Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Снос обелиска «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 75
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№5, 9 февраля 2011 года.


    О главном начистоту
О главном начистоту

ВПЕРЕД, К НЕДОРАЗВИТОМУ ФЕОДАЛИЗМУ?

Знаю, вызову Ваш гнев негодования, но молчать не могу. Я про чабанов-тысячников слово сказать хочу. То есть, не про самих чабанов, а про первооснову идеи, где сказано, что это сделано для того, чтобы «… сформировать в обществе особое уважительное отношение к нелёгкому труду животновода» (ИА «Тува-Онлайн», 17 сентября 2010). Не надо так сразу напрягаться, Шолбан Валерьевич, я же не говорю, давайте нашего реформатора за гениталии размотаем, я же за первооснову.

Вот Чучев – где умный, а где так Иванушкой-дурачком прикинется, мол, сидите, и думайте, что такого умного я ляпнул вслед за Шолбаном, типа надо молиться на чабанов-тысячников. А что Кара-оол, известное дело, одни PR-проекты за счёт налогоплательщиков. Чучеву-то что, ему о боге пора думать, а вот Вам, Шолбан Валерьевич, ума бы чуть-чуть не мешало.

Ни-ни, нисколько не спорю, Тува – республика животноводческая, и сложных профессий не так много, а чабаны трудятся круглые сутки, да и курортное и медицинское обслуживание им не помешают. Всё так, всё это, конечно, правильно, да? Но вот Вы мне спокойно скажите, 60 тысячников и члены их семей – это ведь не обременительно для нашего тощего бюджета? Не обременительно. И я так думаю. Пусть эти 60 человек пользуются первоочередным правом на медицинское обслуживание, да и к месту отдыха пусть один раз в год ездят бесплатно. Да и, в конце концов, пусть у этих 60 родителей дети пользуются приоритетным правом на получение среднего и высшего образования. И не жалко нам, не тысячникам, что этих 60 счастливцев без очереди буду принимать руководители органов исполнительной власти. Пусть всё это у них будет в льготах, потому что они же не шахтёры, которые отработают смену и сразу бегут отдыхать. Но я, заметьте, сугубо тувинская женщина, сомневаюсь, что эти 60 человек обслуживают 1 млн. 700 тысяч общего поголовья скота республики.

Ну не под силу это им. Ну ладно, пусть на одного чабана-тысячника приходится тысяча голов, а всё равно арифметика против этого Вашего проекта, Шолбан Валерьевич! Он, тысячник, будет льготами и курортами пользоваться, а те, кто за него по долинам и холмам в зной и жуткий мороз за скотом ходит, у него какие льготы?

Вот сразу видно, Шолбан Валерьевич, страшно далеки Вы от народа, не знаете, что чабанить за тысячей голов хоть КРС, хоть МРС, но надо иметь бригаду батраков, если уж поштучно, то штук 30. А у этих 30 ведь и семьи, и дети тоже есть, которым медицина и высшее образование не помешают в жизни.

И ещё, Шолбан Валерьевич, тысячник – ведь он кто? Он – предприниматель. Это его личный скот. И у него есть родственники, кто бедный, кто ещё из каких социальных слоёв, но ведь он, прямо скажем, батрачит безо всякого ИНН и другого налогового учёта, ему ведь тысячник ни отпускных, ни больничных не выплачивает, его детей санаторно-курортным лечением не обеспечивает и не оплачивает бесплатный проезд к месту отдыха один раз в год. Да что уж я буду скрывать, это русским в Кремле можно лапшу на уши, что поголовье скота в Туве ежегодно прирастает на 5-7 процентов, да и нашим местным русскоязычным насочинять про то, что «Здорово, что молодёжь сегодня снова потянулась в село, строит чабанские стоянки, растит скот» (И. Чучев). Мы, тувинцы, мы сами знаем, что батрак работает за чашку супа и кусок лепёшки. А тысячник, конечно, пользуется прибылью, то есть, приростом поголовья. И в данном случае, ещё и льготами, которые Вы, Шолбан Валерьевич, ему щедро отвалили.

Если по формуле общественно-экономического развития, то Вы возвращаете нас обратно в феодализм. Получается что так. У 60 хозяев-тысячников есть всё, тем более, социально гарантированное, а у его батраков ничего. Кто просчитал, сколько работников у тысячников? Чем они болеют, в чём нуждаются, хотят ли учиться? Богатый ещё богаче становится за счёт государства, а его батрак? Вам не нравится слово «батрак»? Я бы сказала «наёмный рабочий», да только никто и в глаза не видел трудовых договоров на чабанских стоянках, ни срочных, ни бессрочных.

Какой-то, понимаешь ли, государственный феодализм с Вашим этим проектом получился. Во всём мире эту общественную формацию пережили, а у нас только что ввели. Как бы, действительно, весь мир голодных и рабов кое-кого за гениталии не размотал от отчаяния и голодухи.

Очень вредная тувинка

(прочитано 1095 раз)

http://risk-inform.ru/article_2191.html
+3

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR