Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Тувинская овчарка Раздел: Другое
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 72
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№8, 6 апреля 2011 года.


    За рамками уголовного расследования

Мясистый спрут

Мясистый спрут

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЗРЫВ

Воистину: пути Господни неисповедимы. Седьмой номер газеты стал сенсацией: за несколько дней газету в Интернете прочитали более 5 тысяч человек. Общество задел за живое материал о серии задержаний в руководстве правительства Тувы, а Интернет просто взорвало сообщение об обнаружении в котельной местного мясокомбината недогоревших человеческих костей. Кто-то даже поспешил поправить: не 5, а 8 человек! Некоторых взволновало другое: кости сожгли, а где с них мясо? В урянхайских колбасе и пельменях? Вспомнили и про оперативника УБЭП Гилёва, убитого боевиками комбината, как только он вычислил схему воровства на мясокомбинате.

ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ КРИМИНАЛЬНОЕ МЯСО?

Но всё же больше всего читателей заинтересовало: а откуда на комбинате появилось мясо таинственного происхождения, да в таких огромных количествах, что дотации на них за 5 лет составили почти полторы сотни миллионов? Как выяснилось после обыска на предприятии 18 августа 2010 года, только в 2006 году такого «виртуального» мяса на «Урянхае» по одному(!) эпизоду было оприходовано на 63 млн. рублей!

«Поставщиками» скота на убой по фиктивным договорам с «Урянхаем» одномоментно стали не державшие ни одной головы работники комбината Эчис Монгуш, которому было перечислено 15 млн. рублей, Айдын Ойдупаа с внезапным доходом в два захода суммы в 10,65 млн., Семен Ооржак – 10,85 млн. и по 10 млн. досталось Херелу Ховалыгу, Алексею Амбару и Роману Биче-оолу. Всё это мясо комбинат, предварительно получив из госказны дотацию и компенсацию кредитной ставки, продал черногорскому МАВРу и «наварился» ещё раз.

Но ведь мясо откуда-то взялось! Откуда? Не из сводок же Тывастата. Ни для кого не секрет, что на самом деле со скотом в нашей, считающейся животноводческой, республике положение крайне тяжёлое. В хозяйствах большей частью обретаются доходяги, а частный скот хозяева берегут, как зеницу ока. И угонять его становится всё труднее. Так что поддерживать долгое время массовое воровство скота внутри республики организаторам мясной аферы вряд ли удалось бы. К тому же, даже официально закупленное мясо в Монголии вместе с пошлиной стоит в три раза дешевле, чем тувинское. Но и его официально через таможню было перемещено в несколько раз меньше, чем продано в МАВР. Но оно туда всё же поступило...

ДОХЛЯТИНА, КОНТРАБАНДА И УГНАННЫЙ СКОТ

Вот в этом и вопрос, который должно выяснить следствие. Знающие специалисты утверждают: добывать криминальное мясо внутри республики постоянно и регулярно, да так, чтобы капитально загрузить мощности мясокомбината в нужных объёмах, республике хлопотно и опасно. Это быстро стало бы достоянием широкой общественности, и даже наши, насквозь прогнившие правоохранители, не могли бы устранить утечку. Поэтому многие полагают, что в криминальную деятельность преступного сообщества, предположительно сколоченного то ли Иргитом, то ли Кара-оолом, обязательно должна быть вовлечена и таможня. К тому же без её участия невозможно завозить немаркированное мясо, а тем более – тухлятину.

И тут интересна роль начальника таможни В.Валькова. Правда, в 2006 году, когда только разворачивалась нелегальная деятельность, его в Туве не было. Но зачем-то ведь понадобилось правительству Тувы переводить его из Бурятии в Туву и даже переманивать его отца из команды Оюна! По некоторым не подтверждённым сведениям, за перевод Валькова в Кызыл было заплачено ...надцать млн. рублей. А такие, как Шолбан, деньгами зря не бросаются. Да и совпадение по времени резкого всплеска деловой активности по закупкам мяса неизвестного происхождения «Урянхаем» со сменой руководителя тувинской таможни вряд ли случайно. Но таможня – не единственное звено в цепи достижения сомнительных сверхдоходов.

СЛУЧАЙНЫЙ ПОЖАР

Серьёзным препятствием для мошенников стала налоговая служба, усиленная командой из Москвы. При первой же камеральной проверке выявились укрытие доходов от налогообложения и миллионные недоимки в период директорствования Иргита. Ему корячилась скамья подсудимых, но на комбинате в ночь перед изъятием бухгалтерской документации в помещении, куда были сложены коробки с документами, случился пожар. Руководство комбината посыпало голову пеплом: документы, уличающие махинаторов, были уничтожены огнём. В правительстве вздохнули с облегчением. Однако радость оказалась преждевременной: не прошло и двух недель, как «сгоревшие» документы были подброшены налоговикам. Проверка была продолжена. Но и махинаторы не сидели, сложа руки.

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА: ВОРЬЮ ВЕЗДЕ НУЖНЫ «СВОИ»

Совершенно случайно почти в это же время Глава правительства Ш.Кара-оол сделал публичное заявление о том, что приезжих руководителей федеральных органов по Туве следует заменить на местных, потому что они лучше знают условия работы. А следом обратился в СКП с просьбой привлечь к уголовной ответственности руководителя Госналогслужбы РФ по РТ Д.Кастырина.

Банда мобилизовалась, и владельцу мясокомбината через СКП удалось организовать беспрецедентный правоохранительный прессинг на налоговиков. Прокуроры, следователи и милиционеры по указке из Белого Дома бегали за ними, как савраски. Одновременно была усилена работа по замене начальника налоговой службы на своего человечка – замминистра финансов Кандан. Как только Кастырина перевели в другой регион, руководство городской налоговой службы по сфабрикованному уголовному делу отправили в СИЗО, а заместителем руководителя, курирующего Кызыл и «Урянхай», назначили жену министра сельского хозяйства Ендана, документы комбината вновь бесследно исчезли, а проверки чудесным образом прекратились.

В мае исполняется 1,5 года, как Кавалеров, Иванов и Кулеш сидят под замком, но у следствия до сих пор не собрано доказательств их вины, и передавать в суд, по сути, нечего. Но было достигнуто главное – с заменой начальника республиканской налоговой службы претензии к «Урянхаю» с 2,4 млн. рублей странным образом «усохли» до нескольких сотен тысяч. Все недовольные теневой деятельностью «Урянхая» заткнулись и своими подозрениями под страхом увольнения больше не делились. А поскольку претензии налоговиков «упали» до уровня, когда привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления им не грозят, об «Урянхае» стали там вспоминать всё реже.

СНАЧАЛА КУПИЛИ ПРЕМЬЕРА

Но если бы этим могло закончиться разматывание клубка преступлений, завязанных на мясокомбинат... В 2008 году республику потряс скандал, связанный с запросом в СКП РФ по РТ депутата тувинского парламента Сергея Сафрина, который «раскопал», что строители Тувы бесплатно достроили и благоустроили на Серебрянке коттедж Главы правительства Ш.Кара-оола и провели к нему асфальтированную дорогу. Чудан-оол оснований для возбуждения уголовного дела по коррупции, как и ожидалось, не нашёл. Прокуратура его поддержала.

Но в ходе проверки выяснилось удивительное. К примеру, то, что земля под коттедж была выделена незаконно и органом, не имеющим на то право, а затем, когда запахло жареным, из земель сельхозоборота была выведена постановлением заместителя Кара-оола С.Теном. Впоследствии таким же таинственным образом там же получили землю, без соблюдения предусмотренных законом процедур, зам. Кара-оола С.Тен, легализовавший получение земли, брат Кара-оола мэр Кызыла В.Ховалыг, начальник УПРДОР «Енисей» А. Кок, министр дорог О.Саая и другие, приближённые к телу Кара-оола люди.

Асфальтированная дорога, стоимостью в несколько миллионов рублей, к коттеджам была проложена бесплатно под фиктивную бумажку о гарантии оплаты председателя поселковой Администрации, хотя бюджетом она не была предусмотрена. Да и таких денег в местной казне не было и, видимо, никогда не будет. Договор на строительство коттеджа подписала жена Кара-оола, хотя владельцем замка официально числится его отец.

Но главное не в этом. Интересно, что договор этот заключен не со строительной организацией, а с ... «Урянхаем»! И по нему на момент проверки хозяева не заплатили за строительство ни копейки. Причём, строили для вельможи, как вы понимаете, не рабочие с мясокомбината, а квалифицированные строители из подрядных организаций, которые затем (по итогам, конечно же, законно проведённых тендеров) получили Госзаказы на осуществление работ, оплачиваемых из республиканского и федерального бюджетов. Кстати, как удалось выяснить, ни с одной подрядной организацией, работавшей на Серебрянке, «Урянхай» полностью так и не рассчитался до сих пор. Не рассчитались за работу и хозяева. Видимо, так и было задумано: Кара-оол не видит нарушений в перечислении на мясокомбинат миллионных госдотаций, а мясокомбинат не требует от его жены погашения задолженности...

СТРОИТЕЛЬСТВО – НЕПАХАНОЕ ПОЛЕ НАЖИВЫ

Следует отметить: строительство никогда не было чуждо мясокомбинату. Только за три года через подставные фирмы, предположительно организованные Иргитом, правительство «прогнало» почти миллиард рублей! В этом ряду особняком стоит ООО «Шевер», возглавляемое Антоном Ензаком, который вместе с Монгушом Эчисом сейчас подозреваются в убийстве людей и сжигании их трупов в котельной «Урянхая». Только это ООО за год получило госсредств в сумме 163 млн. рублей.

М.Санчай

ПРОКУРОРСКОЕ ПРИКРЫТИЕ НЕЗАКОННОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬНОСТИ ЧИНОВНИКОВ

И куда только ни писали депутаты о коррупции в правительстве и незаконной предпринимательской деятельности Шолбан-оола Иргита: и в МВД, и в СКП, и в прокуратуру. Никакой реакции не было, пока за дело не взялись чекисты ФСБ. Особенно поражала беззастенчивость и верность Иргиту со стороны первого заместителя прокурора республики М.Санчая, к которому странным образом сходились и сходятся до сих пор все обращения в прокуратуру по преступлениям чиновников. К примеру, когда к нему обратились по поводу незаконной деятельности первого зампреда правительства Иргита, он ответил, что... «к сожалению, этот вопрос не урегулирован действующим законодательством». В то же время он инициировал проверки наличия собственности у депутатов парламента, имеющих собственное, отличное от правительственного, мнение. Оказалось, что в этом случае всё «урегулировано».

Впрочем, что можно ожидать от прокурорского работника, который в 2001 году умудрился утвердить Постановление о возбуждении уголовного дела на день раньше, чем оно было подписано следователем? То ли он торговал бланками со своими подписями, то ли просто доверял следователям до такой крайности, что утверждал им то, чего они еще не сформулировали. Судья Кызылского горсуда Л.Дамдын, обнаружившая сей факт в ходе рассмотрения дела, просто лишилась дара речи, тихо промолвив: скандал! Но его даже после этого не выгнали из прокуратуры. Дело закончилось тем, что Постановление отменили и попросили всех заинтересованных забыть и про бумагу, и про Санчая.

Этот «правоохранитель» при непротивлении свежего прокурора республики сегодня наводнил центральный и районные аппараты своими родственниками и родственниками своих друзей. И фактически сам руководит всей деятельностью республиканской прокуратуры. Так что, сколько бы вы ни обращались к хорошему человеку респрокурору Бухтоярову, можете не сомневаться – решение примет его незаменимый зам. Санчай. А его родственники доведут до вас его же решение.

В своих письмах на сайт газеты читатели сообщают, что он находится в родственных отношениях с Шолбан-оолом Иргитом. Охотно верим и понимаем искреннюю мотивацию его действий, которые при соответствующем подходе вполне можно квалифицировать как соучастие.

СУДЕЙ И ПРОКУРОРОВ СКУПАЛИ НА КОРНЮ

Впрочем, Санчай не одинок в приверженности к «Урянхаю». Недавно прогремел скандал, связанный с оплатой теперь уже широко известным содержателем игорных заведений в Подмосковье Назаровым турпутёвок прокурорских работников высокого ранга. После огласки этого факта их срочно уволили за крышевание незаконной игорной деятельности. Точно такое же явление было установлено нами и в Кызыле: «Урянхай» платёжными поручениями №397 и 398 от 5 июня 2009 года по договорам №150 и 151 оплатил ООО «Туристическая компания Интурстудия» 223,1 тыс. рублей за путёвки на отдых в Турции зам. прокурора Кызылского района Сылдыс-оола Иргита и судьи Верховного суда республики Мергена Эренчина. Эта «финансовая помощь» мясокомбината прокурору и судье позволила их семьям в полном составе чудесно отдохнуть с 20 июня по 3 июля 2009 года на курорте Сиде в Турции.

После публикации в газете на депутатский запрос спустя полгода из респрокуратуры Тувы поступил ответ, в котором, как обычно, сообщалось: «в ходе проверки нарушений не обнаружено», а из Верховного суда нет ответа и спустя год. Мало того: после скандальной публикации зам. районного прокурора не только не лишился должности, но даже умудрился стать мировым судьёй в Кызылском кожууне. А Эренчин до сих пор справляет правосудие в Верховном суде Тувы, как будто не он, а у него кто-то что-то украл. И никто из коллег, включая Квалификационную коллегию судей, не имеют желания поставить его «на место».

КТО СОЗДАЛ ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО?

Вот и судите сами: «Урянхай» за короткое время царствования тандема шолбанов последовательно обзавёлся союзниками (если не сказать – подельниками) в местных судах, прокуратуре, МВД, налоговой службе, Следственном комитете и таможне. Ещё раньше он обзавёлся собственным криминалитетом, официально организованным под вывеской ЧОПа, имеющего разрешение на оружие.

Сейчас в кабинетах ФСБ идёт изнуряющая гонка ухода от уголовной ответственности. «Разыгрывается» главный «приз» – ответственность за организацию преступного сообщества с использованием служебного положения. Главным претендентом на получение его пока считается первый зампред правительства Иргит. Да, действительно: он, пожалуй, самый дерзкий, хитроумный, деятельный, беспринципный и изобретательный из фигурантов уголовного дела. И все эти годы властвования тандема шолбанов именно он фактически принимал в правительстве все самые важные и дорогие решения. Но подписывал и давал им дорогу в жизнь всё же председатель правительства Кара-оол.

Именно он законом уполномочен на решение кадровых, экономических и политических вопросов. Это его правительство подмяло под себя или разорило всех мало-мальских бизнесменов. А оставшиеся в живых с диким восторгом несут деньги, куда указано. Сначала деньги аккумулируют у какого-нибудь Асланяна, а затем уже кавказец перечисляет их, куда следует. Чего стоит только случай, когда Карлик попытался снять в московском банке наличными враз 30 млн. «честно заработанных» рублей! А у его подружки при обыске в квартире нашли необъяснимую по величине сумму в 42 млн. Когда бандиты, чиновники, бизнесмены, правоохранители и судьи собираются под одной «крышей», то это, скорее всего, и должно называться мафией.

ВОТ ОНА КАКАЯ – ТУВИНСКАЯ МАФИЯ

Обращения депутатов и простых граждан в правительство, МВД, Следственный комитет и прокуратуру действия своего не возымело. Новый парламент Тувы вообще оказался жадным, но глухим и немым. Правительственные и прикормленные им СМИ ни писем, ни других материалов на эту тему категорически не пропускают. Это – самое наглядное доказательство того, что все перечисленные ветви и органы окончательно прогнили. Так что можно Иргита и поддержать: нести ответственность за создание преступного сообщества по ст.210 УК РФ, предполагающей от 10 до 20 лет лишения свободы, скорее всего, должен Кара-оол.

И время перемен назрело. Судя по всему, команда чекистов это понимает. Поиски организаторов масштабных хищений в республике расширяются. Даже «Единая Россия» была вынуждена на посту руководителя ТРО ЕР в Туве Ш.Иргита срочно поменять на другого друга Кара-оола – спикера парламента Кан-оола Даваа, деятельность которого на посту социального министра сейчас проверяется. А такие решения случайными не бывают – видимо, Иргита уже «списали».

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН НАСТУПИЛО И В ТУВЕ

Что же касается самого Кара-оола, то он вернулся из Первопрестольной с заявлением, что «всё утряс». Однако интенсивность действий чекистов это заявление ставит под сомнением. К примеру, недавние обыски на квартирах мэра Кызыла и других приближённых к Кара-оолу лиц говорят о расширении круга причастных. В правительстве полагают, что премьер в Москве свою судьбу решил и оградил себя от неприятностей заявлением об отставке. А остальным предстоит выкарабкиваться самостоятельно. Не зря же он срочно активизировал принятие парламентом закона о гарантиях Главе республики в связи с окончанием полномочий. Так что Иргит должен выкарабкиваться из этой ситуации сам. Поэтому объявлен сбор средств «для решения проблемы». Ориентировочная сумма взятки установлена в 300 млн. рублей. Близкие к правительству предприниматели перед дилеммой: являться с повинной в заведение на берегу или «вкладываться» в выкуп Иргита? Впрочем, желающие сотрудничать со следствием выстроились в очередь. Среди «честных людей» можно увидеть даже таких, кто по определению ничего не знает про афёру: бывший председатель ПП ВХ РТ Х.Монгуш, бывший руководитель аппарата правительства В.Яндай-оол и другие...

11 мая ожидается приезд в Туву В.Путина, и к тому времени конкретные решения по персоналиям должны состояться. Если же определенности с новым руководством республики не наступит, то визит российского премьера будет отложен. Видимо, всё это и подстёгивает действия чекистов. Мы будем держать вас в курсе событий, насколько это будет возможно.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 12088 раз)

http://risk-inform.ru/article_2298.html
+51

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 8:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR