«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 54
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 94
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№3, 2 марта 2011 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаНА МАРШЕ ДЕГРАДАЦИИ

Система здравоохранения, ставшая дойной коровой для её руководителей, не имеющих никакого отношения к медицине, невзирая на технический прогресс в мире, в России чахнет и дряхлеет. Новый этап развала тувинского здравоохранения в Туве начался с формированием нового состава правительства республики в конце прошлого года, когда министром был назначен генерал-гинеколог.

Как правило, степень устойчивости работы Минздрава проявляется во время чрезвычайных происшествий и эпидемий. Раньше эпидемии гриппа проходили у нас без особых эксцессов благодаря нашему сибирскому климату, закаляющему людей. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха: «Как сложную охарактеризовал ситуацию с заболеваемостью гриппом и ОРВИ министр Минздравсоцразвития РТ А. Дамба-Хуурак». По его словам, «за последнюю неделю эпидемический порог превышен на 64,9%». В связи с чем «принято решение продлить работу поликлиник до 19 часов».

Выяснилось: «в Кызыле недостаточно для обслуживания вызовов одной бригады «Скорой помощи». Поэтому ввели еще одну». В массовом порядке закрываются школы. «На 21 февраля приказами руководителей образовательных учреждений ограничены занятия для более 70 классов в школах республики. Возросло и количество заболевших в детских садах».

Такова цена непрофессионального дилетантского руководства важнейшей отраслью в республике. Политика замораживания заработной платы медицинских работников, подбора кадров по эротическому признаку, хищений при приобретении медикаментов и сложных медицинских приборов и сокращения койко-мест иного результата дать не могла. А ведь совсем недавно СМИ ознакомили нас с «поражающими воображение успехами» ведомства генерал-гинеколога...

ВОРУЙТЕ С НАМИ, ВОРУЙТЕ, КАК МЫ И ДЛЯ НАС

Правительство Тувы наконец-то сформировала покорную, продажную, безмозглую и бесхребетную представительную власть в лице Великого Хурала. Но останавливаться на достигнутом оно не намерено. Следующий шаг – создание подобной же системы муниципального самоуправления в Туве. Для этого через парламент проведён драконовский ублюдочный закон, позволяющий снимать руководителей муниципальных образований, имея на руках лишь постановление коррумпированного следствия о возбуждении уголовного дела. Как известно, следователи МВД или СК по звонку из Белого Дома готовы это сделать немедленно.

Примером может быть возбужденное А.Чудан-оолом уголовное дело в отношении спикера парламента В.Оюна, которое по истечению надобности было прекращено через 3 года «за отсутствием состава преступления». Или незаконное привлечение С.Конвиза за угрозу убийства, впоследствии оправданного судом. И таких заказных дел полным-полно.

Принятие такого совершенно противоправного закона в Туве стало возможным благодаря безвольной и непрофессиональной позиции тувинской прокуратуры, которая намеренно закрывает глаза на принятие откровенно коррупционных актов представительной и исполнительной ветвями власти. Что, впрочем, закономерно, учитывая, что общий надзор в прокуратуре осуществляет служба, подчинённая первому заместителю прокурора, человеку с сомнительной репутацией М.Санчаю.

Вот и первые «плоды» этого закона: «в Каа-Хеме отстранили от должности главу». «Народные избранники Каа-Хема первыми в Туве применили на практике новый закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Тыва в целях предупреждения использования должностного положения руководителями органов местного самоуправления вопреки интересам службы». А подвигнуло их к этому, судя по публикации, неспешное правосудие. «Судебные разбирательства идут уже несколько месяцев. Дело затягивается по разным причинам и пока ни конца, ни края ему не видно». Впрочем, к самой деятельности Главы п. Каа-Хем у депутатов претензий нет. Но давление из правительства было настолько жёстким, что «18 февраля депутаты внесли в свой регламент соответствующие изменения, а уже 21-го приняли решение о временном отстранении от должности главы поселка Дакаара Ооржака». «В этот же день хурал утвердил временным и.о. главы председателя администрации Илью Ондара, занимающего должность первого зампреда». И теперь «Дакаар Ооржак будет дожидаться решения суда дома. Обвиняется он в том, что без объявления торгов продал собственной дочери сельский магазин».

Зачем всё это сделано? – спросите вы, уважаемый читатель. Неужели в рамках борьбы с коррупцией? Совсем нет. Таким образом руководство республики даёт муниципальным начальникам своеобразный сигнал: мол, будете воровать только для себя, не будете нести деньги «наверх», – с вами будет проделано тоже самое. А Дакаар, видимо, с ними не поделился...

Центр АзииМОНГУШ И САФЬЯНОВ – В СВЕТЕ СЕГОДНЯШНИХ РЕАЛИЙ

Когда коту делать нечего, он развлекает себя сам общеизвестным способом. И политическая элита республики в обстановке удушающего единомыслия и отсутствия реальной возможности увековечивания памяти 60 повстанцам-скотокрадам нашла себе новое занятие – обсуждать сооружение памятнику Буян-Бадыргы. Соорудить ему что-либо приличное возле телецентра хотели давно. Даже соорудили «в Кызыле, на пересечении дорог – напротив швейной фабрики, чуть наискосок от телецентра сооружение. На бетонной плите – прямоугольный камень. На камне – надпись: «Здесь будет сооружен памятник нойону Буяну-Бадыргы – основателю тувинского государства». Но ничего так и не установили до сих пор. И дело даже не в том, что сам нойон был по характеру свирепым феодалом и горячим сторонником физических истязаний и пыток.

«Установили его, помнится, лет восемь назад – на волне возросшего самосознания. Но схлынула волна, и никому оказалась ненужной история и те, кто двигал ее вперед», – сообщает автор. Дело в том, что реальным двигателем тех событий был не он, а купец Сафьянов – просвещенный человек, поставивший своей целю создание в Урянхайском крае независимого цивилизованного государства. В России победила революция, и купец понимал, что продолжить свою предпринимательскую деятельность он сможет только в условиях независимого государства в центре Азии. И он решил использовать сепаратистские настроения Буяна-Бадыргы, которому тоже хотелось тувинской государственности, но он не знал, как это сделать. И тогда появился сложный альянс тувинского феодала и русского купца. Буян-Бадыргы взялся за сбор учредительного хурала, а Сафьянов написал первую в истории Тувы Конституцию.

«13 – 16 августа 1921 года на Всетувинском учредительном хурале – съезде проживающих в Урянхайском крае народов, тувинского и русского, принималась и была провозглашена первая Конституция свободной республики Танну-Тува Улус, в дальнейшем ставшей Тувинской Народной Республикой». Правда, проект Конституции не очень понравился нойону. Однако запись «Республика Танну-Тува Улус является свободным, ни от кого независящим в своих внутренних делах государством народа Танну-Тува» устроила всех. После споров тувинцы согласились и с тем, что «в международных отношениях республика выступает под покровительством Советской России» и устанавливалось «равенство всех граждан Танну-Тува перед законом». Для феодального общества это явилось очевидным прорывом.

Но самые жаркие споры возникли по поводу нормы, «отменяющие пытки в Туве». Принципиальным противником её введения стал нойон Буян-Бадыргы и его сторонники-феодалы в собравшемся хурале и имевшие подавляющее большинство. Они просто не представляли себе, как будут управлять своими хозяйствами без физического воздействия на аратов. «Русская делегация под руководством Иннокентия Сафьянова настаивала: для цивилизованного государства сохранение при осуществлении правосудия пыток недопустимо. Тувинская делегация под руководством председателя съезда Буяна-Бадыргы Монгуша сомневалась в возможности отмены допросов с пристрастием», – сообщает «ЦА».

Принятие Конституции изрядно затянулось. Заканчивался скот, заготовленный для питания собравшихся. Под влиянием надвигающихся угроз с севера и юга Монголии и России нужно было срочно принимать предложенную Конституцию. И Сафьянову удалось «дожать» Буян-Бадыргы. Запрет на казни всё же прошёл. «Дословно он сформулирован так: «Наказание палками, заковывание в колодки и пытки при допросе отменяются штрафами и принудительными работами».

Именно поэтому «ЦА» утверждает: «тувинская государственность создавалась совместно. Трудно, мучительно, но совместно. И памятник ей, раз уж такая идея возникла сегодня, надо ставить совместный». То есть, Сафьянову и Буян-Бадыргы. «Два незаурядных человека, рожденных разными культурами, но сумевших преодолеть все противоречия, понять друг друга сделать одно общее, большое и важное дело». Правда, «при жизни они не получили признания». Сафьянову не простили русского происхождения, богатства и интеллекта. Буян-Бадыргы показался недостаточно последовательным сепаратистом и замарал свою репутацию коварством. «Наградой одному стала пуля, другому – изгнание из Тувы».

Тем не менее, автор предлагает: «пусть они стоят вместе, как тогда, на том съезде в Суг-Бажы». Автор полагает: «такой памятник – это не просто дань прошлому, это символ и будущего. И он очень нужен Туве». И то верно: сегодняшнее положение русских в Туве настораживает. И не только потому, что в руководстве республике и ближних подступов к нему нет ни одной русской фамилии, а тувинской элитой национализированы суды и правоохранительные органы. Эта самая «элита» старается не вспоминать роль русских в становлении ТНР, а затем советской и постсоветской Тувы. Главный идеолог тувинского национализма и сепаратизма 90-х превратился в священного Гуру Главы правительства и активно действует по зачистке Тувы от русскоязычных граждан. Отток некоренного населения из республики медленно, но верно растёт. Дело дошло до того, что русского назначили министром не в связи с тем, что его предшественник-тувинец вконец развалил транспортную отрасль, а лишь после указания Президента страны прекратить в национальных республиках формирование органов власти по национальному и клановому признакам.

Впрочем, населению Тувы в принципе нет дела до того, к какому варианту придут спорящие. Напомним: «в настоящее время имеется четыре варианта мнений по поводу планируемого памятника. Первый вариант – поставить памятник только Буяну-Бадыргы Монгушу. Второй в 2011 году установить отдельный памятник Буяну-Бадыргы, а потом, когда-нибудь – отдельный Сафьянову. Третий – компромиссный: памятник ставится одному Буяну-Бадыргы, а дружбу народов на постаменте под его ногами пусть скромно символизируют малозаметные барельефы «наиболее видных участников Всетувинского учредительного Хурала», в том числе – и Сафьянова. Четвертый вариант – совместный памятник Монгушу Буяну-Бадыргы и Иннокентию Сафьянову. Как символ взаимопонимания народов, устремленный не в раздираемое противоречиями прошлое, а в будущее». Да и не в памятнике дело. Во властной верхушке республики в преддверии строительства железной дороги в Туву и начала освоения месторождений полезных ископаемых не утихают споры по поводу целесообразности вхождения Тувы в состав РФ. И споры вокруг памятника – лишь вершина айсберга этой дискуссии. Всех интересует не композиция памятника, а реальная жизнь. Просвещенной части населения понятно: мононациональная республика даже в условиях устойчивой финансовой помощи Центра обречена на прозябание, загнивание и деградацию. А она уже сейчас стремительно сокращается. И вполне может случиться так, что уже и памятник-то строить будет не на что...

Плюс ИнформРЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ «ТУВААСБЕСТА»

Еженедельник сообщил: «ООО «Тыва Асбест» может лишиться лицензии на разработку месторождений». Сейчас «на предприятии сложная экономическая ситуация. По итогам 2010 года, общество получило многомиллионные убытки. Имеются крупные задолженности как по заработной плате, так и по электроэнергии и налогам». «Убытки составили 27 млн. рублей. План на 2010 год выполнен лишь 64%».

Правительство Тувы отрицает, что причиной кризиса на предприятии являются его решения, направленные на выживание из Тувы не приглянувшегося инвестора. Минпромэнерго РТ сообщило, что «причиной проблем предприятия являются отсутствие бизнес-плана и программы внедрения системы переработки отходов горных руд для получения оксида кремния, цена которого на рынке выше цен на золото и платину». В общем, по мнению нашего правительства, глупый попался инвестор, не осознающий своей выгоды. А там уже всё подсчитали, составили бизнес-план и хотят поскорее лишить предприятие лицензии. И завести «своего», «умного» инвестора, которого подобрал нам наш замечательный земляк.

На всякий случай поставлено условие: «руководству ООО «Тыва Асбест» рекомендовано в срок до 1 марта обеспечить запуск смонтированного дробильного оборудования и решить вопрос о приобретении горной техники и автотранспорта. Кроме того, предприятие должно закрыть все долги по заработной плате, а также остальные задолженности». Понятно, что всё это за неделю исполнить невозможно. Но в противном случае «власти Тувы вынуждены будут инициировать процедуру отзыва лицензии у неэффективных собственников». Видимо, хозяевам придётся продать людям Шойгукомбинат по дешёвке...

ДЛЯ ЧЕГО ХОТЯТ ГОТОВИТЬ ДЕБИЛОВ?

Еженедельник продолжает дискуссию о предложенной правительством реформе образования, в которой обязательным предметом в школе станет физкультура, а русский язык, литература, история, математика, физика и химия перейдут в предметы, занятия которыми будут проводиться по желанию или возможности кошельков родителей учащихся.

«Во времена Советского Союза уровень школьного образования находился на такой высоте, что нынешний уровень, по сравнению с ним, это уже яма», – пишет автор. «Однако школу никто не старается вытащить из этой ямы, а намерены закопать еще глубже. Речь о новом стандарте школьного образования». «Предложенный разработчиками проект вызвал бурю негодования и у родителей, и у педагогов».

Никто не может понять: откуда у государства такое жгучее желание иметь малограмотное население? Ни для кого не секрет: «в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать личность». А ларчик, как говорится, просто открывался. Достаточно обратить свой взор на богатый нефтью, однако полыхающий неповиновению властям арабский мир. Там, где население имеет высокий уровень образования и самосознания, там и бушуют страсти по свержению тиранической власти. Такое вполне может произойти и в России. Поэтому срочно разработана программа дебилизации подрастающего поколения и отказа от бесплатного образования для всех категорий граждан.

Как всегда тайные страхи и мотивы власти озвучил Жириновский: «Если будет много образования, обязательно будут тюрьмы. Кто вышел на улицы Каира? Образованные. Дали им образование – вот революция... Не давали бы образования – Советский Союз существовал бы еще 300 лет».

(прочитано 1637 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru