Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Жадность губит Раздел: Другое
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 82
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№10, 20 апреля 2011 года.


Пора! На нары – под фанфары!

Пора! На нары – под фанфары!

МОЛЧАНИЕ ПРЕРВАЛОСЬ ИНФОРМАЦИОННЫМ ВЗРЫВОМ

Бывает же так: какую-нибудь проблему власти усиленно замалчивают по полгода, а она вдруг выплёскивается наружу и взрывает кладбищенское спокойствие в обществе! Так случилось с темой коррупции в правительстве Тувы, которую большинство республиканских СМИ упорно обходили стороной. Но вот она стала главной темой всех заявлений – от правительственной «Тувинки» и продажной «Плюс информ» до следственного комитета и МВД. А всё потому, что дальше замалчивать то, что вскрыли чекисты на «Урянхае», стало не только невозможно, но и опасно. На первый взгляд, уважаемые читатели, возможно, вы подумали, что временная гиперактивность продажных СМИ и правоохранителей связаны с «добровольной» отставкой на сегодняшний день, пожалуй, главного фигуранта уголовного дела, которое связано с хищением через местный мясокомбинат средств республиканского и федерального бюджетов. Напрасно так думаете. Ситуация намного сложнее и противоречивее.

ГЛАВНОЕ – СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ!

Последняя неделя была отмечена большим количеством встреч Главы правительства и его первого заместителя со своими сподвижниками, которых уместнее, наверное, было бы скорее назвать «подельниками» из числа «передовых предпринимателей». На этих встречах, конечно же, велись разговоры о размерах финансовой помощи. Но главным рефреном их, вне всякого сомнения, были уверения в том, что «с кем нужно, вопрос порешён, всё уляжется и будет нормально, земляк с нами, он вышел на нацлидера и всё утряс». Наверное, это должно было придать им уверенности в правильности решений о передаче пожертвований и распространении благовещательной информации в подручных им коллективах.

Говорилось это настойчиво, с пафосом, но, тем не менее, уверенности не придавало. Кое-кто из приближённых «талантливых предпринимателей» решил на время удалиться, чтобы держаться от внезапно прогнившей власти подальше. Но кое-кто верил, что правительство ситуацию «держит под контролем», невзирая на участившиеся обыски и задержания в расширенном кругу фигурантов.

«ДОБРОВОЛЬНАЯ» ОТСТАВКА БРОШЕННОГО НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ

В мире животных
«...При разрыве мышцы сами сокращаются. Оторванный хвост также продолжает сокращаться и двигаться, отвлекая тем самым на себя внимание, в то время как сама ящерица убегает от опасности...»

Ни для кого не секрет, кем был Иргит в правительстве. Ни одно маломальское решение не проходило без его участия. Государственный механизм они отстроили таким образом, чтобы каждая третья бюджетная копейка непременно попадала в карман местного тандема. И в этом плане главным в тандеме, конечно же, был он. И до тех пор, пока главный человек в правительстве не сообщил о своём уходе со всех официальных постов «для того, чтобы не бросать тень на правительство и партию власти», он руководил всем. Так что нет никаких сомнений в том, насколько отставка была «добровольной».

Уволив Иргита, правительство сделало финт, который повторяет ящерица в момент чрезвычайной опасности – сбрасывает хвост в надежде спастись самой. Можно предположить, в каком состоянии отданный на заклание «урянхайский агнец» принимал отчаянное решение «добровольно» покинуть руководящие кресла в Единой России и правительстве Тувы и как при этом стенал Карлик. Известно: решение о возбуждении в уголовного дела в отношении Ш.Иргита принимал сам начальник СУ ФСБ России вице-адмирал В.Терехов! А после отставки его судьбу теперь вправе решить обычный рядовой следователь. И потому арест и суд с перспективой отсидки за создание преступного сообщества в соответствии со ст. 210 УК РФ для него – очень реальная перспектива. Но он всё же согласился с предложением и «ушёл». Почему?

ПРИЧИНЫ «ВНЕЗАПНОЙ» И «ДОБРОВОЛЬНОЙ» ОТСТАВКИ

Думается, здесь сработал здравый расчёт. Во-первых, если ему удастся вывести правительство из-под удара и вывернуть дело таким образом, что он воровал только до своего назначение на должность первого зампреда правительства, то он может отделаться сроком от 7 до 15 лет. Ну, а если будет доказано, как сейчас записано в постановлении о возбуждении уголовного дела, что он свою преступную деятельность, начатую в 2006 году, продолжал до 2010 года, будучи уже чиновником, то квалификация его преступления сразу «тянет» на срок от 10 до 20 лет лишения свободы.

В связи с этим следует признать: действительно воровство бюджетных средств началось почти сразу после того, как бандитам и проходимцам удалось захватить комбинат. В начале двухтысячных он принадлежал коллективу. Правительство Ш. Ооржака организовало фиктивное банкротство предприятия, создало даже соответствующее ГУП, но в судах дело проиграло. Тогда в ход пустили бандитов, которые запугали коллектив, захватили предприятие, а директора Сувандии предупредили: хочешь жить и не хочешь, чтобы с твоими двумя милыми детишками что-то случилось, бери ноги в руки и беги от комбината подальше. Федеральной программой планировалось выделение комбинату 6 млн. рублей на установку линии по консервированию продуктов детского питания. Но после рейдерского захвата предприятия деньги куда-то пропали, линии нет до сих пор, а один из сыновей бывшего премьера внезапно разбогател на миллион. А уж затем была реализована схема воровства денег через субсидии на липовое мясо.

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

До тех пор, пока Иргит не сел в начальственное кресло, эта схема работала без энтузиазма. К тому же механизм обогащения приходилось ежемесячно «смазывать» 300 тыс. рублей. А как только республиканская власть получила новые руки, и финансирование села было увеличено правительством в 5 раз, дело было поставлено на широкую ногу. Недалёкий Карлик действительно не имел отношения к созданию схемы воровства бюджетных средств через «Урянхай». Для этого надо было хорошо разбираться в финансах. Но что касается его роли в реализации схемы после прихода к власти, то тут для следователей и оперативников – непочатый край работы.

Во-вторых, если Карлику удастся сохранить за собой должность и влияние на нашего земляка, то и отсидка может стать не такой суровой и длительной. Вспомните, брат Главы правительства Кара-оола Леонид получил за наркотрафик трех килограмм наркотиков всего три года, отсидел один год, и теперь, как ни в чём ни бывало, продолжает свою «общественно-полезную деятельность». А чем Иргит хуже? При благополучном раскладе получит лет 7, отсидит пару лет, и снова – в путь! Так что причин для «добровольной» отставки хватает.

ДРУЖНАЯ КОМПАНИЯ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЖУЛИКОВ

Но вернёмся к уголовному делу. Насколько известно, следствие не сомневается, что обвиняемый в компании с директорами мясокомбината, министром и зампредом правительства по сельскому хозяйству, по крайней мере, до конца 2010 года расхищали деньги республиканского и федерального бюджета. Происходило это путём приписок при «закупке» мяса на деньги, мошенническим путём полученные в банке под гарантии, выданные первым зампредом правительства РТ Иргитом. А поскольку «Урянхай» принадлежит ему, то доказать причинно-следственную связь тут будет несложно. К тому же, если к этому прибавить, что по инициативе Главы правительства Ш.Кара-оола объём дотаций сельскому хозяйству республики был увеличен в 5 раз и почти все деньги, отпущенные на развитие АПК, в конце концов «стеклись» именно в «Урянхай», то логично предположить, что и Глава был «в доле».

В мире животных
«...Позвонки в месте отрыва теряются навсегда и не подлежат восстановлению в отличие от самого хвоста, на их месте образуются хрящи. Поэтому с каждым разом отрыв происходит все выше и выше, т.е. ближе к голове, поэтому если такая ящерица будет слишком часто попадать в опасные ситуации, то дело может закончиться летальным исходом...»

Наверное, несложно будет доказать, что именно Глава правительства через нашего геройского земляка «пробивал» в Москве квоты на импорт мяса из Монголии и келейно передавал их «Урянхаю» без каких-либо предусмотренных законом конкурсных процедур. А объём импорта постоянно рос, невзирая на претензии к монгольскому мясу ветеринарных служб России, так что перспектива предъявления обвинений самому Главе уже не кажется такой уж недостижимой. К тому же, учитывая, что следствие, благодаря «раскопкам» команды налоговиков Кастырина, располагает неопровержимыми доказательствами направления правительством Тувы различных бюджетных финансовых потоков через «Урянхай». Это деньги от ипотечного кредитования, завоза в республику семян на посевную до массового и неприкрытого подкупа урянхайцами различных высокопоставленных чиновников Тувы, включая судей, прокуроров, налоговиков, руководство в УБЭП МВД по РТ, СУ СК и прокуратуре. Места на скамье подсудимых потребуется много.

СПАСТИ КАРЛИКА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!

Поэтому трудно спорить с теми, кто предполагает, что Иргита на отчаянный шаг самопожертвования уговорил Карлик, чтобы спасти собственную шкуру. Хотя, безусловно, если бы он не подал заявление сам, его бы отстранил следователь по суду, поскольку ему инкриминируют преступление, совершённое при исполнении служебных обязанностей. Теперь его от ст.210 прим.3 УК РФ с санкцией в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом до миллиона может спасти только чудо. И этим чудом является привлечение по указанной статье самого Карлика. Так что у Иргита один путь – сотрудничество со следствием, чтобы «паровозом» пошёл другой.

ЛЖИВЫЕ ПРИКОРМЛЕННЫЕ СМИ

В мире животных
«...Ящерицы, потеряв хвост, вынуждены приспосабливаться к новой жизни. Они уже не такие юркие и быстрые, теряют способность плавать и производить потомство. Энергия многих ящериц находится именно в хвосте, ведь там они, как правило, накапливают жир и витамины, поэтому после отрыва хвоста, ящерица рискует умереть от недостатка питательных элементов. Поэтому некоторые ящерицы пытаются найти свой хвост и съесть, чтобы восстановить силы...»

И в заключении хотелось бы отметить следующее. Вспомните, с какой помпой преподносилось возбуждение уголовных дел в отношении спикера парламента В.Оюна: местное и общефедеральные СМИ по команде «сверху» «взрывались негодованием». В телевизор дико и громко вопил будущий сенатор от Тувы Пиманов. Однако, одно уголовное дело скончалось, не дожив до суда, а второе – тихо умирает в Чеди-Хольском районном суде. Обвинение поменялось местами с защитой и влачит жалкое существование. Судья, дабы угодить власти, из последних сил ссылается на несовершенство закона, прокурор в панике «тянет резину», надеясь на чудо. И их понять можно. Сфабрикованное в СУ СК уголовное дело лопнуло, и обвинение в одночасье осталось без свидетелей и потерпевших, которые теперь сами обвиняют следователей по особо важным делам Оюна, Успуна и Маспык-оола в фабрикации доказательств. Телевидение, радио и продажные газеты об этом не сказали ни слова. Сидят тихо, как воды в рот набрали.

А вспомните, какую шумиху три года назад организовали вокруг Конвиза. Это дело тоже «лопнуло», но теперь правительственные СМИ «вдруг» потеряли к нему интерес. Вот это реально демонстрирует «объективность, профессионализм и порядочность» этих самых СМИ. А ведь они на самом деле не пользуются популярностью и существуют исключительно на подачки из правительства. То есть, на наши, народные деньги.

ИНДУЛЬГЕНЦИИ ЖУЛИКАМ НЕ ВИДАТЬ

Уголовное дело, в орбиту которого имеет риск попасть большая часть правящей элиты республики, развивается. Никто теперь не имеет оснований питать надежды, что по нему в Кремле может быть принято политическое решение об индульгенции всем заворовавшимся чиновникам. Надеюсь, оно станет тем инструментом, который очистит республику от коррупционной нечисти.

Газета продолжит публикации на эту тему, и будет держать читателей в курсе событий.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 8715 раз)

http://risk-inform.ru/article_2325.html
+25

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 10:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR