Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Читатели газеты. Раздел: Люди
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 20
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 75
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№5, 9 февраля 2011 года.


Айн, цвай, полицай

АЙН, ЦВАЙ, ПОЛИЦАЙ

Советская народная милиция гнила долго и упорно. Пока не пришёл Президент Медведев и сказал: баста, карапузики! С милицией покончено – теперь будет полиция.

Политические силы тут же засуетились, не понимая, в чём дело. Одни выступили «ЗА», другие – «ПРОТИВ». Кто «ЗА», те говорят: милиция прогнила настолько, коррупция в ней так велика, а милицейские кадры до того злобны, тупы и невежественны, что с ней пора кончать. Те, кто «ПРОТИВ», говорят: от перемены названия ничего не изменится. Полицию наберут из тех же «поганых ментов», и всё снова встанет на круги своя.

Президент инициировал «Закон о полиции», к которому поступили тысячи поправок. В основном они были направлены на защиту гражданских прав и свобод граждан. В итоге многотрудной борьбы все они были отвергнуты в Думе партией власти.

И вот состоялось триумфальное принятие этого закона Федеральным собранием. Гора родила-таки мышь. На днях Президент его подпишет, и уже с 1 марта в России появятся свои полицаи. Хорошо это или плохо?

Вне всякого сомнения: с российской милицией надо было что-то делать. Дальше терпеть ментовские беспредел и воровство было невозможно. В России повсеместно развелись беспредельщики-евсюковы. А самый свежий пример – случай с генералом Боковым. Его взяли с поличным на получении 46 млн. долларов США за незаконное содействие в приобретении пакета акций. Но не в этом суть. Она – в личности генерала и его баснословном состоянии.

Как сейчас выяснилось, директор Бюро по координации борьбы с оргпреступностью на территории СНГ Александр Боков еще много лет назад получал крупные взятки с руководства ГУВД российских регионов за благоприятный отчет по итогам министерской проверки. А это означает лишь одно: в коррупцию были втянуты почти все милицейские начальники.

Следует отметить: биография генерала Бокова весьма занимательна: в 2001 г., когда он являлся начальником Главного организационно-инспекторского управления МВД России, в ГУВД российских регионов точно знали, какую взятку нужно дать генералу за положительный исход министерской проверки. По данным «Независимой Газеты», называлась сумма от 300 тыс. до $1 млн., ресторан, «баня с девочками» и дополнительный подарок. При обыске в четырехэтажном особняке генерала в поселке Останкино была обнаружена коллекция старинных икон, ювелирные изделия, золотые часы и сабли с инкрустацией драгоценными камнями. Некоторые из этих вещей были подарены начальством региональных ГУВД. В доме скромного Бокова оказалось 50 комнат. В совокупности его состояние оценивается в несколько миллиардов. И откуда у скромного генерала милиции, всю свою сознательную жизнь посвятившего беззаветному (и бескорыстному!) служению Родине? Неужели он, как и ныне подзабытый начальник собственной безопасности МЧС России, друг и товарищ нашего знаменитого землячка генерал Ганеев, сколотил преступное сообщество с целью личного обогащения? И как долго он эти миллиарды воровал? Неужто за год? Тогда непонятно, как – полномочий у начальника этого Центра не было никаких – так, бумажки двигали вверх-вниз, да и только.

Видимо, придётся немножко отмотать плёнку милицейской карьеры генерала назад и вспомнить, что в Центр он не с Луны свалился – пришёл с должности начальника штаба МВД России. И деньги эти он, по всей видимости, там и украл. Вернее, получил за благоприятные итоги проверок и исполнение заказов конкурирующих бизнес-структур. И если такой матёрый жулик в недрах МВД сделал такую ошеломляющую карьеру, то очевидно, что только такие ловкачи там и продвигаются наверх. Так что искать порядочного человека среди генералов МВД – дело бесперспективное.

Но, с другой стороны, неужели в МВД не действует служба Собственной безопасности? Неужели там тоже свой Ганеев завёлся? Неужели для них было секретом, что Боков живёт явно «не по средствам»? А куда смотрело всевидящее око ФСБ? Или там все тоже живут в четырёхэтажных особняках, собирают шикарные коллекции оружия, имеют по три семьи и многомиллионные счета не только в российских, но и в иностранных банках? А где их финансовые декларации? Где честные коллеги, по долгу службы обязанные «стучать»? Или стучать некому – все в дерьме по уши?

Когда специалисты (по виду – совсем не жулики) обсуждают тему переименования милиции в полицию, то многие подтверждают – закон «О милиции» не так уж плох. И новый закон «О полиции» ничем не лучше. Но дело совсем не в законах. У нас, к примеру, замечательная Конституция страны, гарантирующая, в частности, свободу слова, митингов и демонстраций. Но сходите на этот митинг – получите, как и обещал нацлидер, «дубиной по башке». Или выразите своё мнение, отличное от официальной точки зрения, в газете – тут же прибежит какой-нибудь тупой, но ретивый дознаватель и начнёт трепать вам нервы. Так что дело совсем не в Законах, а в правоприменительной практике, которая порой совсем не согласуется с этим самым вполне демократичным Законом. Закон, как известно, исходит из того, что сотрудник правоохранительных органов трезв, честен и законопослушен. Но где вы последний раз видели такого милиционера? В основном попадаются подонки и мерзавцы. Да они этого и не стесняются, заявляя: да я сейчас из тебя такое сделаю!..

Газета не раз писала о начальнике Центра по противодействию экстремизму МВД РТ Степанове, состряпавшем клеветническую справку на помощника спикера парламента Тувы с целью упечь его за решётку. Или участковом Монгуше, также подписавшем на него поганенькую характеристику, ничего не имеющую общего с реальностью и ничем не подтверждённую. Ещё раньше газета писала о сотрудниках ГИБДД МВД РТ Абрамце и Сате, сфабриковавших Акт об административном правонарушении сына помощника спикера. Судебная экспертиза факт фальсификации документа подтвердила, но подонки до сих пор на службе у государства и по-прежнему промышляют на дорогах Тувы.

Похоже, вышел сухим из воды начальник УВД г.Кызыла Монгуш, подозреваемый нами в причастности к поджогу редакции. Министр Лобанов после назначения в присутствии многочисленных представителей республиканских СМИ торжественно обещал разобраться с этим уголовным делом и доложить – восьмой месяц ждём, никак не дождёмся. Видать, руки так и не дошли. А на запрет давать СМИ сводки и другую информацию у него времени хватило.

Сколько не переименовывай милицию, в ней всё равно будут служить живые конкретные люди. А поскольку министром полиции России, скорее всего, останется Нургалиев, в Туве реформировать прогнившее ведомство поручат Лобанову. И уже от него будет зависеть, кого отсеивать в ходе реорганизации – пронырливых беспринципных ловкачей типа тех, о которых поминалось выше, или скромных честняг-тружеников, которые вопреки здравому смыслу ещё остались в рядах тувинской милиции.

А слухи из МВД идут тревожные. Поговаривают, что коррупционеры из белого дома крепко держат вожжи правления тувинской милицией. Так что под ожидаемое сокращение в первую очередь попадут молодые русские кадры, меньше всего подверженные клановости и не состоящие в коррупционных цепочках. Лобанов в ожидании звания «генерал-полицай», по всем признакам, противиться этому не собирается. Не исключено, что это – всего лишь домыслы, распускаемые оппонентами Лобанова, которых в МВД немало. Нет оснований верить и в то, что нынешний министр МВД Тувы является протеже опального генерала Бокова. Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Да и следует признать честно: при новом министре никаких сдвигов к лучшему во вверенном ему ведомстве как-то не наблюдается. И надежд на кардинальные изменения с переименованием тувинских милиционеров в полицаи, в тувинском обществе нет. Но есть другая примета: как только очередной Глава МВД Тувы получает звание генерала, у него тут же появляются уверенность в себе, жажда деятельности и самостоятельность в принятии решений. Так что есть надежда, что и Лобанов, взглянув, в своё генеральское отражение в зеркале, вдруг поймёт: его час пробил!

Так что в связи с неотвратимостью назначения его главнокомандующим тувинскими полицаями вместо критики в адрес пока не устоявшегося министра следует, наверное, пожелать ему скорейшего получения генеральских погон и обретения новых качеств.

А вдруг у него получится?

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 1557 раз)

http://risk-inform.ru/article_2185.html
+5

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR