и бездарными идеями где-нибудь в дургой стороне, для себя, в своем бизнесе или еще как-нибудь, но только не на министерских и вице-премьерских должностях. Дина со своей откровенно вредительской идеей под названием "Тос эртине" загадила святые и сакральные места тувинцев, таскалась с пьяной Рамазановой, Хадаханэ и прочими дурами в почитаемые места. А Оюма Хомушку на бюджетные, просто-таки огромные деньги издает дурацкий журнал и печатает его в Монголии. Кому на хрен нужен этот журнал? Лучше бы эти деньги в сельские клубы пошли, в библиотеки, закупили бы на них уголь, дрова, оргтехнику для домов культуры. Делгер Ч., видимо, ни хрена не понимает в функционале чиновников. Опекать студентов - это одно, а разбазаривать бюджетные деньги, просирать государтсвенные программы - это другое. Надо отделять мух от котлет, говно от манны небесной. Энергичных дамочек из правительства надо гнать поганой метлой!
  
0
avatar
Делгер Ч. (гость) 28-04-2011 05:30:21   #26 [ru]
Жаль только сегодня узнала об этой статье, читаю и ужасаюсь. Злобные и мелкие людишки набросились на Хомушку Оюму, которая столько всего сделала для культуры Тувы. Спросите всех, кто работает по линии культуры. Постоянно общаюсь с ней со времен Санкт-Петербурга. Она поразительно энергичный человек, моментально заряжает со своей энергией окружающих себя людей, постоянно носится с новыми идеями, пока не воплотит их, не успокоится. Умеет все делать на высоком уровне с минимальными затратами.
Коротко расскажу о жизни в Питере, поскольку жила от ее дома недалеко. Вспомните, все питерские тувинцы тех времен, даже гости из Кызыла! У нее просто личной жизни не было – кто только у нее не останавливался и жил! Она не умеет людям отказать, ее двери всегда открыты для всех. И знаменитые, и студенты и гости из Тувы, всех не припомнишь, все у нее останавливались. В памяти остались только яркие личности – Конгар-оол, Кошкендей, Сарыглар Женя, Анзата Куулар с Алексеем Ооржаком помню, даже борцы у нее жили алдарлыг Маадыр с Алдын-оолом, женщины из налоговой службы со своими детьми, минобразования, журналистка Саяна Ондур со своей семьей жила, Саяна Монгуш время от времени появлялась у нее, семья из Сукпака с больным ребенком вообще на 3 месяца застряла, всех не перечислить. Она ни копейки не брала ни от кого за жилье, если даже предлагали, она категорично отказывалась. Не помню, чтобы она спокойно жила одна со своими детьми. Иногда мест не было, она гостям под столом застеляла постель. Если людей нет, то багажами заполнялся дом. Для студентов Питера она специально купила огромную алюминиевую кастрюлю, она их кормила каждые выходные, приходили к ней по 20 человек. Вспомните, Сайдаш, Чечек, Мерген…..Орлан, Эдик и все питерские тувинцы! Как она вас всех опекала. Больных она забирала к себе домой. А скольких она встречала, провожала, благо ее дом находился от Московского вокзала недалеко. Нагло врут, что она собирала деньги от студентов, она не то чтобы собирать, свои отдавала им. Никакие вечеринки она не устраивала, всего один раз выбила деньги из Правительства 30 тыс. рублей, устроила праздник для тувинцев, пригласив группу из Тувы, совместно с ребятами из театральной академии. И этих денег не хватило, я ей в долг давала, а артистов она у себя устроила жить.
Жаль, что такой преданный своему народу человек уходит. Многим нашим чиновникам надо брать пример с нее. Она никогда о себе не думает, в первую очередь только о работе, успевает всем еще помогать. Странно то, что хотя бы для кого она оказала судьбоносную помощь, молчат. Потеряв своего 12-летнего сына, она в этой жизни ничего не боится. Что только не происходило с ней, не один раз находилась на грани смерти, даже находясь в командировках дважды переворачивалась в машинах, причем с обрыва, хоть бы что - она ловила другую машину, дальше продолжала работать. А машины эти не подлежали в восстановлении. Никогда из этого трагедию не устраивала, все в шутку превращала. С такими людьми не разбрасываются. На ее место сейчас появится очередной чиновник, который будет работать только за свою зарплату.
...
[Читать дальше]
 
-3
avatar
мужчина (гость) 28-04-2011 05:07:10   #25 [ru]
Если товарищ Главный Риск сианет главой Республики, то, о глупая женщина, о нем тоже будут писать, что он плохой глава, потому что если он будет плохой, то и будут писать, что плохой. А если он будет хороший, то и будут писать, что он хороший. Но также буду писать, что он - товарищ Главный Риск - плохой, потому что власть всегда что-нибудь делает не так, всегда найдутся недовольные властью. О глупая женщина, не лезь в дремучие дебри политических мужских игр, где тебе не место, а место твое на кухне и главное твое предназначение - подтирать сопли детишкам. О несчастная женщина, кто тебе сказал, что товарищ Главный Риск собирается стать главой Республики? Успокойся, обиженная природой, не страдай - это все выдумки. Вари кашку, не лазай в Интернете, а то менструальный цикл от расстройства у тебя ухудшится, привлекательность потеряешь. Мужики как-нибудь сами разберутся, о несчастная женщина.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 28-04-2011 03:41:08   #24 [ru]
работники культуры .... и те и другие....
 
0
avatar
женщина (гость) 27-04-2011 19:08:16   #23 [ru]
При Шериг-ооле тоже писали о том, что власть плохая. Теперь про Кара-оол, что у него власть плохая. А, что если вы станете главой Республики товарищ главный Риск, что о вас будут интересно писать газеты? Как вы думаете?
 
0

1 : 2 : 3 : 4  >>
Остальные материалы номера 11:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR