«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 263
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№4, 8 марта 2011 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ

Правительство Тувы и «Единая Россия» продолжают политику вмешательства в дела местного самоуправления. «В конце прошлого года на съезде Ассоциации Совета муниципальных образований республики был утвержден типовой устав, который должен быть принят каждым городским округом и муниципальным районом Тувы», – без тени смущения сообщает правительственная газета. Там, видимо, не понимают, что фактически разрушать местное самоуправление и гордиться этим – совершенно разные вещи.

Газета признаёт: «федеральный закон №131 предлагает четыре способа формирования органов местного самоуправления». И сегодня «в Туве используются на практике все четыре способа». «В 11 районах и двух городских округах депутаты избираются населением. В остальных – районный хурал представителей составляется из глав сел и делегированных депутатов представительных органов сел района». Правительство решило навязать муниципалитетам схему, когда «глава района – он же председатель местного хурала представителей». Именно к такой единой схеме после ближайших перевыборов в муниципалитетах должна прийти Тува.

Конечно же, вся эта мышиная возня не имеет ничего общего с улучшением управляемости и эффективности деятельности муниципальной власти. Взять, к примеру, столицу Тувы. Здесь такая схема работает давно. Но от этого фигура Тунёва менее карикатурной не стала. И в городе никаких позитивных перемен не происходит. Так что, «уж как, друзья, вы не садитесь, вы в главы вовсе не годитесь...»

РЕВИЗИЯ ПОКАЗАЛА – ДЕЛА ИЗ РУК ВОН ПЛОХИ...

До перевыборов депутатов Госдумы осталось всего ничего, и Л.Шойгу под руководством Марины Михайловны Фирсовой всерьёз занялась своим имиджем. И надо признаться, с успехом. Для начала она «...в региональной общественной приёмной В.В. Путина встретилась с ветеранами Великой Отечественной войны». И попыталась выяснить, «...сколько человек из льготных категорий еще не обеспечены жильём, и какие меры по этому поводу предпринимаются». Картина оказалось безрадостной. «Сейчас на учёте в мэрии состоят 77 участников и ветеранов войны, 207 вдов, 628 тружеников тыла». Невзирая на шумиху, организованную правительством Тувы, «в юбилейный год квартиры получили только 14 ветеранов». И даже жилищные субсидии достались только 56 ветеранам. Некоторым не нуждающимся в жилье ветеранам войны, получившим от государства порой по 2 или 3 квартиры, ради правительственного пиара были снова выделены новые квартиры, в то время как «7 семей до сих пор жильём не обеспечены».

Лариса Кужугетовна выяснила, в частности, что нуждающийся «И.Е.Соколов ждёт своей квартиры с 2006 года. Парализован», поэтому сам не смог прийти на встречу с депутатом. «От его имени на встречу пришла сестра Анна Ивановна», которая сообщила, что «сейчас они живут в... церкви, куда сестра устроилась кочегаром», поскольку никакого другого жилья у них попросту нет. Но и этого жилья они могут скоро лишиться – «верующие – народ милосердный, но помещение всё же надо освобождать» – поведала, плача, Анна Ивановна». В отличие от бессердечных тувинских чиновников. Из рассказа сестры ветерана Л.Шойгу узнала, «...как грубо и непрофессионально обращались с ней чиновники». «Выдали нам ордер, через три дня отобрали, сказали, что выделят субсидию, потом сказали, что и субсидии не будет...».

В связи с этим вспоминается, как власти гордились тем, что дали квартиру Колупаеву, который к тому времени уже получил от государства 3(!) квартиры и четвёртую «подарил» ветерану НКВД, которому она и не полагалась вовсе... И в это же самое время те же чиновники мотали нервы бесквартирному парализованному ветерану Соколову, Христа ради пристроенному в церкви. И сейчас, когда скандал всплыл наружу, «...сотрудники мэрии вроде как пообещали к 1 мая найти русской семье жильё, а пока предложили ходатайствовать о выделении комнаты в Доме ветеранов...» Но наученная горьким опытом «Анна Ивановна, памятуя, что нет ничего более постоянного, чем временное, решила до 1 мая остаться в церкви», – сообщила «ТП».

Или другой случай – с семьёй Изместьевых. «Семья имеет усадьбу», но у стариков нет сил обеспечивать себя самим – топить, таскать воду, да и уборная на улице для них – большая проблема, поэтому они готовы «отдать её в обмен на благоустроенную квартиру». Но и в этом случае работники мэрии Кызыла не спешат на помощь, хотя федеральным правительством на эти цели выделены огромные деньги.

«Документы Изместьевы были вынуждены собирать четыре раза, поскольку бумаги терялись в Министерстве труда и социальной политики РТ». Тем не менее, «они сейчас в очереди на жильё 46-е». Никто из сотрудников минтруда даже не обратился за помощью в риэлторскую контору по поводу обмена усадьбы на благоустроенную квартиру. Всё это позволило сделать неутешительный вывод депутату, что «даже на примере этих двух семей ясно, что решение насущных проблем в Туве сильно «забюрокрачено».

Ларису Кужугетовну сопровождали депутаты ВХ Кольчикова и Кара-оол. Их-то Шойгу и спросила: «...каковы конкретные предложения по обеспечению жильём ветеранов войны и тружеников тыла?». Как сообщила «ТП», «Конкретных предложений, к сожалению, не последовало». Депутаты-бездельники «их обещали представить в недельный срок». «Потом эти предложения лягут на стол Владимира Путина», – пообещала Шойгу.

Может, хоть после этого правительство и парламент Тувы предметно займутся проблемой обеспечения ветеранов жильём и перейдут от самовосхваления к реальным делам. Хотя, честно говоря, надежды мало. Лариса Кужугетовна во время командировки в республику убедилась, что ни правительству, ни депутатам парламента Тувы нет дела до проблем простых людей. И если их не «пинать», они и пальцем не шевельнут.

«Многие вопросы могут решаться только с участием представителей законодательного органа Тувы», – пояснила Шойгу. «Я была в Доме ветеранов – от парламента никого не было. Сегодня обсуждали с учителями проект закона об образовании – от парламента опять никого. И сейчас от профильного комитета нет никого. Завтра я еду в Дерзиг-Аксынский интернат – и что от парламента снова никого не будет?..» – недоумённо вопрошала она.

«Что же касается обеспечения жильём ветеранов войны, тружеников тыла и других льготников – заявлений о предоставлении жилья будет ещё достаточно, в том числе от участников локальных войн. Поэтому нужно искать новые формы работы. Пока же это – заколдованный круг: строится социальное жильё, через некоторое время его приватизируют, требуется новое социальное жильё и т.д.», – подвела итог своих встреч с народом Лариса Кужугетовна. И если правительство и парламент Тувы не изменят подходы к решению проблемы, решение этой проблемы затянется на годы. А ветераны ждать, пока чиновники Тувы раскачаются, уже не могут – годы не те и здоровье окончательно подорвано в борьбе с бюрократией.

ЗАКОННОСТЬ ПО ВЫБОРУ

Пресс-служба МВД по РТ сообщила, что «2 марта в Кызыле проведены рейдовые мероприятия по пресечению работы незаконно действующих игорных заведений». «Основанием для проведения проверок стали сообщения граждан о проверке законности функционирования игорных заведений Кызыла. В результате рейда выявлено 4 факта незаконной организации азартных игр с использованием персональных компьютеров под прикрытием так называемых «Интернет-клубов». Меры приняты: «сотрудниками милиции изъято 63 системных блока и 25 мониторов».

Вдруг оказалось, что законодательной базы вполне достаточно, чтобы пресечь незаконный бизнес на азарте. Однако менты «налетели» почему-то только на один «Интернет-клуб» – возле магазина №50. А остальные, такие, как в «Юбилейном» – почему-то не побывали. И чем им так приглянулся Елсуков?.. Неужели заплатил? Может, министр Лобанов сподобится и им заняться заодно? А то наше МВД как-то избирательно нарушителей ловит – через одного.

ЗА СВЕТ ПРИДЁТСЯ ЗАПЛАТИТЬ

«По данным ОАО «Тываэнергосбыт», на начало 2011 года количество абонентов со средней задолженностью более пяти тысяч рублей приближается в республике к 50 тысячам», – сообщает «ТП». «А есть и те, кто задолжали по 30-40 тысяч рублей». А всего «общая сумма долга по республике составляет 680 миллионов рублей».

Неплатежи в Туве привели к тому, что «Тува, наряду с некоторыми регионами Северного Кавказа, уже обрела устойчивый статус покупателя с низкой платежеспособностью». Неплательщики, в свою очередь, больно бьют по карману тех, кто исправно платит: энергетики в свою очередь «не могут вовремя рассчитаться с поставщиками электроэнергии и потому не могут приобретать её на оптовом рынке». И потому не в состоянии «иметь возможность приобретать ее не по фиксированным ценам, а по свободным, рыночным», которые значительно ниже. Отсюда в Туве и рост тарифов на электроэнергию. Поэтому «ОАО «Тываэнергосбыт», столкнувшись с критичным для республики объемом неплатежей потребителей, заключило договор с коллекторским агентством «Morgan&Stout» на взыскание просроченной задолженности физических лиц за электроэнергию».

Как известно, ничего бесплатного в мире не бывает. Поэтому следует понимать: неплатежи нерадивых потребителей и взыскание задолженности коллектором в конечном итоге оплатить придётся нам всем, поскольку «денег на покрытие долгов населения в бюджете республики нет».

Центр АзииБАЛБЕСЫ ИЩУТ КРАЙНИХ

Как выяснило правительство Тувы, безопасность дорожного движения в республике, и особенно в Кызыле, не лезет ни в какие ворота. И причиной тому, как заявил зампред правительства Тувы Иргит, в «непонятной «гуманности» сотрудников ГИББД», которая, по его мнению, «плодит потенциальных убийц за рулем». «Как выяснилось, в прошлом году 3572 пьяных водителя были задержаны сотрудниками ГИББД, но водительских прав лишились лишь 42% из них».

Видимо, Иргит до сих пор не в курсе, что лишают прав теперь не в ГАИ, а в судах. А наши тувинские мировые судьи, как правило, не только крайне не профессиональны, но и чрезвычайно коррумпированы. А по работе ГАИ лучше судить по другому показателю – аварийности. Оказалось, что «по сравнению с 2009 годом количество ДТП сократилось на 6%». И этот показатель работы ГАИ, в отличие от решений судов – объективный.

А вот чем действительно следовало бы озаботиться Иргиту – так это качеством дорог и освещённостью улиц, из-за которых не только растёт смертность при ДТП, но и общая криминогенность в целом. Правда, «острой критике Шолбан-оола Иргита подверглась работа мэрии города Кызыла, на улицах которого в минувшем году произошла половина всех дорожно-транспортных происшествий – 165». Но что такое – «острая критика», когда за состояние дорог и освещённости улиц Кызыла Ховалыга давно следовало бы уволить и отдать под суд.

Да и пассаж Иргита, что «основные магистрали города были капитально отремонтированы и реконструированы» вызывает уже не смех, а слёзы. Видимо, он никогда путных улиц-то и не видал, если набирается нахальства такое заявлять. Как известно, Кызыл – чемпион России по ямам и канавам. И такого бездорожья ни в одной региональной столице, кроме нашей, и в помине нет. Впрочем, трудно не согласиться с чиновником, сетующем об «отсутствии схем организации дорожного движения, основанных на расчетах интенсивности движения транспорта и пешеходов на конкретных участках». Тут явно никто из чиновников ума своего не приложил.

К примеру, магистральное шоссе, соединяющее Кызыл и Каа-Хем, городские идиоты перегородили «лежачими полицейскими» и знаками ограничения скорости через каждые 100 метров, вместо того, чтобы расширить её до 2-3 полосного движения в каждую сторону без ограничения скорости, разделить движение, построить 3-4 подземных перехода и разгрузить тем самым внутригородские улицы столицы. И уж если для этого ума не хватает, что тогда с них требовать вообще... А уж маршруты автобусов в Кызыле продумать там вообще некому. Одно слово – балбесы.

ЗАБРАКОВАННЫМ МИЛИЦИОНЕРАМ ДАЛИ ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ

Кошмарную новость принесла «ЦА»: «600 милиционеров в Туве не станут полицейскими», поскольку будут уволены в рамках реформы МВД России. Хотя ещё совсем недавно новоявленный сенатор Пиманов обещал депутатам эту катастрофу предотвратить. Как видно, наш скепсис относительно лоббистских возможностей телевизионного киллера сбываются.

«Идею оказать поддержку уволенным милиционерам озвучил глава Тувы Ш.Кара-оол». «В районных администрациях были введены должности заместителей глав муниципалитетов по правовым вопросам и профилактике правонарушений, куда по конкурсу смогут трудоустроиться милиционеры, попавшие под сокращение». В связи с чем возникает вопрос: увольнять из милиции будут лучших, или худших? Если лучших, то что это за реформа и с какой полицией мы тогда останемся. А если худших, коррумпированный балласт, компрометировавший милицию, то зачем они нам нужны в начальниках? Гнать их надо поганой метлой. Так что сомнительным кажется пассаж Кара-оола, что «опыт сотрудников милиции может быть востребован «на гражданке».

Плюс ИнформВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

Не утихают споры относительно памятника Монгушу Буян-Бадыргы и Иннокентию Сафьянову. И наконец-то удалось услышать мнение умного человека, который честно признался: друзьями и единомышленниками они никогда не были.

«Была бы хоть какая-то толика дружбы между нойоном Даа-кожууна и представителем Сибревкома. А ее-то как раз и не было», – пишет доктор наук Моллеров. По крайней мере, «в исторических документах нет ни малейшего намека на это». Просто «интересы двух исторических деятелей совпали на недолгий период создания тувинского государства и тут же разошлись, поскольку будущее этого государства им виделось по-разному. Буяну-Бадыргы – без Сафьянова и ему подобных, а Сафьянову – без Буяна-Бадыргы и других нойонов». «В исторических источниках перед нами предстают люди разных мировоззрений и политических убеждений».

И, вообще, кажется сомнительным тезис о патриотичности Монгуша. «Ярким стремлением к свободе стала национально-освободительная борьба против маньчжурского ига в 1911 г. Эту борьбу поддержали многие тувинские правители и чиновники, кроме Буяна-Бадыргы. Более того, он собрал большой отряд и выступил на подавление повстанцев». Вторая возможность «встать в ряды сторонников государственности представилась Буяну-Бадыргы в 1918 г., когда Иннокентий Сафьянов созвал совместное заседание русского и тувинского съездов, и на нем впервые была провозглашена самостоятельность Тувы. Буян-Бадыргы не только сам не поехал на съезд, но и не пустил на него представителей от своего кожууна». А затем, уже «осенью 1920 г. Буян-Бадыргы и около тысячи мобилизованных китайцами тувинцев совершили нападение на являвшегося дипломатическим лицом И.Г. Сафьянова с охраной в 75 человек». Не зря Сафьянов впоследствии характеризовал Монгуша: «коварный и хитроумный». «Таким образом, они не могут символизировать дружбу», – считает учёный. И уже потому совместный памятник им неуместен.

Но в то же время следует иметь в виду: «многие жители республики раздельное существование памятников воспримут не иначе как разделение двух исторических деятелей не по политическим убеждениям, а по национальному признаку. И тогда мы получим: у памятника Буяну-Бадыргы будут останавливаться свадебные кортежи пары тувинской национальности, а у памятника Иннокентию Сафьянову – русской национальности». Ни к чему хорошему это не приведёт – считает он. Так что лучше ограничиться барельефом без персонификации. Безопаснее.

Иной точки зрения придерживается не разбирающийся в истории и психологии Тунёв. Но опровергать его безапелляционную и не на чём не основанную точку зрения смысла не имеет.

(прочитано 2794 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru